白木久 URANISHI 入荷しました。 香りはキュートで甘い黄桃のようなフルーツ香で甘酸っぱくふくらんでフワッと香りが広がりしなやかに引いていく素晴らしい傑作酒です。 [白木久]

うすにごりのお酒、白木久URANISHI(うらにし)が入荷しました。
白木久URANISHI bySake芯
うすにごりのお酒のため開栓前に横にしたりせず慎重に開けてください。

香りはキュートで甘い黄桃のようなフルーツ香で、含むと甘酸っぱくふくらんでフワッと香りが広がりしなやかに引いて、アフターは甘酸っぱいフルーツの余韻が続き素晴らしいです。
二口目は親しみ易い酸の効いた甘酸っぱい味わいから黄桃にバナナをミックスしたキュートなフレーバーが立ち上がり素晴らしいです。温度が上がると甘味と酸味が溶け合ったバランスの良い飲み口は正にフルーツそのもの。

二杯目はキメの細かいシルキーな酸に甘味がふくらみバランスの良いフルーツ感満載の味わいが素晴らしいです。やがて酸と甘味と香りが一つに溶け合い、温まると優しくフワッとした飲み口になります。

三杯目になるとほのかな苦味を含んだ酸が切れ、やがて甘味がふくらみしなやかな飲み口になり、温まると酸が親しみのある味わいになります。

杯が進むと甘味の効いた味わいに香りが広がり、次第にバランスの良い味わいになり、温まると果実味が優しくなります。

酸はすっぱい酸ではなく親しみのある酸で、甘いフルーツ感満載のフレーバーが素晴らしいフルーツ系日本酒の傑作です。
白木久URANISHI bySake芯
2021BY、酒米:京都丹後産ミルキークイーン100%、精米歩合:60%、アルコール:15~16度、うすにごり、無濾過生原酒、一部白麹仕込

#日本酒 #白木久 #URANISHI #うすにごり

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白木久 ブラックレーベル 純米大吟醸 レボリューション 2022新酒 入荷しました。 盃に注ぐとミンティな吟醸香が漂ってきて含むとオレンジのような甘酸っぱい酸が柔らかく広がる素晴らしいお酒です。 [白木久]

酒母を黒麹仕込みしたブラックレーベルシリーズの純米大吟醸レボリューションの新酒が入荷しました。
白木久ブラックレーベル純米大吟醸レボリューション bySake芯
盃に注ぐと芳しい香りが漂ってきます。
香りはミンティな吟醸香で、含むと甘酸っぱく柔らかい含みで穏やかに広がり、アフターは優しい余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目はオレンジのような甘酸っぱい酸が柔らかく広がり、温度が上がると甘味が増しミンティな酸にほのかな苦味を添えグレープフルーツのようなニュアンスになります。

二杯目は酸が切れを増しミンティなニュアンスを帯びた飲み口で、やがて酸はキメ細かくなり甘味もふくらんで酸と甘味の効いた味わいになり、温まると柔らかい甘味がふくらみ優しい表情を見せます。

三杯目になるとミンティなテイストが強くなりキンカンのようなフレーバーが広がり、次第に甘味が増し密度の濃い飲み口になり、温まると甘酸っぱい中にミンティな酸が切れていきます。

杯が進むと酸が効いた飲み口から苦味を伴った甘味がふくらみ、温まると甘酸っぱい柑橘の酸と甘味が効いた味わいになります。
白木久ブラックレーベル純米大吟醸レボリューション bySake芯
2021BY、酒米:京都丹後産コシヒカリ100%、精米歩合:50%、アルコール:15~16度、無濾過生原酒、酒母黒麹仕込

#日本酒 #白木久 #ブラックレーベル #純米大吟醸 #レボリューション #酒母黒麹仕込み

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白木久 MIRROR MIRROR 入荷しました。 ほのかにミンティな酸の香りで甘酸っぱい柑橘の酸が広がりフィニッシュ間際にミンティな緑のフレーバーが立ち上がる素晴らしいお酒です。 [白木久]

リンゴ酸を多く生産する酵母を使用した低アルコール酒白木久MIRROR MIRROR(ミラーミラー)が入荷しました。
白木久MIRROR MIRROR bySake芯
香りはほのかにミンティな酸の香りで、含むと甘酸っぱい柑橘の酸が広がりフィニッシュ間際にミンティな緑のフレーバーが立ち上がり、アフターは甘酸っぱい余韻が続き素晴らしいです。
二口目は甘味が増したため味に厚みが出てきて、温まると甘味も酸も増しブドウのような甘酸っぱい味わいになります。

