仙禽 初槽 直汲み 中取り 入荷しました。バニラの香りに花のような甘い香りがふくらみ酸が広がる後からバナナテイストの高貴な香りが神秘的に立ち上がる素晴らしい味わいです。 [仙禽]

毎年講評をいただいております仙禽初槽直汲みシリーズの第2弾中取りが入荷しました。
わずかにオリが沈殿しているお酒になります。
仙禽初槽直汲み中取り bySAKE芯
香りは優しいバニラ系の香りに酸の香りがします。
含むとバニラの香りに花のような甘い香りがふくらみ、酸が広がる後からバナナテイストの高貴な香りが神秘的に立ち上がる素晴らしい味わいです。
二口目は爽やかな香りと酸に程良く甘味がふくらみ、途中で苦味を感じながらフィニッシュします。
温度が上がると甘味が増しキメ細かい酸にバナナ香がバランスししなやかな飲み口になります。

二杯目は爽やかで清楚な香りが静かに広がり、次第に甘くジューシーな飲み口になります。

三杯目になるとしなやかなフルーツ感と程良い甘酸っぱさがバランスし爽やかに切れていき、温まるとしなやかな飲み口の極上のフルーツ感が良いです。

杯が進むとキメ細かい酸が走り出し甘酸っぱい果実味に爽やかさを感じ、やがてバランス良く初々しい果実味を感じるようになり、温まるとしなやかでフルーティな味わいが素晴らしいです。
仙禽初槽直汲み中取り bySAKE芯
29BY、麹米:栃木県さくら市産ドメーヌさくら山田錦、掛米:ドメーヌさくらひとごこち、精米歩合:麹米40、掛米50%、アルコール:16度、無濾過生原酒、直汲み、中取り

#日本酒 #仙禽 #初槽直汲み中取り

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仙禽 初槽 直汲み あらばしり 入荷しました。爽やかで初々しく桃のようなフレーバーと果肉をかむようなジューシーな味わいが素晴らしいです。 [仙禽]

槽口から直接直汲みした仙禽初槽直汲みシリーズのあらばしり・中取り・せめの3種が入荷しました。

まずはあらばしりから発売いたします。
テースティング後順次中取り・せめと発売していきます。
仙禽初槽直汲みあらばしり bySAKE芯
ラベルが変更されエッジィでポップなデザインになりました。
あらばしりは搾った最初の部分になり、720mlはビン底にオリが3ミリほど、1800mlは1センチ程沈殿しています。

栓を開けるとフワーッとフルーティな香りが漂います。
香りは爽やかで初々しさを感じるバニラアイス香で、含むと香りと優しくしなやかな甘味が初々しさを含んでふくらみスーッと引いて、アフターは優しく爽やかな余韻を残し素晴らしいです。
二口目は甘味が増し桃のようなフレーバーと果肉をかむようなジューシーな味わいが素晴らしいです。
温まってくると爽やかでフレーティーな含みが初々しく、フィニッシュ間際にフワッと立ち上がる優しいオリ味がアフターまで静かに続いていきます。

二杯目は香りが強まりバニラ系の香りにミンティな香りが混じり、次第にフルーティな味のふくらみが大きくなります。温まると甘酸っぱくてプラムのような果実味が美味しいです。

三杯目になると甘酸っぱくしなやかな飲み口で、次第に甘味が増しジューシーな味わいになり、温度が上がると優しいオリ味と甘酸っぱい味がバランス良くふくらみます。
杯が進むと酸を中心に甘酸っぱくふくらみ、爽やかな柑橘の酸と甘味がバランスしてきます。

ここ数年の仙禽初槽直汲みあらばしりの中では最上位にランクする出来です。
仙禽初槽直汲みあらばしり bySAKE芯
29BY、麹米:栃木県さくら市産ドメーヌさくら山田錦、掛米:ドメーヌさくらひとごこち、精米歩合:麹米40%、掛米50%、アルコール:16度、無濾過生原酒、直汲み、あらばしり

#日本酒 #仙禽 #初槽直汲みあらばしり

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和田龍 純米 搾りたて 生原酒 入荷しました。酸の押しとしっかりとした飲み口が食中酒として最適でフルーティな香り高い素晴らしいお酒です。 [和田龍登水]

和田龍登水とは別ブランドの和田龍純米搾りたて生原酒が入荷しました。
和田龍純米搾りたて bySAKE芯
香りはフェミニンなバニラアイス香が高く香ります。
含むとフルーティなフレーバーがふくらみフレッシュな飲み口で美味しいです。後半は軽快に切れフィニッシュします。
二口目はほのかな渋味を伴いバランスよく広がり、温度が上がると艶っぽさと苦味を感じるようになります。

