2021年8月の定休日 [定休日]

2021年8月の定休日

3日(火曜日)
4日(水曜日)
10日(火曜日)
11日(水曜日)
17日(火曜日)
18日(水曜日)
24日(火曜日)
25日(水曜日)
26日(木曜日・臨時)
31日(火曜日)


※このほか感染状況により臨時休業する場合もありますので、電話などでご確認をお願いいたします。

※営業時間は午後1時30分から午後6時までとなっております。

※感染状況が拡大中のため、横須賀市外からのご来店はお止めいただきますようお願いいたします。ネット通販をご利用ください。

ご来店に際してのお願い
1、必ず事前に電話やメールでご予約をお願いいたします。
2、ご来店時は必ずマスクを着用してください。

お酒の引き渡し
ご予約時にお酒を指定していただき、玄関先でお引き渡しいたします。

試飲
試飲は引き続き中止しております。

 
Sake芯
電話&FAX 046-827-2131
メール sake-sin@rg7.so-net.ne.jp
ホームページ http://www.sake-sin.com/
ショッピングページ http://shop.sake-sin.com/


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川中島 幻舞 純米吟醸 美山錦 入荷しました。 ミンティな甘味が柑橘の酸を携えて優しくふくらみ穏やかに引いていく素晴らしいお酒です。 [川中島]

川中島幻舞純米吟醸美山錦が入荷しました。
川中島幻舞純米吟醸美山錦 bySake芯
香りはミンティな甘い香りで、含むとミンティな甘味が柑橘の酸を携えて優しくふくらみ穏やかに引いて、アフターは優しく甘酸っぱい余韻が続き素晴らしいです。
二口目はミンティなフレーバーと柑橘の酸が強くなり甘酸っぱい飲み口になり、温まると柔らかい味わいからフィニッシュ間際に艶やかな甘味がふくらみます。

二杯目はミンティなフレーバーに甘味と酸がバランス良く広がり、次第に艶が増しふっくらとした味わいになります。温度が上がると酸を含んだ甘味がチャーミングにふくらみます。

三杯目になると柑橘の酸が強くなり、ミンティな酸に艶っぽい甘味がふくらんできて、温まると優しい飲み口で甘酸っぱく広がります。

杯が進むと甘味を中心にバランスが整い、やがて柑橘の甘酸っぱい飲み口になり、温まると甘味が増し酸と甘味が優しく広がります。
川中島幻舞純米吟醸美山錦 bySake芯
2020BY、酒米:美山錦、精米:49%、アルコール:16度、無濾過生原酒

川中島幻舞をたくさんの方に楽しんでいただきたいため、1800mlまたは720mlどちらか1本までといたします。

#日本酒 #川中島 #幻舞 #純米吟醸 #美山錦


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風の森 雄町 807 真中採り 入荷しました。 ブドウやバナナをミックスしたフルーティな甘味が優しさを湛えてふくらみ果実感たっぷりの飲み口が素晴らしい傑作酒です。 [風の森]

風の森雄町807真中採りが入荷しました。
真中採りとは、搾ったお酒の中でも、搾り機の圧力をかけずに滴り落ちてくる部分で口当たりは柔らかく香り豊かなお酒です。
風の森雄町807真中採り bySake芯
香りはブドウやバナナをミックスした果実香で、含むとフルーティな甘味が優しさを湛えてふくらみ、果実感たっぷりの飲み口が素晴らしいです。アフターは果実の余韻が優しく続きます。
二口目は優しさに溢れた甘味がふくらみ、温度が上がると優しく柔らかく、その柔らかさに思わず頬をゆるめてしまう素晴らしい味わいです。

二杯目はスイートな果実味がミクロの酸に覆われスムーズに広がり素晴らしいです。やがて酸にわずかな苦味が出てきて爽やかさを演出します。

三杯目になると甘味が切れのある酸を従え味が1つになり、温度が上がってくるとしなやかな飲み口に甘味がふくらみます。

杯が進むとメロンのニュアンスを感じるようになり、温度が上がると柔らかい甘味に果実味と酸がフィットしたバランスの良い飲み口が素晴らしいです。
風の森雄町807真中採り bySake芯
2020BY、原材料:米・米麹、純米奈良酒、酒米:岡山県産雄町、精米歩合:80%、アルコール:16度、酵母:7号系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日、真中採り

