白木久 ブラックレーベル 純米 ヴィブラント 入荷しました。 微発泡感を伴った酸と甘味が広がり爽やかに引いてアフターの酸の爽やかな余韻も素晴らしいです。 [白木久]

酒母に黒麹を使用したブラックレーベルシリーズの純米ヴィブラントが入荷しました。
白木久ブラックレーベル純米ヴィブラント bySake芯
香りは爽やかなフルーツ香で、含むと微発泡感を伴った酸と甘味が広がり爽やかに引いていき、アフターの酸の爽やかな余韻が印象に残り素晴らしいです。
二口目は甘味が柔らかくふくらんで、温まると甘味にミカンのような酸がアクセントになります。
二杯目は酸の効いた味わいに甘味が少し顔を出し、甘酸っぱい中に酸の押しを感じるようなり、温まってくると優しさと滑らかさの中にやや複雑味を感じるようになります。

三杯目になると酸の押しを感じ、やがて酸と甘味にフェミニンな香りが彩りを添え、甘味が大きく張り出してくるようになるとフェミニンな香りがさらにふくらみ素晴らしいです。

杯が進むと甘味と酸のバランスの良い飲み口に微発泡感も加わり爽やかな味わいから、酸をベースに甘味がふくらむアーバンスタイルの飲み口になり、、温まると果実味がキュートな表情を見せます。
白木久ブラックレーベル純米ヴィブラント bySake芯
2019BY、酒米:京都丹後産コシヒカリ100%、精米歩合:60%、アルコール:15~16度、無濾過生原酒、酒母黒麹仕込

#日本酒 #白木久 #純米 #酒母黒麹仕込

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仙禽 初槽 直汲み なかどり 入荷しました。 バニラにバナナをミックスした品の良い香りとシルキーな舌触りで滑らかに喉へと落ちていくノーブルな雰囲気が素晴らしいお酒です。 [仙禽]

槽口から直接直汲みした仙禽初槽直汲みシリーズのなかどりが入荷しました。
仙禽初槽直汲みなかどり bySake芯
ビン底にオリが3ミリ程沈殿しています。
盃に注ぐと芳しいフルーツ香が漂ってきます。
香りは品の良いバニラにバナナをミックスした香りで、含むとシルキーな舌触りで滑らかに喉へと落ちていき、アフターの品の良い穏やかな余韻も素晴らしいです。
二口目はクリーミーで肉厚の果実味を感じ、次第に酸が前へ出てきて甘酸っぱくてノーブルな雰囲気のある味わいが素晴らしいです。

二杯目は酸が走り出し切れのある飲み口にクリーミーな果実香が映えます。やがてしなやかな飲み口の中に酸の切れを感じるようになり、温まるとシルキーな果実味が素晴らしいです。

三杯目になるとふくらむ香りに酸が広がり、やがて甘酸っぱさとオリ味に香りが一体となり、温度の上昇とともにしなやかで甘くクリーミーな飲み口になります。

杯が進むと酸が切れ、しなやかな果実味の中にアプリコットテイストを密かに感じ、温度が上がると果実感が増してきます。

シルキーな舌触りやノーブルな雰囲気が素晴らしいお酒です。
仙禽初槽直汲みなかどり bySake芯
2019BY、酒米:栃木県さくら市産ドメーヌさくら山田錦100%、精米歩合:麹米50%、掛米60%、アルコール:15度、無濾過生原酒、直汲み、なかどり

#日本酒 #仙禽 #初槽直汲みなかどり

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仙禽 初槽 直汲み あらばしり 入荷しました。 マスカットに桃を混ぜたようなフレッシュで芳しい香りとしなやかで初々しい飲み口が素晴らしいお酒です。 [仙禽]

槽口から直接直汲みした仙禽初槽直汲みシリーズのあらばしりが入荷しました。
中取りも入荷していますので順次発売していきます。
仙禽初槽直汲みあらばしり bySake芯
あらばしりは搾った最初の部分になり、ビン底にオリが5ミリ程沈殿しています。

