風の森 純米 雄町 真中採り 再入荷しました。 シュワッとした発泡感に包まれたバナナや花のような優しく柔らかいスイートな甘味が素晴らしいお酒です。 [風の森]

風の森純米雄町真中採り再入荷しました。
風の森純米雄町真中採り bySAKE芯
真中採りとは、あらばしりと責めの部分を大幅にカットし、香り・旨味・酸のバランスが最適な部分のみを瓶詰めした特別な風の森です。

香りは花のようなスイートな香りで、含むと甘味がふくらみ後から発泡感のある酸が広がって、フィニッシュ間際に青いニュアンスを帯びたフレーバーが立ち上がり、アフターは微発泡の余韻が続き素晴らしいです。
二口目は微発泡感とクリーミーなテイストの甘味がふくらみ、温度が上がると優しく柔らかい甘味が素晴らしいです。

二杯目はシュワッとした発泡感に包まれたバナナや花のようなスイートな甘味が素晴らしいです。やがて甘味が増し柔らかいふくらみを感じるようになります。

三杯目になると発泡感が強くなり甘味を含んでシュワシュワした味わいから、フルーツ感のある甘味が大きくふくらむようになります。

杯が進むと甘味が増し発泡感とともに切れていき、次第に甘味が存在感をしっかり見せ、温度が上がると優しくクリーミーな味わいになります。
風の森純米雄町真中採り bySAKE芯
2018BY、酒米:岡山県産雄町、精米歩合:80%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日


#日本酒 #風の森 #純米 #雄町 #真中採り


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若駒 雄町70 無加圧採り 入荷しました。 シルキーな酸に程良く甘味がふくらみ果実の香りを伴って爽やかに引いていく素晴らしいお酒です。 [若駒]

フルーツ系日本酒を造らせたらトップクラスの若駒から雄町70無加圧採りが入荷しました。
若駒雄町70無加圧採り bySAKE芯
圧力をかけずに自重で染み出たお酒のため「おりがらみ」のお酒になります。

香りは花のような香りに黄桃の香りが混ざった優雅でフルーツフルな香りです。
含むとキメ細かいシルキーな酸に程良く甘味がふくらみオリのふくよかさを感じ、果実の香りを伴って爽やかに引いていく素晴らしい味わいです。
二口目は初々しくしなやかなフルーツフレーバーを感じ、温度が上がってくると甘味が増しジューシーな味わいになります。

二杯目はキメ細かい酸が走り出し爽やかに切れていく酸中心の味わいから、やがて甘味がふくらみ後から酸が広がります。

三杯目は爽やかで初々しい飲み口で、次第にしなやかな果実味を感じるようになり、温度が上がってくると優しいフルーツ感が出てきます。

杯が進むと甘酸っぱくしなやかな飲み口から甘味が増しジューシーな味わいになり、温まると初々しく優しい軽やかな飲み口になります。
若駒雄町70無加圧採り bySAKE芯
30BY、酒米:雄町、精米歩合:70%、酵母:T-ND T-S、アルコール16.5度、無濾過生原酒、無加圧採り

#日本酒 #若駒 #雄町70 #無加圧採り


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川中島 幻舞 純米吟醸 無濾過生原酒 入荷しました。 ミンティなニュアンスをたずさえて甘酸っぱく広がりサッと切れた後は爽やかな余韻を残す素晴らしいお酒です。 [川中島]

川中島幻舞純米吟醸無濾過生原酒が入荷しました。
川中島幻舞純米吟醸無濾過生原酒 bySAKE芯
香りはややミンティな吟醸香で、含むとミンティなニュアンスをたずさえて甘酸っぱく広がりサッと切れて、アフターはほのかなミントフレーバーが爽やかな余韻を残し素晴らしいです。
二口目は甘味が張り出し甘酸っぱい味わいで、温度が上がると柔らかい飲み口になります。

