今年も1年有難うございました。

今年もたくさんの方にご来店いただき、またたくさんのネット注文をいただき有難うございました。
お蔭様でSAKE芯も来年9年目を迎えます。
これもひとえにお客様にご愛顧いただいたお陰と思っております。
魂のテースティング写真.JPG
12月は新酒の入荷が続き、私も「魂のテースティング」が連日続きました。
私は2時間ほどかけてテースティングします。その間は何も食べずにひたすらお酒だけ飲みます。お酒と向き合うこと2時間、少しはそのお酒の本質が見えてきます。
素晴らしいものは絶賛しますし、ダメなものは売りません。
そんな厳しいテースティングを行う理由はお客様にこんなお酒買わなきゃ良かったと失望して欲しくないからです。特に高価なお酒はその価格に見合うクオリティがなければいけないと思っています。
私が求める味の基準はとても高いもので、その基準をクリアーしたお酒が店頭に並んでいます。それを支える「魂のテースティング」がSAKE芯の芯なのです。

日本酒は普通に美味しいではいけません、飛びぬけて美味しくなければいけない、そして人を感動させる芸術作品でなければならないと思っています。
芸術作品とはとてつもないエネルギーが宿っています。
飲んでワクワクするようなエネルギーや、静かであれば底に秘めた静かなるエネルギーが宿ることにより人を感動させるのです。
本当に感動できるお酒をお客様が飲まれて私と同じように感動していただけるよう来年も「魂のテースティング」に磨きをかけていきたいと思います。

近年の異常な天候はお米にも色濃く影響しお米の出来は悪いですし、地域により作柄はバラバラです。
今後も良くなることは期待できないと思います。
毎年出来の悪いお米を使用していかに美味しいお酒を造るかが問われる時代になっています。
蔵元さんの技術力が試される時代がやってきたのです。
日々技術力を磨き、精進し、そのために変革をいとわない蔵が残るのだと思います。

2010年開業以来SAKE芯がやってきたことは常にお客様目線の酒屋に徹するということでした。
全品試飲できるシステムは消費者の願望であり、試飲しないで買うのは怖いと言う消費者の声を反映させたものです。
エレガント&スタイリッシュでフルーティーなお酒しか取り扱わないというコンセプトは現代消費者の日本酒消費傾向にかなったものです。
そして魂のテースティングにより厳選されたお酒を安心して買うことが出来る品質保証。
酒屋業界において日本で始めてのことを行っている酒屋がSAKE芯です。
このようなコンセプトを掲げている酒屋は他に無く、追従してくる者もいない孤高の酒屋です。
私が酒屋を始めた2010年頃は日本酒業界は斜陽で蔵元がどんどん廃業している時代でした。このままでは日本酒の灯は消えてしまうのではないか、そんな思いから日本酒の灯を消さないために酒屋を始めました。
私のやってきたこと、これからやることが、やがて日本酒をより良い方向に導く風になればと思い来年も精進していきます。

さあこれから年越し蕎麦を食べ、新年を迎えます。
横須賀は港町ですから0時になると停泊中の船が一斉にブオーッと霧笛を鳴らし新年を迎えます。
それでは来年も良い年になりますように。


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
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菊鷹 純米 菊花雪 入荷しました。マスカットやバニラにバナナなどがミックスしたフルーツ満載のキュートな味わいと爽やかな飲み口が素晴らしい傑作酒です。 [菊鷹]

菊鷹の新酒第1弾、純米菊花雪が入荷しました。
菊鷹純米菊花雪 bySAKE芯
オリが3~5ミリ沈殿した薄にごり仕様になります。
香りはフルーツ感溢れるマスカットやバニラにバナナなどがミックスした芳しい香です。
含むと甘酸っぱい含みにフルーティな香りがふくらみ素直に切れていき後口は爽やかで素晴らしいです。
二口目はしなやかで果実感のある酸に甘味がふくらみ、温度が上がると果糖のような甘味が増し甘酸っぱく広がった後に鮮烈な香りが立ち上がってきて素晴らしいです。

二杯目は、バナナやバニラのフルーツフルな香りが爽やかに広がります。二口目はバニラの香りにキュートな甘味が合わさったポップな味わいになり、温度が上がるとしなやかな飲み口に香りがふくらみます。

三杯目は果実香と甘味のコンビネーションがキュートな味わいを演出し、温度が上がるとバナナとバニラのフレーバーが優しくふくらみます。

杯が進むと酸が前へ出て切れを感じさせ、次第に優しいキュートな飲み口に香りがふくらみ、温まるとしなやかな味わいになります。
菊鷹純米菊花雪 bySAKE芯
29BY、酒米:愛知県産若水 精米65%、酵母:協会7号、アルコール16度、無濾過生酒

