1年有難うございました

1年有難うございました。
1年ありがとうございました bySake芯
今年もコロナコロナの1年でしたね。
今年は売り上げが減少になりました。
一般の方も買われる量が減っています。
お酒を飲まなくなった方が増えているのでしょうか、
新聞の特集で「ソーバーキュリアス」という「あえて飲まない生活スタイルをする」ことへの関心が高まっているそうです。
一般の方もお酒を飲む量が減っているのでしょうか。
昔からお酒は百薬の長と言われ、適量を飲めばこんなに素晴らしい飲み物はありません。
適量を楽しく飲みましょう。

師走も近くなり私は帯状疱疹に罹ってしまい、1週間飲めなくなりました。
新酒はどんどん入荷しているのに、思いもかけない事態になりました。
Sake芯にとって命であるテースティングが出来ないとは、
テースティングをしないで売ることはどうしても出来ないので1週間待ちました。

入荷したお酒は必ずテースティングして問題ないお酒かどうか判断します。
ダメならお蔵入り、合格なら販売です。
私自身酒屋をやる前は、酒屋さんに勧められて買ったお酒が不味かったという経験が何度もありましたので、
お客様にリスクを負わせたくない、買われて不味かったという思いをして欲しくないのです。特に高いお酒ほどリスクは高くなります。
Sake芯なら安心して買えるとお客様に思っていただくためです。

12月の感染者数は少ない日が続いていて、飲食店さんも少しづつ回復しているようです。今後オミクロン株がどうなるか分かりませんが、このままコロナが消えると良いですね。
今年も試飲販売は出来ませんが、いつかコロナが消え試飲販売が復活するのを心待ちにしております。

今年は子供が帰ってきましたので、久しぶりに家族そろっての年越しです。
これから年越し蕎麦を食べ、新年を迎えます。

横須賀のカウントダウンイベントは今年も中止になりましたが、
横須賀は港町ですからいつもなら0時になると停泊中の船が一斉にブオーッと霧笛を鳴らし新年を迎えます。

来年はコロナの無い良い年になりますように。


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風の森 露葉風 807 秋仕込新酒入荷しました。 微発泡感のある酸の際立ちに甘味も大きくふくらみ口中は酸とフルーツフルなフレーバーで満たされる素晴らしいお酒です。 [風の森]

風の森露葉風807秋仕込新酒が入荷しました。
風の森露葉風807秋仕込新酒 bySake芯
開栓時プシュースポッと音がして栓が開きましたのでガス圧は強いです。
香りはバナナにブドウをミックスしたフルーツ香で、
含むと微発泡感のある酸の際立ちに甘味も大きくふくらみ、口中は酸とフルーツフルなフレーバーで満たされます。アフターは甘酸っぱい酸の余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目はほのかな苦味を含んだ酸にスイートな甘味がふくらみ、温度が上がるとスイートな甘味が増してきます。

二杯目はフルーティな甘味と酸の拮抗する味わいで、次第に微発泡感のある飲み口になり、温まるとスイートでクリーミーな甘味がふくらみます。

三杯目になると酸が切れを増し、酸の広がりに呼応するように甘味がふくらみます。

杯が進むと酸と甘味が効いた飲み口になり、やがてフルーツ感にあふれる甘味がふくらみスイートな味わいになります。
風の森露葉風807秋仕込新酒 bySake芯
2021BY、原材料:米・米麹、酒米:奈良県御杖村産露葉風、精米歩合:80%、アルコール:16度、酵母:7号系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日、秋タンク

#日本酒 #風の森 #露葉風 #807


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2022年1月の定休日 [定休日]

2022年1月の定休日

1日(正月休)
2日(正月休)
3日(正月休)
4日(正月休)
5日(正月休)
11日(火曜日)
12日(水曜日)
18日(火曜日)
19日(水曜日)
25日(火曜日)
26日(水曜日)