二杯目は滑らかさと艶のある飲み口になり、次第に甘酸っぱくてよく磨かれた滑らかな味わいが素晴らしいです。温度が上がってくると優しくなってきます。

三杯目になると酸が少し前へ出てバランスの良い飲み口で、次第に酸を中心に切れていき、温まると甘味が増し優しく甘酸っぱい味わいが美味しいです。

杯が進むと滑らかで艶のある飲み口からバランスの良い甘酸っぱい味わいになり、温度が上がると甘味が張り出し甘酸っぱくジューシーな味わいになります。
川中島幻舞純米吟醸無濾過生原酒 bySAKE芯
30BY、酒米:美山錦、精米:49%、アルコール:16度、無濾過生原酒

川中島幻舞をたくさんの方に楽しんでいただきたいため、1800mlまたは720mlどちらか1本までといたします。

#日本酒 #川中島 #幻舞 #純米吟醸 #無濾過生原酒


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若波 純米大吟醸 令和記念酒 入荷しました。 品を感じる香りと優しく柔らかい飲み口にほのかな酸を含んだ甘味が品良く広がり穏やかに切れていく素晴らしいお酒です。 [若波]

若波から純米大吟醸令和記念酒が入荷しました。
若波純米大吟醸令和記念酒 bySAKE芯
日の丸からイメージされたラベルが秀逸です。
プシューッと音がして開栓しました。
香りは酸やバニラの品を感じる香りで、含むと優しく柔らかい飲み口にほのかな酸を含んだ甘味が品良く広がり穏やかに切れていき、アフターは優しく穏やかな果実の余韻が続き素晴らしい味わいです。
二口目は優しい果実味に枯れたニュアンスが加わった軽やかな飲み口で、温度が上がると優しいふくらみからアフターのほのかな苦味が味を引き締めます。

二杯目は酸が前へ出て甘酸っぱくなり、やがて優しい果実味を酸とほのかな苦味が支えながら広がり、温度が上がると柔らかく優しい飲み口になります。

三杯目になるとほのかに枯れた味わいが味を締め、次第に酸が広がる中に優しい甘味を感じるようになり、温まってくると優しくふくらんできます。

杯が進むと果実味に酸がバランスした素晴らしい味わいで、やがて切れのある酸が果実味を支える飲み口が良いです。

とても27BYのお酒とは思えないフレッシュな果実感に優しさと柔らかさを感じ、3年の時が必要と思える素晴らしいお酒です。
若波純米大吟醸令和記念酒 bySAKE芯
27BY、酒米:山田錦100%、精米歩合:35%、アルコール:16度、3年氷温貯蔵

#日本酒 #若波 #純米大吟醸 #山田錦 #令和記念酒


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2019年5月の定休日 [定休日]

2019年5月の定休日

1日(水曜日)
7日(火曜日)
8日(水曜日)
14日(火曜日)
15日(水曜日)
21日(火曜日)
22日(水曜日)
29日(水曜日)

※5月26日(日)は午後3時で営業終了いたします。試飲無しでお酒の販売だけといたします。  
※営業時間は午後1時から午後6時までとなっております。
 
※完全予約制とさせていただきます。
 少人数しか入れませんので、満席の場合せっかくご来店いただいても入店できない場合がございます。必ず事前のご予約をお願いいたします。
サロンスタイルの一客一亭のおもてなしを心がけておりますのでよろしくお願いいたします。


Sake芯
電話&FAX 046-827-2131
メール sake-sin@rg7.so-net.ne.jp
ホームページ http://www.sake-sin.com/
ショッピングページ http://shop.sake-sin.com/


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風の森 純米 愛山 再入荷しました。 広がる発泡感にキュートな甘味と厚みのあるノーブルな果実感がふくらむ素晴らしいお酒です。 [風の森]

風の森 純米 愛山 再入荷しました。
風の森純米愛山 bySAKE芯
香りは品の良い甘酸っぱいフルーツ香で、含むとまず酸とともに発泡感が広がり、後からキュートな甘味と厚みのあるノーブルな果実感がふくらむ素晴らしい味わいです。
二口目は優しく柔らかい含みでフルーツ感が品良くふくらみ、温度が上がるとしなやかな果実味を感じるようになります。