#日本酒 #菊鷹 #純米 #菊花雪 #薄にごり #無濾過生酒


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笑四季 竹島榮三郎 玉栄 入荷しました。厚さと深さが増した中に繊細な果実感を創り出す雰囲気が素晴らしいお酒です。 [笑四季]

笑四季のミドルクラスの新シリーズ、笑四季竹島榮三郎玉栄が入荷しました。
笑四季竹島榮三郎玉栄 bySAKE芯
香りは果実感の高い香りにバナナの香りが合わさり素晴らしい芳香です。
含むとミカンのような酸味に香りと甘味がふくらみ果実感溢れた味わいで、後半は艶のある飲み口でアフターまで続き果実の余韻を残し素晴らしいです。
二口目はしなやかな味わいが香りを引き連れて広がり、温度が上がると果実味に軽快さを感じます。

二杯目は香りが落ち着いてしなやかで艶のある果実味がふくらみ、後半はほのかな渋味を伴った酸が広がってきます。温度が上がるに従い艶やかな味わいになります。

三杯目になるとやや深さを感じるフルーツ感がバランスよく広がり、温まると繊細な果実感を感じるようになります。

杯が進むと厚さと深さが増した中に繊細な果実感を創り出す雰囲気が素晴らしいです。
温度の上昇とともに艶と厚さを感じるようになります。

蔵内分離酵母が生成する繊細な果実感が素晴らしいお酒です。
笑四季竹島榮三郎玉栄 bySAKE芯
29BY、滋賀県産玉栄、精米歩合:50%、酵母:協会7号系+蔵内分離自社酵母、アルコール:16度、生酒


#日本酒 #笑四季 #竹島榮三郎 #玉栄


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川中島 幻舞 純米吟醸 無濾過生原酒 再入荷しました。甘さが際立つ柑橘の甘酸っぱい味が広がり穏やかな含みで引いていく素晴らしいお酒です。 [川中島]

川中島幻舞純米吟醸無濾過生原酒しぼりたてが再入荷しました。
川中島幻舞純米吟醸無濾過生原酒 bySAKE芯
香りはややミンティな柑橘の甘酸っぱい香りで、含むと甘さが際立つ柑橘の甘酸っぱい味が広がり、穏やかな含みで引いていき後口はスッキリと終わり素晴らしいです。
二口目は甘味が増しキンカンのフレーバーが立ち上がってきて、温度が上がるとほのかな苦味を伴ったライムのような酸と甘味を感じます。

二杯目は甘酸っぱくふくらむ穏やかな飲み口で静かに引いていく佇まいが良いです。
二口目になるとほのかに感じるクリーミーなテイストをまとった優しい味わいになり、温まると艶を帯びた甘酸っぱい柑橘のフレーバーを感じます。

三杯目になるとミンティなテイストの酸と甘味のバランスが整ったふくらみが素晴らしいです。
やがて滋味を含んだ甘味が穏やかで優しい表情を作り、温まると甘さが増してきます。

杯が進むと甘酸っぱさに酸の走りを感じスーッと切れていきます。次第に甘味が強くなりミンティなフレーバーと一緒にふくらんできます。

近年の川中島幻舞の味のスタイルを最も端的に表現した味わいが素晴らしいです。
川中島幻舞純米吟醸無濾過生原酒 bySAKE芯
29BY、酒米:美山錦、精米:49%、アルコール:17度、無濾過生原酒

川中島幻舞をたくさんの方に楽しんでいただきたいため、お一人様2本までといたします。

#日本酒 #川中島 #幻舞 #純米吟醸


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ALPHA 風の森 TYPE 4 入荷しました。シュワーッとした口当たりで品の良さを感じ微発泡感と甘味が波状に幾度も広がっては消えていく素晴らしいスパークリング薄にごり酒です。 [風の森]

TYPE4は革新的な日本酒分離技術「氷結採り」により搾り機を使わず日本酒と酒粕を分離した日本酒です。
ALPHA風の森TYPE4 bySAKE芯
入荷したお酒はおり絡みのため瓶内で発酵が進み味が変わる可能性がありますので必ず冷蔵保存し1ヶ月以内にお召し上がりくださるようお願いいたします。

今回のTYPE4はスパークリング薄にごり仕様で、開栓時スポッと音がしかなりのガス感です。
盃に注ぐと薄にごりでプチプチと気泡が浮いています。
香りは爽やかでフルーティなバニラ香です。
含むとシュワーッとした口当たりで品の良さを感じ穏やかで果実感のある甘味が程良くふくらみ、やがて微発泡感と甘味が波状に幾度も広がっては消えていき素晴らしいです。
二口目は発泡感とフワッとした品の良い浮遊感が漂い、アフターは少し苦味の余韻が続きます。
温度が上がってくるとミクロの酸に絡む微発泡感とほのかな甘味の初々しい味わいになります。

