川中島 幻舞 特別純米 山田錦 しぼりたて 入荷しました。 栓を開けると芳しい香りが漂い含むと甘酸っぱく厚みのある飲み口でミンティな甘味がふくらむ素晴らしいお酒です。 [川中島]

川中島幻舞特別純米山田錦しぼりたてが入荷しました。
川中島幻舞特別純米山田錦しぼりたて bySake芯
栓を開けると芳しい香りが漂ってきます。
香りはミンティなフルーツ香で、含むと甘酸っぱく厚みのある飲み口でミンティな甘味がふくらみ、アフターは厚みのある甘い余韻が続き素晴らしいです。
二口目は艶を帯びた厚みのある甘味がふくらみ、後口に少し苦味を感じ、温まると幅のある味わいになります。

二杯目はほのかな苦味を伴った甘味がふくらみ、次第にミンティな酸が効いた味わいになり、温度が上がると艶のある滑らかな飲み口になります。

三杯目になると艶っぽい酸が広がり後から甘味がふくらんで、やがて滋味を帯び艶のある飲み口になり、温まると酸が前へ出てきて滑らかな飲み口に爽やかさが加わります。

杯が進むと複雑味を帯びた甘味がふくらみ、やがて酸が効いてきて爽やかな面を感じさせ、温まると味に幅と艶を感じるようになります。
川中島幻舞特別純米山田錦しぼりたて bySake芯
2021BY、酒米:山田錦100%、精米:59%、アルコール:16度、無濾過生原酒

川中島幻舞をたくさんの方に楽しんでいただきたいため、1800mlまたは720mlどちらかお一人様1本限りといたします。


#日本酒 #川中島 #幻舞 #特別純米 #山田錦

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風の森 秋津穂 807 入荷しました。 マスカットやバニラをミックスしたフルーツ香で酸を先頭に甘味が広がり爽やかな飲み口でフィニッシュへ向かう素晴らしいお酒です。 [風の森]

秋津穂を80%精米した風の森秋津穂807が入荷しました。
風の森秋津穂807 bySake芯
香りはマスカットやバニラをミックスしたフルーツ香で、含むと酸を先頭に甘味が広がり爽やかな飲み口でフィニッシュへ向かい、アフターは爽やかで甘酸っぱい余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目はクリーミーな香りが立ってきてスイートな世界へと展開する飲み口になり、温度が上がるとフルーツフレーバーをミックスした甘味がふくらみ美味しいです。

二杯目はシルキーな酸とスイートな甘味のバランスの良い飲み口が素晴らしいです。次第に香りが酸と甘味をリードし、艶のある果実味になります。

三杯目になるとキメ細かい酸がメインの酸が効いた飲み口になり、やがて果実味をベースに甘味や酸がグッドバランスで広がる品の良い飲み口が素晴らしいです。温まるとほのかな苦味を感じるようになります。

杯が進むとキメ細かい酸が効いた飲み口から、少し苦味を含んだ酸が広がり、温まるとクリーミーな香りと甘味がふくらみます。

昨年の肉厚な質感から今年はぜい肉をそぎ落としより洗練された味わいになりました。お勧めです。
風の森秋津穂807 bySake芯
2021BY、原材料:米・米麹、純米奈良酒、酒米:奈良県産秋津穂、精米歩合:80%、アルコール:16度、酵母:7号系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日、秋タンク

#日本酒 #風の森 #秋津穂 #807 #低精米


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若駒 美山錦70 無加圧採り 入荷しました。 黄桃やバナナをミックスしたフルーツ香で瑞々しい飲み口のフルーツフレーバーが甘酸っぱくふくらみ穏やかにフィニッシュへ向かう素晴らしいお酒です。 [若駒]

若駒美山錦70無加圧採り入荷しました。
2~3ミリほどオリが沈殿したお酒になります。
若駒美山錦70無加圧採り bySake芯
香りは黄桃やバナナをミックスしたフルーツ香で、含むと瑞々しい飲み口のフルーツフレーバーが甘酸っぱくふくらみ、穏やかにフィニッシュへ向かって引いていき、そのままアフターの余韻へと続き素晴らしいです。
二口目はオリ味を含んで少し苦味も加わったフレッシュな飲み口で、温度が上がるとふくよかさの中にフレッシュな酸味が存在感を発揮します。

