白木久 HONEY TRAP 入荷しました。 レモネードのようなフレーバーが広がり甘酸っぱい飲み口が癖になりそうな美味しさの新感覚日本酒、素晴らしい傑作酒です。 [白木久]

白木久の新商品、ハニーレモンのような甘酸っぱい白木久HONEY TRAP(ハニートラップ)が入荷しました。
白木久HONEY TRAP bySake芯
開栓はスポッとガス圧で栓が浮くように開きましたのでご注意ください。

香りはミンティなフルーツ香で、含むと甘酸っぱいレモネードのようなフレーバーが広がり、アフターは甘酸っぱい余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目はほのかにミンティなニュアンスの甘酸っぱい飲み口が癖になりそうな美味しさです。温度が上がると柔らかさが出てきて親しみやすい味わいになります。

二杯目はハニーレモンの甘酸っぱさにミンティなニュアンスが加わり品位の高いフレーバーが広がります。温度が上がると優しい飲み口から柔らかい癒しの飲み口へと移っていき素晴らしいです。

三杯目になるとシルキーな酸とミンティなフレーバーが作用して柑橘のニュアンスになり、次第にバランスが整いキンカンにオレンジをミックスしたようなフレーバーが素晴らしいです。温まると甘味が増し柑橘の甘い味わいになります。

飲み進むとキンカンとオレンジのフレーバーが強くなり品位の高い味わいが素晴らしいです。次第に柑橘の甘酸っぱさに優しさが加わり、温まると甘く優しく品の良い味わいになります。

黒麴と黄麴を交互に仕込むことにより生まれた、甘くて酸っぱいレモネードのような飲み口が癖になりそうな新感覚の日本酒です。ぜひ飲んでみてください。
白木久HONEY TRAP bySake芯
2022BY、酒米:京都丹後産コシヒカリ100%、アルコール:14度、無濾過生原酒

#日本酒 #白木久 # HONEYTRAP

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白木久 DAY DREAM 春限定うすにごり 入荷しました。 バニラにミカンをミックスしたフルーツ香で酸の立った甘酸っぱい飲み口で優しく広がり穏やかに引いていく素晴らしい傑作酒です。 [白木久]

白木久から新商品、春限定のうすにごりDAY DREAM(デイドリーム)が入荷しました。
透明瓶を使用していますので光に大変弱いため、ご購入後はできるだけ早くお飲みになりますようお願いいたします。
白木久DAY DREAM春限定うすにごり bySake芯
うすにごり酒のため開栓は慎重に栓をゆるめていくとプシューっと一気にガスが抜けましたが、吹きこぼれることはありませんでした。

栓を開けるとフルーティな香りが漂ってきます。
香りはバニラにミカンをミックスしたフルーツ香で、含むと酸の立った甘酸っぱい飲み口で優しく広がり穏やかに引いて、アフターは甘酸っぱい酸の余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目は甘酸っぱい飲み口で軽やかに引いていき、温度が上がると酸が爽やかさを演出し柑橘の甘酸っぱさが爽やかで初々しく素晴らしいです。

二杯目はシルキーな酸が効いた軽快なアフターから、滑らかで初々しく爽やかな飲み口になり素晴らしいです。温度が上がると厚みのある滑らかな果実味になります。

三杯目になるとシルキーな酸に甘味がふくらみ、次第に滑らかで緻密な酸に甘味がふくらむようになり、温まると甘味が増し黄桃にバナナをミックスしたフルーツフレーバーが広がる素晴らしい味わいになります。

飲み進むとビロードのようなキメ細かい酸に果実味が広がり、次第に甘味が増しフルーツフレーバーとともにふくらみ、温まると甘酸っぱい果実味がふくらみ素晴らしいです。
白木久DAY DREAM春限定うすにごり bySake芯
2022BY、酒米:京都丹後産夢ごこち100%、精米歩合:60%、アルコール:14度、生原酒