二杯目は発泡感が強くなりシュワシュワした気泡で品の良いメロンソーダのようです。
二口目はミクロの発泡感と甘味にバニラアイスの香りがポップな楽しさを演出しています。
温まると微発泡感とふくよかなオリ味と甘味が穏やかにふくらみます。

三杯目になると甘味が強くなりフワフワの発泡感がファンタスティックで、次第にクリーミーで緻密な甘味に香りが増しフェミニンでスイートな味わいになります。

杯が進むとシュワッとした口当たりとフワッとした飲み口で、温まると甘味が優しい表情を見せます。
ALPHA風の森TYPE4 bySAKE芯
2017BY、酒米:奈良県産秋津穂、精米歩合:22%、アルコール:16度、無濾過無加水生酒、発酵日数32日、純米大吟醸、氷結採り

ごく少量の入荷につきお一人様1本限りとさせていただきます。

#日本酒 #風の森 # ALPHA風の森TYPE4

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若駒 五百万石80 無加圧採り 入荷しました。フルーティで品の良いバニラアイス香と甘味がふくらみ優雅な雰囲気のあるフルーツ感が素晴らしいです。 [若駒]

若駒の低精白シリーズ五百万石80無加圧採りが入荷しました。
若駒五百万石80無加圧採り bySAKE芯
無加圧採りとはモロミを酒袋に詰め、槽(ふね)と呼ばれる搾り機に並べて、圧力をかけずに自重でしみ出たお酒で、ビン底に数ミリのオリが沈殿した「おりがらみ」のお酒になります。

オリを混ぜてから盃に注ぐと、香りは品の良いバニラアイス香で、含むとフルーティで品の良いバニラアイス香と甘味がふくらみ優雅な雰囲気のあるフルーツ感が素晴らしいです。
二口目はフェミニンでフルーティな香りに甘味が大きくふくらみ、温度が上がるとふくよかな味わいに甘味がふくらみます。

二杯目は滑らかな飲み口にキュートな香りとふくよかな甘味がふくらみ穏やかなフルーツ感が素晴らしいです。
二口目はふくよかでフルーティな味わいで、温まると優しい表情になります。

三杯目はバナナとバニラの混じったフルーツ香が甘味とともに優しくふくらみ美味しいです。次第に滑らかで厚くふくらむようになり、温まると酸が前へ出てきます。

杯が進むと飲み口にしなやかさが加わりキュンと立ち上がる香りとともに爽やかに切れていき、温度の上昇とともに五味のバランスが整い滑らかな飲み口になります。

フェミニンでフルーティなバニラアイス香が魅せるお酒です。
若駒五百万石80無加圧採り bySAKE芯
29BY、酒米:五百万石、精米歩合:80%、酵母:T-ND、T-S、アルコール16.5度、無濾過生原酒、無加圧採り

#日本酒 #若駒 #五百万石80 #無加圧採り


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白木久 純米吟醸 ブリリアントシラキク 入荷しました。気品あるイチゴの香りとシルキーな酸の切れが素晴らしい新世代日本酒。 [白木久]

ニューアーバンスタイルの旗手白木久から純米吟醸ブリリアントシラキクが入荷しました。
白木久純米吟醸ブリリアントシラキク bySAKE芯
栓を開けるとイチゴの香りが漂ってきます。
香りはイチゴの気品ある香りで、含むと甘味と香りがふくらみシルキーな酸がおおってスーッと切れていき、アフターはイチゴの香りの余韻が続き素晴らしいです。
二口目は甘味のふくらみが強くなりイチゴのフレーバーはよりジューシーさを増します。
温まると艶を増したノーブルな味わいを醸すようになります。

二杯目はキメ細かくチリチリした酸に支えられ甘味と香りが広がり、次第に艶を帯びてきます。
温まると艶やかな甘酸っぱさにイチゴフレーバーが映えます。

三杯目になると気品あるイチゴの香りにシルキーな酸や甘味が一体となりバランスの良い飲み口で、温まると艶やかで滑らかな甘い香りの魅力的な味わいが素晴らしいです。

杯が進むと酸の切れを中心にバランスが良く、温まると穏やかな飲み口になります。

昨年より気品が増しより都会的になりました。
新世代日本酒ブリリアントシラキク超お勧めです。
白木久純米吟醸ブリリアントシラキク bySAKE芯
29BY、酒米:京都丹後産コシヒカリ100%、精米歩合:55%、日本酒度-5、酸度1.7、アルコール:16度、無濾過生原酒、

