この1年有難うございました

先ほど最後のお客様が帰られ、今年の営業が終わりました。
今年当店をご利用いただきました皆様有難うございました。

今年はコロナや値上げで、良い話が少なかったですね。
お客様に教えていただいたのですが、
大手フリマアプリに当店で売っているお酒が掲載され4倍で売られていて、お酒の説明文が、私が書いたお酒のコメントがそのままそっくり盗用されていたので驚きました。
調べてみると掲載した方は当店と一切関係無く、お酒は当店でお売りしたお酒ではありませんでした。
コメントがそのまま盗用されて掲載されていると、あたかも私がフリマアプリに転売しているような印象を与えかねないので、非常に憤りを感じました。
そもそもお酒を販売するには酒税法で免許の取得が義務付けられています。免許がないと販売できません。
フリマアプリなどでの個人の出店は見逃されているのですね、しかし4倍で売られていると1本のもうけは6千円になり10本売れば6万円のもうけになります。
この方のフリマアプリのページを見るとお酒がずらっと並んでいますので、これはもう生業でやられているとしか思えません。
ぜひ当局は取り締まりを強化して欲しいと思います。
酒販免許はお酒の貯蔵場所の届け出と適切な管理が義務付けられています。お酒は酒屋さんで買いましょう。

近年の酒類消費数量は25%減少しています。
少子高齢化とコロナ禍によるライフスタイルの変化が大きく影響していると言われています。
お酒を飲むよりスマホをやっていた方が良いと考える若い方も増えているそうです。
国税庁では、「若者を対象に日本産酒類の需要喚起に向けた提案を募るコンテスト「サケビバ!」を開催するなどして」若者の酒類消費の喚起を図っています。
いずれにしても酒屋にとっては非常に厳しい状況です。

そして今年は値上げの年になりました。
ほとんどすべての商品が値上げされています。
日本酒はと言いますと、値上げした蔵もあれば、価格据え置きの蔵もあり、一斉に値上げではありませんでした。
ビンや送料・梱包資材などの価格が上がっていますので、いずれは据え置きの蔵も値上げになるのではないかと思います。

昨年の今頃はまさか戦争が起こるとは思ってもいませんでした。
2月に突然始まった戦争は、私たちに悲惨で残酷な戦争の現実を見せつけました。
燃料代の高騰から地球温暖化を防ぐ枠組みのCOP27まで、世界中の人々に影響を与えるのですね。
戦争は絶対に起こしてはいけないと思いました。

平和の光.JPG

写真は当店から見える「平和の光」です。横須賀市平和中央公園の平和モニュメントから光の柱を照射する光です。
明日元日の夜に照射されます。
来年こそ平和な世の中になるよう願っています。

横須賀のカウントダウンイベントは今年も中止になりましたが、
横須賀は港町ですから0時になると停泊中の船が一斉にブオーッと霧笛を鳴らし新年を迎えます。

来年は戦争やコロナの無い良い年になりますように。


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


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2023年1月の定休日 [定休日]

2023年1月の定休日

1日
2日
3日
4日
10日(火曜日)
11日(水曜日)
17日(火曜日)
18日(水曜日)
24日(火曜日)
25日(水曜日)
31日(火曜日)

※1月1日から4日は正月休みになります。
※その他臨時休業する場合があります。

※営業時間は午後1時から午後6時までとなっております。

※このほか感染状況により臨時休業する場合もありますので、電話などでご確認をお願いいたします。

ご来店に際してのお願い
1、必ず事前に電話やメールでご予約をお願いいたします。
2、ご来店時は必ずマスクを着用してください。
3、車に乗ったままのドライブスルー方式でお酒のお引き渡しも行いますので、ご予約時にお申し出ください。

お酒の引き渡し
ご予約時にお酒を指定していただき、玄関先でお引き渡しいたします。

試飲
試飲は引き続き中止しております。

 
Sake芯
電話&FAX 046-827-2131
メール sake-sin@rg7.so-net.ne.jp
ホームページ http://www.sake-sin.com/
ショッピングページ http://shop.sake-sin.com/


