2018年6月の定休日 [定休日]

2018年6月の定休日

5日(火曜日)
6日(水曜日)
12日(火曜日)
13日(水曜日)
19日(火曜日)
20日(水曜日)
27日(水曜日)

※営業時間は午後1時から午後6時までとなっております。
 
※完全予約制とさせていただきます。
 少人数しか入れませんので、満席の場合せっかくご来店いただいても入店できない場合がございます。必ず事前のご予約をお願いいたします。
サロンスタイルの一客一亭のおもてなしを心がけておりますのでよろしくお願いいたします。


Sake芯
電話&FAX 046-827-2131
メール sake-sin@rg7.so-net.ne.jp
ホームページ http://www.sake-sin.com/
ショッピングページ http://shop.sake-sin.com/


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豊賀 純米吟醸 中取り 無濾過生原酒 入荷しました。爽やかなバニラ香と甘味・香り・酸がバランス良くフルーティーに広がり素晴らしい飲み口です。 [豊賀]

豊賀純米吟醸中取りが入荷しました。
豊賀純米吟醸中取り bySAKE芯
香りはバニラに酸が香る爽やかな香りで、含むと甘味が優しくふくらみ甘酸っぱく広がって、アフターは柑橘の酸の余韻でフィニッシュし美味しいです。
次第に甘味が大きくふくらむようになり、温度が上がってくるとバニラ香を含んだ甘味が優しくなります。

二杯目は酸が前へ出て爽やかに甘味を引っ張り、やがて甘味・香り・酸が一点に収束しバランス良くフルーティーに広がり素晴らしい飲み口です。

三杯目になると酸が優勢となり、切れる酸を甘味が追従し、温度の上昇とともにバランスの良い甘酸っぱさになります。

杯が進むと爽やかな切れのある酸と甘酸っぱい果実味を感じ、温まってくると優しい甘さのフルーツ感が良いです。
豊賀純米吟醸中取り bySAKE芯
醸造年度2017、酒米:美山錦、精米:59%、日本酒度+5、酸度1.7、アルコール:16度、酵母:長野C酵母、中取り無濾過生原酒


#日本酒 #豊賀 #純米吟醸 #中取り


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菊鷹 山廃純米 雌伏 辛口仕込み が入荷しました。乳酸のクリーミーな飲み口に爽やかな酸が走り菊鷹らしいフルーティーで豊かな甘味がふくらむお酒です。 [菊鷹]

菊鷹今期の新商品、菊鷹山廃純米雌伏(しふく)辛口仕込みが入荷しました。
菊鷹山廃純米雌伏辛口仕込み bySAKE芯
栓を開けるとバニラアイスの香りが漂ってきます。
香りはクリーミーな乳酸の香りにバニラやバナナが混じった香りで、含むとクリーミーな甘酸っぱい味が柔らかくふくらんで、穏やかに酸が引くと辛味が静かに立ち上がってきます。日本酒度+10の辛口ですが菊鷹らしいフルーティーで豊かな甘味がふくらみ素晴らしいです。
二口目は乳酸のクリーミーな飲み口に爽やかな酸が走り、アフターはほのかな辛味の余韻で終わります。温度が上がってくるとフルーティーな甘味が柔らかくどこまでも優しくふくらみます。

二杯目はふくらむクリーミーな甘味に酸が切れ迫力が出てきます。次第に甘味が柔らかくなり、温度が上がってくるとベースの酸を従えて優しくふくらむ甘味が素晴らしいです。

三杯目になると酸の走りが増し爽やかな飲み口にバニラアイスフレーバーが広がり、やがて乳酸の優しさとしなやかな果実味を感じるようになります。

杯が進むと香り・甘味・酸が一体となり、しなやかでバランスの良い果実味が素晴らしいです。

最初はほのかな辛味を感じますがやがてフルーティーな甘味がおおい豊かな甘味の菊鷹ワールドが全開します。
菊鷹山廃純米雌伏辛口仕込み bySAKE芯
29BY、酒米:酒母米兵庫県産山田錦、掛麹米・掛米兵庫県産フクノハナ、精米歩合65%、酵母:協会7号、アルコール17度、日本酒度+10、酸度2.5、無濾過生酒

菊鷹は1800ml瓶のみの販売になります。

#日本酒 #菊鷹 #山廃純米 #雌伏 #辛口仕込み


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菊鷹 純米 菊一文字 入荷しました。アプリコットやブドウなどフルーツの果肉をたっぷり詰め込んだ味わいが素晴らしいお酒です。 [菊鷹]

