白木久 ハルヒ 「恋の華」 入荷しました。 香りはマスカットにバナナをミックスしたフルーツ香で、含むとキメ細かく親近感のあるミカンのような酸にフルーツをたっぷり含んだ甘味がふくらむ素晴らしい傑作酒です。 [白木久]

白木久から新しい食用米「春陽」を使用した春限定のうすにごり、白木久ハルヒ「恋の華」が入荷しました。
白木久ハルヒ恋の華 bySake芯
低タンパク米の「春陽」はマスカットのような爽やかな香り成分「4MMP」を生成するお米です。

開栓はプシューっと音がして開きました。
栓を開けた瞬間にフルーティな香りが漂ってきます。
香りはマスカットにバナナをミックスしたフルーツ香で、
含むとキメ細かく親近感のあるミカンのような酸にフルーツをたっぷり含んだ甘味がふくらみ、アフターもフルーツフレーバーが余韻となり素晴らしいです。
二口目は活き活きとした酸をメインに甘酸っぱく広がり、アフターの軽やかな表情も良いです。温度が上がると瑞々しい果実味が広がります。

二杯目はフルーツ感のある甘味をベースに酸の効いた飲み口で、シルキーな酸にフルーツの瑞々しさを感じる味わいが素晴らしいです。

三杯目になるとシルキーな酸がメインの飲み口になり、やがて瑞々しさが全開するフレッシュ&フルーティな味わいが素晴らしいです。温まると甘酸っぱくフルーツ感たっぷりの甘味がふくらみます。

活き活きとした酸、フルーツたっぷりの甘味、フレッシュ&フルーティな瑞々しい飲み口が素晴らしいお酒でお勧めです。
白木久ハルヒ恋の華 bySake芯
2023BY、酒米:京都丹後産春陽100%、酵母:京の華・京の恋、アルコール:12度、無濾過生原酒

#日本酒 #白木久 #ハルヒ #春陽 #春限定うすにごり

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白木久 NUE ~鵺~ 入荷しました。 香りはブドウにアプリコットをミックスした果実香で、含むと直ぐ酸が広がり程良く甘味もふくらんで酸が先導してフィニッシュへ向かう素晴らしいお酒です。 [白木久]

白木久の新商品、麹4種類・酵母4種類を使用した、白木久NUE~鵺~(ぬえ)が入荷しました。
白木久NUE bySake芯
麹に白・黒・黄の麹に味醂麹を加えた4種類の麹と、4種類の京都酵母をブレンドして発酵させたニュータイプの日本酒です。

盃に注ぐと果実の良い香りが漂ってきます。
香りはブドウにアプリコットをミックスした果実香で、
含むと直ぐ酸が広がり程良く甘味もふくらんで酸が先導してフィニッシュへ向かい、アフターは甘酸っぱい余韻が続き素晴らしいです。
二口目は甘味がふくらみ始め酸と一体となって甘酸っぱい飲み口になり、温度が上がると甘味メインの甘酸っぱさが軽やかに広がります。

二杯目はキメ細かい酸がキレイに広がり、酸が広がる中に甘味が柔らかくふくらみます。温まると甘酸っぱく酸がキレイな飲み口になります。

三杯目になると甘酸っぱい飲み口から酸が立ってきて、やがて優しい甘味に酸が切れる飲み口からフィニッシュに向け優しさが増してきます。温まると柔らかく軽やかな飲み口になります。

麹4種類・酵母4種類を使用したお酒ですが、複雑さは無く明快な甘酸っぱさが素晴らしいお酒でお勧めです。
白木久NUE bySake芯
2023BY、酒米:京都丹後産コシヒカリ、精米歩合:60%、酵母:京の咲・京の華・京の珀・京の恋、麹:白・黒・黄・味醂麹、アルコール:14度、無濾過生原酒

#日本酒 #白木久 # NUE

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白木久 HONEY DROP 入荷しました。 甘酸っぱくて優しいはちみつレモンのような飲み口が癖になりそうな新感覚日本酒、素晴らしい傑作酒です。 [白木久]

白木久から、はちみつレモンのような甘酸っぱい白木久HONEY DROP(ハニードロップ)が入荷しました。昨年のHONEY TRAPからHONEY DROPに名称が変更になっています。
白木久HONEY DROP bySake芯
昨年は入荷してすぐに完売となり大好評を頂きましたが、今年もはちみつレモンのような甘酸っぱい味わいが素晴らしいです。