#日本酒 #白木久 # DAYDREAM #春限定うすにごり

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白木久 NIJIIRO ~にじいろ~ 入荷しました。 香りはブドウのような果実香で含むと心地良い酸の広がりに甘味もバランス良くふくらみ、アフターは酸の爽やかな余韻が続く素晴らしいお酒です。 [白木久]

新しい食用米「にじのきらめき」を使用した白木久NIJIIRO ~にじいろ~が入荷しました。
新品種「にじのきらめき」は虹のように多彩な特性を持ち艶やかであることから命名されました。
虹にあやかり7種類の酵母(協会6、7、9、10、11、14、1801)が使用されています。
白木久NIJIIRO~にじいろ~ bySake芯
香りはブドウのような果実香で、含むと心地良い酸の広がりに甘味もバランス良くふくらみ、アフターは酸の爽やかな余韻が続き素晴らしいです。
二口目はキメ細かい酸が効いた飲み口になり、温度が上がると優しい果実味がしなやかに広がります。

二杯目はシルキーな酸に甘味がふくらみ、アフターはブドウのようなニュアンスになります。やがて香りを含んだシルキーな酸にキュートで果実感のある甘味がふくらみ、温度が上がると厚みのある果実味になります。

三杯目になるとキメ細かい酸が効いた飲み口に甘味がふくらみ、次第に甘味が増し甘酸っぱく厚みのある果実味が良いです。

杯が進むと酸が下支えした甘酸っぱい果実味が美味しいです。温度の上昇とともに厚みと艶が加わり果実感たっぷりにふくらむ味わいが素晴らしいです。

酵母を7種類使用すると色々な味の要素が出てくると思うのですが、酸と甘味が拮抗する充実した果実感でまとまり素晴らしいです。
白木久NIJIIRO~にじいろ~ bySake芯
2022BY、酒米:京都丹後産にじのきらめき100%、精米歩合:60%、アルコール:15~16度、純米無濾過生原酒、使用酵母:協会6、7、9、10、11、14、1801号

#日本酒 #白木久 #NIJIIRO #にじいろ #にじのきらめき米 #酵母7種類使用

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白木久 ブラックレーベル 純米吟醸 ブリリアント 入荷しました。 ゴージャスなイチゴの香り、キュートな甘味、シルキーな酸、キャンディショップに迷い込んだようなガーリッシュで都会的なスイートな世界が素晴らしい傑作酒です。 [白木久]

白木久ブラックレーベルシリーズの純米吟醸ブリリアントが入荷しました。
白木久blacklabel純米吟醸brilliant bySake芯
盃に注ぐと芳しい吟醸香が漂ってきます。
香りはミンティでノーブルな吟醸香で、含むと甘酸っぱくてキメ細かいピチピチした酸が広がり、後からイチゴのゴージャスな香りが立ち上がり、アフターは甘酸っぱいドロップのような余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目は甘味が増しチャーミングな飲み口になり、温度が上がると柔らかく穏やかな甘味がクリーミーさを伴ってふくらみ素晴らしいです。

二杯目はイチゴの香りが強くなり、爽やかな酸とキュートな甘味が紡ぎ出すガーリッシュな世界が素晴らしいです。やがてシルキーな酸に甘味が大きくふくらみ、温度が上がると滑らかで艶やかなノーブルな味わいが素晴らしいです。

三杯目になると酸が効いた飲み口になり、次第に甘味が増しイチゴテイストのスイートな味わいになります。温まると柑橘の酸と甘味の甘酸っぱい飲み口になります。

杯が進むと甘味が増しキュートなニュアンスのイチゴのフレーバーがふくらみ、温まると甘くしなやかでちょっぴりミンティな飲み口が良いです。

ゴージャスなイチゴの香り、キュートな甘味、シルキーな酸、キャンディショップに迷い込んだようなガーリッシュで都会的なスイートな世界が素晴らしい傑作酒です。
白木久blacklabel純米吟醸brilliant bySake芯
2022BY、酒米:京都丹後産コシヒカリ100%、精米歩合:55%、アルコール:15~16度、無濾過生原酒、酒母黒麹仕込

