若駒 愛山90 無加圧採り 2024 入荷しました。 香りは黄桃にバナナをミックスしたフルーツ香で、含むとフルーツが溶け込んだような甘味がふくよかさを感じながら程良い酸とバランス良く広がる素晴らしいお酒です。 [若駒]
愛山を90%の低精米で仕込んだ若駒愛山90無加圧採りが入荷しました。
無加圧採りとはモロミを酒袋に詰め、槽(ふね)と呼ばれる搾り機に並べて、圧力をかけずに自重で染み出たお酒で、ビン底に数ミリのオリが沈殿した「おりがらみ」のお酒になります。
香りは黄桃にバナナをミックスしたフルーツ香で、
含むとフルーツが溶け込んだような甘味がふくよかさを感じながら程良い酸とバランス良く広がり、アフターは穏やかなフルーツ香が余韻となり素晴らしいです。
二口目は酸が切れを感じるようになり、アフターにほのかな苦味が出てきて、温度が上がると酸と甘味のバランスが良くなりオリ味とともに広がっていきます。
二杯目はシルキーな酸にフルーツフレーバーが程良く広がり、次第に滑らかで瑞々しい果実の味わいになり、温まるとしなやかでバランスの良い飲み口になります。
三杯目になると瑞々しい果実味が素晴らしいです。しなやかで初々しい早春の芽吹きのようなイメージが浮かぶ味わいになります。
2023BY、酒米:愛山、精米歩合:90%、酵母:T-ND T-S、アルコール16.5度、無濾過生原酒、無加圧採り
720mlだけの入荷です。
#日本酒 #若駒 #愛山90 #無加圧採り
日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/
いつもブログ見ていただき有難うございます。
下記の「にほんブログ村」もご覧ください。
にほんブログ村
無加圧採りとはモロミを酒袋に詰め、槽(ふね)と呼ばれる搾り機に並べて、圧力をかけずに自重で染み出たお酒で、ビン底に数ミリのオリが沈殿した「おりがらみ」のお酒になります。
香りは黄桃にバナナをミックスしたフルーツ香で、
含むとフルーツが溶け込んだような甘味がふくよかさを感じながら程良い酸とバランス良く広がり、アフターは穏やかなフルーツ香が余韻となり素晴らしいです。
二口目は酸が切れを感じるようになり、アフターにほのかな苦味が出てきて、温度が上がると酸と甘味のバランスが良くなりオリ味とともに広がっていきます。
二杯目はシルキーな酸にフルーツフレーバーが程良く広がり、次第に滑らかで瑞々しい果実の味わいになり、温まるとしなやかでバランスの良い飲み口になります。
三杯目になると瑞々しい果実味が素晴らしいです。しなやかで初々しい早春の芽吹きのようなイメージが浮かぶ味わいになります。
2023BY、酒米:愛山、精米歩合:90%、酵母:T-ND T-S、アルコール16.5度、無濾過生原酒、無加圧採り
720mlだけの入荷です。
#日本酒 #若駒 #愛山90 #無加圧採り
日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/
いつもブログ見ていただき有難うございます。
下記の「にほんブログ村」もご覧ください。
にほんブログ村
タグ:若駒愛山90無加圧採り
コメント 0