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仙禽 初槽 なかどり が入荷しました。 酸を含んだ黄桃とマスカットをミックスしたフルーツ香で、含むと酸の効いた飲み口にフルーツ感のある甘味がふくらむ素晴らしいお酒です。 [仙禽]

槽口から直接直汲みした仙禽初槽シリーズのなかどりが入荷しました。
仙禽初槽なかどり bySake芯
槽口から直接直汲みしたお酒で、オリが瓶底に5ミリほど沈殿したお酒です。

香りは酸を含んだ黄桃とマスカットをミックスしたフルーツ香で、
含むと酸の効いた飲み口にフルーツ感のある甘味がふくらみ、アフターは甘酸っぱい余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目は酸と甘味が締まった味わいになり、温度が上がると甘味が増した滑らかな果実感が素晴らしいです。

二杯目はきめ細かな酸の勝った飲み口になり、やがてシルキーな酸に滑らかな果実味が広がり素晴らしいです。温度が上がるとしなやかな果実感のある飲み口にキメ細かい酸が効いた味わいになります。

三杯目になると冷涼感のある酸が切れを増し、次第にキメ細かくしなやかな果実味が広がります。温まるとしなやかで滑らかな味わいになります。

杯が進むと甘酸っぱい果実感のある味わいから、酸の勝った飲み口になり、温まるとしなやかな果実味が良いです。
仙禽初槽なかどり bySake芯
2022BY、酒米:栃木県さくら市産ドメーヌさくら山田錦100%、精米歩合:麹米50%、掛米60%、アルコール:14度、無濾過生原酒、直汲み、なかどり

#日本酒 #仙禽 #初槽 #なかどり

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仙禽 初槽 あらばしり が入荷しました。 黄桃やマスカットをミックスした品のあるフルーツ香でキュンとした酸が広がりオリ味のふくよかな飲み口の瑞々しい味わいが素晴らしい傑作酒です。 [仙禽]

槽口から直接直汲みした仙禽初槽シリーズのあらばしりが入荷しました。
仙禽初槽あらばしり bySake芯
あらばしりは搾った最初の部分になり、ビン底にオリが1センチ程沈殿しています。

香りは黄桃やマスカットをミックスした品のあるフルーツ香で、
含むとキュンとした酸が広がりオリ味のふくよかな飲み口の瑞々しい味わいで、アフターは甘酸っぱい余韻が続き素晴らしいです。
二口目は酸がきめ細かくなり甘味とのバランスが良い飲み口になり、温度が上がると優しいふくよかさを感じ初々しく瑞々しい味わいが素晴らしいです。

二杯目は酸の効いた飲み口から、次第に酸はシルキーになり甘味もふくらんでフルーティな味わいになります。温度が上がるとしなやかな果実味を感じるようになります。

三杯目になると酸の切れる飲み口になり、優しくしなやかに伸びる果実味が良いです。温まると甘味が増しふくよかでジューシーな味わいになります。

杯が進むと酸が増してきて、黄桃のフレーバーが大きくふくらむ瑞々しい果実感が良いです。温まると甘味が増し瑞々しいフルーツのような味わいが素晴らしいです。
仙禽初槽あらばしり bySake芯
2022BY、酒米:栃木県さくら市産ドメーヌさくら山田錦100%、精米歩合:麹米50%、掛米60%、アルコール:14度、無濾過生原酒、直汲み、あらばしり

#日本酒 #仙禽 #初槽 #あらばしり

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和田龍 純米 搾りたて 生原酒 入荷しました。 カラメルのニュアンスのある果実香で少し辛味を含んで甘酸っぱく滑らかな飲み口で広がる素晴らしいお酒です。 [和田龍登水]

和田龍純米搾りたて生原酒入荷しました。
和田龍純米搾りたて bySake芯
香りはカラメルのニュアンスのある果実香で、含むと少し辛味を含んで甘酸っぱく滑らかな飲み口で広がり、アフターはテリのある余韻が続き素晴らしいです。
二口目は辛味にカラメルのニュアンスが混じり、温度が上がると滑らかな飲み口に甘味と辛味が広がります。