二杯目はキメ細かな酸と発泡感に甘味がふくらみ、温まると優しくしなやかな飲み口になります。

三杯目になると酸と甘味と発泡感のバランスが整いフルーティな甘味がしなやかに広がり、温度が上がったあたりの優しくしなやかなフルーツ感が素晴らしいです。

杯が進むと甘味が強まり発泡感とともに切れていき、温度の上昇とともに中庸をいく果実味が美味しいです。
風の森純米愛山 bySAKE芯
2018BY、酒米:兵庫県産愛山100%使用、精米歩合:80%、アルコール:17度、酵母:7号系、無濾過無加水生酒、発酵日数30日

#日本酒 #風の森 #純米 #愛山


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新世代栃木の酒「新酒発表2019」へ行ってきました [日本酒試飲会]

今年は一時の来場者の熱気は薄れて、落ち着いた雰囲気の会場でした。
飯沼銘醸姿 bySAKE芯
最初は「姿」を醸す飯沼銘醸さんへ
姿特別純米辛口火入れや北海道の酒造好適米北しずくを使用した純米吟醸など
北しずくは良いですね、姿らしいお酒に仕上がっています。
これから出荷するそうで楽しみです。
5月26日には飯沼さんをお呼びしてお酒の会を開催しますので皆さん参加よろしくお願いします。
https://sake-sin.blog.so-net.ne.jp/2019-04-16


仙禽 bySAKE芯
次は仙禽さんのブースへ
今期のナチュールや生モトで仕込んだクラシック雄町などが並んでいます。
仙禽さんは今期から酵母をすべてT-ND(ニューデルタ)に変えた理由を聞いてみました。
出品酒まですべてT-NDに変えたのは、これからは香りに頼る時代ではないのが大きな理由で、仙禽の蔵にはT-NDが良く合っているそうです。
もう1つ、今期のお酒はどれもクリアーでキレイに仕上がっている理由を聞くと、
機械設備も理由の一つだが、社員にクリアーな酒質を心掛けるよう常に言っているのが浸透してきているのではないかとのことでした。
また、今年のナチュールは新しく生まれ変わります、新生ナチュール出るのが楽しみです。


若駒酒造 bySAKE芯
続いて隣の若駒酒造さんへ
今期から90%の超低精米酒に雄町90が加わりました。
90%精米の米で造るのは非常に難しいそうで、
第1にお米が溶けないし吸水が非常に悪いとのことでした。
愛山90や雄町90もそうですが雑味のないキレイな酒質ですが、90%で仕込む前は雑味が出ると思っていたが、雑味が出ないのは米が溶けないため雑味が出ないそうです。
また米が溶けないため酒化率も悪いそうです。(酒化率とは:使用米に対する清酒製成の割合)
来期は90%精米をもう1つ増やしたいと語っていました。
造りの難しい超低精米酒に挑戦する若駒に期待が募ります。


#日本酒 #日本酒試飲会 #栃木の酒

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笑四季 モンスーン 玉栄 入荷しました。 甘酸っぱい飲み口からバニラアイス香が鮮やかに立ち上がりアフターは爽やかな甘酸っぱい余韻が続く素晴らしいお酒です。 [笑四季]

笑四季モンスーン3本の中でもっとも甘さが低い玉栄が入荷しました。
今シーズンからボトルの形状とラベルデザインが変更されリニューアルしました。
笑四季モンスーン玉栄 bySAKE芯
香りは酸の効いた甘酸っぱいフルーツ香で、含むと甘酸っぱくふくらんで後からバニラアイス香が鮮やかに立ち上がり、アフターは爽やかな甘酸っぱい余韻が続き素晴らしいです。
二口目は優しいテイストを含んだ甘味と酸が広がり、温まってくると甘酸っぱく軽快さも感じる飲み口になります。

二杯目は酸が前へ出てきて爽やかに広がり、後からバニラアイス香が酸を断ち切るように立ち上がる素晴らしい味わいです。次第にバランスの良い飲み口を酸を含んだ香りが押し上げ、温度が上がるとしなやかな果実味が広がります。