#日本酒 #風の森 #雄町807 #真中採り


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笑四季 竹島事変 入荷しました。 甘くミンティなパインフレーバーがふくらみ優しい飲み口でフィニッシュへ向かう素晴らしい傑作酒です。 [笑四季]

2017年一大センセーションを巻き起こし大ヒットとなった、笑四季竹島事変が3年ぶりに復活しました。
笑四季 竹島事変 bySake芯
3作目となる本作は、モンスーンより甘く、吟醸香も激しい、衝撃的問題作ですが一口飲めば果実感を軸とした笑四季らしい快作に仕上がっています。

ミンティな甘い香りが強く香ります。
含むと甘くミンティなパインフレーバーがふくらみ、優しい飲み口でフィニッシュへ向かい、アフターは甘く優しい余韻が続き素晴らしいです。
二口目はパインフレーバーがしなやかに広がり、温まると柔らかさが増し優しくふくらみ素晴らしいです。

二杯目は甘味が艶を帯びてきて、ミンティなニュアンスの甘味がしなやかに広がります。温度が上がると柔らかく優しくバランスの良い飲み口が素晴らしいです。

三杯目になるとミンティなフレーバーが強く、艶っぽく酸が広がる飲み口になり、温度が上がるとミンティなフレーバーを内に秘めしなやかに伸び素晴らしいです。

杯が進むとしなやかで優しい果実味がバランス良く広がり、次第にミンティな香りが強くなりノーブル味わいが素晴らしいです。温度が上がるとしなやかに伸びる味わいから優しい飲み口になります。

香りが強く甘味も強いですが、しなやかで優しい果実味が素晴らしい傑作酒です。
笑四季 竹島事変 bySake芯
2020BY、滋賀県産吟吹雪、精米歩合:50%、アルコール:16度、火入れ酒

#日本酒 #笑四季 #竹島事変3


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笑四季 Sensation Red 火入れ 入荷しました。 酸の香りにバナナがミックスしたフルーツ香で含むとイチゴのフレーバーを帯びた甘味がふくらみ静かに引いていく素晴らしいお酒です。 [笑四季]

笑四季Sensation Red火入れバージョンが入荷しました。
笑四季 Sensation Red 火入れ bySake芯
香りは酸の香りにバナナがミックスしたフルーツ香で、含むとイチゴのフレーバーを帯びた甘味がふくらみ静かに引いて、アフターは甘酸っぱく穏やかな余韻が続き素晴らしいです。
二口目は艶と初々しさを感じる飲み口で、温まると渋味が初々しさを際立たせ桃のような味わいになります。

二杯目はイチゴのフレーバーに酸が爽やかに広がり、次第に甘味のふくらみが大きくなり、温まるとしなやかな甘酸っぱい飲み口からミカンのような酸が立ち上がってきます。

三杯目になると黄桃のようなフレーバーが香り、次第に果実味がしなやかになり、温度が上がると優しくしなやかな飲み口に苦味を感じるようになります。

杯が進むとしなやかで初々しい果実味がバランス良く広がり素晴らしいです。温度が上がると甘味が増し酸も強まり甘酸っぱい飲み口になります。
笑四季 Sensation Red 火入れ bySake芯
2020BY、滋賀県産酒造好適米、精米歩合:50%、酵母:協会901酵母、アルコール:16度、火入れ酒

#日本酒 #笑四季 #SensationRed #火入れ

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姿 純米吟醸 Sparkling Sugata 白ラベル 入荷しました。 フルーティでクリーミーな品の良い香りとシュワーとした発泡感が程良く口当たりは優しくクリーミーで甘酸っぱい飲み口が素晴らしいお酒です。 [姿]

姿のスパークリング酒、純米吟醸Sparkling Sugata白ラベルが入荷しました。今年は純米吟醸ヤマタノスガタと同じ酒造好適米8種類を使用しています。
姿純米吟醸Sparkling-Sugata--whitelabel bySake芯
開栓は開け閉めを繰り返し6分ほどかかりました。
盃に注ぐとシュワッと泡立ちます。香りはフルーティでクリーミーな品の良い香りで、含むとシュワーとした発泡感が程良く口当たりは優しくクリーミーで甘酸っぱい飲み口、アフターは甘酸っぱく爽やかな余韻が続き素晴らしいです。
二口目になるとミンティなフレーバーが強くなり辛味を伴ったドライな後口、温まると甘味が増しクリーミーな飲み口になります。

