風の森から 鷹長 菩提もと 純米酒 が入荷しました。 アプリコットにバナナをミックスしたフルーツ香で香りを含んだ濃い甘味が優しくふくらみ干し杏の柔らかい果肉のようなフレーバーが立ち上がる素晴らしい傑作酒です。 [風の森]

風の森の別ブランド鷹長の鷹長菩提もと純米酒が入荷しました。
室町時代に発祥した乳酸菌を利用した日本最古の酒母である菩提もとで造られたお酒です。
鷹長菩提酛純米酒 bySake芯
盃に注ぐと濃いフルーツ香が漂ってきます。
香りはアプリコットにバナナをミックスしたフルーツ香で、含むと香りを含んだ濃い甘味が優しくふくらみ干し杏の柔らかい果肉のようなフレーバーが立ち上がり、アフターは優しい余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目は乳酸の優しく柔らかい飲み口で、温度が上がるとアプリコットフレーバーをベースにした甘味に酸を添えた柔らかい味わいが素晴らしいです。

二杯目は酸が走り出し甘酸っぱい飲み口になり、やがて滑らかでクリアーな飲み口に甘味が優しくふくらみ、温度が上がると甘酸っぱく優しい飲み口から、後半は柔らかく癒されるような味わいが素晴らしいです。

三杯目になるとシルキーな酸と優しい甘味が一つになりバランスの良い飲み口になり、次第に甘味のふくらみが大きくなり、温まると酸が走り甘味と香りがバランス良く広がります。

杯が進むと香りを含んだ甘味に酸が広がり、果実感のある甘味が素晴らしいです。温度が上がると甘味が強くなり甘味メインの飲み口になります。
鷹長菩提酛純米酒 bySake芯
2021BY、酒米:奈良県菩提山町産ヒノヒカリ、精米歩合:70%、日本酒度-34、酸度3.5、アミノ酸度2.4、アルコール:17度、無濾過無加水生酒

菩提もとの技術(油長酒造さんの解説を抜粋要約)
菩提もととは乳酸菌を利用した日本最古の酒母で、日本清酒発祥の地といわれる奈良正暦寺で創醸されました。乳酸菌による乳酸発酵を利用する点で生もとや山廃の原型とも言えます。
毎年1月に奈良県内の蔵元8社とお寺の住職が一緒に酒母を仕込み、住職によって20日間ほど管理された酒母を各蔵に持ち帰って仕込みをするものです。

#日本酒 #風の森 #鷹長菩提もと #純米酒


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笑四季 モンスーン 山田錦 2022新酒 入荷しました。 優しい口当たりで深い果実の香りを含んだ甘味が柔らかくふくらみアフターは果実の優しく穏やかな余韻が長く続く素晴らしいお酒です。 [笑四季]

笑四季モンスーン山田錦の2022新酒が入荷しました。
笑四季モンスーン山田錦 bySake芯
香りは深い果実香で、含むと優しい口当たりで深い果実の香りを含んだ甘味が柔らかくふくらみ、アフターは果実の優しく穏やかな余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目はほのかな苦味・少しの酸・優しい甘味が混じり合いモンスーンらしい複雑味のある飲み口になり、温度が上がると濃い甘味に深い果実味、後を締める苦味などの味が折り重なった味わいが良いです。

二杯目は甘味が濃くなりコクを伴ってふくらみ、最後は酸が出てきてフィニッシュします。やがて果実味が艶やかになり、温度が上がると艶のあるフレッシュな飲み口になります。

三杯目になるとほのかな苦味を伴った酸にフワっとした甘味がふくらみ、温まってくると甘味の後の苦味が強くなります。

杯が進むと濃い甘味に酸が少し広がり、次第に苦味が出てきて、温まると酸が広がる飲み口になります。
monsoon-yamada-rogo.jpg
2021BY、滋賀県近江八幡市産山田錦、精米歩合:50%、アルコール:17度、原材料:米・米こうじ・清酒、貴醸酒、生酒

#日本酒 #笑四季 #モンスーン #山田錦 #貴醸酒

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若駒 愛山90 無加圧採り 入荷しました。 バナナにマスカットをミックスしたフルーツ香で香りを伴った甘味が優しく濃く立ち上がりほのかな苦味とともに穏やかに引いていく素晴らしいお酒です。 [若駒]

愛山を90%の低精米で仕込んだ若駒愛山90無加圧採りが入荷しました。
若駒愛山90無加圧採り bySake芯
無加圧採りとはモロミを酒袋に詰め、槽(ふね)と呼ばれる搾り機に並べて、圧力をかけずに自重で染み出たお酒で、ビン底に数ミリのオリが沈殿した「おりがらみ」のお酒になります。

盃に注ぐとフルーティな香りが漂ってきます。
香りはバナナにマスカットをミックスしたフルーツ香で、含むと香りを伴った甘味が優しく濃く立ち上がり、ほのかな苦味とともに穏やかに引いて、アフターはフルーツテイストの余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目はミカンのような親しみのある酸が優しくふくよかな甘味を従えてゆっくりふくらみ素晴らしいです。温度が上がるとふくよかな飲み口に苦味を伴った酸が広がります。

二杯目は甘酸っぱくほのかな苦味が初々しさを感じさせ、甘味はキュートにふくらみ素晴らしいです。やがて甘味のふくらみが大きくなり果実感のある酸が広がります。温まるとほのかな苦味をベースにした甘酸っぱい果実のような飲み口が良いです。

三杯目になると酸・甘味・香りが一体となって広がり、甘味がキュートさを増していきます。温まってくると甘酸っぱくしなやかな飲み口になります。

杯が進むと歪んだニュアンスの酸に甘味がふくらみ、次第にしなやかな飲み口になります。

濃い果実感とキュートな甘味が素晴らしいお酒でお勧めです。
若駒愛山90無加圧採り bySake芯
2021BY、酒米:愛山、精米歩合:90%、酵母:T-ND T-S、アルコール16.5度、無濾過生原酒、無加圧採り

#日本酒 #若駒 #愛山90 #無加圧採り


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風の森 露葉風 807 冬仕込新酒入荷しました。 バナナ菓子のようなスイートな香りが高く立ち上がりミカンのような酸に甘味がふくらむフルーツフルな飲み口が素晴らしいお酒です。 [風の森]

風の森露葉風807冬仕込新酒が入荷しました。
風の森露葉風807 bySake芯
香りはバナナ菓子のようなスイートな香で、
含むと直ぐに香りが高く立ち上がり、ミカンのような酸に甘味がふくらむフルーツフルな飲み口で、アフターは甘い余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目はフルーティな香りを含んだ甘味がふくらみ、ほのかな苦味が甘味を引き締めます。温度が上がると滑らかな飲み口に優しさを感じる味わいが良いです。

二杯目は切れのある酸に甘味がふくらみ、次第に酸が辛味を帯びてきて、温度が上がると柔らかくクリーミーな甘味が広がります。

三杯目になると軽快な酸に程良く甘味がフィットし、やがて甘味はキュートな味わいになり、温まると滑らかでクリアーな飲み口になります。

杯が進むと増した甘味に酸が切れ、やがて甘味のふくらみに合わせて酸が広がり、温まるとクリーミーでキュートな甘味がふくらみます。
風の森露葉風807 bySake芯
2021BY、原材料:米・米麹、酒米:奈良県御杖村産露葉風、精米歩合:80%、アルコール:16度、酵母:7号系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日、冬タンク

#日本酒 #風の森 #露葉風 #807


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