二杯目はフェミニンな香りに甘酸っぱくツルとした艶と張りのある味わいが素晴らしいです。
二口目は艶のある飲み口で最後はほのかな苦味を感じてフィニッシュし、温まると少し苦味を感じるが飲み口は艶やかです。

三杯目になると艶を帯びた甘酸っぱさとほのかな苦味を感じ、やがて艶やかな味わいとなり、後半のほのかな苦味によりキンカンのような味わいです。

杯が進むと甘酸っぱくて艶があり、酸の押しとしっかりとした迫力ある飲み口が素晴らしいです。温まると艶が増し甘酸っぱくジューシーな味わいが良いです。

酸の押しとしっかりとした飲み口が食中酒として最適で、しかもフルーティな香り高い素晴らしいお酒です。
和田龍純米搾りたて bySAKE芯
29BY、酒米:国産米、精米:70%、日本酒度:-2、アルコール:17度、無濾過生原酒


#日本酒 #和田龍 #純米

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魂のテースティング [酒質チェック]

最近は各蔵で嗜好を凝らしたデザインやネーミングのお酒を見るようになりました。
カッコ良いデザインだと手にとって見たくなります。
これで中身のお酒もデザインにマッチした味わいなら素晴らしいのですが、デザインだけで中身のお酒は今ひとつのものがあるように感じます。
最近は酸味を効かしたお酒が多く出ていますが、仙禽さんのお酒のように洗練されたエレガントな酸味が出ていないと、ただ酸っぱいだけのお酒に終わってしまいます。
中身のお酒あってのデザインなのです。
魂のテースティング写真.JPG
中身のお酒の評価をしっかりしないといけないと思います。
いかにそのお酒の本質を見極めるかが非常に重要です。
SAKE芯では日本一厳しいテースティングを行っています。
一口二口飲んだところで日本酒の味は分かりません。
味は刻々と変化しますし、オフフレーバーは飲み進んでいくうちに出てくるものです。
私は2時間ほどかけてテースティングします。その間は何も食べずにひたすらお酒だけ飲みます。テースティングの求道者ですね。
お酒と向き合うこと2時間、少しはそのお酒の本質が見えてきます。
時間をかけて3杯4杯飲むことにより奥に潜んだ深い味わいを知ることになり、本質を掴むことが出来ます。

テースティングの結果素晴らしいものは絶賛しますし、ダメなものは売りません。
そこが日本一厳しいテースティングたる所以です。
そんなテースティングをしている方は他には居ないと思います。
云わば「魂のテースティング」それがSAKE芯の芯なのです。

私は決してブランドを集めてはいません。
どの蔵も無名な時に蔵元さんとお付き合いを願ったものばかりです。
それが今花開いています。
バイヤー冥利に尽きると密かに自負しています。

魂のテースティングを経て厳選されたお酒達はお客さんの評価を待っています。
お客様の美味しいの声を聞くために今日も魂のテースティングに励みます。


#日本酒 #テースティング


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白木久 純米 無濾過生原酒 新酒 入荷しました。マスカットフレーバーとシルキーな酸が新感覚のニューアーバンスタイルの傑作酒です。 [白木久]

白木久純米無濾過生原酒の新酒が入荷しました。
750ml瓶はガラス栓を使用したワインボトル入りです。
白木久純米無濾過生原酒 bySAKE芯
香りは爽やかな柑橘の酸の香りに花のようなバニラアイス香が香ります。
含むと甘酸っぱい含みで酸と甘味が共演しながら広がり、静かに引いてアフターは穏やかな余韻が続き、白ワインテイストの味わいが素晴らしいです。
二口目は酸が正面に展開し甘味と清楚な香りをまとって広がり、温まると艶のある甘味のふくらみが大きくなり、やや渋味を帯びた酸の効果により白ブドウの果皮のようなフレーバーの都会的で粋な味わいが素晴らしいです。

二杯目は酸と甘味のバランスがとても良く、甘味・酸の切れ・かすかに感じるミネラル感が織り成すモダンな味わいが素晴らしいです。
温まると甘味に張りとつやを感じ、ミネラルを感じながらフィニッシュします。

三杯目になると酸のキメが細かくなり、マスカットのようなフレーバーが素晴らしいです。
やがて酸はさらにキメ細かくなりシルクのような舌触りとマスカットの香りが素晴らしい新感覚日本酒です。
温度が上がると柑橘の酸に裏打ちされた甘味のふくらみが美味しいです。

杯が進むと最初は酸が前面に出てきますが、次第に甘味が強くなり、温まると酸と甘味の際立つ甘酸っぱい味わいになります。

マスカットフレーバーとシルキーな酸が新感覚のニューアーバンスタイルの日本酒です。
白木久純米無濾過生原酒 bySAKE芯
29BY、酒米:京都丹後産コシヒカリ100%、精米歩合:60%、アルコール:17~18度、無濾過生原酒

