白木久 BLACK SWAN sparkling 入荷しました。 甘酸っぱいプラムのような香りでシュワーッと甘酸っぱく広がりほのかにプラムのフレーバーが立ち上がり爽やかに引いていく素晴らしいお酒です。 [白木久]

黒麹100%仕込のBLACK SWANシリーズからsparklingが入荷しました。
今年は容量が500mlに変更になりました。
白木久BLACK SWAN sparkling bySake芯
開栓は、打込み栓のため万一の吹き出しに備えボールなどに入れ、キャップを指で押さえながら慎重に開栓してください。
開栓方法が紹介されている以下のインスタグラムを必ずご覧になってから開栓ください。
https://www.instagram.com/p/CQ_ISnHg4J0/

私の場合はボールに入れて、外側をむいてキャップをゆるめながらガスを抜き3~4分で吹きこぼれることもなく開栓しました。

盃に注ぐとシュワシュワと泡立ってきます。
香りは甘酸っぱいプラムのような香りで、含むとシュワーッとした口当たりで甘酸っぱく広がり、ほのかにプラムのフレーバーが立ち上がり爽やかに引いて、アフターは甘酸っぱい酸の余韻が続き素晴らしいです。
二口目は甘味がふくらみ甘酸っぱい飲み口で、温まると優しい飲み口の甘酸っぱさにキュンとしたライムのような酸が切れ柑橘の味わいになります。

二杯目はオリを混ぜてみましたがこれは慎重にお願いします。オリを混ぜると酸と発泡感が際立ちシュワとした飲み口で、やがてアプリコットフレーバーに黒麹由来のクエン酸が効いてきて、温度が上がると優しい味わいになります。

三杯目になるとアプリコットにプラムをミックスしたフレーバーが甘酸っぱく広がり、温度が上がると優しい飲み口になります。

杯が進むと酸と甘味にブラックカーラントのような深さを感じ、次第にアプリコットに梅のニュアンスを加えた香りが広がり、温まると優しい甘味にアプリコットテイストのノーブルなフレーバーがふくらみ素晴らしいです。
白木久BLACK SWAN sparkling bySake芯

2020BY、全量黒麹仕込み、酒米:京都丹後産ミルキークイーン100%、精米歩合:60%、アルコール:15~16度、無濾過生原酒、瓶内二次発酵酒


#日本酒 #白木久 #BLACKSWAN #sparkling #黒麹仕込み


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


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