二杯目はクリーミーな甘味にミンティなフレーバーが広がり、次第に苦味が加わってきます。温まると甘味のふくらみが大きくなります。

三杯目になると酸とミンティなフレーバーが強くなり、やがて甘酸っぱくミンティな飲み口になります。温まるとバランスの良いクリーミーな甘味がふくらみます。

杯が進むとしなやかな酸にミントフレーバーの甘味がふくらみ、ミントフレーバーをメインにした飲み口になります。温まると甘味が効いてきます。
姿純米吟醸Sparkling-Sugata--whitelabel bySake芯

2020BY、使用米使用割合:モト麹:雄町2%、モト掛:彗星4%、添麹:五百石4%、添掛:夢ささら12%、仲麹:愛山6%、仲掛:ひとごこち24%、留麹:山田錦8%、留掛:きたしずく40%、精米:55%、日本酒度-2、酸度1.6アルコール:15.8度、発泡にごり酒、生酒

720mlのみの瓶詰めです。

#日本酒 #姿 #純米吟醸 #スパークリング

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川中島 幻舞 純米吟醸 愛山 入荷しました。 熱い飴を伸ばしたような艶とライムのような柑橘の酸から醸される輝きのある滑らかな飲み口が素晴らしいお酒です。 [川中島]

川中島幻舞純米吟醸愛山が入荷しました。
川中島幻舞純米吟醸愛山 bySake芯
香りはミンティな甘い香りで、含むとミンティなニュアンスの柑橘の酸と熱い飴を伸ばしたような艶のある甘味がふくらみ、アフターは柑橘の甘酸っぱい余韻が続く素晴らしい味わいです。
二口目はミンティなニュアンスのライムのような酸に甘味が艶を帯び素晴らしい飲み口です。温まってくると優しく柔らかい含みの中にオレンジのような甘味が立ち上がります。

二杯目は甘酸っぱさにミンティなフレーバーが増し柑橘の艶っぽい飲み口で、次第に甘味が増し優しい味わいになります。

三杯目になるとミンティなフレーバーが増し、艶に深さが加わります。次第にトロミを感じるようになり、温まると柔らかい飲み口に甘味が増してきます。

杯が進むと甘酸っぱい中に酸が切れを増し、輝くような滑らかな飲み口が素晴らしいです。温まると丸く甘酸っぱい飲み口にほのかに苦味を感じるようになります。

熱い飴を伸ばしたような艶とライムのような柑橘の酸から醸される輝きのある滑らかな飲み口が素晴らしい傑作酒です。
川中島幻舞純米吟醸愛山 bySake芯
2020BY、酒米:愛山、精米:55%、アルコール:16度、無濾過生原酒

川中島幻舞をたくさんの方に楽しんでいただきたいため、1800mlまたは720mlどちらかお一人様1本限りといたします。

#日本酒 #川中島 #幻舞 #純米吟醸 #愛山


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風の森 愛山 807 真中採り 入荷しました。 メロンにブドウとバナナがミックスしたフルーツ香で果実フレーバーに溢れた甘味がほのかな苦味を宿してふくらむ素晴らしいお酒です。 [風の森]

真中採りとは、搾ったお酒の中でも、搾り機の圧力をかけずに滴り落ちてくる部分で口当たりは柔らかく香り豊かなお酒です。
風の森愛山807真中採り bySake芯
香りはメロンにブドウとバナナがミックスしたフルーツ香で、含むと果実フレーバーに溢れた甘味がほのかな苦味を宿してふくらみ、アフターは果実感のある酸の余韻が続き素晴らしいです。
二口目はフルーティな甘味がふくらみ、温度が上がると優しく柔らかい飲み口が良いです。

二杯目は酸がほのかな苦味を含むようになり、次第に果実感のある甘味がふくらんできます。温まると優しい甘味に苦味を感じるようになります。

三杯目になると酸をメインに甘味も大きくふくらみ、やがて鏡面を滑るような滑らかな飲み口が素晴らしいです。温まると優しい癒し系の飲み口になります。

杯が進むとバナナにタルトフレーバーがミックスしたバランスの良い飲み口で、温度が上がるとしなやかで優しい果実味が良いです。
風の森愛山807真中採り bySake芯
2020BY、原材料:米・米麹、純米奈良酒、酒米:兵庫県産愛山、精米歩合:80%、アルコール:17度、酵母:7号系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日、真中採り