#日本酒 #白木久 #純米

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川中島 幻舞 特別純米 山田錦 入荷しました。柑橘の酸に支えられたキュートな甘味と香りがふくらみ優しい表情で切れていき川中島幻舞のまさに王道の味わいが素晴らしいです。 [川中島]

川中島幻舞の新酒特別純米山田錦が入荷しました。
川中島幻舞特別純米山田錦 bySAKE芯
栓を開けると馥郁たる香りが漂ってきます。
香りはややミンティなフルーツ香で、含むと柑橘の酸に支えられたキュートな甘味と香りがふくらみ優しい表情で切れていき、川中島幻舞のまさに王道の味わいが素晴らしいです。
二口目は艶やかさを感じるようになり、柑橘の甘酸っぱさがグッと押してきて穏やかに引いていきます
温まってくると艶やかで滑らかな甘味が素晴らしいです。

二杯目は甘酸っぱい柑橘の味わいがキリッとした表情を見せ、温まると甘味に優しさが加わります。

三杯目になると艶が増し輝くような味わいになり、甘味を中心に据えた甘酸っぱさが広がり、温まると優しくキュートな甘味が美味しいです。

杯が進むと柑橘の甘酸っぱさが強くなり、温度が上がるとキュートな甘味と柑橘の味わいになります。
川中島幻舞特別純米山田錦 bySAKE芯
29BY、酒米:山田錦100%、精米:59%、アルコール:17度、無濾過生原酒

川中島幻舞をたくさんの方に楽しんでいただきたいため、お一人様1本限りといたします。


#日本酒 #川中島 #幻舞 #山田錦 #特別純米

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若駒 あさひの夢65 無加圧採り 入荷しました。清楚で初々しく爽やかで果肉のような味のふくらみが素晴らしいお酒です。 [若駒]

若駒の新酒あさひの夢65無加圧採りが入荷しました。
若駒あさひの夢65無加圧採り bySAKE芯
無加圧採りとはモロミを酒袋に詰め、槽(ふね)と呼ばれる搾り機に並べて、圧力をかけずに自重でしみ出たお酒で、ビン底に数ミリのオリが沈殿した「おりがらみ」のお酒になります。

オリを混ぜてから盃に注ぐと、爽やかな花のような香りがほのかに香り、含むと爽やかで初々しく清楚な香りと果肉のような味がふくらみ、爽やかに切れていき素晴らしいです。
二口目は艶やかな果実味と果糖のような爽やかな甘味がふくらみ、温度が上がると少し渋味が出てきます。

二杯目は白い花のようなフレーバーに程良く甘酸っぱさがバランスし、初々しく清楚な味わいが素晴らしいです。二口目になると白いオリ味としなやかな果実味がバランス良く広がるようになり、温度が上がるとしなやかな酸を感じるようになります。

三杯目になると酸が張り出す滑らかな飲み口になり、温まるとほのかな甘味に呼応する酸が優しくふくらみます。

杯が進むと艶と滑らかさを酸がベースで支えバランスの良い飲み口で、温度が上がるとしなやかなオリ味の初々しさが素晴らしいです。
若駒あさひの夢65無加圧採り bySAKE芯
29BY、酒米:栃木県小山産あさひの夢、精米歩合:65%、酵母:T-ND、アルコール16.5度、無濾過生原酒、無加圧採り

#日本酒 #若駒 #あさひの夢65 #無加圧採り


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仙禽 ナチュール トロワ 3 入荷しました。酸やレモンカードの香りとナチュールならではの驚くほど優しい味が体に浸透し癒してくれます。 [仙禽]

ボトル意匠が若干マイナーチェンジされた仙禽ナチュールトロワ3が入荷しました。
仙禽ナチュールトロア3 bySAKE芯
酵母無添加+木桶仕込み+生もと酒母で仕込む超自然派日本酒ナチュールシリーズの第3作トロワ3が入荷しました。

亀ノ尾を90%の超低精米で、酵母無添加、蔵付酵母、木桶仕込み、生もと酒母、という超古代製法で造られたお酒です。

香りは酸の香りにレモンカードのような香りも感じます。
含むと優しく柔らかい甘酸っぱさがふくらみ、体に浸透するように優しく消えていき素晴らしいです。
二口目は優しいけれど深さもある味わいで、温度が上がるとレモンカードや干し杏の香りが立ち、瑞々しい甘酸っぱさが優しくふくらみます。