幻の協会8号酵母を使用した菊鷹純米菊一文字が入荷しました。
菊鷹純米菊一文字 bySAKE芯
色は明るく健康的なレモンイエローで、香りはほのかなバニラ香に酸の香りが混じります。
含むとふくよかな口当たりのクリーミーな甘酸っぱさが穏やかにふくらみ、アフターはグレープフルーツの香りを感じながらフィニッシュし、ふくよかでフルーティーな飲み口が素晴らしいです。
二口目はクリーミーな含みに甘味が大きくふくらみ、温まると優しい口当たりでクリーミーな甘酸っぱさがふくらみます。

二杯目はアプリコットテイストのクリーミーな香りに酸が走り出し甘味も大きくふくらみます。次第に甘味のふくらみにアプリコットやブドウなどのフルーツフレーバーが同調し、温まってくるとフルーツの果肉をたっぷり詰め込んだ味わいが素晴らしいです。

三杯目になると酸の切れが増し、甘味も酸に呼応してボリューム豊にふくらみ、酸に甘味と果実フレーバーがバランス良く広がり素晴らしいです。温まると甘味をベースにクリーミーな飲み口になります。

杯が進むとアプリコットフレーバーをベースに甘酸っぱく広がり、温度の上昇とともに優しい飲み口になります。
菊鷹純米菊一文字 bySAKE芯
29BY、酒米:麹米:富山県産山田錦、掛米:兵庫県産夢錦、精米65%、アルコール16度、酵母:協会8号、無濾過生酒

幻の協会8号酵母
昭和35年に東京醸造試験場で採取された協会6号酵母の変異株として誕生したのですが、味わいが多酸で濃醇酒向きの酒ということもあり、時代のニーズに合わず昭和53年発売中止となった酵母で、今は頼めば分けてくれるようです。

#日本酒 #菊鷹 #純米 #菊一文字 #協会8号酵母


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仙禽 かぶとむし 2018 が入荷しました。レモンにバニラを混ぜた香りとちょっぴり微炭酸で優しい甘酸っぱさはレモネードのようで素晴らしいです。 [仙禽]

仙禽の夏酒かぶとむしが入荷しました。
仙禽かぶとむし2018 bySAKE芯
開栓時プシューッと音がして開栓しました。
香りはレモンにバニラを混ぜた香りで、含むとちょっぴり微炭酸で優しい甘酸っぱい味わいはレモネードのようです。アフターは爽やかな心地良さを感じる余韻が続き素晴らしいです。
二口目は優しい果実味をたっぷり含んだ味わいが青春のセンチメンタルな情緒をどこかに感じさせる甘酸っぱい味わいが良いです。
温度が上がってくると酸が甘味をリードして切れていきます。

二杯目はミルフィーユ状のキメ細かい酸に甘味が広がり、酸を中心に広がる味わいは正にレモネードです。温度が上がってくると程良い甘味と酸のコンビネーションが良いです。

三杯目になると甘酸っぱさが果実感に凝縮され、次第にバランス良くジューシーになります。

杯が進むとフルーティーな果実味がバランス良く広がり、やがて爽やかなバニラの香りをベースにマスカットのようなフレーバーが初々しく広がり素晴らしいです。
温まってくると甘味のふくらみが強くなり艶を伴った果実味を感じるようになります。

酸の際立ちと優しい果実味はアルコール14度のお酒とは思えない存在感のあるかぶとむし史上最高傑作酒です。
仙禽かぶとむし2018 bySAKE芯
29BY、酒米:栃木県さくら市産ドメーヌさくら山田錦、精米歩合:50%、アルコール:14度、無濾過生原酒

#日本酒 #仙禽 #かぶとむし #夏酒


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「風の森蔵元を迎えて風の森の美酒を味わう夕べ」を開催しました テーマ~同じ米で仕込みの違うお酒を飲み比べる~ [日本酒の会]

日本酒の会せんねん会30周年記念企画、風の森を醸す油長酒造㈱ 代表取締役 山本嘉彦氏を迎えて開催しました。
蔵元 bySAKE芯
誰が飲んでも美味しいと思える風の森、その美味しさで人気実力ともに日本でトップクラスのお酒が風の森です。
今回は特別栽培された秋津穂を使用したお酒を飲み比べます。秋津穂は酒造好適米ではありませんが油長酒造さんではその酒造適性の高さから、多くのお酒を秋津穂で仕込んでいます。
それらは全て仕込方法が異なり、そのため味も違うものになります。
秋津穂を使用し仕込方法が違うお酒の味の違いを初夏の会席料理とともに楽しみました。

振る舞い酒純米愛山 bySAKE芯
お客様への振舞い酒
風の森 純米 愛山
振る舞い酒 bySAKE芯
お酒
ALPHA 風の森 TYPE 1
ALPHA 風の森 TYPE 2
ALPHA 風の森 TYPE 3
風の森 純米 秋津穂
風の森 純米大吟醸 秋津穂
ALPHA 風の森 TYPE 5
風の森お酒一覧 bySAKE芯
料理
料理 bySAKE芯
前菜
稚鮎蓼焼、サザエ酒蒸し


