今年も1年有難うございました。

今年はコロナコロナコロナの1年でしたね。
当店も1か月半営業を自粛しました。
それでもお陰様で売り上げの大幅な減少にはなりませんでした。
本当にお客様がSake芯をご支持していただいたおかげです。
有難うございました。

今年気になったのは、「予約販売」です。
入荷していないお酒を予約販売するということは、
酒屋さんは飲んでいないんでしょうね。
飲んでもいないのに美味しいですよと売ることは、私は出来ないです。
お客様に嘘をつくことになりますから、
私は入荷したお酒を必ずテースティングして、売っても間違いないお酒かどうか見極めてから売っています。
心から美味しいですよと言って売りたいからです。
それがSake芯のやり方です。
そんな当店のやり方がお客様に支持していただいたのだと思います。

昨年買い換えましたSAKURAWORKS(さくら製作所)の日本酒セラーを1年使ってみましたが、非常に満足しています。
庫内を均質に0度に保っている冷却能力が素晴らしいです。
開栓したお酒は窒素ガスを注入しセラーに入れておき、
3~4か月経ってから飲むのですが、劣化は低いように思います。
まったく劣化して飲めないことは無いです。
程度の差は有りますが、美味しく飲めます。

今年はコロナにより試飲販売は出来なくなりましたが、いつかコロナが消え試飲販売が復活するのを心待ちにしております。

今年の冬は昨年より寒いですね。今日の大晦日も寒波襲来で寒い1日でした。
先程東京都の感染者数は1,337人と伝えていました。一気に1000人をはるかに超えてしまいました。いったいどうなるのでしょう。
横須賀のカウントダウンイベントは中止になりました。

今年は子供たちも帰ってきませんので、夫婦2人での年越しです。
これから年越し蕎麦を食べ、新年を迎えます。
横須賀は港町ですからいつもなら0時になると停泊中の船が一斉にブオーッと霧笛を鳴らし新年を迎えるのですが、今年は霧笛が鳴るのでしょうか。
きっと鳴るでしょう、絶対負けないぞ!ていう感じでね。

来年はコロナの無い良い年になりますように。
そして、いつか輝く太陽が昇るまで皆さん頑張りましょう!

Sake芯イメージ.jpg
日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


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2021年1月の定休日 [定休日]

2021年1月の定休日

1日
2日
3日
4日
5日
6日
12日(火曜日)
13日(水曜日)
19日(火曜日)
20日(水曜日)
27日(水曜日)

※その他臨時休業する場合があります。

※営業時間は午後1時から午後6時までとなっております。

※このほか感染状況により臨時休業する場合もありますので、電話などでご確認をお願いいたします。

ご来店に際してのお願い
1、必ず事前に電話やメールでご予約をお願いいたします。
2、ご来店時は必ずマスクを着用してください。
3、車に乗ったままのドライブスルー方式でお酒のお引き渡しも行いますので、ご予約時にお申し出ください。

お酒の引き渡し
ご予約時にお酒を指定していただき、玄関先でお引き渡しいたします。

試飲
試飲は引き続き中止しております。

 
Sake芯
電話&FAX 046-827-2131
メール sake-sin@rg7.so-net.ne.jp
ホームページ http://www.sake-sin.com/
ショッピングページ http://shop.sake-sin.com/


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和田龍 純米 搾りたて 生原酒 入荷しました。 爽やかなバニラの香りに深い果実香をミックスした香りと酸や甘味のふくよかな含みに果実香がふくらむ中庸を抑えた飲み口が素晴らしいお酒です。 [和田龍登水]

純米搾りたて県産の契約栽培ひとごこち米を使用しリニューアルしました。
和田龍純米搾りたて bySake芯
香りは爽やかなバニラの香りに深い果実香をミックスした香りで、含むと酸や甘味のふくよかな含みに果実香がふくらむ中庸を抑えた飲み口が素晴らしいです。
二口目は艶を感じる飲み口から、後半は優しい口当たりでふくらむ味に癒されます。温まると辛味を感じる酸が広がります。

二杯目はほっこりする含みが良いです。やがて滑らかな飲み口にほのかな辛味が広がってきて、温まると甘味を中心に酸と苦味が出てきます。

三杯目になると滑らかさと厚みのある飲み口で、次第に優しい酸に艶を感じるようになり、温まるとスムーズな飲み口になります。

杯が進むとほのかな渋味を伴った優しい含みが良いです。やがて滑らかな甘味がふくらみ、温まると緑を帯びた酸が艶っぽくふくらむ果実味が素晴らしいです。
和田龍純米搾りたて bySake芯
2020BY、酒米:長野県産契約栽培ひとごこち、精米:59%、アルコール:16度、生原酒


