今年も1年有難うございました。

今年も1年有難うございました。

今年うれしかったこと、それは東京の飲食店さんに「同じお酒でもSake芯さんのお酒の方が美味しいのはなぜですか」と聞かれました。
私は管理が違うからと答えました。
同じお酒でも適切な管理により味に差が出ます。
日本酒は出荷後の管理により味が変わってきます。
地球温暖化が進む中、蔵元から酒屋の氷温庫までクールを徹底することが大事です。
お客様に渡すまで美味しさをそのまま保つ管理を徹底すること。

また、お酒を発送する場合も氷温庫内で作業します。
庫内は-5度の設定ですが、常に冷たい風が吹き体感温度は-10度ぐらいに感じます。
10分ぐらい入っていると指先が硬くなってきます。
凍傷になりかけるんですね。
そんな環境で梱包の作業をしています。
とにかくお客様にお渡しするまでクールに徹することを貫いています。
Sake芯のお酒は他より旨いと感じてもらえましたら嬉しいです。
0度の表示
今年試飲用のお酒を入れる冷蔵庫を買い換えました。
SAKURA WORKS のSB75
0度まで冷やせる冷蔵庫で、庫内を均質に0度に保てます。
今までのレマコムに比べると冷却能力は車に例えるとフェラーリと軽自動車ぐらいの差があります。
これで試飲用のお酒がより劣化しにくくなります。
また窒素ガスの注入と併用することで劣化はさらに減ります。
最良の状態で試飲していただきたいためです

Sake芯が常に思っているのはお客様目線です。
けっして酒屋目線ではありません。
私は以前旨いよと言われて買ったお酒が口に合わなかったという経験が何度もありましたので、
入荷したお酒は必ずテースティングしてから販売しています。
このお酒は美味しいよと本気でお客様に話して売るために必要なことです。

プレゼンテーション2.jpg
今日の大晦日も2019年を象徴するように、昼間は春のような陽気から、夕方には一転北風が吹き気温が急降下して、1日で寒暖の差が激しい1日でした。来年も気候の変動は続くのでしょうか。

さてこれから年越し蕎麦を食べ、新年を迎えます。
横須賀は港町ですから0時になると停泊中の船が一斉にブオーッと霧笛を鳴らし新年を迎えます。

今年は私のところも台風の被害を受けましたが、
来年は災害の無い良い年になりますように。


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


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2020年1月の定休日 [定休日]

2020年1月の定休日

1日から5日(正月休み)

7日(火曜日)
8日(水曜日)
14日(火曜日)
15日(水曜日)
21日(火曜日)
22日(水曜日)
29日(水曜日)

※営業は1月6日から開始します

※営業時間は午後1時から午後6時までとなっております。
 
※完全予約制とさせていただきます。
 少人数しか入れませんので、満席の場合せっかくご来店いただいても入店できない場合がございます。必ず事前のご予約をお願いいたします。
サロンスタイルの一客一亭のおもてなしを心がけておりますのでよろしくお願いいたします。


Sake芯
電話&FAX 046-827-2131
メール sake-sin@rg7.so-net.ne.jp
ホームページ http://www.sake-sin.com/
ショッピングページ http://shop.sake-sin.com/


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ALPHA 風の森 TYPE 4 入荷しました。 オリの優しい含みとバランスの整った飲み口で極上のふくらみと品の良い余韻が続く素晴らしい味わいです。 [風の森]

採れる量があまりにも少ないため今や超幻の酒となったALPHA風の森TYPE4が入荷しました。
ALPH 風の森 TYPE4 bySake芯
ALPHA 風の森 シリーズのTYPE4は革新的な日本酒分離技術「氷結採り」により搾り機を使わず日本酒と酒粕を分離した日本酒です。

今回のTYPE4はにごり仕様で、開栓時プシュースポッとガス圧で栓が浮き上がるように開きましたので、発泡感が非常に強いため開栓は気をつけてください。

栓が開くと芳しいフルーツ香が漂ってきます。
盃に注ぐとかなりにごっています。
香りはオリの香りと品の良いフルーツ香で、含むとオリの優しい含みにバランスの整った飲み口と少しねっとりとした感触で、極上のふくらみと品の良い余韻が続き素晴らしい味わいです。
二口目はビロードのような舌触りで甘酸っぱい味わいから、温度が上がるとしなやかな飲み口にわきまえながら酸が広がります。