香りはほのかにミンティな甘酸っぱい香り。
含むと甘酸っぱくて優しいはちみつレモンのような飲み口で、アフターも甘酸っぱい余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目は滑らかな飲み口で優しさに癒しを感じるようになり美味しいです。温度が上がると甘酸っぱさにパワーを感じるようになります。

二杯目はキメ細かい酸をベースにした甘酸っぱさが爽やかに広がり、次第に厚みが出てきます。温まると優しい飲み口になります。

三杯目になると甘酸っぱく滑らかな飲み口から、厚みのある味わいになり素晴らしいです。温まると優しくしなやかな飲み口になります。

黒麴と黄麴を交互に仕込むことにより生まれた、甘くて酸っぱいはちみつレモンのような味わいが癖になりそうな新感覚日本酒です。ぜひ飲んでみてください。
白木久HONEY DROP bySake芯
2023BY、酒米:京都丹後産コシヒカリ100%、アルコール:14度、無濾過生原酒、黒麹・黄麹仕込

#日本酒 #白木久 #HONEYDROP

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白木久 ブラックレーベル 純米吟醸 ブリリアント 入荷しました。 香りはスイートでノーブルな吟醸香で、含むと甘酸っぱく高貴な香りがふくらみ、アフターの余韻はキュートなイチゴのフレーバーが素晴らしい傑作酒です。 [白木久]

白木久ブラックレーベルシリーズの純米吟醸ブリリアントが入荷しました。
白木久ブラックレーベル純米吟醸ブリリアント bySake芯
栓を開けた瞬間に芳しい香りが漂ってきます。
香りはスイートでノーブルな吟醸香で、
含むと甘酸っぱく高貴な香りがふくらみ穏やかに引いて、アフターの余韻はキュートなイチゴのフレーバーが続き素晴らしいです。
二口目は艶やかな飲み口でイチゴのドロップのような濃いフレーバーがふくらみ、温度が上がるとふくよかさを感じるようになります。

二杯目は甘酸っぱいミカンのようなニュアンスにミンティなフレーバーが加わり甘いキンカンのような味わいになります。次第にミンティなニュアンスが増して酸の切れを感じるようになり、温まると優しく軽やかな飲み口になります。

三杯目になると酸が出てきて酸の立った味わいになり、やがて艶っぽく甘酸っぱい飲み口で軽やかにふくらみ素晴らしいです。

キュートでスイートなイチゴのフレーバーとキンカンやベルガモットのような柑橘のフレーバーが混じり合った素晴らしいお酒でお勧めです。
白木久ブラックレーベル純米吟醸ブリリアント bySake芯
2023BY、酒米:京都丹後産コシヒカリ100%、精米歩合:55%、アルコール:15~16度、無濾過生原酒、酒母黒麹仕込

#日本酒 #白木久 #ブラックレーベル #純米吟醸 #ブリリアント #酒母黒麹仕込

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白木久 MIRROR MIRROR 入荷しました。 香りは酸を基調とした果実香で、フルーツのような瑞々しい甘味が口いっぱいに広がるジュースのような素晴らしい傑作酒です。 [白木久]

リンゴ酸を多く生産する酵母を使用した白木久MIRROR MIRROR(ミラーミラー)が入荷しました。
「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2023」最高金賞
「ルクセンブルク酒チャレンジ2023」プラチナ賞
をダブルで受賞したお酒です。
白木久MIRROR MIRROR bySake芯
香りは酸を基調とした果実香で、
含むと甘酸っぱくジューシーな飲み口で優しく軽やかに引いて、アフターは甘酸っぱい余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目はフルーツのような瑞々しい甘味が口いっぱいに広がりジュースのようで美味しいです。温度が上がるとさらに甘味が増してきます。

二杯目は甘味をベースにして酸が広がり、少し温まるとジューシーで瑞々しい甘味が素晴らしいです。温まると軽やかで甘酸っぱい飲み口になります。

三杯目になるとフレッシュな酸とフルーティな甘味のコラボが素晴らしいです。次第に甘酸っぱく軽快な飲み口になります。

アルコール感の低いジューシーな味わいが素晴らしいお酒でお勧めです。
白木久MIRROR MIRROR bySake芯
2023BY、酒米:京都丹後産夢ごこち、精米歩合:60%、アルコール:14~15度、リンゴ酸高生産性酵母、純米無濾過生原酒


#日本酒 #白木久 #純米 #MIRRORMIRROR


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白木久 ブラックレーベル 純米 ヴィブラント 入荷しました。 香りは酸に黄桃をミックスした果実香で、含むと柔らかい甘味に下支えられて酸が広がる甘酸っぱい飲み口が素晴らしいお酒です。 [白木久]