二杯目はミントテイストの緑の酸が広がる柑橘の味わいから甘味がふくらんできて、温度が上がると甘味が柔らかい表情を見せます。

三杯目になると甘味をベースに酸の際立つ飲み口になり、温まると甘味が増しジューシーな味わいになります。

杯が進むと厚みのある甘酸っぱい味わいから、次第にほのかな苦味を感じるようになり、温まると厚みと複雑味を増した甘味が良いです。
白木久MIRROR MIRROR bySake芯
2021BY、酒米:京都丹後産夢ごこち100%、精米歩合:60%、アルコール:14~15度、リンゴ酸高生産性酵母、純米無濾過生原酒


#日本酒 #白木久 #純米 #MIRRORMIRROR


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白木久 貴醸酒 BLACK SWAN Ⅱ 入荷しました。 甘味と酸が程良く広がる甘酸っぱい味わいから次第に密度の濃い果実味が巨峰のような味わいになる素晴らしい傑作酒です。 [白木久]

水の代わりに一部純米BLACK SWANを入れて仕込んだ白木久の貴醸酒BLACK SWANⅡが2年ぶりに入荷しました。
白木久貴醸酒BLCK SWAN 2 bySake芯
高級飯米ミルキークイーンを使用し黒麹と黄麹を併用して仕込んだ貴醸酒です。

盃に注ぐと甘酸っぱい果実の香りが漂ってきます。
香りは酸とバニラにブドウをミックスした果実香で、含むと甘味が立ち上がり酸も程良く広がる甘酸っぱい味わいから後半はまた甘味がふくらみ、アフターは優しい果実の甘い余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目は味幅が厚くなり密度の濃い果実味が巨峰のような味わいで素晴らしいです。
温度が上がると甘味が味の中心に座った飲み口になります。

二杯目はキメ細かい酸に甘味がバランスし、後から果実味を感じる飲み口が良いです。やがて厚みのある優しい果実味がふくらみ、温まると飲み口にほのかな苦味を感じるようになります。

三杯目になると酸と甘味と果実味がバランス良く広がり、やがて果実味が濃くて深くて軽やかな飲み口になり、温まるとプルーンのような濃さと巨峰のような甘味が素晴らしいです。

杯が進むと酸味も甘味もたっぷり味わえる飲み口から、ほのかな苦味が複雑味を加え、温まると甘味がふくらんだ後に優しい果実味が広がります。
白木久貴醸酒BLCK SWAN 2 bySake芯
2021BY、酒米:京都丹後産ミルキークイーン100%、精米歩合:60%、アルコール:12度、貴醸酒、無濾過生原酒


#日本酒 #白木久 #BLACKSWANⅡ #貴醸酒


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白木久 GACHAMAN 入荷しました。 キメ細かい酸が広がり厚みと奥行きのある飲み口で穏やかに引いていく素晴らしいお酒です。 [白木久]

白杉酒造蔵人 中島輝幸さん栽培の無農薬無化学肥料コシヒカリを全量使用した白木久GACHAMAN(ガチャマン)が入荷しました。
白木久GACHAMAN bySake芯
ガチャマンとは丹後ちりめんの機織りの機械から出る音のこと。

香りは梅様の酸に甘味が加わった果実香で、含むとキメ細かい酸が広がり厚みと奥行きのある飲み口で穏やかに引いていき、アフターは素直な印象の甘酸っぱい余韻が静かに続く素晴らしい味わいです。
二口目はキメ細かく穏やかに広がる酸に呼応して甘味もふくよかにふくらみ、温度が上がると厚みと奥行きのある飲み口でゆっくりふくらみ優しく引いていく味わいが素晴らしいです。

二杯目は酸をメインに優しく広がり、やがて酸は甘味を覆うように広がって、温まると甘酸っぱい果実味がふくよかにふくらみ素晴らしいです。

三杯目になるとキメ細かい酸が切れ良く広がり、次第に果実味は厚みと滑らかさが加わり、温まると優しくふくよかな飲み口になります。

杯が進むとキメ細かい酸をメインに甘酸っぱい飲み口でバランス良く広がり、温まると滑らかな飲み口に苦味を感じるようになります。

田圃のある丹後与謝野町岩屋はかつて丹後ちりめんの機織りで活気に溢れた地域で、ラベルは機織りの設計図となる紋紙(もんがみ)を表したデザインになっています。
白木久GACHAMAN bySake芯
2021BY、酒米:京都丹後与謝野町産無農薬・無化学肥料コシヒカリ100%、精米歩合:60%、アルコール:16~17度、純米無濾過生原酒