二杯目はシルキーなオリ味にキメ細かい酸が広がり、次第に優しさが加わるとオリ味とほのかな甘味の優しい飲み口が良いです。

三杯目になると甘味が増しオリ味に少し冷涼感を感じ始め、少し温度が上がるとフワフワのオリ味に甘くふくらみ美味しいです。

杯が進むと甘味とオリ味と香りが合わさりゴージャスな味わいになり、やがて酸とオリ味の効いた中に香りがふくらみ、温まると甘味に優しさを感じるようになります。

購入されましたお酒は品質保持のため必ず冷蔵保存しお早めにお召し上がりくださるようお願いいたします。
採れる量が少ないため今回値上げになっております。
ALPH 風の森 TYPE4 bySake芯
2019BY、酒米:奈良県御所産秋津穂(辻本博司)、精米歩合:22%、酵母:7号系、アルコール:16度、無濾過無加水生酒、発酵日数32日、純米大吟醸、氷結採り

ごく少量5本のみ入荷した超限定酒につき、お一人様1本限りとさせていただきます。

#日本酒 #風の森 #ALPHA風の森TYPE4 #氷結採り

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光栄菊 Hello!KOUEIGIKU 入荷しました。 バニラやバナナにマスカットが合わさった愛山らしい品の良さを感じさせる香りとミクロの酸が広がる甘酸っぱい飲み口が素晴らしいお酒です。 [光栄菊]

光栄菊の第2弾愛山を使用したHello!KOUEIGIKU が入荷しました。
このお酒もオリが沈殿したうすにごりのお酒になります。
光栄菊hellow!koueiogiku bySake芯
盃に注ぐと芳しい香りが漂ってきます。
香りはバニラやバナナにマスカットが合わさった愛山らしい品の良さを感じさせる香りで、含むとミクロの酸が広がる甘酸っぱい飲み口で引いていき、アフターの品の良い果実の余韻が続く素晴らしい味わいです。
二口目は甘味が前へ出てきてキウイやバナナのミックスしたフレーバーとともに甘酸っぱくふくらみ、温度が上がると甘味が増し果実感がふくらむジューシーな味わいです。

二杯目は酸の効いたしなやかなフルーツ感からクリーミーなニュアンスを含んだ甘味が広がり、やがてしなやかな飲み口の底にほのかにクリーミーなテイストを感じます。

三杯目になると切れ上がる酸に追従して甘味と香りが広がり、フレッシュな酸とクリーミーなフルーツ香の競演が素晴らしいです。

杯が進むと酸がしなやかに伸びて甘味のふくらみが大きくなり、温まると初々しい飲み口になります。

愛山の特徴である品の良さを十分に発揮させ、伸びやかな初々しい飲み口が素晴らしいお酒です。
幾多の困難を乗り越えて今結実した光栄菊、奇跡の雫をぜひご賞味ください。
光栄菊hellow!koueiogiku bySake芯
2019BY、酒米:兵庫県産 愛山、精米:50%、アルコール:14度、無濾過生原酒

#日本酒 #光栄菊 # Hello!KOUEIGIKU #うすにごり


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若波 純米吟醸 生酒 入荷しました。 フェミニンなバニラアイス香とバランスの良い飲み口からキュートな香りが立ち上がりアフターの艶を感じる甘酸っぱい余韻も素晴らしいです。 [若波]

若波純米吟醸生酒新酒が入荷しました。
若波純米吟醸生酒 bySake芯
盃に注ぐと香りが漂ってきます。
香りはフェミニンなバニラアイス香で、含むと甘味と酸がバランス良くふくらみ、遅れてキュートな香りが立ち上がってきます。アフターの艶を感じる甘酸っぱい余韻も素晴らしいです。
二口目は酸が前へ出てきて、温度が上がると柔らかく優しい甘味を感じるようになります。

二杯目は酸とともにフェミニンな甘味がふくらんだ後から酸に覆われたキュートな甘味が広がります。温まると滑らかでナチュラルな飲み口が素晴らしいです。

三杯目になると甘味と酸が広がり後からバニラアイス香がふくらみ、次第に甘味が増して甘味に酸がバランスした飲み口になります。

杯が進むと甘味を従えた酸が切れ、次第にフェミニンで爽やかな飲み口になり、温まると甘味が優しくなります。
若波純米吟醸生酒 bySake芯
2019BY、酒米:福岡県産米、精米:55% 、アルコール:15度、生酒