三杯目になると甘味と酸味がバランス良く広がり、後半は香りがふくらんできて、温まってくると甘味が増し味の中心を占めるようになります。

杯が進むと甘味を中心に香りと酸味がバランスするようになります。
笑四季モンスーン玉栄 bySAKE芯
30BY、滋賀県産玉栄、精米歩合:50%、酵母:7合系+自社19号、アルコール:17度、原材料:米・米こうじ・清酒、貴醸酒、生酒

#日本酒 #笑四季 #モンスーン #玉栄 #貴醸酒

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笑四季 モンスーン 吟吹雪 入荷しました。 キュートな甘味と酸の効いた甘酸っぱさにフルーツ香がふくらむガーリッシュな飲み口が素晴らしいお酒です。 [笑四季]

笑四季モンスーン吟吹雪が入荷しました。
今シーズンからボトルの形状とラベルデザインが変更されリニューアルしました。
笑四季モンスーン吟吹雪 bySAKE芯
盃に注ぐと芳しい香りが漂ってきます。
香りはバナナやバニラの甘い香りで、含むとキュートな甘味と酸の効いた甘酸っぱさにフルーツ香がふくらむガーリッシュな飲み口が素晴らしいです。
二口目はほのかな苦味とともに甘味が強まり、温まってくるとしなやかな酸が爽やかさを感じさせます。

二杯目はほのかな苦味と甘味のハーモニーが良く、次第にしなやかで厚みのある甘酸っぱい味わいになり、温度が上がると甘味は少し後退し、しなやかさに優しさが加わり美味しいです。

三杯目になると爽やかでキメ細かい酸をベースに甘味と香りがバランスし素晴らしい味わいで、温度が上がると滋味が加わり厚さと深さを感じるようになります。

杯が進むと爽やかな酸にしなやかな果実感のある甘味が広がり、やがて丸く優しい飲み口になります。
笑四季モンスーン吟吹雪 bySAKE芯
30BY、滋賀県産吟吹雪、精米歩合:50%、酵母:K1001+自社19号、アルコール:17度、原材料:米・米こうじ・清酒、貴醸酒、生酒

#日本酒 #笑四季 #モンスーン #吟吹雪 #貴醸酒

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笑四季 モンスーン 山田錦 入荷しました。 オレンジやバニラにバナナの混じった香りと甘過ぎない甘味とのバランスも良くアフターのバナナの果肉のようなフレーバーが素晴らしいお酒です。 [笑四季]

お待たせしました。笑四季モンスーンの山田錦、吟吹雪、玉栄の3種が揃って入荷しました。
今シーズンからボトルの形状とラベルデザインが変更されリニューアルしました。

テースティングを終えたものから順次掲載します。

まずは山田錦のレビューです。
笑四季モンスーン山田錦 bySAKE芯
香りはオレンジやバニラにバナナが混じるフルーツ香が品良く爽やかに香ります。
含むとフルーツ香がふくらみ酸を含んだ香りも立ち上がって、甘過ぎない甘味とのバランスも良く、アフターのバナナの果肉のようなフレーバーが素晴らしいです。
二口目はフルーティな飲み口とふくらみ過ぎない甘味が広がり、温度が上がるとしなやかで果実味を感じる味わいが良いです。

二杯目は酸味が出てきて爽やかさを感じる飲み口で、次第に複雑さを感じるようになるとモンスーンらしい陰影のある味わいになり、温度が上がってくるとしなやかさを感じるようになります。

三杯目になると甘味は抑えられミネラルを感じる飲み口に爽やかさが加わったしなやかな味わいが素晴らしいです。やがて甘味が増しフィニッシュ間際に優しさを感じるようになり、温度が上がるとしなやかに伸びていきます。

杯が進むと甘味がグッとふくらんで穏やかに切れ、次第に爽やかなニュアンスを含んだ甘味が大きくふくらみ、温まると甘味が力強くなります。

フルーツフルな香りと甘過ぎない甘味とのバランスも良くしなやかに伸びる飲み口が素晴らしいお酒です。
笑四季モンスーン山田錦 bySAKE芯
30BY、滋賀県産山田錦、精米歩合:50%、酵母:K601+自社19号、アルコール:17度、原材料:米・米こうじ・清酒、貴醸酒、生酒

#日本酒 #笑四季 #モンスーン #山田錦 #貴醸酒

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