白木久 暁の蝙蝠 入荷しました。 キメ細かな酸をベースにバニラやバナナをミックスした香りと酸の効いた飲み口に優しい甘味がふくらみトロピカルな味わいが素晴らしいお酒です。 [白木久]
焼酎酵母を使用した白木久暁の蝙蝠(こうもり)が 入荷しました。
使用した焼酎用酵母4号は焼酎酵母と清酒用の協会1601酵母との交雑で誕生したため、焼酎と日本酒の両方の特徴を併せ持つハイブリッドな酵母です。
さてどんな味わいでしょうか。
香りはキメ細かな酸をベースにバニラやバナナをミックスした香りで、含むと酸の効いた飲み口に優しい甘味がふくらみトロピカルな味わいで素晴らしいです。
二口目は酸がキメ細かくなり甘味に歩調を合わせるように広がり、温度が上がると優しく柔らかくふくらむ甘味が南国フルーツのようで素晴らしいです。
二杯目は酸の際立ちに甘味も大きくふくらみ、温まると果実感を含んだ甘味に酸が切れていきます。
三杯目になると酸は益々キメ細かくなりミクロの酸とトロピカルな甘味とのバランスが素晴らしいです。やがて果実感のある甘味がクリーミーなニュアンスを帯びミクロの酸と一体となった飲み口が素晴らしいです。
杯が進むと甘味も酸もふくらむ甘酸っぱい飲み口から次第にバランスの良い柔らかい甘味がふくらみ、温まると優しい果実味豊かな甘味が素晴らしいです。
2020BY、酒米:京都丹後産コシヒカリ、精米歩合:60%、アルコール:15~16度、無濾過生原酒
#日本酒 #白木久 #暁の蝙蝠
日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/
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使用した焼酎用酵母4号は焼酎酵母と清酒用の協会1601酵母との交雑で誕生したため、焼酎と日本酒の両方の特徴を併せ持つハイブリッドな酵母です。
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香りはキメ細かな酸をベースにバニラやバナナをミックスした香りで、含むと酸の効いた飲み口に優しい甘味がふくらみトロピカルな味わいで素晴らしいです。
二口目は酸がキメ細かくなり甘味に歩調を合わせるように広がり、温度が上がると優しく柔らかくふくらむ甘味が南国フルーツのようで素晴らしいです。
二杯目は酸の際立ちに甘味も大きくふくらみ、温まると果実感を含んだ甘味に酸が切れていきます。
三杯目になると酸は益々キメ細かくなりミクロの酸とトロピカルな甘味とのバランスが素晴らしいです。やがて果実感のある甘味がクリーミーなニュアンスを帯びミクロの酸と一体となった飲み口が素晴らしいです。
杯が進むと甘味も酸もふくらむ甘酸っぱい飲み口から次第にバランスの良い柔らかい甘味がふくらみ、温まると優しい果実味豊かな甘味が素晴らしいです。
2020BY、酒米:京都丹後産コシヒカリ、精米歩合:60%、アルコール:15~16度、無濾過生原酒
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タグ:白木久暁の蝙蝠