2022年11月の定休日 [定休日]

2022年11月の定休日

1日(火曜日)
2日(水曜日)
8日(火曜日)
9日(水曜日)
15日(火曜日)
16日(水曜日)
21日(月曜日)臨時
22日(火曜日)
29日(火曜日)
30日(水曜日)


※このほか感染状況により臨時休業する場合もありますので、電話などでご確認をお願いいたします。

※営業時間は午後1時30分から午後6時までとなっております。

ご来店に際してのお願い
・必ず事前に電話やメールでご予約をお願いいたします。
・ワクチンを接種された方でも、ご来店時は必ずマスクを着用してください。

お酒の受け取り
あらかじめ指定いただいたお酒は、玄関先でお受け取りください。
なお店内には入店できません。
完全予約制です。
ご来店の際は事前の予約をお願いします。

試飲
試飲は止めております。
 
Sake芯
電話&FAX 046-827-2131
メール sake-sin@rg7.so-net.ne.jp
ホームページ http://www.sake-sin.com/
ショッピングページ http://shop.sake-sin.com/


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光栄菊 月影 Kamenoo 入荷しました。 澄んだ酸の香りにブドウの香りがミックスした果実香でキュートな甘味に酸が広がり後半は甘味が優しくふくらむ素晴らしい傑作酒です。 [光栄菊]

生酛系の天然乳酸菌仕込みをし亀の尾米を使用した月影Kamenooが入荷しました。
光栄菊月影Kamenoo bySake芯
盃に注ぐと果実香が漂ってきます。
香りは澄んだ酸の香りにブドウの香りがミックスした果実香で、含むとキュートな甘味に酸が広がり、後半は甘味が優しくふくらんで、アフターは甘酸っぱい余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目は甘味が丸くふくらみ、温度が上がると柔らかい甘味と酸が瑞々しい飲み口になり素晴らしいです。

二杯目は極キメ細かい酸に覆われた中から優しい甘味が顔を出す飲み口が良いです。やがてシルキーな酸と甘味のコラボによりフルーツ感が増してきます。温度が上がると甘味をメインに瑞々しく甘酸っぱく広がり、フィニッシュ間際に優しい甘味が顔を出します。

三杯目になるとキメ細かい酸をメインに押してきて、やがてシルキーな酸と甘味が一つになって広がり、温まると甘味が大きくふくらみます。

杯が進むとキュートな甘味に酸が広がる瑞々しい飲み口になり、温まると甘酸っぱく広がり後半は甘味が優しくなります。

澄んだ酸やキュートで優しい甘味の質が素晴らしく、秋になり生酛系ならではのベストパフォーマンスを発揮する活き活きとした飲み口が素晴らしいお酒です。
光栄菊月影Kamenoo bySake芯
2021BY、酒米:岩手県産亀の尾、精米:65%、アルコール:14度、無濾過生原酒、天然乳酸菌仕込み(生酛系)


#日本酒 #光栄菊 #月影 #Kamenoo


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仙禽 UA もみじ 入荷しました。 お酒の色はピンク色で、香りはブドウにサクランボをミックスしたフルーツ香、含むと甘酸っぱく広がり後から艶のある甘味がふくらむ素晴らしい傑作酒です。 [仙禽]

仙禽UAもみじが入荷しました。
「ユナイテッドアローズ」とのコラボレーションによるUAもみじが入荷しました。
ユナイテッドアローズ設計により、赤色酵母を使用したお酒です。
仙禽UAもみじ bySake芯
お酒の色はピンク色で、極々わずかなオリが浮遊しています。
仙禽UAもみじ ぐい吞み bySake芯
香りはブドウにサクランボをミックスしたフルーツ香で、含むと甘酸っぱく広がって途中から艶のある甘味がふくらみフィニッシュまで続き、アフターは甘酸っぱい余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目は甘酸っぱくふくらみほのかな渋味を含んだ酸が味を引き締めます。温度が上がると優しい含みの中にしなやかさや艶を感じる味わいが素晴らしいです。

二杯目はバランスの良い飲み口から後半は甘味がふくらみ、やがてほのかな滋味を含んだ優しい飲み口になります。温度が上がるとサクランボのような艶っぽい香りになり、甘酸っぱくしなやかで艶のある味わいが素晴らしいです。