二杯目は酸が前へ出てきてふくよかさや瑞々しさをミックスしフレッシュに広がり、やがて飲み口は瑞々しくなり、温まると初々しさに少し苦味が混じります。

三杯目になると酸が広がる爽やかな飲み口から、甘酸っぱいフレッシュでフルーティな味わいになり、温度が上がると初々しい飲み口にキュートで可憐な甘味がふくらむ味わいが素晴らしいです。

杯が進むと甘酸っぱく瑞々しい飲み口から、温まるとフレッシュな果実味がしなやかに広がります。
若駒美山錦70無加圧採り bySake芯
2021BY、酒米:美山錦、精米歩合:70%、酵母:T-ND、T-Sアルコール16度、無濾過生原酒、無加圧採り

#日本酒 #若駒 #美山錦70 #無加圧採り


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2022年2月の定休日 [定休日]

2022年2月の定休日

1日(火曜日)
2日(水曜日)
8日(火曜日)
9日(水曜日)
15日(火曜日)
16日(水曜日)
21日(月曜日)臨時
22日(火曜日)

※このほか感染状況により臨時休業する場合もありますので、電話などでご確認をお願いいたします。

※営業時間は午後1時30分から午後6時までとなっております。

ご来店に際してのお願い
・必ず事前に電話やメールでご予約をお願いいたします。
・ワクチンを接種された方でも、ご来店時は必ずマスクを着用してください。

お酒の引き渡し
ご予約時にお酒を指定していただき、玄関先でお引き渡しいたします。
店内には入店できません。

試飲
試飲は止めております。
 
Sake芯
電話&FAX 046-827-2131
メール sake-sin@rg7.so-net.ne.jp
ホームページ http://www.sake-sin.com/
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笑四季 竹島事変 FINAL EDITION 入荷しました。 盃に注ぐと芳しい香りが漂い香りは甘くミンティな香りで甘酸っぱい飲み口でふくらみ優しい表情を見せながら穏やかに引いていく素晴らしいお酒です。 [笑四季]

笑四季竹島事変FINAL EDITIONが入荷しました。
竹島事変は本作にて最後となります。
笑四季竹島事変FINAL EDITION bySake芯
盃に注ぐと芳しい香りが漂ってきます。
香りは甘くミンティな香りで、含むと甘酸っぱい飲み口でふくらみ、優しい表情を見せながら穏やかに引いて、アフターは甘酸っぱい穏やかな余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目はミンティなフレーバーに柑橘の酸が合わさりハーバル感のある飲み口になり、温度が上がると優しくふくらんだ後フィニッシュ間際にフワッとした浮遊感のある味わいになります。

二杯目は少しトロミを感じる甘味が増した味わいになり、次第に滑らかで艶のある飲み口になり、温度が上がると優しい甘味にミンティなフレーバーが広がります。

三杯目になると酸が前へ出てきて、温度の上昇とともに滑らかで艶を感じる飲み口で滑るように広がり素晴らしいです。

杯が進むとシルキーな酸に甘味がしなやかにフィットし素晴らしいです。やがて艶のある飲み口に甘味が優しくふくらみ、温まると酸に辛味が混じり複雑味が加わります。

最後の竹島事変ぜひお楽しみください。
笑四季竹島事変FINAL EDITION bySake芯
2021BY、滋賀県近江八幡市産吟吹雪、精米歩合:50%、酵母:花酵母オシロイバナ、アルコール:16度、火入れ酒

#日本酒 #笑四季 #竹島事変 # FINALEDITION


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風の森 露葉風 507 入荷しました。 イチゴにブドウをミックスしたタフルーツ香で甘味と酸がバランス良く広がり厚みのある飲み口で優雅に引いていく素晴らしい傑作酒です。 [風の森]