#日本酒 #白木久 #ブラックレーベル #純米吟醸 #ブリリアント #酒母黒麹仕込

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白木久 ブラックレーベル 純米 ヴィブラント 入荷しました。 マスカットにバナナをミックスしたフルーツ香とシルキーで都会的な酸と甘味が効いた柑橘の味わいが素晴らしい傑作酒です。 [白木久]

白木久ブラックレーベル純米ヴィブラントが入荷しました。
白木久純米ヴィブラント bySake芯
盃に注ぐとフルーツ香が漂ってきます。
香りはマスカットにバナナをミックスしたフルーツ香で、含むとキメ細かい酸と優しい口当たりの甘味がふくらみ、途中から爽やかに酸が切れていき、アフターは爽やかな酸の余韻が長く続き素晴らしいです。
温度が上がると優しい甘味にキメ細かい酸がバランス良く広がり素晴らしいです。

二杯目はシルキーで都会的な酸と甘味が効いた柑橘の味わいが素晴らしいです。やがて極キメ細かい酸に覆われて優しい甘味がふくらみ、温度が上がると柔らかいフルーツ感のある甘味がふくらんだ後に酸が切れていきます。

三杯目になると甘味と一体となった酸が爽やかに広がり、次第に甘味がフルーティな香りを帯びてきて、温まるとふくよかでフルーツ感のある甘味に酸が切れます。

杯が進むとシルキーな酸に支えられて甘味がふくらみ、やがて酸はミネラルを感じるようになり、温まると甘味が丸く優しくなります。
白木久純米ヴィブラント bySake芯
2022BY、酒米:京都丹後産コシヒカリ100%、精米歩合:60%、アルコール:15~16度、無濾過生原酒、酒母黒麹仕込

#日本酒 #白木久 #純米 #酒母黒麹仕込

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白木久 BLACK SWAN 入荷しました。 香りはブドウにプルーンをミックスした果実香で含むと甘味がふくらみ深くて甘酸っぱい飲み口で広がり穏やかに引いていく素晴らしいお酒です。 [白木久]

一部黒麹で仕込んだ白木久BLACK SWANが入荷しました。
白木久 BLACK SWAN bySake芯
盃に注いだ色は褐色を帯びた濃い黄色です。
香りはブドウにプルーンをミックスした果実香で、含むと甘味がふくらみ深くて甘酸っぱい飲み口で広がり穏やかに引いて、アフターは甘酸っぱい余韻が続き素晴らしいです。
二口目は熟成感を伴って柔らかい甘味がふくらみ、温度が上がると甘味が強くなり味わい深さを感じる飲み口になります。

二杯目は強い甘味にキメ細かい酸がバランスし、深さを感じる味わいが素晴らしいです。やがて深さのある飲み口に甘味が優しくふくらみ、温度が上がると深くて柔らかい甘味が良いです。

三杯目になると熟成感を伴った甘味の勝った甘酸っぱい飲み口から、柔らかい甘味をメインに香りや酸がバランスした味わいになり、温まるとフルーツフレーバーが出てきて優しくフルーティな甘味が広がります。

杯が進むと甘味酸味香りのバランスが良い飲み口になり、次第に甘味が優しくふくらみ、温まると柔らかい含みの甘味が甘酸っぱく広がります。

今年のBLACK SWANはキュートな甘味が増し、深い味わいの中に甘味が印象的なお酒に仕上がっていてお勧めです。
白木久 BLACK SWAN bySake芯
2021BY、一部黒麹仕込み、酒米:京都丹後産ミルキークイーン100%、精米歩合:60%、アルコール:15~16度、瓶燗火入れ、瓶囲い