香りは穏やかで優しく初々しいフルーツ香で、含むと酸をメインに甘酸っぱくふくらみ優しい表情を見せ、フィニッシュ間際に香りがふくらんでアフターの穏やかな余韻が続き素晴らしいです。
二口目はマスカットに桃を混ぜたような芳しくフレッシュな香りが甘味とともにふくらみ、温度が上がると酸が効いてきて甘酸っぱい味わいになります。

二杯目は酸が切れ上がり、次第にしなやかさを感じるようになり、温まるとしなやかで初々しい飲み口がとても良いです。

三杯目になるとバランスの良い瑞々しい果実味を感じ、やがて甘味が増し初々しく甘酸っぱい飲み口になります。

杯が進むと酸の効いた味わいに甘味がふくらみ、やがて優しい果実味がしなやかにフィットしてくれます。温度が上がってくると瑞々しく甘酸っぱい早春の芽吹きのような初々しい情景が目に浮かぶようで素晴らしいです。

今年も初々しくしなやかでフローラルな素晴らしい仕上がりです。
仙禽初槽直汲みあらばしり bySake芯
2019BY、酒米:栃木県さくら市産ドメーヌさくら山田錦100%、精米歩合:麹米50%、掛米60%、アルコール:15度、無濾過生原酒、直汲み、あらばしり

#日本酒 #仙禽 #初槽直汲みあらばしり

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Sakura Worksの冷蔵庫に買い換えました [試飲室便り]

試飲酒用に今まで使っていたレマコムが壊れてしまい、Sakura Works(さくら製作所)のZERO CLASS SB75を買いました。
Sakura Works ZERO CLASS SB75
外観は高級感があり、ワインセラーですが0度まで下げられ、SAKEセラーとしても使えます。
一升瓶で24本収容可能で、720mlだと50~60本ぐらいは収容できます。
0度まで下げられ収納本数が多いのが決め手でした。
0度の表示
音は圧倒的に静かです。
お酒を取り出した瞬間にレマコムより冷えていると感じますし、
庫内を均質に0度に保てる冷却性能など
クオリティの高さは1日使って実感できます。

レマコムに比べるとかなり高価ですが、
0度で一定を保つため劣化は少ないと思いますし、
さらに窒素ガスを注入しますので、良い状態で試飲していただけると思います。

どうぞご来店ください。


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笑四季 Sensation BLUE 入荷しました。 青リンゴやイチゴが混じった香りと爽やかな酸に覆われた瑞々しい果実味が素晴らしいお酒です。 [笑四季]

笑四季SensationシリーズにBLUEが仲間入りしました。
笑四季Sensation BLUE bySake芯
香りは酸を基調とした青リンゴやイチゴの爽やかな香りで、含むとバランスの良い甘酸っぱさで穏やかに広がる爽やかな飲み口で、アフターの小気味良い酸の余韻も素晴らしいです。二口目は瑞々しくフルーティな飲み口になり、温度が上がるとほのかな甘味に酸が効いてきます。

二杯目はしなやかで瑞々しい飲み口が良いです。次第に瑞々しい飲み口に軽やかさが加わり、温度が上がってくるとしなやかな中に少し苦みを感じるようになります。

三杯目になるとほのかな苦味を含んだ酸味に甘味や軽快な果実味がバランスし、次第に甘味が増しおジューシーになります。温度が上がってくると軽やかなフルーツ感が良いです。

杯が進むと軽快なフルーツ感に甘味が増し艶っぽくなります。

自社選定した6号酵母の青リンゴやイチゴが混じった香りと、爽やかな酸に覆われた瑞々しい果実味が素晴らしいお酒です。
笑四季Sensation BLUE bySake芯
2019BY、滋賀県産酒造好適米、精米歩合:50%、酵母:K6号系自社酵母、アルコール:16度、生酒

#日本酒 #笑四季 #SensationBLUE

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若波 純米 生酒 入荷しました。 バニラにミカンの香りが混じりキメ細かな酸と程良い甘味が穏やかに広がるバランスの良いお酒で素晴らしいです。 [若波]

