この1年有難うございました

2023年の営業も終わりました。
今年も当店をご利用いただきまして有難うございました。

今年は横須賀で名店と言われる居酒屋さんが相次いで閉店しました。
他にも飲食店さんが何軒か閉店しています。
やはり、5類に移行しても客足は戻らないのが原因だと思います。

日本のお酒の消費量は、人口の減少や飲酒習慣の変化などの影響で、近年は減少傾向にあります。
2019年度の成人一人当たりのアルコール消費量は78.2リットルで、1992年度の101.8リットルから約23%減少しています。
そしてZ世代と言われる若い方がお酒を飲まなくなった、
経済産業省の経済解析資料によりますと、
飲酒習慣のある人の割合が、2019年では50代は28.1%であるのに対し、20代では7.8%しかありません。
今テレビであのサントリーが「飲食店へ行こう」とキャンペーンをしていますので、ご覧になった方がいらっしゃると思います。
キャンペーンをやるほどお酒を飲まなくなったんですね。
横須賀の夜の人出も昔に比べるとかなり減っています。
酒屋としては昔の賑わいが復活して欲しいところです。

明るい話題はお酒の出来が今年は良いことです。
夏の異常高温でお米が高温障害になり出来は悪く、造りが難しかったと聞いています。
しかし蔵元の方々が頑張ったおかげで、今期のお酒はどの蔵も出来が良いです。
お米の品質を凌駕する酒造りの技術素晴らしいですね。

今年の横須賀市のカウントダウンは4年振りに復活します。
艦船イルミネーション、汽笛やサーチライト、花火が打ち上げられ盛大に祝うようです。

今年もまた当店から見える「平和の光」の写真を掲載します。
横須賀市平和中央公園の平和モニュメントから光の柱を照射する光です。
明日元日の夜に照射されます。
来年こそ平和な世の中になるよう願っています。

平和の光.JPG

今年も年越しそばを食べて、テレビから流れる除夜の鐘の音を聞きながら、一杯飲みます。
やっぱり日本酒は美味しいですね。

横須賀は港町ですから0時になると停泊中の船が一斉にブオーッと汽笛を鳴らし新年を迎えます。

来年は戦争やコロナの無い良い年になりますように。


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風の森 露葉風 507 入荷しました。 盃に注ぐと芳しい果実香が漂ってきます。デラウエアにマスカットをミックスした果実香で、含むとキメ細かい酸にフルーツ感を湛えた丸くキュートな甘味がふくらむ素晴らしい傑作酒です。 [風の森]

風の森露葉風507が入荷しました。
風の森露葉風507 bySake芯
盃に注ぐと芳しい果実香が漂ってきます。
香りはデラウエアにマスカットをミックスした果実香で、
含むとキメ細かい酸にフルーツ感を湛えた丸くキュートな甘味がふくらみ穏やかに引いて、アフターは苦みを含んだ果実の余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目は果実感のある甘味がメインとなって大きくふくらみ、温度が上がると全ての味は果実味をメインにまとまり果実感たっぷりにふくらみます。

二杯目はシルキーな酸が前へ出てきてフルーツ感を帯びた優しい甘味がふくらみ素晴らしいです。温度が上がってくるとしなやかでシルキーな酸にキュートな甘味がふくらみます。
風の森露葉風507 bySake芯
2023BY、原材料:米・米麹、酒米:奈良県御杖村産露葉風、(栽培者:ほたるの郷)、精米歩合:50%、アルコール:16度、酵母:7号系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日、秋仕込タンク

#日本酒 #風の森 #露葉風 #507


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風の森 秋津穂 507 入荷しました。 香りは穏やかな洋ナシの香りで、含むとキメ細かい酸が甘味をまとって広がる素晴らしいお酒です。 [風の森]

風の森秋津穂507が入荷しました。
風の森秋津穂507 bySake芯
香りは穏やかな洋ナシの香りで、
含むとキメ細かい酸が甘味をまとって広がり、酸がリードして引いていき、アフターは酸の余韻が続き素晴らしいです。
二口目は爽やかな酸をベースにフルーティな甘味がふくらみ、温度が上がると柔らかい果実味がメインの味わいになります。

二杯目はシルキーな酸と甘味のバランスが良くなり、次第に酸をメインに甘味がふくらむ柑橘感のある飲み口になります。
風の森秋津穂507 bySake芯
2023BY、原材料:米・米麹、純米酒、酒米:奈良県都祁(つげ)産秋津穂、(栽培者:中西哲也)精米歩合:50%、アルコール:16度、酵母:7号系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日、秋仕込タンク

#日本酒 #風の森 #秋津穂 #507

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和田龍 純米 搾りたて 生原酒 入荷しました。 香りはブドウのような濃い果実香、含むと艶を感じる口当たりで果実感のある甘味がふくらみそのまま静かに引いていく素晴らしいお酒です。 [和田龍登水]