#日本酒 #若波 #純米吟醸生酒


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笑四季 Sensation GOLD 入荷しました。 爽やかな柑橘の酸とオレンジのようなフレーバーは柑橘感満載で笑四季の新しいスタイルを見せる傑作酒です。 [笑四季]

笑四季Sensationシリーズの最後を飾るGOLDが入荷しました。
笑四季 Sensation GOLD bySake芯
シリーズの中心に座るGOLDは酸をモチーフとしたお酒です。
香りはオレンジのような香りにバニラが混じった香りで、含むと優しい甘味がふくらみキメ細かな酸も広がって、後からバニラの鮮烈な香りが抜けるように立ち上がりアフターへと続く素晴らしい味わいです。
二口目はミクロの酸に甘味がふくらみオレンジのようなフレーバーが良いです。温度が上がると味に軽やかさを感じるようになります。

二杯目はオレンジテイストの甘酸っぱい飲み口から酸が効いてきて、次第にオレンジフレーバーが増し柑橘感満載で美味しいです。

三杯目になると柑橘の酸が広がり爽やかな風が吹くような飲み口が素晴らしいです。味は次第に深みを増し濃い柑橘の味わいになります。温度が上がると甘味のふくらみが大きくなりジューシーになります。

杯が進むと味に厚みが出てきて深さも感じ、少し温度が上がると爽やかな酸が広がり、軽やかな中に親しみのある甘酸っぱい味わいになります。

爽やかな柑橘の酸とオレンジのようなフレーバーは柑橘感満載で今までにない笑四季の新しいスタイルを見せ素晴らしいです。
笑四季 Sensation GOLD bySake芯
2019BY、滋賀県産酒造好適米、精米歩合:50%、酵母:10号酵母、アルコール:16度、生酒

#日本酒 #笑四季 #Sensation GOLD

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白木久 ブラックレーベル 純米吟醸 ブリリアント 入荷しました。 ブリリアントならではのキュートでエレガントな魅惑の味わいが素晴らしい傑作酒です。 [白木久]

白木久ブラックレーベルシリーズの純米吟醸ブリリアントが入荷しました。
白木久 ブラックレーベル 純米吟醸 ブリリアント bySake芯
栓を開けるとイチゴの香りが漂ってきます。
香りはややミンティな香りにほのかなイチゴの香りが混じります。
含むと甘酸っぱくふくらみ微発泡感を伴ってキメ細かい酸が広がり、口中はキュートでエレガントな世界が展開し、アフターは甘い余韻でフィニッシュし素晴らしいです。
二口目は微細な酸とエレガントな甘い飲み口で、温度が上がってくると甘酸っぱさに酸が広がります。

二杯目は微発泡感と酸の切れに甘味がふくらみ、二口目はイチゴの香りを楽しんでから含むと微発泡感に包まれたキュートな甘味が広がり、次第に甘酸っぱさにしなやかさが加わります。

三杯目になるとシュワーッとした酸の走りに甘味がバランスし、温まると優しい甘味を酸が覆うように広がります。

杯が進むとミンティなフレーバーが出てきて酸と甘味が艶っぽくなります。やがて甘酸っぱいイチゴエッセンスのテイストを感じるようになり、温度が上がると甘く艶のある飲み口になります。
白木久 ブラックレーベル 純米吟醸 ブリリアント bySake芯

2019BY、酒米:京都丹後産コシヒカリ100%、精米歩合:55%、アルコール:15~16度、無濾過生原酒、酒母黒麹仕込

#日本酒 #白木久 #ブラックレーベル #純米吟醸 #ブリリアント #酒母黒麹仕込

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風の森 純米大吟醸 露葉風 真中採り 入荷しました。 艶と奥行きを感じる果実香とシュワーッとした発泡感に艶っぽい甘味が広がる素晴らしいお酒です。 [風の森]

風の森 純米大吟醸 露葉風 真中採り 入荷しました。
風の森純米大吟醸露葉風真中採り bySake芯
真中採りとは、あらばしりと責めの部分を大幅にカットし、香り・旨味・酸のバランスが最適な部分のみを瓶詰めした特別な風の森です。

香りは艶と奥行きを感じる果実香で、含むとシュワーッとした発泡感と艶っぽい甘味に酸が広がり、アフターは甘味と爽やかな酸の余韻が続き素晴らしいです。
二口目はクリーミーな甘味に発泡感のある酸が広がり、温まるとほのかな苦味に奥行きのある甘味が深くてゴージャスな表情を見せ素晴らしいです。