三杯目になると甘酸っぱさが広がった後優しい含みになり、やがて伸びやかで艶っぽい飲み口からアフターはサクランボのニュアンスが長く続き素晴らしいです。温まると滋味を含んで優しく広がります。

杯が進むと酸が走る飲み口から艶のある甘酸っぱい味わいになり、温まると甘味が高く舞うようにふくらみます。

甘酸っぱいサクランボのようなニュアンスに滋味を含んだ優しい飲み口が素晴らしいお酒で、白磁のぐい吞みに注ぐとピンクが映えます。ラベルもお酒の色も赤く染まったUAもみじで秋を満喫してみてはいかがでしょうか。
仙禽UAもみじ bySake芯
2021BY、酒米:栃木県さくら市産山田錦75%、栃木県さくら市産亀ノ尾25%、精米歩合:90%、酵母:赤色酵母、アルコール:14度、アッサンブラージュ、設計:ユナイテッドアローズ、製造:せんきん

#日本酒 #仙禽 #UAもみじ #ユナイテッドアローズ


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笑四季 笑四季劇場 エンプティ 入荷しました。 ブドウやバニラにカラメルをミックスした果実香で、含むと優しい口当たりの甘味が穏やかにふくらみ静かに引いてそのままアフターへと流れていく素晴らしい傑作酒です。 [笑四季]

笑四季から「笑四季劇場エンプティ」が入荷しました。
笑四季笑四季劇場エンプティ bySake芯
栓を開けると果実香が漂ってきます。
香りはブドウやバニラにカラメルをミックスした果実香で、含むと優しい口当たりの甘味が穏やかにふくらみ静かに引いてそのままアフターへと流れ、優しい果実の余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目は滋味を含んだ甘味が強くなり、温度が上がるとしなやかな果実感のある甘味が大きくふくらみます。

二杯目は優しい甘味がふくらむ穏やかな飲み口から、次第に少し苦みを含むようになり、温度が上がるとごくわずかな渋味を伴ったひずみ感のある甘味が良いです。

三杯目になると極キメ細かい酸が先導して甘味がふくらみ、瑞々しく活き活きとした味わいが素晴らしいです。温まると果実味がしなやかに広がります。

杯が進むとほのかに滋味を含んだ甘味がふくらみ、次第に優しい飲み口になり、温まると酸が溶け込んだ甘味が味の中心になりフィニッシュ間際に優しい表情を見せ素晴らしいです。

優しく穏やかな果実味に、時折感じるほのかな苦味や渋味が良いアクセントになり、深まる秋にふさわしい傑作酒です。
笑四季笑四季劇場エンプティ bySake芯
2021BY、酒米:滋賀県産美山錦、精米歩合:50%、酵母:きょうかい701、アルコール:15度、高温糖化乳酸菌酒母、火入れ酒

#日本酒 #笑四季 #笑四季劇場 #エンプティ

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風の森 秋津穂 507 2022BY新酒入荷しました。 マスカットにクリーミーなテイストをミックスしたフルーツ香で含むと酸が立ち後から優しくクリーミーな甘味がふくらみ品良く穏やかに引いていく素晴らしい傑作酒です。 [風の森]

風の森秋津穂5072022BY新酒が入荷しました。
風の森秋津穂507 bySake芯
盃に注ぐとフルーティな香りが高く香ってきます。
香りはマスカットにクリーミーなテイストをミックスしたフルーツ香で、含むと酸が立ち後から優しくクリーミーな甘味がふくらみ品良く穏やかに引いて、アフターはクリーミーなニュアンスの余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目はクリーミーなニュアンスの甘味が強くなり、温度が上がるとフルーツ感たっぷりな甘味がふくらみ、フィニッシュ間際に癒されるような柔らかい味わいになり素晴らしいです。

二杯目は粒立ちの良い酸に甘味がコーティングされた素晴らしい飲み口で、やがてフルーティな甘味が大きくふくらみ、温度が上がると優しく品の良い飲み口が素晴らしいです。

三杯目になるとキメ細かい酸が全面に出てきて酸の効いた飲み口になり、次第にシルキーな酸と果実感のある甘味が一体となってふくらみ、温まると厚みのある甘味とシルキーな酸がふくらみ素晴らしいです。