二杯目は艶っぽさを感じる味に瑞々しい甘酸っぱさが広がり、温まると優しく柔らかく軽やかな味わいに酸を感じます。

三杯目になると甘酸っぱいアプリコットフレーバーに枯淡の雰囲気を感じ、ほのかな苦味を伴ってしなやかな飲み口になり、温まると艶と滑らかさを感じます。

杯が進むと酸を主にした香りになり、優しいアプリコットフレーバーと軽やかな飲み口で、温度が上がってくると枯れた味わいのアプリコットフレーバーが艶やかに広がります。

ボトル意匠が若干マイナーチェンジされた仙禽ナチュールトロワ3は驚くほど優しい味が体に浸透し癒してくれます。

「日本酒の未来は生もとが担っている」仙禽が示す日本酒の世界観がナチュールシリーズです。
超古代製法で完全無添加という現代ではアバンギャルドな仕込みから生まれる癒されるような優しい味が体に染み入る感覚は仙禽ならではの唯一無二の世界を創造しています。

ラベルデザインは折り鶴をモチーフとし最後のサンク5で折り上がります。
仙禽ナチュールトロア3 bySAKE芯
28BY、酒米:栃木県さくら市産ドメーヌさくら亀ノ尾、精米歩合:麹米90%以上、掛米90%以上、アルコール:14度、超古代製法、酵母無添加、天然蔵付酵母、木桶仕込み、生もと酒母、無濾過原酒(火入れ)

#日本酒 #仙禽 #ナチュールトロワ #超古代製法


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風の森 純米大吟醸 露葉風 秋仕込 新酒 入荷しました。艶のあるバニラアイス香と発泡感がメロンソーダのようでシュワッとジューシーで素晴らしいです。 [風の森]

風の森秋仕込新酒純米大吟醸露葉風が入荷しました。
風の森純米大吟醸露葉風秋仕込新酒 bySAKE芯
栓を開けるとフレッシュでフェミニンな香りが漂います。
香りは艶を感じるバニラアイス香が香り、含むと発泡感でシュワーッとした口当たりでメロンソーダのよう、シュワッとジューシーで素晴らしいです。
二口目はキュートな甘味のふくらみと微発泡感を伴った酸が切れレモンスカッシュのようで、温度が上がるとキュートな甘味のふくらみが大きくなってきます。

二杯目は微発泡感を伴った酸の切れが良く、二口目は程良い甘味のふくらみに応える酸の適度な広がりが良いです。温まると甘酸っぱくキュートで美味しいです。

三杯目になると苦味を含んだ発泡感のある酸が切れ、次第に果実味を感じるキュートな甘味がふくらみ、温まると優しさを感じるようになります。

杯が進むと甘味を伴って酸が切れ、キメ細かい微粒子の味わいが素晴らしいです。
温まればキュートな甘味と酸の際立ちがとても新鮮です。

風の森純米大吟醸露葉風秋仕込新酒 bySAKE芯
2017BY、酒米:奈良県産露葉風、精米歩合:50%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数30日


#日本酒 #風の森 #純米大吟醸 #露葉風 #新酒


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笑四季 Sensation White 初槽限定おりがらみ 入荷しました。柑橘の酸とバニラアイス香の爽やかな香りに甘味が優しくふくらみ艶を感じる飲み口が素晴らしいお酒です。 [笑四季]

ファーストタンク限定の笑四季Sensation White初槽限定おりがらみが入荷しました。
笑四季sensation white初槽限定おりがらみ bySAKE芯
香りは酸とバニラアイス香の爽やかな香りです。
含むと柑橘の酸味と優しくふくらむ甘味が穏やかな飲み口で、アフターは優しい余韻が続き素晴らしいです。
二口目はバナナ香を際立たせながら苦味を含んだ酸が爽やかに切れていき、温度が上がると艶と張りを感じる甘酸っぱさが滑らかに広がります。

二杯目はオリのふくよかな味と少し艶のある含みに苦味が混じります。次第に艶と滑らかさを感じるようになり、温まると甘酸っぱさが艶っぽくなります。

三杯目になるとしなやかなオリ味に程良く甘味が広がり、フルーティな香りがふくらんできます。温まると甘味が増ししなやかな飲み口にほのかな苦味を感じるようになります。

杯が進むと甘さをベースとした酸の切れが良く、甘酸っぱいしなやかな果実味が広がり、温まると艶と張りを感じる飲み口が素晴らしいです。
笑四季sensation white初槽限定おりがらみ bySAKE芯
29BY、滋賀県産米、精米歩合:50%、アルコール:16度、生原酒、初槽限定おりがらみ仕様

なお、今シーズンから720mlは廃止され1800mlだけになっています。


#日本酒 #笑四季 #SensationWhite #初槽限定おりがらみ


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