二杯目は発泡感とクリーミーな甘味が広がり、やがて甘味が果実香を帯びてふくらみ、温まると奥行きのある立体的な味わいが素晴らしいです。

三杯目になるフェミニンな香りに包まれた発泡感が広がり、次第に柔らかく優しいしなやかな飲み口になります。

杯が進むと終始発泡感に支えられキュートな甘味がふくらみ、次第にシルキーな酸に甘味がバランスした果実味溢れた飲み口が素晴らしいです。温まるとしなやかで優しく奥の深い果実感になります。
風の森純米大吟醸露葉風真中採り bySake芯
2019BY、酒米:奈良県産露葉風、精米歩合:50%、アルコール:16度、酵母:7号系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日、真中採り(まなかとり)


#日本酒 #風の森 #純米大吟醸 #露葉風 #真中採り


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光栄菊 SNOW CRESCENT 入荷しました。 初めての土地で初めての水と初めての機械設備でこの味は奇跡だ [光栄菊]

光栄菊 SNOW CRESCENTが入荷しました。
光栄菊SNOW CRESCENT bySake芯
光栄菊の第1弾はうすにごりのSNOW CRESCENTです。
オリが3ミリほど沈殿したうすにごりのお酒になります。

盃に注ぐとフルーティな香りが漂ってきます。
香りはバナナやバニラが混じったフルーティな香りで、含むと甘い香りと酸が際立ちながら広がり途中で香りがふくらんで、最後は酸の切れを感じ、アフターの爽やかな酸の余韻が続く素晴らしい味わいです。
二口目は甘味がふくらみ甘酸っぱい味わいになり、温度が上がるとキメ細かな酸としなやかな果実味が良いです。

二杯目は酸の際立つ中を香りがふくらみ、後から感じるバランスの良いしなやかな果実感が素晴らしいです。温度が上がると軽やかな飲み口になります。

三杯目になると酸の切れを感じ、次第にしなやかで爽やかな果実味を感じるようになり、温まると酸の効いた甘酸っぱいフルーツ感が良いです。

杯が進むと酸を中心にふくらむ果実味が切れを感じ、やがてキリッとした酸にバナナフレーバーがふくらみ、温まるとフルーツ香が大きくふくらみ果実味にあふれた飲み口でアフターのしなやかな余韻も素晴らしいです。

やはり山本杜氏にブレはありませんでした。初めての土地で初めての水と初めての機械設備でこの味は奇跡です。
光栄菊SNOW CRESCENT bySake芯
今回は1800mlのみの入荷です。

2019BY、酒米:富山県産 雄山錦、精米:70%、アルコール:14度、無濾過生原酒

#日本酒 #光栄菊 # SNOWCRESCENT #うすにごり


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川中島 幻舞 純米吟醸 しぼりたて 入荷しました。 甘くミンティな香りと甘酸っぱい飲み口で甘味や香りが程良くふくらみ艶のある素晴らしいお酒です。 [川中島]

川中島幻舞純米吟醸しぼりたて新酒が入荷しました。
川中島幻舞純米吟醸しぼりたて bySake芯
香りは甘くミンティな香りで、含むと甘酸っぱい飲み口で甘味や香りが程良くふくらみ、艶があり素晴らしいです。
二口目は甘味が前へ出てきてキメ細かな酸が支え、やがて優しくしなやかで軽やかな飲み口に安心感を覚えます。

二杯目はほのかにミンティな香りと優しい甘味のコンビネーションが素晴らしいです。次第に優しく穏やかな飲み口になり、柔らかく優しい味に癒されます。

三杯目になると酸が出てきて香りと艶を感じるようになり、温度の上昇とともに甘味・酸・香りが一体となりバランス良く上品な味わいが素晴らしいです。

杯が進むと酸と甘味のハッキリした甘酸っぱい味わいになり、温度が上がると甘酸っぱく軽やかな飲み口になります。
川中島幻舞純米吟醸しぼりたて bySake芯
2019BY、酒米:美山錦、精米:49%、アルコール:16度、無濾過生原酒

入荷本数が少なく川中島幻舞をたくさんの方に楽しんでいただきたいため、1800mlまたは720mlどちらか1本までといたします。

#日本酒 #川中島 #幻舞 #純米吟醸 #しぼりたて


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