光栄菊 幾望 入荷しました。 ブドウに酸をミックスした果実香で厚みのある甘味をメインに甘酸っぱくふくらみ表情優しく引いていく素晴らしい傑作酒です。 [光栄菊]

生モト系の天然乳酸菌仕込みをした光栄菊幾望(きぼう)が入荷しました。
春に搾り氷温貯蔵していたお酒です。
光栄菊幾望 bySake芯
盃に注ぐと芳しい果実香が漂ってきます。
香りはブドウに酸をミックスした果実香で、含むと厚みのある甘味をメインに甘酸っぱくふくらみ表情優しく引いていき、アフターは穏やかな果実の余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目は甘酸っぱい果実感のある甘味がふくらみ、温度が上がるとフワッとふくらむ得も言われぬ優しさが素晴らしいです。

二杯目は酸が甘味をリードした甘酸っぱい飲み口から、やがて果実感のある甘味をベースにした味わいになり、温度が上がると少し艶が加わって滑らかな飲み口になります。

三杯目になると酸も甘味も効いた味わいになり、次第に甘味が増すと甘酸っぱくなり、温まるとバランスが良い果実感に溢れた飲み口が素晴らしいです。

杯が進むと果実味が深くて優しくなり、やがてしなやかでスピード感を持って広がり、温まると甘味が増し甘さが際立つ味わいになります。

春に搾って氷温熟成させたお酒は秋になり味が開き今まさに飲み頃を迎えています。
活き活きとした味わい、バランスの取れた飲み口、奥行きと幅を感じるボリューム豊かな甘味が素晴らしい傑作酒です。
光栄菊幾望 bySake芯
2021BY、酒米:北海道産きたしずく、精米:60%、アルコール:14度、天然乳酸菌仕込み(生モト系酒母)、無濾過生原酒


#日本酒 #光栄菊 #幾望


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
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