二杯目は酸が出てきてほのかな甘味とともに甘酸っぱく滑らかに広がり、やがて辛味を含んだ酸が優しく広がります。温度が上がるとカラメルテイストの飲み口に甘味が丸くふくらみます。

三杯目になるとキメ細かい酸が広がり、後から甘味が出てきます。次第に滋味を含んだ優しい飲み口になり、温まると辛味を帯びた滑らかな味わいになります。

杯が進むとミネラルを感じる飲み口に艶のある滑らかな味わいが良いです。次第に滑らかな酸が広がり、温まるとまろやかで艶のある味わいになります。
和田龍純米搾りたて bySake芯
2022BY、酒米:国産米、精米:70%、アルコール:15度、生原酒


#日本酒 #和田龍 #純米搾りたて


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光栄菊 Hello!KOUEIGIKU 愛山 うすにごり 入荷しました。 ミンティなニュアンスのマスカットの香りで、気品のある香りにオリのふくよかな味わいが穏やかに引いていく素晴らしい傑作酒です。 [光栄菊]

光栄菊Hello!KOUEIGIKU愛山うすにごりが入荷しました。
光栄菊HellowKOUEIGIKU愛山うすにごり bySake芯
盃に注ぐと品の良いフルーツ香が漂ってきます。
香りはミンティなニュアンスのマスカットの香りで、含むと気品のある香りにオリのふくよかな味わいが穏やかに引いて、アフターは優しい余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目はノーブルなフレーバーに甘味が優しく広がり、温度が上がると甘味が増してスイートな飲み口になります。

二杯目はキリッとした酸にフルボリュームで応える甘味とのコラボが素晴らしいです。やがて瑞々しい甘味に果実のニュアンスを添えてふくらみ、温度が上がるとふくよかで優しく丸い甘味がふくらみ、後口に感じる軽やかさが良いです。

三杯目になるとシルキーな酸が切れていき、次第にライムのような柑橘の酸に程良く甘味がバランスした素晴らしい味わいになり、温まると優しくて初々しくオリのふくよかさを感じ素晴らしいです。

杯が進むとミンティなニュアンスの酸に丸い甘味がふくらみ、やがて甘酸っぱく瑞々しい飲み口になり、温まると甘味が増し初々しい味わいになります。

光栄菊 Hello!KOUEIGIKU 愛山、4年目にして初めて杜氏の意図した酒質になり、最高傑作と呼べるお酒が出来たように思います。
光栄菊HellowKOUEIGIKU愛山うすにごり bySake芯
2022BY、酒米:兵庫県産 愛山、精米:50%、アルコール:15度、無濾過生原酒、うすにごり


#日本酒 #光栄菊 #HelloKOUEIGIKU #愛山 #うすにごり


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仙禽 雪だるま 再入荷しました。 [仙禽]

仙禽 雪だるま 再入荷しました。
仙禽 雪だるま bySake芯
#仙禽 #雪だるま

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白木久 ブラックレーベル 純米 ヴィブラント 入荷しました。 マスカットにバナナをミックスしたフルーツ香とシルキーで都会的な酸と甘味が効いた柑橘の味わいが素晴らしい傑作酒です。 [白木久]

白木久ブラックレーベル純米ヴィブラントが入荷しました。
白木久純米ヴィブラント bySake芯
盃に注ぐとフルーツ香が漂ってきます。
香りはマスカットにバナナをミックスしたフルーツ香で、含むとキメ細かい酸と優しい口当たりの甘味がふくらみ、途中から爽やかに酸が切れていき、アフターは爽やかな酸の余韻が長く続き素晴らしいです。
温度が上がると優しい甘味にキメ細かい酸がバランス良く広がり素晴らしいです。

二杯目はシルキーで都会的な酸と甘味が効いた柑橘の味わいが素晴らしいです。やがて極キメ細かい酸に覆われて優しい甘味がふくらみ、温度が上がると柔らかいフルーツ感のある甘味がふくらんだ後に酸が切れていきます。