風の森露葉風507秋仕込新酒が入荷しました。
風の森露葉風507 bySake芯
開栓時かなりの圧力で下から栓を押し上げるように開きましたのでお気を付けください。
盃に注ぐとイチゴのような香りが漂ってきます。
香りはイチゴにブドウをミックスしたフルーツ香で、含むと甘味と酸がバランス良く広がり厚みのある飲み口で優雅に引いて、アフターは落ち着いた甘酸っぱい余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目は厚みのある甘味に酸が広がり、後口に少し苦味を感じるようになり、温度が上がると艶が増しノーブルな味わいになります。

二杯目はふくらむ甘味に酸がバランス良く広がり、途中からクリーミーなフレーバがふくらむ優しい味わいが素晴らしいです。
次第に酸と甘味のバランスが絶妙になり、温まると甘味が柔らかく複雑味を帯びてきます。

三杯目になると極キメ細かいミクロの酸と適度な甘味が素晴らしいです。温まると甘くしなやかな果実味が柔らかくふくらみます。

杯が進むとクリーミーな甘味に酸がバランスし、やがて瑞々しい果実味がしなやかに広がり、温まると滑らかな飲み口になります。
風の森露葉風507 bySake芯
2021BY、酒米:奈良県御杖村産露葉風、精米歩合:50%、アルコール:16度、酵母:7号系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日、秋タンク


#日本酒 #風の森 #露葉風 #507


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姿 純米吟醸 雄町 中取り 入荷しました。 盃に注ぐと吟醸香が漂い香りはミンティな甘い香りで甘酸っぱく艶と張りのある飲み口で果実感を伴ってふくらむ素晴らしい傑作酒です。 [姿]

姿純米吟醸雄町中取りが入荷しました。
姿純米吟醸雄町中取り.jpg
色は温かい黄色で出来の良さを物語っています。
盃に注ぐと吟醸香が漂ってきて、香りはミンティな甘い香りです。
含むと甘酸っぱく艶と張りのある飲み口で果実感を伴ってふくらみ、フィニッシュ間際に甘味が立ち上がり、アフターは甘酸っぱい余韻が続く素晴らしい味わいです。
二口目はミンティなニュアンスの甘味が柔らかくふくらみ、温度が上がると甘味が優しく柔らかくなり、最後にミンティな酸で締め素晴らしいです。

二杯目は厚みのある飲み口にキメ細かい複雑味を加味した味わいが素晴らしいです。やがてミンティな酸が甘酸っぱく広がり、後から優しい甘味がふくらみます。温まると柔らかさが増し優しくなります。

三杯目になるとミンティなニュアンスの酸をメインにバランスの良い飲み口になり、次第に甘味が増し酸は後から広がります。温度が上がるとミンティなテイストが増してきます。

杯が進むと滑らかで艶のあるノーブルな味わいが素晴らしいです。やがてミンティな酸が増し甘酸っぱい飲み口になります。
jyungin-omachi-rogo.jpg
2021BY、酒米:雄町、精米:55%、日本酒度-2、酸度1.6、アルコール:17.5度、無濾過生原酒

#日本酒 #姿 #純米吟醸 #雄町 #中取り

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光栄菊 Hello!KOUEIGIKU 雄町 入荷しました。 爽やかな柑橘の香りにデリシャスリンゴの香りが混じったフルーツ香で厚みを帯びた甘い蜜のようなスイートな果実味が素晴らしい傑作酒です。 [光栄菊]

光栄菊Hello!KOUEIGIKU雄町が入荷しました。
光栄菊Hello! KOUEIGIKU雄町 bySake芯
栓を開けると果実の甘い蜜のような香りが漂ってきます。
香りは爽やかな柑橘の香りにデリシャスリンゴの香りが混じったフルーツ香で、含むと甘味が厚みを帯びてふくらみ酸は甘味を支える程度、後から濃密な果実香が広がり穏やかに引いて、アフターは果実感のある余韻が続き素晴らしいです。
二口目は甘い蜜のようなスイートな果実味を感じ、温まると優しい果実味が誘うスイートな世界が素晴らしいです。