#日本酒 #和田龍 #純米搾りたて


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風の森 秋津穂 657 扁平精米 入荷しました。 扁平精米により通常の秋津穂657より奥行きが深くボリューム豊かな味わいが素晴らしい傑作酒です。 [風の森]

風の森秋津穂657扁平精米が入荷しました。
風の森秋津穂657扁平精米 bySake芯
扁平精米はお米の形に沿って等距離に磨いていく精米です。
秋津穂はもともと飯米のため溶けにくい性質があり、扁平精米により溶けやすくなります。

香りはミネラルや酸にバニラをミックスしたフルーツ香で、含むとほのかな苦味を含んだ酸が広がり、甘味は後から酸をおぎなうようにふくらみます。引きは穏やかで中庸をいく飲み口は終始崩れずアフターまで続き、苦味が加わったため味に奥行きを与え素晴らしいです。
二口目はクリーミーな果実テイストの甘味にほのかな苦味が良いアクセントになっています。温度が上がるとフィニッシュ間際に酸味が立ち上がってきます。

二杯目は酸の効いた中に甘味がフワッとふくらみ、次第に甘味と酸と苦味のバランスが良くなり、温まると艶と厚みを感じ素晴らしいです。

三杯目になると甘味と酸がバランス良く広がり、次第に酸が甘味をリードする飲み口になり、温まると滑らかで艶やかな果実味に深さを感じ素晴らしいです。

杯が進むと甘味と酸にほのかな苦味が一体となり迫力を持って広がり、やがてバランスの良いフルーツ感に軽快さを感じるようになり、温度が上がるとミネラル感に滋味が加わった優しく深く軽やかな飲み口が素晴らしいです。

扁平精米により通常の秋津穂657より奥行きが深くボリューム豊かな味わいを引き出すことに成功しています。ボリュームがあるため16度というアルコールの低さを感じさせない豊かなボディを感じる素晴らしい傑作酒です。
風の森秋津穂657扁平精米 bySake芯
2020BY、原材料:米・米麹、純米奈良酒、酒米:奈良県産秋津穂、栽培者:東畑裕元・杉阪武憲、精米歩合:65%、扁平精米、アルコール:16度、酵母:7号系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日

#日本酒 #風の森 #秋津穂 #657 #扁平精米


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仙禽 初槽 直汲み あらばしり と なかどり が入荷しました。 [仙禽]

仙禽 初槽 直汲み あらばしり と なかどり が入荷しました。

仙禽 初槽 直汲み あらばしり
ブドウやバナナがミックスしたふくよかなフルーツ香でキメ細かな酸が立ち上がり甘味がバランスをとって甘酸っぱく爽やかに引いていく素晴らしいお酒です。
仙禽初槽直汲みあらばしり bySake芯
槽口から直接直汲みした仙禽初槽直汲みシリーズのあらばしりが入荷しました。

あらばしりは搾った最初の部分になり、ビン底にオリが7~8ミリ程沈殿しています。

香りはブドウやバナナがミックスしたふくよかなフルーツ香で、含むとキメ細かな酸が立ち上がり甘味がバランスをとって甘酸っぱく爽やかに引いていき、アフターは酸が爽やかでキレイな余韻を残し素晴らしいです。
二口目は酸の効いた飲み口に甘味がフィニッシュへ優しく誘い、温まると初々しくしなやかで軽快に広がり素晴らしいです。

二杯目は酸が効いた飲み口に、次第にほのかに甘味を感じるようになり、温まると初々しさが出てきます。

三杯目になると酸の切れに甘味がふくらみ、温度の上昇とともに果実味を感じるようになり、温まると初々しさが出てきます。

杯が進むと酸をメインに甘味がふくらみ、やがてしなやかな飲み口に爽やかな酸が広がり、温度が上がると甘味が増した果実味が良いです。
仙禽初槽直汲みあらばしり bySake芯
2020BY、酒米:栃木県さくら市産ドメーヌさくら山田錦100%、精米歩合:麹米50%、掛米60%、アルコール:15度、無濾過生原酒、直汲み、あらばしり



仙禽 初槽 直汲み なかどり 
バナナにブドウをミックスした品の良い果実香とチリチリした酸に甘味がふくらみ穏やかに引いてアフターは酸の余韻が続く素晴らしいお酒です。
仙禽初槽直汲みなかどり bySake芯
なかどりはオリの量は5ミリぐらいです。
香りはバナナにブドウをミックスした品の良い果実香で、含むとチリチリした酸に甘味がふくらみ穏やかに引いて、アフターは酸の余韻が続き素晴らしいです。
二口目は甘酸っぱい飲み口に優しい含みを感じ、温度が上がると優しく甘酸っぱくなります。

