風の森 秋津穂 807 特別栽培米 が農家酒屋の杉浦農園さんから届きました。 [風の森]

無農薬・化学肥料不使用の秋津穂を使用したお酒がどんな味なのか購入してみました。
奈良県御所市の棚田で無農薬・化学肥料不使用で秋津穂を栽培する農家酒屋・杉浦農園さんが販売するお酒で、製造は油長酒造さんです。
風の森秋津穂807特別栽培米 bySake芯
盃に注ぐとフルーティな果実香が漂ってきます。
ブドウやバナナにタルトをミックスした果実香で、含むとキュートな甘味に程良く酸が広がり、後から優しく甘味がふくらみ、アフターは穏やかな甘酸っぱい余韻が長く続き素晴らしいです。味のクオリティと質感の高さが素晴らしいです。
二口目はガーリッシュなフレーバーをメインにキメ細かい苦味が味の輪郭を縁どり、透明感のある美しい飲み口です。
温度が上がると優しい舌触りでふくよかにふくらみます。

無農薬・無化学肥料だからこそ、農薬や化学肥料からもたらされる雑味やエグミの無いクリアーで美しい味わいが出せるのだと思います。
風の森秋津穂807特別栽培米裏ラベル bySake芯
私は日本酒の味の骨格を形成するのはお米だと思っています。お米がお酒の味に大きな影響を与えます。
田圃の土質の違いによりお酒の味は変わりますし、そもそもお米は15%前後の水分を含んでいます。その15%前後の水分の質がお酒の味に影響します。
田圃の環境、土壌、流れ込む水の質、吹く風、光、そしてかかわる人々、それらすべてがお米に影響を与えます。
このお酒を飲むと、日本酒もテロワールがますます重要になってくるのが分かります。


2020BY、原材料:米・米麹、純米奈良酒、酒米:特別栽培米秋津穂、栽培者:農家酒屋杉浦農園、精米歩合:80%、アルコール:16度、酵母:7号系、無濾過無加水生酒

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日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


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