杯が進むと粒立ちの良い酸が甘味をリードしていき、次第に甘味がメインの飲み口になり、温まるとしなやかでクリーミーな味わいになります。
風の森秋津穂507 bySake芯
2022BY、原材料:米・米麹、純米奈良酒、酒米:奈良県都祁(つげ)産秋津穂、(栽培者:中西哲也)精米歩合:50%、アルコール:16度、酵母:7号系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日、夏タンク

#日本酒 #風の森 #秋津穂 #507

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昨日は横須賀の開国花火大会でした。

横須賀開国花火大会
昨日は横須賀の開国花火大会でした。
3年ぶりの花火やっぱり良いですね。
5,000発が打ち上げられましたが、
特に最後の大スターマインは例年になく豪華な気がしました。
来年は夏に見たいですね。


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風の森 ALPHA 5 Ver.7 燗SAKEの探求 入荷しました。 香りはバニラやマスカットに酸をミックスした果実香で含むとシルキーな酸が先導し果実感のある甘味がふくらむ素晴らしいお酒です。 [風の森]

風の森ALPHA5Ver.7燗SAKEの探求が入荷しました。2022BYの新酒になります。
今年のALPHA5は菩提酛(ぼだいもと)で造られました。
水の代わりに一部10年古酒と昨年のALPHA5を注ぎ足して仕込んだ貴醸酒になります。
風の森ALPHA5ver7燗SAKEの探求 bySake芯
注ぐと色は濃い黄色です。
香りはバニラやマスカットに酸をミックスした果実香で、含むとシルキーな酸が先導し果実感のある甘味がふくらみ素直に引いて、アフターは爽やかな酸の余韻が続き素晴らしいです。
少し温まると優しい飲み口になり、さらに温めてやると甘味が強くなり存在感を主張します。

二杯目は酸と果実感を帯びた甘味がふくらみ、次第にしなやかな甘味をメインにシルキーな酸が広がります。ぐい呑みを人肌に温めてやると複雑味を感じるようになります。

三杯目になるとシルキーな酸にマスカットベースのフルーツフレーバーが広がり、やがてキメ細かい酸の効いた飲み口に優しい甘味が広がり、温まると果実味がしなやかになります。

杯が進むとキメ細かい酸をベースに甘味がふくらみ、温まると優しくしなやかな果実味が良いです。

「燗SAKEの探求」と題し35度前後を推奨していますが、お燗をつけるのは難しいためぐい吞みを手で温め人肌近くにして飲みました。
風の森ALPHA5ver7燗SAKEの探求 bySake芯
2022BY、酒米:奈良県産秋津穂、精米歩合:80%、アルコール:14度、無濾過無加水生酒、菩提酛、貴醸酒、夏タンク


#日本酒 #風の森 #ALPHA5 #貴醸酒 #菩提酛

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光栄菊 幾望 入荷しました。 ブドウに酸をミックスした果実香で厚みのある甘味をメインに甘酸っぱくふくらみ表情優しく引いていく素晴らしい傑作酒です。 [光栄菊]

生モト系の天然乳酸菌仕込みをした光栄菊幾望(きぼう)が入荷しました。
春に搾り氷温貯蔵していたお酒です。
光栄菊幾望 bySake芯
盃に注ぐと芳しい果実香が漂ってきます。
香りはブドウに酸をミックスした果実香で、含むと厚みのある甘味をメインに甘酸っぱくふくらみ表情優しく引いていき、アフターは穏やかな果実の余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目は甘酸っぱい果実感のある甘味がふくらみ、温度が上がるとフワッとふくらむ得も言われぬ優しさが素晴らしいです。