和田龍純米搾りたて生原酒入荷しました。
和田龍純米搾りたて生原酒 bySake芯
香りはブドウのような濃い果実香で、
含むと艶を感じる口当たりで果実感のある甘味がふくらみ、そのまま静かに引いて、アフターは穏やかな果実の余韻が続き素晴らしいです。
二口目は艶やかな飲み口のふっくらした味わいで、温度が上がると艶を帯びたしなやかな酸が広がります。

二杯目は艶やかな甘味にほのかに苦味帯びた酸が広がり、やがて甘味・酸味・果実感が織り成す深さを感じる味わいが良いです。温まるとしなやかな酸が広がります。
和田龍純米搾りたて生原酒 bySake芯
2023Y、酒米:国産米、精米:70%、アルコール:15度、生原酒


#日本酒 #和田龍 #純米搾りたて


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豊賀 純米 緑ラベル 長野D酵母 入荷しました。 香りはブドウの品の良い香りで、含むと艶のある果実感を伴ったフレーバーがふくらむ素晴らしいお酒です。 [豊賀]

長野D酵母を使用した豊賀純米緑ラベル長野D酵母が入荷しました。
豊賀純米緑ラベル長野D酵母 bySake芯
使用しているお米「しらかば錦」長野県の酒造好適米で長野県白馬村などの標高の高い地域で栽培されています。

香りはブドウの品の良い香りで、
含むと艶のある果実感を伴ったフレーバーがふくらみ、辛味を帯びた酸とともに引いていき、アフターは酸と甘味の余韻が長く続き素晴らしいです。
少し温まるとオレンジのニュアンスのある柑橘の酸がキュートな甘味とともに甘酸っぱくふくらみ素晴らしいです。温度が上がると優しくて丸いフルーツのような甘味が美味しいです。

二杯目はシルキーでキレイな酸にキュートな甘味がふくらみ、やがて柔らかい口当たりの甘味にキメ細かい酸が広がります。温まると酸は親しみのある飲み口で甘酸っぱくなります。

三杯目になるとキメ細かい酸に甘味と辛味が加わり、やがて果実感のあるスイートな甘味にシルキーな酸が広がります。温まるとしなやかな飲み口になります。

優しくキュートなフルーツのような甘味とシルキーな酸のコラボが素晴らしいお酒でお勧めです。
豊賀純米緑ラベル長野D酵母 bySake芯
2023BY、酒米:長野県産しらかば錦、精米:70%、日本酒度+4、酸度1.8、アルコール:16度、酵母:長野D酵母、中取り無濾過生原酒


#日本酒 #豊賀 #純米 #緑ラベル #長野D酵母


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若駒 美山錦70 無加圧採り 入荷しました。 香りは白桃のような品の良いフルーツ香で、含むとふくよかなオリ味にツルリとした質感の甘味がふくらむ素晴らしいお酒です。 [若駒]

若駒美山錦70無加圧採り入荷しました。
3ミリほどオリが沈殿したうすにごりのお酒になります。
若駒美山錦70無加圧採り bySake芯
香りは白桃のような品の良いフルーツ香で、
含むとふくよかなオリ味にツルリとした質感の甘味がふくらみ、後半は少し苦味を携えて引いていき、アフターは甘酸っぱい余韻が続き素晴らしいです。
温度が上がると柔らかく優しい含みの果実味がすこし苦味を含んでふくらみます。

二杯目は厚みのある白桃のようなフレーバーがふくらみ素晴らしいです。次第にふくよかでツルリとした飲み口になり、温まるとしなやかな果実味が広がります。
若駒美山錦70無加圧採り bySake芯
2023BY、酒米:美山錦、精米歩合:70%、酵母:T-ND、T-S、アルコール16.8度、無濾過生原酒、無加圧採り

#日本酒 #若駒 #美山錦70 #無加圧採り


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2024年1月の定休日 [定休日]

2024年1月の定休日

1日
2日
3日
4日
9日(火曜日)
10日(水曜日)
16日(火曜日)
17日(水曜日)
23日(火曜日)
24日(水曜日)
30日(火曜日)
31日(水曜日)

※1月1日から4日は正月休みになります。
※新春の営業開始は5日からになります。

※営業時間は午後1時30分から午後6時までとなっております。
※このほか臨時休業する場合もありますので、電話などでご確認をお願いいたします。

ご来店に際してのお願い
1、 必ず事前に電話やメールでご予約をお願いいたします。
お酒は陳列してありませんのでホームページをご覧になり、 購入されるお酒を決めて、ご予約ください。
2、ご来店時は必ずマスクの着用をお願いいたします。