#日本酒 #白木久 #BLACKSWAN #一部黒麹仕込み


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白木久 光芒 #87 ~KOUBOU HANA~ 入荷しました。 バナナにブドウをミックスしたフルーツ香で甘酸っぱく優しい口当たりでふくらみ穏やかに引いていく素晴らしい傑作酒です。 [白木久]

白木久の新ブランド、白木久光芒#87~KOUBOU HANA~が入荷しました。
白木久光芒~KOUBOU HANA~ bySake芯
扁平精米し京都酵母「京の華」を使用したお酒です。

盃に注ぐと香りが漂ってきます。
香りはバナナにブドウをミックスしたフルーツ香で、含むと甘酸っぱく優しい口当たりでふくらみ穏やかに引いて、アフターは酸を基調とした甘酸っぱい余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目は甘酸っぱくバランスの良い飲み口で、温度が上がると優しく広がりフィニッシュ間際に滑らかで厚みのある味わいになり素晴らしいです。

二杯目はキメ細かいシルキーな酸をベースに甘味がふくらみ、次第に複雑味を帯びた飲み口になり、温度が上がると甘味が増し柑橘の甘い艶を感じる味わいが素晴らしいです。

三杯目になるとハーバル感を伴った厚みのある飲み口になり、やがて張りのある甘味がふくらんできます。温まると甘味が柔らかく癒されるようにふくらみ素晴らしいです。

杯が進むとふくらむ甘味にシルキーな酸が広がり、次第に甘酸っぱく深味のある味わいになり、温まると甘く優しくしなやかな飲み口が良いです。

扁平精米によりクリアな味わいに進化した「光芒#87」ぜひお試しください。
白木久光芒~KOUBOU HANA~ bySake芯
2021BY、酒米:京都丹後産コシヒカリ、精米:扁平精米、日本酒度・酸度:非公開、アルコール:16~17度、酵母:京都酵母「京の華」


#日本酒 #白木久 #光芒 #京都酵母京の華 #扁平精米


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白木久 特別純米 CHIMERA ~キメラ~ 入荷しました。 ほのかにバナナの香りのする果実香で優しい果実味が柔らかくふくらみ後からシルキーな酸が広がる素晴らしい傑作酒です。 [白木久]

白麹・黒麹・黄麹の三種類の麹と三種類の酵母を使用した白木久特別純米CHIMERA ~キメラ~が入荷しました。
白木久 特別純米 CHIMERA ~キメラ~ bySake芯
香りはほのかにバナナの香りのする果実香で、含むと優しい果実味が柔らかくふくらみ、後からシルキーな酸が広がって、アフターはほのかに酸の余韻が続き素晴らしいです。
二口目は柔らかい果実感のある甘味がふくらみ、温度が上がるとしなやかで柔らかい飲み口が素晴らしいです。

二杯目はキメ細かい酸に果実感のある甘味がバランス良くふくらみ素晴らしいです。次第に酸が前へ出てきて酸の広がる中に甘味がふくらみ、温度が上がると甘味が優しくしなやかな表情で魅了する素晴らしい味わいです。

三杯目になると酸と甘味と果実味のバランスの良い飲み口になり、バナナとブドウをミックしたフレーバーが広がり、温まるとシルキーな酸の切れが増してきます。

杯が進むと酸と甘味にフルーツ香が広がるリアルな果実感が素晴らしいです。やがてブドウのようなフレーバーが広がり、温まると甘味が優しくふくらみます。
白木久 特別純米 CHIMERA ~キメラ~ bySake芯
2021BY、白麹・黒麹・黄麹の三種の麹、酒米:京都丹後産コシヒカリ、精米歩合:60%、アルコール:15~16度、酵母:三種類ブレンド、無濾過原酒、瓶燗1回火入れ