#日本酒 #風の森 #愛山 #真中採り #807


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白木久 BLACK SWAN sparkling 入荷しました。 甘酸っぱいプラムのような香りでシュワーッと甘酸っぱく広がりほのかにプラムのフレーバーが立ち上がり爽やかに引いていく素晴らしいお酒です。 [白木久]

黒麹100%仕込のBLACK SWANシリーズからsparklingが入荷しました。
今年は容量が500mlに変更になりました。
白木久BLACK SWAN sparkling bySake芯
開栓は、打込み栓のため万一の吹き出しに備えボールなどに入れ、キャップを指で押さえながら慎重に開栓してください。
開栓方法が紹介されている以下のインスタグラムを必ずご覧になってから開栓ください。
https://www.instagram.com/p/CQ_ISnHg4J0/

私の場合はボールに入れて、外側をむいてキャップをゆるめながらガスを抜き3~4分で吹きこぼれることもなく開栓しました。

盃に注ぐとシュワシュワと泡立ってきます。
香りは甘酸っぱいプラムのような香りで、含むとシュワーッとした口当たりで甘酸っぱく広がり、ほのかにプラムのフレーバーが立ち上がり爽やかに引いて、アフターは甘酸っぱい酸の余韻が続き素晴らしいです。
二口目は甘味がふくらみ甘酸っぱい飲み口で、温まると優しい飲み口の甘酸っぱさにキュンとしたライムのような酸が切れ柑橘の味わいになります。

二杯目はオリを混ぜてみましたがこれは慎重にお願いします。オリを混ぜると酸と発泡感が際立ちシュワとした飲み口で、やがてアプリコットフレーバーに黒麹由来のクエン酸が効いてきて、温度が上がると優しい味わいになります。

三杯目になるとアプリコットにプラムをミックスしたフレーバーが甘酸っぱく広がり、温度が上がると優しい飲み口になります。

杯が進むと酸と甘味にブラックカーラントのような深さを感じ、次第にアプリコットに梅のニュアンスを加えた香りが広がり、温まると優しい甘味にアプリコットテイストのノーブルなフレーバーがふくらみ素晴らしいです。
白木久BLACK SWAN sparkling bySake芯

2020BY、全量黒麹仕込み、酒米:京都丹後産ミルキークイーン100%、精米歩合:60%、アルコール:15~16度、無濾過生原酒、瓶内二次発酵酒


#日本酒 #白木久 #BLACKSWAN #sparkling #黒麹仕込み


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姿 純米吟醸 ヤマタノスガタ 入荷しました。 甘味も酸味も苦味もアルコールもしっかり出した大人の日本酒 [姿]

仕込みの各工程で8種類の酒造好適米を使用した姿純米吟醸ヤマタノスガタが入荷しました。
姿純米吟醸ヤマタノスガタ bySake芯
香りは甘くミンティな柔らかい香りで、含むとほのかにカラメルの香りを含んだ甘味が広がり、穏やかに引いて、アフターは甘い余韻が続き素晴らしいです。
二口目は艶のある甘味がふくらみ、後半は苦味が出てきます。温度が上がるとほのかにミンティな甘味が素直に広がります。

二杯目は甘味にミンティで爽やかな酸が広がり、温まってくると甘味をほのかな苦酸が締めます。

三杯目になると甘味と酸のバランスの良い飲み口になり、次第にほのかな苦味が彩りを添え、温まると甘く苦味を含んだ飲み口になります。

杯が進むと甘味酸味苦味のバランスの良い飲み口になり、やがてバランスの良さに艶を感じるようになります。

低アルコール日本酒は今のトレンドになっていますがどこかもの足りなさを感じます。このお酒のようにしっかりアルコールを出し甘味も酸味も苦味も味わえるアルコールを楽しむ大人の日本酒がもっと注目されても良いと思います。
姿純米吟醸ヤマタノスガタ bySake芯
2020BY、使用米使用割合:モト麹:雄町2%、モト掛:彗星4%、添麹:五百石4%、添掛:夢ささら12%、仲麹:愛山6%、仲掛:ひとごこち24%、留麹:山田錦8%、留掛:きたしずく40%、精米:55%、日本酒度-2、酸度1.6、アルコール:17.5度、無濾過生原酒

#日本酒 #姿 #純米吟醸 #ヤマタノスガタ #米8種類

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