二杯目は酸が出てきて柔らかい甘味に程良く酸が切れ、温度が上がると焼リンゴのようなフレーバーの甘味に切れのある酸が広がります。

三杯目になると切れのある酸が際立つ飲み口になり、次第にスイートな果実味が味全体を占め、温度が上がるとほのかな苦味を含んだ果実感のある甘味がふくらみます。

杯が進むと酸と甘味のふくらみにほのかな苦味を感じ、やがて酸は後退し果実味がふくらんできて、温まると甘味も果実味も増しスイートな飲み口になります。

アルコール13度なのにこれだけインパクトのあるフルボディの果実味は類がなく、低アルコール酒の新しい世界を開いた傑作酒です。
光栄菊Hello! KOUEIGIKU雄町 bySake芯
2021BY、酒米:岡山県産 雄町、精米:50%、アルコール:13度、無濾過生原酒

光栄菊をたくさんの方に楽しんでいただきたいため、720mlを1本までといたします。また1世帯1本までとします。


#日本酒 #光栄菊 #HelloKOUEIGIKU #愛山


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低アルコール日本酒の限界を超えた光栄菊SNOW CRESCENT山田錦Ver.2 [光栄菊]

低アルコール日本酒の限界を超えた光栄菊SNOW CRESCENT山田錦Ver.2

光栄菊 SNOW CRESCENT 山田錦 Ver.2 はフルボディのフルーツ系日本酒
光栄菊SNOWCRESCENT山田錦Ver2 bySake芯
このお酒は昨年入荷したSNOW CRESCENT山田錦とはまったくの別物です。
味のタイプが異なります。このお酒はフルボディのフルーツ系日本酒。

肉厚な果実のフレーバーがふくらむフルボディの果実味が素晴らしい傑作酒です。
アルコール13度の低アルコール酒でありながら軽さを感じないボリューム豊かな果実味、低アルコール酒は軽いという常識を覆す新次元のお酒です。

私は前から、低アルコール酒はもっとボリューム豊かな味にならないかと思っていました。
アルコールが低くて飲み口が軽いと飲んだ時は美味しいのですが、どうしても存在感希薄なお酒になってしまいます。
ワインはアルコール13度でもフルボディのワインがあるのに、日本酒は低アルコール酒の製法上出来ないのかと思っていたのですが、ついに山本杜氏がやってくれましたね。

低アルコール酒の新しい扉を開いた光栄菊 SNOW CRESCENT山田錦Ver.2
もう低アルコール酒は軽いなどとは言わせません。
ぜひ日本酒の進化を味わってみてください。
このお酒を飲まずして光栄菊は語れない。

光栄菊SNOWCRESCENT山田錦Ver2 bySake芯
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風の森 ALPHA 1 次章への扉 入荷しました。 バニラとバナナがミックスしたフルーツ香で酸が効いた飲み口にスイートな甘味がふくらむ素晴らしいお酒です。 [風の森]

従来のALPHA風の森TYPE1が「風の森ALPHA1次章への扉」に名称変更し、ラベルもリニューアルして入荷しました。
風の森ALPHA1次章への扉 bySake芯
香りはバニラとバナナをミックスしたフルーツ香で、含むと酸が効いた飲み口にスイートな甘味がふくらみ、アフターは酸と甘味の余韻が続き素晴らしいです。
温度が上がると甘味が増し厚みのある味わいになります。

二杯目は酸と甘味が効いた味わいから酸に果実味を感じるようになり、温度が上がると甘酸っぱい中にほのかな苦味を感じるようになります。

三杯目になると酸が際立つ飲み口になり、温度が上がると甘味がふくらみ酸と甘味の効いた飲み口になります。

杯が進むとふくらむ甘味に酸が切れ、次第に酸は後退し甘味が増して甘酸っぱい飲み口になります。
風の森ALPHA1次章への扉 bySake芯
酒米:奈良県産契約栽培秋津穂、精米歩合:65%、アルコール:12度、酵母:7号系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日、秋タンク


#日本酒 #風の森 #風の森ALPHA1


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