二杯目は酸の効いた飲み口にふくよかさが垣間見え、小気味よい酸が広がります。次第に滑らかでしなやかな飲み口になります。

三杯目になると酸の切れが増し、酸の効いた飲み口にしなやかさを感じるようになり、温度が上がると軽やかな中に酸を感じるようになります。

杯が進むと酸がメインの味わいで、次第にしなやかさが加わり、温度が上がると酸が広がってきます。
仙禽初槽直汲みなかどり bySake芯
2020BY、酒米:栃木県さくら市産ドメーヌさくら山田錦100%、精米歩合:麹米50%、掛米60%、アルコール:15度、無濾過生原酒、直汲み、なかどり

#日本酒 #仙禽 #初槽直汲み #あらばしり #なかどり


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笑四季 Sensation GOLD 入荷しました。 緑を帯びた爽やかな酸の香りとクリーミーな甘味に酸が広がり酸はスムーズに引いてアフターは甘酸っぱい余韻が続く素晴らしいお酒です。 [笑四季]

Sensationシリーズの3番目、笑四季Sensation GOLDが入荷しました。
お米は渡船2号、雄町の系統で山田錦の親に当たる酒米です。
笑四季Sensation GOLD bySake芯
香りは緑を帯びた爽やかな酸の香りで、含むとクリーミーな甘味に酸が広がり、酸はスムーズに引いて、アフターは甘酸っぱい余韻が続き素晴らしいです。
二口目は酸を基調にしたバランスの良い飲み口に甘味が広がり、温まるとふくよかな口当たりの優しい甘味がふくらみます。

二杯目はふくよかな飲み口の中に酸や甘味が立ち上がり、やがて甘味にクリーミーなニュアンスを感じるようになり、温度が上がると滋味を含んだクリーミーな甘味の味わい深さに惹かれます。

三杯目になると酸の切れが増し爽やかに広がる後から甘味がふくらみ、やがてミクロの酸を基調とした程良い甘味とのバランスの良い飲み口が素晴らしいです。

杯が進むとキメ細い酸が素直に引いていき、やがてブドウのフレーバーを感じる甘味が柔らかくふくらみ、アフターの優しい余韻へと続き素晴らしいです。温度が上がるとしなやかな飲み口に渋味が加わり深さを感じるようになります。
笑四季Sensation GOLD bySake芯
2020BY、酒米:渡船2号、精米歩合:50%、酵母:10号酵母、アルコール:16度、生酒

#日本酒 #笑四季 #SensationGOLD

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ALPHA 風の森 TYPE 2 入荷しました。 品の良い果実香にシュワーとした発泡感と滑らかで艶と厚みのある甘味がバランスの良くふくらみアフターは果実の余韻が長く続く素晴らしいお酒です。 [風の森]

「この上なき華」と名付けられたTYPE2のテーマは高精白、奈良県産の契約栽培米秋津穂を22%まで精米したお酒です。
ALPHA風の森TYPE2 bySake芯
栓を開け盃に注ぐとフルーティな果実香が漂ってきます。
香りは品の良い果実香で、含むとシュワーとした発泡感と滑らかで艶と厚みのある甘味がバランス良くふくらみ、アフターは果実の余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目は微発泡感を伴った甘味がリッチにふくらみ、温度が上がると巨峰やタルトの香りをまとった甘味に酸がバランスし極上の飲み口です。

二杯目は発泡感を伴って酸が広がり、次第に甘味が苦味を感じ出し、温まるとバランスの良い飲み口に厚みが出てきます。

三杯目になるとふくらむ甘味に酸が切れ、微発泡感を伴いスイートな甘味がふくらみ、温まるとバランス良くリッチな飲み口になります。

杯が進むと酸の効いた飲み口から甘味がふくらみスイートな味わいになり、温まるとタルトフレーバーの甘味がふくらみ豊かな味わいになります。

シュワーとした発泡感に高貴な果実のボリューム豊かな素晴らしいお酒です。
ALPHA風の森TYPE2 bySake芯
2020BY、酒米:奈良県宇陀産秋津穂(生産者:辻本博司)、精米歩合:22%、アルコール:16度、酵母:7号系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日

#日本酒 #風の森 #純米大吟醸 #ALPHA風の森TYPE2


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光栄菊 Hello!KOUEIGIKU 愛山 入荷しました。 品良くキレイな飲み口にすべるように広がるミクロの酸、フルーツ感を湛えた甘味、美しいお酒です。 [光栄菊]

光栄菊の新酒Hello!KOUEIGIKU愛山が入荷しました。
光栄菊HelloKoueigiku愛山 bySake芯
香りはブドウにバニラをミックスしたフルーツ香、含むと穏やかな飲み口で甘酸っぱさが広がり、途中からグッと迫力のあるふくらみが出てきて、アフターは品の良い甘酸っぱい余韻が続き素晴らしいです。
二口目はキレイに酸が広がり甘味も追従するバランスの良い飲み口、温度が上がるとフルーツ感のある美しい甘味が広がり素晴らしい味わいです。