#日本酒 #白木久 #GACHAMAN


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白木久 NIJIIRO ~にじいろ~ 入荷しました。 ほのかにミンティな切れのある酸に甘味がクッキリとふくらむ飲み口が素晴らしいお酒です。 [白木久]

新しい食用米「にじのきらめき」を使用した白木久NIJIIRO ~にじいろ~が入荷しました。
新品種「にじのきらめき」は虹のように多彩な特性を持ち艶やかであることから命名されました。
虹にあやかり7種類の酵母(協会6、7、9、10、11、14、1801)が使用されています。
白木久NIJIIRO~にじいろ~ bySake芯
開栓時スポッと栓が浮くように開きましたのでお気を付けください。
香りはほのかにミンティな吟醸香で、含むと丸い甘味を酸が覆うように広がり、フィニッシュに向かって引いていき、アフターは酸の余韻が続き素晴らしいです。
二口目は甘味にシルキーな酸が広がる甘酸っぱい飲み口で、温度が上がると柔らかい甘味がキメ細かい酸に支えられながら穏やかにふくらみ美味しいです。

二杯目はほのかにミンティな切れのある酸に甘味がクッキリとふくらむ飲み口が素晴らしいです。広がる酸は次第にキメ細かい飲み口へと収束していき、温まると甘味も酸味も効いた飲み口になります。

三杯目になると酸が前面へ出てきて酸の効いた飲み口に甘味が広がりしっかりと存在感を発揮します。温度が上がるに従い甘味と酸の拮抗する味わいになります。

杯が進むと酸がメインの味わいから温度が上がると優しい甘味がふくらむ飲み口が良いです。

酵母を7種類使用すると色々な味の要素が出てくると思うのですが、酸と甘味の拮抗する味わい一つになり素晴らしいです。
白木久NIJIIRO~にじいろ~ bySake芯
2021BY、酒米:京都丹後産にじのきらめき100%、精米歩合:60%、アルコール:15~16度、純米無濾過生原酒、使用酵母:協会6、7、9、10、11、14、1801号

#日本酒 #白木久 # NIJIIRO #にじいろ #にじのきらめき米 #酵母7種類使用

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白木久 ブラックレーベル 純米吟醸 ブリリアント 入荷しました。 イチゴのキュートな香りで甘酸っぱいイチゴのフレーバーが高貴なニュアンスを帯びてふくらむ素晴らしいお酒です。 [白木久]

白木久ブラックレーベルシリーズの純米吟醸ブリリアントが入荷しました。
白木久ブラックレーベル純米吟醸ブリリアント bySake芯
香りはイチゴのキュートな香りで、含むと甘酸っぱいイチゴのフレーバーが高貴なニュアンスを帯びてふくらみ、アフターは甘酸っぱい余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目は酸味が広がり甘酸っぱくて輝きのある甘味がふくらみます。温度が上がると優しさが加わりイチゴのフレーバーもほのかに広がります。

二杯目は酸が立った飲み口にエレガントな甘味がふくらみ、次第に甘酸っぱく滑らかな飲み口になります。温まるとほのかにミンティな酸に甘味がふくらみます。

三杯目になるとキメ細かい酸に甘味がバランスしシルキーな飲み口になり、温度が上がると柑橘の酸が広がります。

杯が進むと甘味が増しキュートなニュアンスのイチゴのフレーバーがふくらみ、温まると甘くしなやかでちょっぴりミンティな飲み口が良いです。
白木久ブラックレーベル純米吟醸ブリリアント bySake芯
2021BY、酒米:京都丹後産コシヒカリ100%、精米歩合:55%、アルコール:15~16度、無濾過生原酒、酒母黒麹仕込

#日本酒 #白木久 #ブラックレーベル #純米吟醸 #ブリリアント #酒母黒麹仕込

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白木久 ブラックレーベル 純米 ヴィブラント 入荷しました。 黒麹由来の酸の効いた飲み口から盃が進み温度が上がってくると滑らかで艶のある甘酸っぱさにオレンジのフレーバーを感じる素晴らしいお酒です。 [白木久]

酒母に黒麹を使用したブラックレーベルシリーズの純米ヴィブラントが入荷しました。
白木久ブラックレーベル純米ヴィブラント bySake芯
香りは酸をベースにブドウがミックスした香りで、含むと甘味を湛えた酸が切れを感じながら広がり、アフターは酸の余韻が続き素晴らしいです。
二口目は甘味がふくらみ酸も甘味も効いた飲み口で、温まるとたっぷりとした甘味のふくらみにキュンと酸が立ち上がり美味しいです。