※このほか感染状況により臨時休業する場合もありますので、電話などでご確認をお願いいたします。

※営業時間は午後1時30分から午後6時までとなっております。

ご来店に際してのお願い
・必ず事前に電話やメールでご予約をお願いいたします。
・ワクチンを接種された方でも、ご来店時は必ずマスクを着用してください。

お酒の引き渡し
ご予約時にお酒を指定していただき、玄関先でお引き渡しいたします。
店内には入店できません。

試飲
試飲は止めております。
 
Sake芯
電話&FAX 046-827-2131
メール sake-sin@rg7.so-net.ne.jp
ホームページ http://www.sake-sin.com/
ショッピングページ http://shop.sake-sin.com/


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和田龍 純米 搾りたて 生原酒 入荷しました。 香りはブドウのようなフルーツ香で香りを伴った甘酸っぱいフルーツ感のある飲み口が素晴らしい傑作酒です。 [和田龍登水]

和田龍純米搾りたて生原酒入荷しました。
和田龍純米搾りたて bySake芯
色は黄色を帯びテリも良い健康的な色で、出来の良さを予感させます。
香りはブドウのようなフルーツ香で、
含むと香りを伴った甘酸っぱいフルーツ感のある飲み口で、アフターは甘酸っぱい余韻が続き素晴らしいです。
二口目は味の要素がギッシリ詰まった充実感のある果実味が良いです。温度が上がると辛味が出てきて味を引き締めます。

二杯目は切れのある酸をベースに少しクリーミーな甘味がふくらみ美味しいです。酸は少し後退し甘味がふくらみバランスの良い飲み口で、温度が上がると滑らかで厚みのある果実味が素晴らしいです。

三杯目になると酸が前へ出てきて酸メインの飲み口になり、滑らかで艶のあるノーブルな果実味が素晴らしいです。温まると甘酸っぱい飲み口に少し軽やかさを感じます。

杯が進むとほのかな辛味を伴った酸にフルーティな甘味がふくらみ、温まるとほのかな苦味を感じる酸に艶のある甘味がふくらみます。
和田龍純米搾りたて bySake芯
2021BY、酒米:長野県産契約栽培ひとごこち、精米:59%、アルコール:15度、生原酒


#日本酒 #和田龍 #純米搾りたて


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若波 純米大吟醸 生酒 入荷しました。 ブドウの爽やかな香りで厚みのある滑らかな口当たりの高級感漂う飲み口は純米大吟醸の品格を感じさせる素晴らしいお酒です。 [若波]

若波純米大吟醸生酒が入荷しました。
若波純米大吟醸生酒 bySake芯
香りはブドウの爽やかな香りで、含むと厚みのある滑らかな口当たりの高級感漂う飲み口は純米大吟醸の品格を感じさせ、アフターは厚みのある果実の穏やかな余韻が続き素晴らしいです。
二口目は少し酸が出てきて後口にほのかに苦味を感じるようになり、温度が上がると滑らかで厚みのある果実味を感じます。

二杯目はキメ細かい酸が広がり、甘味も酸に呼応するようにふくらみ、ほのかな苦味により深い味わいになります。温まると果実味に甘さが増してきます。

三杯目になると厚みがあり滑らかで艶のあるノーブルな果実味が素晴らしいです。やがて甘味がふくらみ甘く充実した飲み口になり、温まると甘味が増しハーフドライフルーツのような味わいになります。

杯が進むとシルキーな酸に香りと甘味がバランスし素晴らしいです。次第に艶と厚みが出てきて、温まると深いニュアンスを感じるようになります。
若波純米大吟醸生酒 bySake芯
2021BY、酒米:福岡県産山田錦100%、精米歩合:45%、アルコール:15度、生酒

#日本酒 #若波 #純米大吟醸


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仙禽 初槽 直汲み なかどり 入荷しました。 バナナやバニラの爽やかな香りで甘酸っぱくフルーティな香りを含んでふくらみ後からフルーツフレーバーが鮮やかに広がる素晴らしいお酒です。 [仙禽]

仙禽初槽直汲みなかどり入荷しました。
仙禽初槽直汲みなかどり bySake芯
槽口から直接直汲みしたお酒で、オリが瓶底に5ミリほど沈殿したお酒です。
香りはバナナやバニラの爽やかな香りで、含むと甘酸っぱくフルーティな香りを含んでふくらみ、後からフルーツフレーバーが鮮やかに広がって、アフターは甘酸っぱいオリ味の穏やかな余韻が続き素晴らしいです。
二口目は酸が前へ出てきて甘酸っぱくなり、温度が上がるとキメ細かい酸をメインにしなやかな表情を見せます。