若波純米生酒新酒が入荷しました。
若波純米生酒 bySake芯
盃に注ぐとバニラ系のスイートな香りが漂ってきます。
香りはバニラにミカンの香りが混じり、含むとキメ細かな酸と程良い甘味が穏やかに広がりバランスの良い飲み口から後半香りがふくらみ、アフターは優しい酸の余韻が続く素晴らしい味わいです。
二口目はミカンのような酸味が出てきて甘味も優しく広がります。温まってくるとミクロの酸が甘味を支えて甘酸っぱくなります。

二杯目はミカンテイストの酸が広がり、優しさを含んだバランスの良い飲み口になります。

三杯目になると酸が前へ出てきて優しい甘味もふくらみ、甘味をベースにしなやかでバランスの良い飲み口になり、次第に穏やかな味わいになります。

杯が進むと酸をベースにした甘酸っぱい飲み口で、次第に酸がキメ細かくなり、やがて甘味が増してしなやかな味わいになります。
若波純米生酒 bySake芯
2019BY、酒米:福岡県産米、精米:65% 、アルコール:15度、生酒

#日本酒 #若波 #純米生酒


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風の森 純米 雄町 笊籬採り 入荷しました。 スイートでガーリッシュな香りと厚みを帯びた甘味がふくらみ甘い香りで満たされる素晴らしい傑作酒です。 [風の森]

風の森笊籬取り(いかきとり)シリーズの風の森純米雄町笊籬採りが入荷しました。
風の森純米雄町笊籬採り bySake芯
スイートでガーリッシュな香りで、含むと厚みを帯びた甘味がふくらみ甘い香りで満たされ、アフターは香りが穏やかな余韻となり素晴らしいです。
二口目は果実感にあふれた甘味が美味しく、温度が上がるとしなやかな果実味が素晴らしいです。

二杯目はミクロの発泡感を伴った酸が甘味をリードして広がり、しなやかでスイートな果実味が実に良いです。温まると厚みとボリュームが出てきて高い満足度が素晴らしいです。

三杯目は酸と発泡感が強くなり、次第にしなやかで軽やかな飲み口になり、温まると甘味が増ししなやかな味わいになります。

杯が進むと酸が強くなり、甘味もふくらんで途中から香りが立ち上がってきます。すべてが果実感に収束され一体となってふくらむ情景が素晴らしいです。

スイートな果実感に溢れ、甘味を中心に揺るぎの無い味わいが素晴らしい傑作酒です。
風の森純米雄町笊籬採り bySake芯
2019BY、酒米:岡山県産雄町、精米歩合:80%、アルコール:17度、酵母:7号系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日、笊籬採り(いかきとり)

入荷本数が少なく一人でも多くの方に笊籬取りを楽しんでいただきたいため、お一人様1本までといたします。

#日本酒 #風の森 #純米 #雄町 #笊籬採り


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風の森 純米吟醸 山田錦 入荷しました。 シュワーッとした口当たりのドライな印象で甘味はほのかに感じる程度アフターの爽やかな酸の余韻も素晴らしいです。 [風の森]

風の森の中でもっともドライな設計の純米吟醸山田錦が入荷しました。
風の森純米吟醸山田錦 bySake芯
香りはブドウのような香りにクリーミーなニュアンスが混じります。
含むとシュワーッとした口当たりでドライな酸が広がり甘味はほのかに感じる程度、後半は辛味が立ち上がりアフターの爽やかな酸の余韻が続き素晴らしいです。
二口目は甘味が出てきて辛味と甘味が拮抗するようになり、温度が上がるとドライな酸をベースに甘味がふくらみ甘酸っぱくなります。

二杯目は甘酸っぱさの中に少し苦みが出てきて、味が広がった後に軽やかなニュアンスを感じ、温度の上昇とともに甘味が増し軽快さも感じる甘酸っぱい味わいになります。

三杯目になると辛口の酸にバランスした甘味がふくらみ、やがて甘味を中心に甘酸っぱい飲み口になり、温度が上がると甘味に艶を感じるようになります。

杯が進むと甘い香りを含んでドライな酸が広がり、次第にガーリッシュなニュアンスの甘味がふくらんできて、最後は優しくしなやかな飲み口になります。
風の森純米吟醸山田錦 bySake芯
2019BY、酒米:兵庫県産山田錦、精米歩合:60%、アルコール:16度、酵母:7号系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日