三杯目になると甘味と一体となった酸が爽やかに広がり、次第に甘味がフルーティな香りを帯びてきて、温まるとふくよかでフルーツ感のある甘味に酸が切れます。

杯が進むとシルキーな酸に支えられて甘味がふくらみ、やがて酸はミネラルを感じるようになり、温まると甘味が丸く優しくなります。
白木久純米ヴィブラント bySake芯
2022BY、酒米:京都丹後産コシヒカリ100%、精米歩合:60%、アルコール:15~16度、無濾過生原酒、酒母黒麹仕込

#日本酒 #白木久 #純米 #酒母黒麹仕込

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豊賀 純米 緑ラベル 中取り無濾過生原酒 入荷しました。 酸を含んだフルーティな果実香で丸い甘味に小気味良い酸が広がりブドウのようなフレーバーの飲み口が素晴らしい傑作酒です。 [豊賀]

豊賀の新酒、純米緑ラベル中取り無濾過生原酒が入荷しました。
豊賀純米緑ラベル中取り bySake芯
香りは酸を含んだフルーティな果実香。
含むと丸い甘味に小気味良い酸が広がりブドウのようなフレーバーの飲み口になり、アフターは爽やかな酸の余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目は香りがクリーミーなバニラアイス香に変わり、アフターに辛味を感じるようになり、温度が上がると丸い甘味が増して甘酸っぱい飲み口になります。

二杯目は切れのある酸に甘味がふくらむバランスの良い飲み口で、次第に優しさと丸さが加わり、爽やかな酸の余韻で終わります。温度が上がると甘味にミンティなニュアンスが加わり甘さも増してきます。

三杯目になると優しさを感じる甘味に酸の効いた飲み口になり、やがて滑らかな甘味がふくらみ、温まると丸くキュートな甘味がメインの味わいになります。

杯が進むとキメ細かい酸が効いた飲み口に滋味を含んだ甘味がふくらみ、シルキーな酸と甘味の絶妙なバランスが素晴らしいです。

爽やかな酸の余韻、丸くキュートな甘味、シルキーな酸と甘味の絶妙なバランスが素晴らしい傑作酒お勧めです。
豊賀純米緑ラベル中取り bySake芯
2022BY、酒米:長野県産しらかば錦、精米:70%、日本酒度+4、酸度1.8、アルコール:16度、酵母:長野C酵母、中取り無濾過生原酒


#日本酒 #豊賀 #純米 #緑ラベル


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風の森 露葉風 507 新酒入荷しました。 栓を開けるとフルーティでノーブルな香りが漂ってきます。含むとシルキーな酸にフルーティな甘味がふくらみ、温まると柔らかく厚みのあるノーブルな味わいが素晴らしいでお酒です。 [風の森]

風の森露葉風507新酒が入荷しました。
風の森露葉風507 bySake芯
栓を開けるとフルーティでノーブルな香りが漂ってきます。
香りはマスカットやメロンをミックスしたフルーツ香で、含むとシルキーな酸にフルーティな甘味がふくらみ静かに引いて、アフターは端正で甘酸っぱい余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目はシルキーな酸が広がり、温度が上がると柔らかく厚みのあるノーブルな味わいが素晴らしいです。

二杯目は酸をベースにして甘味が存在感を主張し、次第に酸と甘味のバランスの良い飲み口になり、温度が上がると柔らかく優しい含みと厚みのある味わいが素晴らしいです。

三杯目になると極キメ細かい酸が甘味を覆うように広がり、やがて優しい甘味がふくらみます。

杯が進むと酸が切れた飲み口になり、やがて酸が広がる中にフルーティな甘味がふくらみ、温まると優しい甘味にほのかに苦味を感じるようになります。
風の森露葉風507 bySake芯
2022BY、原材料:米・米麹、酒米:奈良県御杖村産露葉風、精米歩合:50%、アルコール:16度、酵母:7号系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日、夏タンク

#日本酒 #風の森 #露葉風 #507


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