二杯目はミクロの酸にフルーツ香を含んだ甘味が程良くフィットし素晴らしいです。二口目は極上の優しい含みが品良くふくらみ、温まると果実味がバランス良く広がります。

三杯目になるとキメ細かい酸がすべるように広がっていく姿が美しいです。やがて果実味が滑らかにふくらみ、温まると品の良い含みの典雅な飲み口が素晴らしいです。

杯が進むと酸のキメは益々細かくシルキーに広がり、温度が上がると甘味が増し柔らかく滑らかにふくらみ素晴らしいです。

品良くキレイな飲み口にすべるように広がるミクロの酸、フルーツ感を湛えた甘味、美しいお酒です。
日本酒は一期一会の味わい、今飲まなければこの美しさは儚くも消えてしまうかもしれません。お早めにどうぞ。
光栄菊HelloKoueigiku愛山 bySake芯
2020BY、酒米:兵庫県産 愛山、精米:50%、アルコール:14度、無濾過生原酒

光栄菊をたくさんの方に楽しんでいただきたいため、1800mlまたは720mlどちらか1本までといたします。

今回も発売を2回に分けて行います。第1回は本日から発売を開始いたします。

#日本酒 #光栄菊 # Hello!KOUEIGIKU #うすにごり


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姿 純米吟醸 山田錦 中取り 入荷しました。 カラメルフレーバーの甘味がふくらみ穏やかに引いて、アフターのほのかな苦味を含んだ酸の余韻でフィニッシュし素晴らしいです。 [姿]

姿純米吟醸山田錦中取り新酒が入荷しました。
姿純米吟醸山田錦 bySake芯
香りはミンティでカラメルのニュアンスの甘い香り、含むとカラメルフレーバーの甘味がふくらみ穏やかに引いて、アフターのほのかな苦味を含んだ酸の余韻でフィニッシュし素晴らしいです。
二口目は少し酸が出てきてミンティなニュアンスも加わった甘味がふくらみ、温度が上がると甘味が増し甘酸っぱくなります。

二杯目はカラメルフレーバーにミンティなニュアンスがミックスした甘味がふくらみ、次第に飲み口に深さを感じるようになります。

三杯目になると酸に甘味がバランスした飲み口になり、次第に艶と厚みが出てきて、温まると酸が前へ出た飲み口になります。

杯が進むと厚みのある味にミンティな酸が広がり、次第に艶っぽくなり、温まってくるとふくらむ甘味にほのかに苦味が混じるようになります。
姿純米吟醸山田錦 bySake芯
2020BY、酒米:山田錦(栃木市細堀産、大川徳一)、精米:55%、日本酒度+1、酸度1.6、アルコール:17度、無濾過生原酒

#日本酒 #姿 #純米吟醸 #山田錦 #中取り

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白木久 ブラックレーベル 純米 ヴィブラント 入荷しました。 酸の一粒一粒が立った生き生きとした躍動感にあふれた酸が素晴らしいヴィブラント「生き生きとした」なお酒です。 [白木久]

酒母に黒麹を使用したブラックレーベルシリーズの純米ヴィブラントが入荷しました。
白木久ブラックレーベル純米Vibrant bySake芯
香りは爽やかな酸にバナナやブドウがミックスした香りで、含むと酸を中心に広がり、甘味はほのかにふくらみ爽やかなニュアンスで引いていき、後半は緑の酸が広がりフィニッシュへ向かう素晴らしい味わいです。
二口目は酸にフルーツタルトフレーバーがスイートにふくらみ、温まると酸と甘味の甘酸っぱい飲み口になります。

二杯目は切れのある酸に呼応して甘味もふくらみ、次第に甘味が増し酸も切れワインのようです。温まってくるとタルトテイストの甘味が大きくふくらみます。

三杯目になると酸の一粒一粒が立った生き生きとした躍動感にあふれた酸が素晴らしい、正にヴィブラント「生き生きとした」なお酒です。
やがてスイートな甘味と酸が広がり、温まると香りを含んだしなやかな果実味を感じるようになります。

杯が進むとしなやかな飲み口にキメ細かい酸が広がり、甘酸っぱいワインスタイルの味わい、温まるとしなやかな酸に支えられ甘くスイートな甘味がふくらみます。

クリアーな味わい、生き生きとした酸、スイートなフレーバーが素晴らしい傑作酒です。
白木久ブラックレーベル純米Vibrant bySake芯
2020BY、酒米:京都丹後産コシヒカリ100%、精米歩合:60%、アルコール:15~16度、無濾過生原酒、酒母黒麹仕込

#日本酒 #白木久 #純米 #酒母黒麹仕込

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