日本酒その常識は非常識  パート5「日本酒はどこで買っても同じ?」って本当? [日本酒その常識は非常識]

結論から先にお話しします。
日本酒は酒屋さんによって味は違います。
日本酒ニューウエーブ bySake芯
以前東京の飲食店さんからこんなことを言われました。
「同じお酒でもほかの酒屋さんから仕入れたお酒とSake芯さんから仕入れたお酒では、Sake芯さんの方が美味しいのはどうしてですか?」
私は管理が違うからですと答えました。
日本酒は管理によって味が違ってきます。

なぜ味が違うのでしょう
当店では-5度の氷温庫で管理しています。
日本酒は酵素などの働きにより劣化していきますが、
劣化するスピードは温度が高いほど早くなります。
+5度の冷蔵庫と-5度の冷蔵庫では10度の差がありますので味の変化はかなり違います。
劣化するスピードは-5度の方が当然遅くなります。
リーチインと呼ばれるガラスの冷蔵ショーケースではもう少し温度は高くなると思います。

味の違うもう一つの理由
それは輸送中の温度です。
当店では冬季以外は蔵元さんからクール便で送ってもらいます。
クール便代金は蔵元さん払いのところはまだ少ないですから、当店で負担します。
大多数の酒屋さんはクールで送ってもらっていないと思います。
常温で送った場合、気温が高くなると日本酒は一晩で劣化します。
私は何度も経験していますのでそれ以後クール便で送ってもらうようにしました。
火入れ酒も同じくクールで送ってもらっています。

火入れ酒は強くない
火入れ酒は劣化の要因である酵素の働きを止めるため65度ぐらいの低温で殺菌処理しますので、劣化に強いように思われていますが、瓶燗1回火入れのお酒は生酒と同じ扱いです。
同じ低温殺菌の牛乳を冷蔵管理するのと同じです。
これも実際に経験したところですが、初夏に常温で送ってもらった火入れ酒が一晩で劣化しました。
生酒より少し強いですが冷蔵管理は必要です。

徹底した低温管理が味の違いを生み出す
日本酒の管理で重要なのは保管温度と輸送温度です。
Sake芯では保管温度と輸送温度を徹底して低温管理していますので、
美味しさを保っています。
Sake芯イメージ bySake芯
日本酒を買うなら徹底した低温管理を行っているSake芯でどうぞ。


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


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仙禽 オーガニック ナチュール 2020 入荷しました。 ミディアムボディの飲み口に緑のニュアンスを帯びた滑らかで瑞々しい果実味がノーブルにふくらむ素晴らしいお酒です。 [仙禽]

仙禽オーガニックナチュール2020の11月バージョンが入荷しました。
仙禽オーガニックナチュール2020 bySake芯
「生モト」「木桶仕込み」「天然酵母」「オーガニック」「ドメーヌ」「テロワール」の6つのコンセプトが凝縮した超自然派日本酒仙禽オーガニックナチュールは秋も深まり優しさが増してきました。

香りは深みのある果実香で、含むとミディアムボディの飲み口に緑のニュアンスを帯びた滑らかで瑞々しい果実味がノーブルにふくらみ、アフターは果実の余韻が続き素晴らしい味わいです。
二口目はアプリコットの香りを感じるようになり、甘酸っぱい飲み口に爽やかな酸が広がり、温まってくるとアプリコットフレーバーが優しくなり柔らかい含みで広がります。

二杯目はアプリコットのニュアンスを含んだ果実味に酸が広がり、次第にアプリコットフレーバーを中心にバランスが良くなります。

三杯目になると酸の効いた飲み口からアプリコットの香る甘酸っぱい味わいになり、温まる優しく軽やかになります。

杯が進むとバランスが良くなり、酸の効いた軽快な飲み口にアプリコットフレーバーが広がり、温まるとしなやかで果実感のある甘味がふくらみます。

秋も深まり優しさが増してノーブルで滑らかな飲み口が素晴らしいお酒です。
仙禽オーガニックナチュール2020 bySake芯
2019BY、酒米:栃木県さくら市産有機農法亀ノ尾、精米歩合:90%、アルコール:14度、超古代製法、酵母無添加(蔵付酵母)、木桶仕込み、生モト酒母

#日本酒 #仙禽 #オーガニックナチュール #有機農法亀ノ尾


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