二杯目は酸の効いた飲み口で、酸は次第にキメ細かくしなやかになります。

三杯目になると酸の切れに甘味と香りがふくらみ、酸はキメ細かくシルキーな飲み口になりフルーティな甘味がふくらみます。温まるとふくよかさとしなやかさを感じるオリ味が素晴らしいです。

杯が進むと甘酸っぱくしなやかになり、やがて酸の広がりの中にポッとフルーティな甘味が顔を出し、温まるとふくよかでしなやかな果実味を感じます。
仙禽初槽直汲みなかどり bySake芯
2021BY、酒米:栃木県さくら市産ドメーヌさくら山田錦100%、精米歩合:麹米50%、掛米60%、アルコール:14度、無濾過生原酒、直汲み、なかどり

#日本酒 #仙禽 #初槽直汲み #なかどり


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仙禽 初槽 直汲み あらばしり が入荷しました。 品の良いマスカットやバナナエッセンスがミックスしたフルーツ香でフレッシュな酸が広がって甘味はしとやかにふくらみ酸が切れながらフィニッシュへ向かう素晴らしいお酒です。 [仙禽]

槽口から直接直汲みした仙禽初槽直汲みシリーズのあらばしりが入荷しました。
仙禽初槽直汲みあらばしり bySake芯
あらばしりは搾った最初の部分になり、ビン底にオリが7~8ミリ程沈殿しています。

香りは品の良いマスカットやバナナエッセンスがミックスしたフルーツ香で、
含むとフレッシュな酸が広がって甘味はしとやかにふくらみ、酸が切れながらフィニッシュへ向かい、アフターは甘酸っぱい余韻が続き素晴らしいです。
二口目は果実感のある甘味が広がり、温度が上がると甘味が増しフルーツ感たっぷりの甘味に酸が広がります。

二杯目は微発泡感を伴った酸が切れを増し、やがてしなやかな甘酸っぱい飲み口になり、温度が上がるとしなやかな果実味に酸が効いた味わいになります。

三杯目になると初々しい飲み口に酸が効いた味わいから、次第に甘味は後退し酸がメインになり、温まると酸はキメ細かくなり甘味とフルーツ感が増した味わいになります。

杯が進むと切れのある酸に甘味がふくらみ、次第に果実味を中心にバランスが良くなり、温まるとしなやかな飲み口になります。
仙禽初槽直汲みあらばしり bySake芯
2021BY、酒米:栃木県さくら市産ドメーヌさくら山田錦100%、精米歩合:麹米50%、掛米60%、アルコール:14度、無濾過生原酒、直汲み、あらばしり


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豊賀 純米 緑ラベル 中取り無濾過生原酒 入荷しました。 フルーツ感たっぷりの甘味、適度な酸、バニラアイスやブドウがミックスした果実の香り、どの味わいも素晴らしい傑作酒です。 [豊賀]

豊賀の新酒第1弾、純米緑ラベル中取りが入荷しました。
豊賀純米緑ラベル中取り bySake芯
盃に注ぐと色が緑を帯びた黄色でテリも良く出来の良さを感じさせる健康的な色をしています。
香りは品の良いフルーツ香で、含むと穏やかな口当たりで甘味がふくらみ、後からフルーツ香がバランスの良い味わいで広がり、アフターは穏やかな余韻が続き素晴らしいです。
二口目はバニラアイスとブドウがミックスしたフルーツフレーバーがふくらみ酸も感じる飲み口で、温まるとクリーミーな果実味がふくらみ素晴らしいです。

二杯目は酸が増し甘味をリードして広がり、やがて厚みのあるフルーツフレーバーと適度な酸が飲み口優しく素晴らしいです。温度が上がるとほのかな苦味を含んだ甘味がふくらみます。