750mlはワインボトルに詰められ
1800mlと750mlではラベルのデザインが異なります。

#日本酒 #白木久 #純米吟醸 #ブリリアントシラキク #京都丹後産コシヒカリ


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姿 純米吟醸 山田錦 中取り 入荷しました。甘酸っぱさがミンティな香りをまとって艶っぽくふくらみ美味しいです。 [姿]

姿の新酒第3弾、純米吟醸山田錦中取りが入荷しました。
姿純米吟醸山田錦中取り bySAKE芯
香りはややミンティな艶を感じ香りで、含むと甘酸っぱさがミンティな香りをまとって艶っぽくふくらみ美味しいです。
二口目は酸味を感じ始め、温度が上がるとミンティな香りに優しい甘味がふくらみ、後半は渋味を伴ったミンティなフレーバーが出てきます。

二杯目は酸味が前面に出てきて爽やかに切れていき、やがて甘味のふくらみを香りと酸が追従し、温まると優しい甘味におおわれた酸がしっかりと味をリードします。

三杯目になると甘さが効いた甘酸っぱい艶のある味わいで、温まれば甘酸っぱい中にミントテイストの香りが広がります。

杯が進むと甘味香り酸が一体となって広がりバランスの良い味わいが素晴らしいです。
温まれば甘味が増して味の中心を占め甘酸っぱくふくらみます。
姿純米吟醸山田錦中取り bySAKE芯
29BY、酒米:山田錦、精米:55%、日本酒度+3、酸度1.7、アルコール:17.6度 酵母:1801号、無濾過生原酒

#日本酒 #姿 #純米吟醸 #山田錦 #中取り

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若波 純米吟醸 生酒 新酒 入荷しました。穏やかな飲み口で甘味と酸味がエレガントに広がりミカンのような酸味を感じる素晴らしいお酒です。 [若波]

若波純米吟醸生酒の新酒が入荷しました。
若波純米吟醸生酒 bySAKE芯
香りはほのかに感じるバニラ香が爽やかです。
含むと穏やかな飲み口で甘味と酸味がエレガントに広がり、後半はミカンのような酸味を感じながらフィニッシュし美味しいです。
二口目は甘味がふくらみ香りも増してスーッと引いていき、温度が上がると甘味が増し素直に切れていきます。

二杯目はバニラの濃厚な香りと甘味がふくらみスッキリと切れていき、やがて酸も甘味も増しバニラの香りもふくらんでボリューム感があり素晴らしいです。
温まるとしなやかでスイートな味のふくらみが良いです。

三杯目になると酸が前へ出てきて甘酸っぱい味わいになり、次第に甘味が前へ出て程良い甘酸っぱさになります。
温まると甘味にミカンのような優しい酸味がバランスしてきます。

杯が進むと香りが強くなりバランスの良い甘酸っぱさがミクロのキメ細かい口当たりで果実味を感じながら切れていき素晴らしいです。
二口目はしなやかでバランスの良い飲み口でスーッと入ってきて、温度が上がるとバランスの良い飲み口で穏やかにふくらみ静かに切れていきます。
若波純米吟醸生酒 bySAKE芯

29BY、酒米:福岡県産米、精米:55% 、アルコール:16度、生酒

#日本酒 #若波 #純米吟醸生酒


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仙禽 初槽 直汲み せめ 入荷しました。仙禽らしい甘酸っぱさを前面に押し出してふくらむ味わいに艶を感じ素晴らしいです。 [仙禽]

仙禽初槽直汲みシリーズの最後せめが入荷しました。
せめは圧力を加えて搾った部分で澄んだお酒になります。
仙禽初槽直汲みせめ bySAKE芯
香りは深さを感じる甘酸っぱい香りです。
含むと甘酸っぱさを前面に押し出してふくらむ味わいに艶を感じ、フィニッシュ間際にバニラ系の香りが立ち上がってアフターへと向かう味わいが素晴らしいです。温度が上がると甘味が増し甘酸っぱさが強調されます。

二杯目は程良い甘酸っぱさにバランスのとれた香りで中庸をいく切れの良さが良いです。
二口目はバニラアイス香に優しい甘酸っぱさがふくらみ温まると優しさが増してきます。

三杯目になると香り・甘味・酸のバランスが良いミディアムな飲み口で次第に滑らかな味わいになり、温まると甘酸っぱさの中に甘味が増してきます。

杯が進むと甘酸っぱさの中に少し苦味を感じるようになり、温まると滑らかな味わいで甘酸っぱくふくらみます。

近年のせめの中では一番の出来と思います。
仙禽初槽直汲みせめ bySAKE芯
29BY、麹米:栃木県さくら市産ドメーヌさくら山田錦、掛米:ドメーヌさくらひとごこち、精米歩合:麹米40、掛米50%、アルコール:16度、無濾過生原酒、直汲み、せめ

#日本酒 #仙禽 #初槽直汲みせめ

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