二杯目は酸の切れを感じる飲み口から甘味が効いてきて、アフターは甘味の余韻が長く続き素晴らしいです。やがて甘味と酸味の効いた甘酸っぱい飲み口になり、温度が上がると艶と厚みを感じる果実味が良いです。

三杯目になると酸の効いた味わいからバランスの良い甘酸っぱさになり、アフターはオレンジテイストの余韻が続き素晴らしいです。温まると滑らかで艶のある味わいになります。

杯が進むと酸の効いた中に甘味が主張し、次第に艶を感じる滑らかな飲み口になり、温まると厚みのある甘酸っぱさにオレンジのフレーバーを感じる飲み口が素晴らしいです。
白木久ブラックレーベル純米ヴィブラント bySake芯
2021BY、酒米:京都丹後産コシヒカリ100%、精米歩合:60%、アルコール:15~16度、無濾過生原酒、酒母黒麹仕込

#日本酒 #白木久 #純米 #酒母黒麹仕込

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白木久 特別純米 CHIMERA ~キメラ~ 入荷しました。 バナナとバニラにタルトをミックスしたフルーツ香で丸い口当たりのタルトニュアンスの甘味が優しくふくらみ穏やかに引いていく素晴らしいお酒です。 [白木久]

白麹・黒麹・黄麹の三種類の麹と三種類の酵母を使用した白木久特別純米CHIMERA ~キメラ~が入荷しました。
白木久特別純米CHIMERA bySake芯
盃に注ぐとフルーティな果実の香りが漂ってきます。
香りはバナナとバニラにタルトをミックスしたフルーツ香で、含むと丸い口当たりのタルトニュアンスの甘味が優しくふくらみ穏やかに引いて、アフターは優しい余韻が続き素晴らしいです。
二口目は柔らかい飲み口の乳酸のような優しさを感じ、温度が上がるとバランスが良くなり優しくふくらむ癒し系の味わいが素晴らしいです。

二杯目は酸の香りが明確になり酸が切れを増しますが、次第に甘味が前へ出てきて酸は甘味を覆うように広がり、温まると甘味が乳酸を含んで柔らかくなります。

三杯目になると酸を中心にバランスの良い飲み口になり、温まるとしなやかで柔らかい果実味になります。

杯が進むと酸はキメ細かくなり、温まると程良い酸味に甘味がしなやかにフィットし美味しいです。
白木久特別純米CHIMERA bySake芯
2020BY、白麹・黒麹・黄麹の三種の麹、酒米:京都丹後産コシヒカリ、精米歩合:60%、アルコール:15~16度、酵母:三種類ブレンド、無濾過原酒、瓶燗1回火入れ


#日本酒 #白木久 #特別純米 #CHIMERAキメラ #白麹黒麹黄麹


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白木久 純米大吟醸 HEAVEN’S DOOR 入荷しました。 果実感のある濃い甘味が優しくふくらみ癒されるような柔らかい含みが素晴らしいお酒です。 [白木久]

京都丹後産夢ごこちで仕込んだ純米大吟醸を1年熟成させた白木久純米大吟醸HEAVEN’S DOORが入荷しました。
白木久純米大吟醸HEAVEN’S DOOR bySake芯
盃に注ぐと色は濃い黄色をしています。
香りは厚みのある果実香に熟成香がミックスした香りで、含むと優しい口当たりの甘味が柔らかくふくらみ、アフターはほのかな苦味を添えた酸の穏やかな余韻が続き素晴らしいです。
二口目は果実感のある濃い甘味が優しくふくらみ、後から癒されるような柔らかい含みが現れ素晴らしいです。温度が上がると柔らかい飲み口に熟成香が香ります。

二杯目は熟成香と甘味にほのかな酸味が厚くふくらみしなやかに伸びる果実味が素晴らしいです。温まってくると熟成香をベースにした柔らかい飲み口になります。

三杯目になると強い甘味をベースにバランスの良い飲み口になり、温まると優しく柔らかい味わいが良いです。

杯が進むと熟成感を中心にバランスの良い飲み口になり、やがて果実味が瑞々しくしなやかに広がり素晴らしいです。

夢ごこちのような癒し系の柔らかい味わいが素晴らしいお酒です。
白木久純米大吟醸HEAVEN’S DOOR bySake芯
2019BY、酒米:京都丹後産夢ごこち100%、精米歩合:40%、アルコール:15~16度、無濾過原酒、瓶燗火入れ、1年熟成酒


#日本酒 #白木久 #純米大吟醸 #HEAVEN’SDOOR


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