白木久の新酒ブラックレーベル純米ヴィブラントが入荷しました。
白木久ブラックレーベル純米ヴィブラント bySake芯
香りは酸に黄桃をミックスした果実香で、含むと柔らかい甘味に下支えられて酸が広がる甘酸っぱい飲み口で、アフターも甘酸っぱい余韻が続き素晴らしいです。
二口目はキメ細かい酸に果実感のある甘味がふくらみ、温度が上がると酸を含んだ甘味が丸く優しくふくらみます。

二杯目は酸にミカンのニュアンスが加わり柑橘感が増し、穏やかな甘味とのバランスが素晴らしいです。温まると柔らかくふくらむ甘味が良いです。

三杯目になると酸が効いた飲み口になり、次第に甘味が丸くふくらみます。
白木久ブラックレーベル純米ヴィブラント bySake芯
2023BY、酒米:京都丹後産コシヒカリ100%、精米歩合:60%、アルコール:15~16度、無濾過生原酒、酒母黒麹仕込

#日本酒 #白木久 #純米 #酒母黒麹仕込

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白木久 URANISHI SPARKLING 入荷しました。 バニラにブドウをミックスしたフルーツ香にクリーミーなニュアンスが混じり、含むとシュワーとした口当たりでキメ細かい酸と甘味が甘酸っぱく優しい飲み口で広がる素晴らしい傑作酒です。 [白木久]

白木久URANISHI(うらにし)のSPARKLINGバージョンが入荷しました。
白木久URANISHI SPARKLING bysake芯
白杉酒造さんから開栓の方法を案内した動画が公開されていますのでご覧ください。
白杉酒造インスタ
https://www.instagram.com/p/CtO1FzfNz8k/

開栓は栓を指で押さえながら外側のプラスティックを外し、ティシュなどでカバーして栓を少しずつ緩めていくとプシューとガスが抜けます。ガスを抜きながらゆっくりと栓を抜き、2分程で吹き出すこともなく安全に開栓できました。

オリを混ぜないで盃に注ぐと盃一面に泡が広がります。
香りはバニラにブドウをミックスしたフルーツ香にクリーミーなニュアンスが混じります。
含むとシュワーとした口当たりでキメ細かい酸と甘味が甘酸っぱく優しい飲み口で広がり、
アフターは優しく軽やかな甘酸っぱい余韻が続き素晴らしいです。
二口目は軽やかな飲み口になり、温度が上がると優しい甘味がフルーツ感を帯びてふくらみ素晴らしいです。

二杯目はシュワシュワした口当たりで甘味が広がり、やがてシュワーとした酸が前へ出てきて、温度が上がるとバランスが良くなります。

三杯目になると甘酸っぱく酸が効いた飲み口になり、次第に甘味と酸味が一つになってフルーツ感たっぷりにふくらみ素晴らしいです。温まると優しい癒し系の飲み口に酸が広がります。

飲み進むと酸と甘味の効いた飲み口になり、次第にフルーツフルな飲み口から最後は優しい味わいになります。温まると優しく柔らかく軽やかな飲み口が素晴らしいです。
白木久URANISHI SPARKLING bysake芯
2022BY、酒米:京都丹後産ミルキークイーン100%、精米歩合:60%、アルコール:15~16度、瓶内二次発酵スパークリング酒、無濾過生原酒、白麹使用

#日本酒 #白木久 #URANISHI #スパークリング

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白木久 URANISHI 入荷しました。 マスカットにバナナをミックスしたフルーツ香で酸をメインにふんわりと優しい甘味がふくらむ素晴らしいお酒です。 [白木久]

うすにごりのお酒、白木久URANISHI(うらにし)が入荷しました。
白木久URANISHI bySake芯
開栓時下から突き上げるように開いたので気を付けて開栓してください。

盃に注ぐとフルーツ香が漂ってきます。
香りはマスカットにバナナをミックスしたフルーツ香で、含むと酸をメインにふんわりと優しい甘味がふくらみ、アフターは甘酸っぱい余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目は切れのある酸にフルーツテイストの甘味がふくらみ、温度が上がるとクリーミーさが加わった甘味に酸がバランス良く広がり素晴らしいです。