三杯目になるとキメ細かい酸が立ち、クリーミーな甘味を包むように広がり、次第に厚みが出てくると苦味や辛味が酸に加わります。

杯が進むとフルーツ感たっぷりの甘味に苦味を含んだ酸が広がり、次第に柔らかくクリーミーな味わいになり、温まるとふくよかで厚みのある飲み口になります。

フルーツ感たっぷりの甘味、適度な酸、バニラアイスやブドウがミックスした果実の香り、どの味わいも素晴らしい傑作酒です。
豊賀純米緑ラベル中取り bySake芯
2021BY、酒米:長野県産しらかば錦、精米:70%、日本酒度+4、酸度1.9、アルコール:17度、酵母:長野C酵母、中取り無濾過生原酒


#日本酒 #豊賀 #純米 #緑ラベル


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若駒 五百万石80 無加圧採り 入荷しました。 バナナ菓子のようなスイートで品の良い香りで甘味がフワッとふくらみキメ細かい酸が甘味を覆うように広がる素晴らしいお酒です。 [若駒]

低精米のお米でフルーティなお酒を造らせたらトップクラスの若駒から五百万石80無加圧採りの新酒が入荷しました。
若駒五百万石80無加圧採り bySake芯
無加圧採りとはモロミを酒袋に詰め、槽(ふね)と呼ばれる搾り機に並べて、圧力をかけずに自重でしみ出たお酒で、ビン底に5ミリほどオリが沈殿したうすにごり酒になります。

香りはバナナ菓子のようなスイートで品の良い香りで、含むとスイートな甘味がフワッとふくらみキメ細かい酸が甘味を覆うように広がって、アフターは穏やかな中にエッジィな酸が余韻となり素晴らしいです。
二口目は優しい甘味にほのかな苦味を含んだ酸が効いた飲み口で、温度が上がるとバニラとバナナをミックスしたスイーツのような味わいになります。

二杯目は酸が前へ出てきて優しい甘味に酸の効いた甘酸っぱい飲み口になり、温度が上がるとしなやかに酸が広がります。

三杯目はキメ細かいシルキーな酸に甘味が広がり、次第にバランスが良くなり初々しく瑞々しい味わいが素晴らしいです。温まると甘味にほのかな苦味を含むようになります。

杯が進むと甘味・酸・ほのかな渋味が一つになりバランスの良い味わいで、やがて優しい甘味に酸が効いた飲み口になり、温まると初々しくしなやかな味わいになります。
若駒五百万石80無加圧採り bySake芯
2021BY、酒米:五百万石、精米歩合:80%、酵母:T-ND、T-S、アルコール16度、無濾過生原酒、無加圧採り

#日本酒 #若駒 #五百万石80 #無加圧採り


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風の森 秋津穂 657 秋仕込新酒入荷しました。 ブドウにバニラやバナナをミックスしたフルーツ香でキメ細かくシルキーな酸が広がりスイートな甘味がふくらむムーディーな味わいが素晴らしいお酒です。 [風の森]

風の森秋津穂657秋仕込新酒が入荷しました。
新デザインのラベルになりました。
風の森秋津穂657 bySake芯
下から栓を押し上げるような強いガス圧で開きました。
香りはブドウにバニラやバナナをミックスしたフルーツ香で、
含むとキメ細かくシルキーな酸が広がりスイートな甘味がふくらむムーディーな味わいで、アフターは優しい余韻が続き素晴らしいです。
二口目は発泡感を伴った酸が走り甘味は優しく後を追い、温まると優しい表情の甘味がふくらみます。

二杯目はキメ細かな酸が甘味を携えて切れていき、やがてクリーミーでスイートな甘味がふくらみ、温まると酸が溶け込んだ甘味が広がります。

三杯目になると酸が切れを増し、次第に柔らかい甘味に酸がバランスするようになり、温まると柔らかく優しい飲み口に酸が切れます。

杯が進むとほのかな苦味を含んだ酸が広がり、温度が上がると優しくクリーミーな甘味がふくらみます。
風の森秋津穂657 bySake芯
2021BY、原材料:米・米麹、純米奈良酒、酒米:奈良県産秋津穂、精米歩合:65%、アルコール:16度、酵母:7号系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日、秋タンク

#日本酒 #風の森 #秋津穂 #657


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