玉子豆腐、ハマグリ吉野打ち

お造り
地物揃い

強肴
和牛炙り焼

煮物
東寺蒸し、海老・銀杏・木耳

参加者コメント
振舞い酒 風の森 純米 愛山
・シュワシュワした酸味が初夏にぴったり。甘味が後からついてきて酸とのバランスをとっている。

ALPHA 風の森 TYPE 1
・さらりとしていて、いつまでも飲み続けていられそう。マグロにあわせると美味でした。

ALPHA 風の森 TYPE 2
・まろやかな飲み口で酸は控え目、存在感充分。

ALPHA 風の森 TYPE 3
・火入れとは思えないフレッシュ感、温度が上がると柔らかい。

風の森 純米 秋津穂
・程良い苦味がスッキリしていて、ドライな感じが良い。

風の森 純米大吟醸 秋津
・腰があり、酸味もあり、バランス非常に良し。

ALPHA 風の森 TYPE 5
・甘、酸、苦のバランスがとても良く、常温がお勧めとなっているが、燗冷ましでも美味しく飲める。


開催の前にお話を伺いました。
色々と話した中で感心したのは、「味のブレ幅を小さくして、純米を飲んでも純米大吟醸を飲んでもいつも風の森らしさを感じていただけるよう留意して造っています。」と言われたことです。
確かに風の森はどのお酒を飲んでも風の森だと直ぐ分かります。どこを切っても風の森で味わいにハズレが無いのが風の森。「どれも美味しい」これが風の森の素晴らしいところで、消費者に支持される所以です。

今回出品したお酒のどれもが素晴らしく、そしていい個性を持っています。
参加されたかもそれを実感されたのではないかと思います。

最後に前掛け等のオークションを行い終宴となりました。


油長酒造株式会社概要
 奈良県御所市にある蔵は1719年創業の歴史の古い蔵です。蔵を率いるのは第十三代蔵主 山本嘉彦氏。金剛葛城山系深層地下水の超硬水と最新の醸造設備から生まれるお酒は炭酸ガスを含んだシュワッとした飲み口のお酒、炭酸ガスを含むのはお酒を劣化させないために編みだしたものです。
今や全国でもトップクラスの人気と実力を誇り、フレッシュでフルーティーな美酒は全国の日本酒好きの垂涎の的となっています。


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風の森 純米大吟醸 山田錦 笊籬採り 入荷しました。デリシャスリンゴのようなリッチな香りと奥深い果実感が品良くふくらむ素晴らしいお酒です。 [風の森]

昨年はリリースされなかった風の森純米大吟醸山田錦の笊籬採りが1年ぶりに入荷しました。
風の森純米大吟醸山田錦笊籬採り bySAKE芯
香りはデリシャスリンゴのようなリッチな香りに酸の爽やかさも混じり、含むと極微細な発泡感に甘酸っぱく奥深さを感じる品の良い果実感が穏やかにふくらみ素晴らしいです。
二口目は丸く優しい甘味が前へ出てきて、温度が上がると滑らかで奥深さを感じる果実味が美味しいです。

二杯目は微発泡感におおわれたキメ細かい酸が広がり、やがて微細な酸をベースに深みのある味へと変わり、温度が上がると柔らかくクリーミーな甘味がふくらみます。

三杯目になると酸に切れを感じるようになり、温まると甘味が増し甘酸っぱいリンゴのフレーバーを感じるようになります。

杯が進むとシュワーッとした酸が甘味を従えて切れていき、やがて深さを感じる飲み口に酸と甘味がふくらみ、温まると艶と滑らかさを感じるリッチな味わいが素晴らしいです。

デリシャスリンゴのようなリッチな香りと奥深い果実感が品良くふくらむ素晴らしいお酒です。
風の森純米大吟醸山田錦笊籬採り bySAKE芯
2017BY、酒米:兵庫県産山田錦、精米歩合:45%、アルコール:16度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日、笊籬採り(いかきとり)

入荷本数が少ないため、お一人様1本限りといたします。

#日本酒 #風の森 #純米大吟醸 #山田錦 #笊籬採り


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ALPHA 風の森 TYPE 3 秋津穂バージョンが入荷しました。バナナやバニラに桃の香りが混じったフルーツフルな香りとキメ細かい酸に包まれたフレッシュな果実のフレーバーが素晴らしいお酒です。 [風の森]