お酒の受け取り
あらかじめ指定いただいたお酒は、玄関先でお受け取りください。なお店内には入店できません。

試飲
試飲は止めております。

 
Sake芯
電話&FAX 046-827-2131
メール sake-sin@rg7.so-net.ne.jp
ホームページ http://www.sake-sin.com/
ショッピングページ http://shop.sake-sin.com/


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風の森 ALPHA 2 この上なき華 入荷しました。 品の良いマスカットの香りで、シルキーな酸に甘味が程良く調和し,アフターのオレンジのようなニュアンスの余韻が素晴らしいお酒です。 [風の森]

秋津穂米を22%まで高精米した風の森ALPHA2この上なき華が入荷しました。
風の森ALPHA2 bySake芯
香りは品の良いマスカットの香りで、
含むとシルキーな酸に甘味が程良く調和して静かに引いていき、アフターはオレンジのようなニュアンスの余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目はバランスの良い果実味が滑らかに広がり、温度が上がると優しく柔らかい飲み口に酸が立ってきます。

二杯目は酸の効いた飲み口から、シルキーな酸の押しとフルーティな甘味のバランスが良くなり、後半は柑橘感のある甘味が顔を出し素晴らしいです。温まると柑橘感いっぱいのフレーバーがふくらみます。

三杯目になると酸がリードする飲み口から、温度が上がるとシルキーな酸に甘味がバランスしたしなやかな味わいが素晴らしいです。
風の森ALPHA2 bySake芯
2023BY、酒米:奈良県宇陀産秋津穂 (生産者:辻本博司)、精米歩合:22%、アルコール:14度、酵母:7号系、菩提酛、無濾過無加水生酒、発酵日数32日、秋仕込タンク

#日本酒 #風の森 #ALPHA2 #この上なき華 #菩提酛


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仙禽 初槽 なかどり 入荷しました。 ブドウにマスカットやバナナをミックスしたフルーツ香で、含むと酸の立った飲み口からふくよかなオリ味と甘味がふくらみ、酸がリードして引いていき素晴らしいです。 [仙禽]

仙禽初槽シリーズのなかどりが入荷しました。
仙禽初槽なかどり bySake芯
瓶底にオリが3ミリほど沈殿したお酒です。

香りはブドウにマスカットやバナナをミックスしたフルーツ香で、
含むと酸の立った飲み口からふくよかなオリ味と甘味がふくらみ、酸がリードして引いていき、アフターは甘酸っぱい余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目はシルキーな酸とフルーツ感のある甘味が織り成すしなやかな飲み口が素晴らしいです。温度が上がると優しい甘味に酸が立つ味わいになります。

二杯目は酸が効いた飲み口から果実感のある甘味がふくらみ、アフターは夏ミカンのようなフレーバーを静かに感じ素晴らしいです。温まるとしなやかな飲み口になります。

三杯目はハッサクオレンジのようなフレーバーが良いです。温まると柑橘感とフルーツ感が合わさった味わいになります。
仙禽初槽なかどり bySake芯
2023BY、酒米:栃木県さくら市産ドメーヌさくら山田錦100%、精米歩合:麹米50%、掛米60%、アルコール:14度、無濾過生原酒、なかどり

#日本酒 #仙禽 #初槽 #なかどり

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光栄菊 Hello!KOUEIGIKU 愛山 うすにごり 入荷しました。 香りはブドウの気品のある香りで、含むとシルキーな酸と果実感たっぷりの甘味がコラボし口いっぱいに甘酸っぱくふくらむ素晴らしい傑作酒です。 [光栄菊]

光栄菊Hello!KOUEIGIKU愛山うすにごりが入荷しました。
光栄菊HellowKOUEIGIKU愛山うすにごり bySake芯
今シーズンはビンの色が変更になり、開栓注意のタグが付きました。
開栓はお気を付けください。

盃に注ぐとフルーティで品のある香りが漂ってきます。
香りはブドウの気品のある香りで、含むとシルキーな酸と果実感たっぷりの甘味がコラボし口いっぱいに甘酸っぱくふくらみ、アフターは果実の甘酸っぱい余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目は、酸は後退しまろやかな果実感にコーティングされた甘味が素晴らしいです。温度が上がると甘酸っぱくフルーティでしなやかな柔らかい味わいになります。

二杯目は酸が立った中に甘味がふくらみ、少し温まってくると甘酸っぱくてしなやかな飲み口になります。

三杯目になるとキメ細かい酸と甘味のバランスが整った極上のフルーツ感が素晴らしいです。温まると果実味がしなやかになります。
光栄菊HellowKOUEIGIKU愛山うすにごり bySake芯
2023BY、酒米:兵庫県産 愛山、アルコール:15度、無濾過生原酒、うすにごり


#日本酒 #光栄菊 #HelloKOUEIGIKU #愛山 #うすにごり


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