仙禽 オーガニック ナチュール キャトル4 入荷しました。 プルーンなどドライフルーツ様の深い果実感と滑らかな飲み口が素晴らしいお酒です。 [仙禽]

超自然派日本酒仙禽オーガニックナチュールの第4作キャトル4が入荷しました。
仙禽オーガニックナチュールキャトル4 bySAKE芯
有機栽培によるオーガニック亀ノ尾を90%の超低精米で、酵母無添加、天然蔵付酵母、木桶仕込み、生もと酒母の超古代製法という現代ではアバンギャルドな仕込みから造られたお酒です。

香りは甘酸っぱい香りがほのかに立つ程度です。
含むと甘酸っぱく広がり、後から甘味がふくらんで素直に引くとアフターは穏やかに体に染み入るような余韻が続き素晴らしいです。
二口目は甘酸っぱくて深い果実感は深さに起因する飲みにくさは無く後半軽い飲み口になり、温度が上がると香りはプルーンなどのドライフルーツ様の香りになり、味もプルーンやドライフィグなどのフレーバ-が甘酸っぱく広がります。

二杯目は酸が広がり中程から素直に引いて、次第に厚さと果実感のある甘酸っぱい味わいになり、温度が上がると厚さと深みを増した果実味が良いです。

三杯目になると甘味がふくらんだ後にバニラアイス香が広がり、やがて甘酸っぱさにアプリコットフレーバーが加わり、温まると深い果実感と滑らかな飲み口が素晴らしいです。

杯が進むと果実感の中に少し苦味を感じるようになり、温まると甘味が増しジューシーな味わいになります。

「日本酒の未来は生もとが担っている」仙禽が示す日本酒の世界観にオーガニックというDNAを組み込んだオーガニックナチュールならではの深い果実感と滑らかな飲み口が素晴らしいお酒です。
仙禽オーガニックナチュールキャトル4 bySAKE芯
29BY、酒米:栃木県さくら市産ドメーヌさくらオーガニック亀ノ尾、精米歩合:麹米90%以上、掛米90%以上、アルコール:14度、超古代製法、酵母無添加、天然蔵付酵母、木桶仕込み、生もと酒母、無濾過原酒(火入れ)

#日本酒 #仙禽 #オーガニック #ナチュールキャトル4 #オーガニック亀ノ尾


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


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風の森 純米 山田錦 笊籬採り 入荷しました。 フレッシュで軽快な柑橘の酸が広がりレモンイエローの風が吹き渡るようなフレッシュ&フルーティな素晴らしいお酒です。 [風の森]

今年の風の森笊籬取り(いかきとり)シリーズの第1弾、風の森純米山田錦笊籬採りが入荷しました。
笊籬採りは、油長酒造さんが独自に開発したまったく新しい上槽方法で、もろみ中に笊籬状のスクリーンを沈め、もろみから清酒を分離する技法です。
風の森純米山田錦笊籬取り bySAKE芯
栓を開けるとレモネードのような香りが漂ってきます。
香りは爽やかなバニラやフルーツの香りで、含むとこのお酒特有の柑橘の酸が爽やかに広がり、呼応するように甘味もふくらんで、アフターはレモンのような爽やかな酸の余韻でフィニッシュし素晴らしいです。
二口目は少しクリーミーなニュアンスを感じ味に厚みが加わります。温度が上がるとふくよかさとクリーミーさを備えた甘味を感じます。

二杯目は微細な発泡感に酸が広がり、厚みのある甘味と爽やかな酸のハーモニーが素晴らしく、温度が上がると甘味が滋味を含んで艶っぽくふくらんできます。

三杯目は酸と甘味のバランスが良くなり、香りを伴い一体となって広がります。やがてキュートなバニラアイス香が厚くふくらんできて、温度が上がると爽やかな酸に彩られた甘味が優しく広がる素晴らしい味わいです。

杯が進むと酸の切れに収束されバランス良く広がり、次第にクリーミーでスイートな味わいになり、温度が上がると甘味が増しレモンタルトのような味わいになります。
風の森純米山田錦笊籬取り bySAKE芯
2018BY、酒米:兵庫県産山田錦、精米歩合:80%、アルコール:17度、酵母:7号系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日、笊籬採り(いかきとり)

入荷本数が少なく一人でも多くの方に笊籬取りを楽しんでいただきたいため、お一人様1本までといたします。

#日本酒 #風の森 #純米 #山田錦 #笊籬採り


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クラシック仙禽 無垢 2019 入荷しました。 クリアーな皮膜におおわれた甘酸っぱい甘味が瑞々しく爽やかに広がりクリアーで瑞々しい味が際立つモダン生モトです。 [仙禽]

今シーズンから生モトになったクラシックシリーズのクラシック仙禽無垢が入荷しました。
クラシック仙禽無垢 bySAKE芯
香りは爽やかな酸の香りで、含むとクリアーな皮膜におおわれた甘酸っぱい甘味が瑞々しく爽やかに広がり、後半はバニラ系の香りが立ち上がってフィニッシュし、アフターは瑞々しい余韻が続き素晴らしいです。クリアーで瑞々しい味が際立つモダン生モトです。
二口目は瑞々しく美しい味わいで、温度が上がると甘味が増し甘酸っぱく軽快な飲み口になります。

二杯目はキメ細かい酸をベースにした甘酸っぱい味わいで、次第にクリアーで滑らかになります。

三杯目はキメ細かい酸を中心にしてバランスが良くなり、甘味が前へ出てくるようになると瑞々しく滑らかな甘味を酸が支えて広がり、温まってくると柔らかく優しい表情になります。

杯が進むと甘酸っぱい味の底にほのかなアプリコットフレーバーを感じ、アプリコットの香りを中心にバランス良く広がり、温度が上がると甘味が増し甘酸っぱくジューシーで優しくなります。

いわゆる生モトらしさをまったく感じさせないクリアーで瑞々しく美しいモダン生モト、これが本来の生モトです。上手に造ると生モトは美しいです。
クラシック仙禽無垢 bySAKE芯
2018BY、酒米:栃木県さくら市産ドメーヌさくら山田錦、精米歩合:50%、アルコール:15度、無濾過原酒、瓶囲い瓶火入れ、生モト

#日本酒 #仙禽 #クラシック仙禽 #無垢 #生モト

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