#日本酒 #白木久 #特別純米 #CHIMERAキメラ #白麹黒麹黄麹


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白木久 URANISHI SPARKLING 入荷しました。 メロンの香りが鮮やかに香りシュワシュワと口中に弾け甘美なフルーツフレーバーがふくらむ素晴らしいお酒です。 [白木久]

白木久URANISHI(うらにし)のSPARKLINGバージョンが500mlで入荷しました。
白木久URANISHI SPARKLING bySake芯
白杉酒造さんから開栓の方法を案内した動画が公開されていますのでご覧ください。
https://www.instagram.com/p/CeOEgS2jvyz/

開栓は栓を押さえながら外側のプラスティックをむき、ティシュなどでカバーして栓を少しづつ緩めていくとプシューとガスが抜けますので、完全にガスが抜けたら栓を抜きます。吹き出すこともなく安全に開栓できました。

最初はオリを混ぜないでください。
盃に注ぐとフルーティな果実香が漂ってきます。
メロンの香りが鮮やかに香り、含むとシュワシュワと口中に弾け甘美なフルーツフレーバーがふくらみ、アフターは甘酸っぱい余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目は乳酸のニュアンスを含んだ甘味がふくらみ、温度が上がると優しい飲み口の甘味が良いです。

二杯目は発泡感を伴った酸が広がり、次第に優しい乳酸のフレーバーがふくらみ、温まるとしなやかな飲み口になります。

三杯目になると香りを含んで甘味がふくらみ、やがて酸の効いた飲み口になり、温まると甘味が増し甘酸っぱい飲み口になります。

杯が進むと酸も甘味も効いた発泡感のある味わいから、次第に甘味が増し優しさを感じるようになります。温度が上がると甘味が優しくふくらみ素晴らしいです。
白木久URANISHI SPARKLING bySake芯
2021BY、酒米:京都丹後産ミルキークイーン100%、精米歩合:60%、アルコール:15~16度、瓶内二次発酵スパークリング酒、無濾過生原酒、一部白麹仕込

#日本酒 #白木久 #URANISHI #スパークリング

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白木久 URANISHI 入荷しました。 香りはキュートで甘い黄桃のようなフルーツ香で甘酸っぱくふくらんでフワッと香りが広がりしなやかに引いていく素晴らしい傑作酒です。 [白木久]

うすにごりのお酒、白木久URANISHI(うらにし)が入荷しました。
白木久URANISHI bySake芯
うすにごりのお酒のため開栓前に横にしたりせず慎重に開けてください。

香りはキュートで甘い黄桃のようなフルーツ香で、含むと甘酸っぱくふくらんでフワッと香りが広がりしなやかに引いて、アフターは甘酸っぱいフルーツの余韻が続き素晴らしいです。
二口目は親しみ易い酸の効いた甘酸っぱい味わいから黄桃にバナナをミックスしたキュートなフレーバーが立ち上がり素晴らしいです。温度が上がると甘味と酸味が溶け合ったバランスの良い飲み口は正にフルーツそのもの。

二杯目はキメの細かいシルキーな酸に甘味がふくらみバランスの良いフルーツ感満載の味わいが素晴らしいです。やがて酸と甘味と香りが一つに溶け合い、温まると優しくフワッとした飲み口になります。

三杯目になるとほのかな苦味を含んだ酸が切れ、やがて甘味がふくらみしなやかな飲み口になり、温まると酸が親しみのある味わいになります。

杯が進むと甘味の効いた味わいに香りが広がり、次第にバランスの良い味わいになり、温まると果実味が優しくなります。

酸はすっぱい酸ではなく親しみのある酸で、甘いフルーツ感満載のフレーバーが素晴らしいフルーツ系日本酒の傑作です。
白木久URANISHI bySake芯
2021BY、酒米:京都丹後産ミルキークイーン100%、精米歩合:60%、アルコール:15~16度、うすにごり、無濾過生原酒、一部白麹仕込

#日本酒 #白木久 #URANISHI #うすにごり

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