二杯目は酸が甘味をリードした甘酸っぱい飲み口から、やがて果実感のある甘味をベースにした味わいになり、温度が上がると少し艶が加わって滑らかな飲み口になります。

三杯目になると酸も甘味も効いた味わいになり、次第に甘味が増すと甘酸っぱくなり、温まるとバランスが良い果実感に溢れた飲み口が素晴らしいです。

杯が進むと果実味が深くて優しくなり、やがてしなやかでスピード感を持って広がり、温まると甘味が増し甘さが際立つ味わいになります。

春に搾って氷温熟成させたお酒は秋になり味が開き今まさに飲み頃を迎えています。
活き活きとした味わい、バランスの取れた飲み口、奥行きと幅を感じるボリューム豊かな甘味が素晴らしい傑作酒です。
光栄菊幾望 bySake芯
2021BY、酒米:北海道産きたしずく、精米:60%、アルコール:14度、天然乳酸菌仕込み(生モト系酒母)、無濾過生原酒


#日本酒 #光栄菊 #幾望


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タグ:光栄菊幾望
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風の森 秋津穂 657 2022BY新酒入荷しました。 バニラにクリーミーな香りがミックスしたフルーツ香でキュンとした酸と甘味が一緒に広がり途中からクリーミーなニュアンスの飲み口になる素晴らしい傑作酒です。 [風の森]

風の森秋津穂657の2022BY新酒が入荷しました。
風の森秋津穂657 bySake芯
盃に注ぐとフレッシュでフルーティな香りが漂ってきます。
香りはバニラにクリーミーな香りがミックスしたフルーツ香で、含むとキュンとした酸と甘味が一緒に広がり途中からクリーミーなニュアンスの飲み口になり、アフターは酸の余韻が続き素晴らしいです。
二口目は優しい甘味がふくらみ、酸は極キメ細かいシルキーな酸でフィニッシュ間際に柔らかい味わいになります。温度が上がると甘酸っぱく奥行きのある飲み口で、アフターは厚みを帯びた余韻が長く続き素晴らしいです。

二杯目は酸と甘味が一つになった瑞々しい味わいが素晴らしいです。やがてシルキーな酸とフルーティな甘味のバランスが良くなり、温度が上がると酸を核に優しい甘味がふくらみます。

三杯目になると酸が強まり酸の効いた飲み口になり、次第にクリーミーで優しい甘味がふくらみ、温まるとしなやかな酸を包んだ果実感のある甘味がふくらみます。

杯が進むと極微細な酸とフルーツ感のある甘味が一体となってふくらみ素晴らしいです。温まると果実味がミネラル感を帯びてきます。

秋津穂特有の酸の良さ、クリーミーで優しい甘味、どのシーンを切り取っても素晴らしい究極のスタンダード酒。日本酒好きの方はぜひ飲んでいただきたい超お勧めの1本です。
風の森秋津穂657 bySake芯
2022BY、原材料:米・米麹、純米奈良酒、酒米:奈良県産秋津穂、精米歩合:65%、アルコール:16度、酵母:7号系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日、夏タンク

#日本酒 #風の森 #秋津穂 #657


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モダン仙禽 雄町 入荷しました。 ブドウにバニラをミックスしたフルーツ香で甘酸っぱい飲み口から酸が広がり素晴らしいです。 [仙禽]

モダン仙禽雄町が入荷しました。
仙禽モダン仙禽雄町 bySake芯
香りはブドウにバニラをミックスしたフルーツ香で、含むと甘酸っぱい飲み口から酸が広がり、アフターは酸の余韻が続き素晴らしいです。
二口目は甘味が前へ出てきてブドウのようなニュアンスになり、温度が上がると甘味が増し甘酸っぱくキメ細かい酸で切れていきます。

二杯目は果実感を含んだキメ細かい酸が広がり、酸は次第に強くなり、温度が上がると果実味をメインにした飲み口になります。

三杯目になると果実感のあるシルキーな酸が広がり、やがて酸がほのかな甘味を帯びてきます。温まると酸の切れが良くなります。

杯が進むとシルキーな酸が主役の甘酸っぱい飲み口になり、次第に甘味が増し果実感を帯びてきて、温まると果実味は甘く大きくふくらみ素晴らしいです。
仙禽モダン仙禽雄町 bySake芯
2021BY、酒米:栃木県さくら市産雄町8割使用、さくら市産山田錦2割使用、精米歩合:麹米50%山田錦、掛米60%雄町、アルコール:14度、無濾過原酒


#日本酒 #仙禽 #モダン仙禽 #雄町

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