二杯目は酸と甘味のふくらみにキュートな甘さを感じ、次第に果実感が増した味わいになり、温度が上がると甘い果実味にキュンとした酸が広がります。

三杯目になると酸の切れが強くなり、やがて黄桃のニュアンスを感じる果実味がふくらみます。温まると甘味が増して酸も切れます。

飲み進むと酸と甘味のバランスが良くなり甘酸っぱい飲み口になり、温まるとフルーツ感たっぷりの甘味が豊かにふくらみ素晴らしいです。
白木久URANISHI bySake芯
2022BY、酒米:京都丹後産ミルキークイーン100%、精米歩合:60%、アルコール:15~16度、うすにごり、無濾過生原酒、白麹使用

#日本酒 #白木久 #URANISHI #うすにごり

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白木久 光芒 #87 ~KOUBOU HANA~ 入荷しました。 盃に注ぐとフルーティな香りが漂ってきます。含むと丸い甘味にキメ細かい酸がキレイに広がる甘酸っぱい飲み口が素晴らしいお酒です。 [白木久]

白木久光芒#87~KOUBOU HANA~の無濾過生原酒が入荷しました。

扁平精米し京都酵母「京の華」を使用したお酒です。
白木久光芒HANA bySake芯
盃に注ぐとフルーティな香りが漂ってきます。
香りは酸を感じる果実香で、含むと丸い甘味にキメ細かい酸がキレイに広がる甘酸っぱい飲み口で、アフターは甘酸っぱい余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目はシルキーな酸がメインの飲み口になり、温度が上がると甘味が味の中心を占め優しい口当たりでふくらみ素晴らしいです。

二杯目は柔らかく丸い甘味が穏やかにふくらみ、やがてキメ細かい酸が効いた飲み口になり、温度が上がると酸をメインに優しい甘味がふくらみます。

三杯目になるとシルキーな酸に甘味がふくらみ、次第に甘味は優しさを帯びてきます。温まると甘味が増しスイートな飲み口になります。

飲み進むとフルーティな甘味に酸が効いた飲み口から、次第に甘味と酸のバランスが良くなり、温まると果実味がしなやかに広がります。
白木久光芒HANA bySake芯
2022BY、酒米:京都丹後産コシヒカリ、精米:扁平精米、アルコール:16~17度、酵母:京都酵母「京の華」


#日本酒 #白木久 #光芒 #京都酵母京の華 #扁平精米


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白木久 MURCIELAGO ~ムルシェラゴ~ 入荷しました。 梅や青リンゴのような酸を感じる爽やかな香りで、含むとバランスの良い甘酸っぱさで後から柔らかい含みの甘味がふくらむ素晴らしい傑作酒です。 [白木久]

白木久MURCIELAGO ~ムルシェラゴ~が入荷しました。
ワイン酵母で仕込まれたお酒で本作は第2作目になります。
3年前に発売された第1作は丹後産でイタリアのお米カルナローリを使用したお酒で、その味わいはカリフォルニアワインを思わせる素晴らしい味でした。
続作を望む声は多かったのですが、しかしカルナローリは天候に恵まれず収穫できないまま3年が経ちました。
今回の第2作は丹後産コシヒカリを使用しワイン酵母で仕込んだお酒です。
白木久MURCIELAGO ~ムルシェラゴ~ bySake芯
香りは梅や青リンゴのような酸を感じる爽やかな香りで、含むとバランスの良い甘酸っぱさで後から柔らかい含みの甘味がふくらみ、アフターは優しい余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目は甘酸っぱさが柔らかく広がり、優しい甘味がいつまでも印象に残り素晴らしいです。温度が上がると乳酸とアプリコットをミックスした優しい飲み口になります。

二杯目はふくらむ甘味と切れる酸をまとめるアプリコットフレーバーが良いです。やがてシルキーな酸と甘味のバランスの良い飲み口になり、温度が上がると甘味が効いた優しい味わいになります。

三杯目になるとより酸の切れる味わいになり爽やかさを感じます。次第に酸はシルキーでスイートな甘味にフィットし素晴らしいです。温まると優しい甘味に乳酸がチョッピリ顔を出します。

飲み進むと甘味と酸味のバランスの良い優しい飲み口になり、温まると柔らかい甘味が増しフィニッシュ間際に優しい癒しの飲み口になり素晴らしいです。

ワイン酵母を使用しているので酸の効いたお酒と思ったのですが、甘酸のバランスの良い柔らかい飲み口が素晴らしいお酒です。
白木久MURCIELAGO ~ムルシェラゴ~ bySake芯
2022BY、酒米:京都丹後産コシヒカリ100%、アルコール:13~14度、ワイン酵母仕込み、無濾過生原酒

#日本酒 #白木久 #ムルシェラゴ

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