#日本酒 #風の森 #純米吟醸 #山田錦


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川中島 純米吟醸 活性酒 Fuwarin 入荷しました。 香りは甘くミンティな香りでシュワーッとした発泡感と甘味がふくらみ後からミントの香りが広がって切れていく素晴らしいお酒です。 [川中島]

川中島のスパークリング酒純米吟醸活性酒Fuwarinが入荷しました。
川中島純米吟醸活性酒Fuwarin bySake芯
開栓は吹き上がったら閉めるを繰り返し4分ほどで開き、開けると泡がシュワシュワ浮き上がってきます。
最初はオリを混ぜずに注ぎます。香りは甘くミンティな香りで、含むとシュワーッとした発泡感と甘味がふくらみ後からミントの香りが広がって切れていき美味しいです。二口目は発泡感が強くなり甘味も増してきます。温度が上がるとミンティなフレーバーに甘味が広がります。

二杯目はオリを混ぜてやりますが下から泡が吹き上がり吹きこぼれることはありませんでした。注ぐと香りは爽やかなミントフレーバーになりシュワッとして甘くミンティな香りが広がります。次第に香りが強くなり甘味も負けじとふくらんできて、温まるとしなやかな飲み口でミンティな甘味に優しさが加わりとても良いです。

三杯目になるとふくらむ甘味が厚さを増し、バランスの良い味わいで広がり、やがて酸が出てきて甘酸っぱさを感じ五味のバランスの良い飲み口が素晴らしいです。

杯が進むと発泡感とミンティな酸を中心にバランスの良い飲み口で、甘味が滑らかに広がり、温まるとしなやかな甘味のふくらみと軽やかな味わいになります。
川中島純米吟醸活性酒Fuwarin bySake芯
酒米:国産米、精米:59%、アルコール:12度


#日本酒 #川中島 #純米吟醸 #Fuwarin #スパークリング


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若駒 あさひの夢65 無加圧採り 入荷しました。 果実味豊かな甘味に酸が程良く広がりアフターの爽やかな余韻へと続く素晴らしいお酒です。 [若駒]

若駒の新酒あさひの夢65無加圧採りが入荷しました。
若駒あさひの夢65無加圧採り bySake芯
無加圧採りとはモロミを酒袋に詰め、槽(ふね)と呼ばれる搾り機に並べて、圧力をかけずに自重でしみ出たお酒で、ビン底に数ミリのオリが沈殿した「おりがらみ」のお酒になります。

瓶底に沈殿した2ミリほどのオリを混ぜてから盃に注ぐと、香りはクリーミーで爽やかな香りと、どこかラムネのような香りも感じます。
含むと果実味豊かな甘味に酸が程良く広がり、後半は甘味がさらにふくらんでアフターの爽やかな余韻へと続き素晴らしいです。
二口目は穏やかな中に酸が効きだし、温度が上がるとふくよかな飲み口に甘味がふくらんできます。

二杯目は甘味が増し、甘酸っぱい味わいから甘味がさらに増してきます。甘味に優しさが加わるようになると穏やかで優しい飲み口になります。

三杯目になるとしなやかな飲み口にキュートな甘酸っぱさが光り、果実味が広がった後に少し苦味が出てきます。温まると苦味を含んだミントのニュアンスが加わって甘味がふくらみます。

杯が進むと酸が効いた味わいに軽やかさを感じるようになり、温度が上がると甘酸っぱく軽やかな飲み口なります。
若駒あさひの夢65無加圧採り bySake芯
2019BY、酒米:あさひの夢、精米歩合:65%、酵母:T-ND、アルコール17度、無濾過生原酒、無加圧採り

#日本酒 #若駒 #あさひの夢65 #無加圧採り


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