お米が八反錦から秋津穂に替わったALPHA風の森TYPE3の秋津穂バージョンが入荷しました。
ALPHA 風の森 TYPE3 秋津穂 bySAKE芯
火入れされたお酒ですが開栓時はガス圧を感じる音がして開きました。
栓を開けるとフルーティな香りが漂ってきます。
香りはバナナやバニラに桃の香りが混じったフルーツフルな香りで、含むとキメ細かい酸に包まれたフレッシュな果実のフレーバーがふくらみ、アフターはトロンとした果肉のような味の余韻が続き素晴らしいです。
二口目は酸の極微細なフワッとした含みで甘味を包みとても品が良いです。温度が上がるとフルーツをまとった甘味が増してきます。

二杯目は微発泡感のある酸が広がり、次第に香りが増して、温度が上がってくると丸い甘味がクリーミーな香りを伴ってふくらんできます。

三杯目になると極微細な酸に香りと甘味が溶け込んで、やがて酸はキリッとした表情になり、温度が上がるとクリーミーなバニラアイス香がふくらみます。

杯が進むと酸に甘味が呼応して切れていき、次第に酸をベースにした甘味がふくらみ、温度が上がると甘味が増しますがバランスが良くなりジューシーな味わいになります。

火入れ酒とは思えない生酒のようなイキイキとしたライブ感あふれる今最も進化した火入れ酒がALPHA風の森TYPE3です。
ALPHA 風の森 TYPE3 秋津穂 bySAKE芯
2017BY、酒米:奈良県産秋津穂、精米歩合:50%、アルコール:14度、無濾過無加水火入酒、発酵日数30日

#日本酒 #風の森 #ALPHA風の森TYPE3 #秋津穂


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風の森 純米吟醸 山田錦 笊籬採り 入荷しました。フェミニンなフルーツ香とフワッとした泡のような舌触りで優しくふくらむ素晴らしいお酒です。 [風の森]

笊籬採り(いかきとり)の第3弾、風の森純米吟醸山田錦笊籬採りが入荷しました。
風の森純米吟醸山田錦笊籬取り bySAKE芯
香りはフェミニンなフルーツ香で、含むとフワッとした泡のような舌触りで優しくふくらみ、バナナセーキフレーバーが穏やか引いて、アフターは果実の余韻が続き素晴らしい味わいです。
二口目は甘味がふくらみクリーミーになり、温度が上がると柔らかく優しく滑らかな味わいが素晴らしいです。

二杯目はキュートな甘味にクリーミーなバナナセーキフレーバーが広がり、次第に優しさと酸の切れを感じるようになり、温度が上がるとしなやかで優しい飲み口に辛味を感じるようになります。

三杯目になると微発泡感に包まれた酸が広がり、次第に甘味のふくらみにより果実味が増し、温まると軽快さの中に優しさを感じるようになります。

杯が進むと微細な酸が甘味と香りを含んでシュワーッと切れていき、温まるとしなやかなフルーツ感が素晴らしいです。

今までの純米吟醸山田錦とは異なる質感を持った素晴らしいお酒です。
風の森純米吟醸山田錦笊籬取り bySAKE芯
2017BY、酒米:兵庫県産山田錦、精米歩合:60%、アルコール:16度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日、笊籬採り(いかきとり)

入荷本数が少ないため、お一人様1本限りといたします。

#日本酒 #風の森 #純米吟醸 #山田錦 #笊籬採り


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若波 純米吟醸 FY2 が入荷しました。爽やかな酸味を感じる夏向きの飲み口が素晴らしいです。 [若波]

リンゴ酸を多く生産するふくおか夢酵母2号を使用した、若波純米吟醸FY2が入荷しました。
若波純米吟醸FY2 bySAKE芯
香りは酸の香りにほのかなバニラアイス香が香ります。
味は優しさを含んだ酸と甘味が広がり、ほのかにアプリコットテイストの酸が立ち上がると、アフターはキリッとした酸の余韻でフィニッシュし、爽やかな酸味を感じる夏向きの飲み口が素晴らしいです。
二口目は甘酸っぱくて優しい甘味がふくらみ、後から梅のような酸が広がってフィニッシュします。

二杯目は爽やかでキリッとした酸が効いた飲み口が良いです。
やがて優しい味わいで艶を感じるようになり、温まるとフェミニンな香りと優しさを感じる含みの後に酸が広がります。

三杯目になると爽やかな酸が中程度のスピードで広がり、やがて伸びやかな味わいに艶を感じるようになり、温まると甘味がふくらみジューシーになります。

杯が進むとキメ細かい酸の効いた甘酸っぱい味わいになり、温まると軽やかさを含んで優しく広がります。

若波純米吟醸FY2 bySAKE芯
29BY、酒米:福岡県産米、精米:55% 、酵母:ふくおか夢酵母2号、アルコール:15度、

#日本酒 #若波 #純米吟醸 #FY2


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