白木久 NIJIIRO ~にじいろ~ 入荷しました。 ほのかにミンティな切れのある酸に甘味がクッキリとふくらむ飲み口が素晴らしいお酒です。 [白木久]

新しい食用米「にじのきらめき」を使用した白木久NIJIIRO ~にじいろ~が入荷しました。
新品種「にじのきらめき」は虹のように多彩な特性を持ち艶やかであることから命名されました。
虹にあやかり7種類の酵母(協会6、7、9、10、11、14、1801)が使用されています。
白木久NIJIIRO~にじいろ~ bySake芯
開栓時スポッと栓が浮くように開きましたのでお気を付けください。
香りはほのかにミンティな吟醸香で、含むと丸い甘味を酸が覆うように広がり、フィニッシュに向かって引いていき、アフターは酸の余韻が続き素晴らしいです。
二口目は甘味にシルキーな酸が広がる甘酸っぱい飲み口で、温度が上がると柔らかい甘味がキメ細かい酸に支えられながら穏やかにふくらみ美味しいです。

二杯目はほのかにミンティな切れのある酸に甘味がクッキリとふくらむ飲み口が素晴らしいです。広がる酸は次第にキメ細かい飲み口へと収束していき、温まると甘味も酸味も効いた飲み口になります。

三杯目になると酸が前面へ出てきて酸の効いた飲み口に甘味が広がりしっかりと存在感を発揮します。温度が上がるに従い甘味と酸の拮抗する味わいになります。

杯が進むと酸がメインの味わいから温度が上がると優しい甘味がふくらむ飲み口が良いです。

酵母を7種類使用すると色々な味の要素が出てくると思うのですが、酸と甘味の拮抗する味わい一つになり素晴らしいです。
白木久NIJIIRO~にじいろ~ bySake芯
2021BY、酒米:京都丹後産にじのきらめき100%、精米歩合:60%、アルコール:15~16度、純米無濾過生原酒、使用酵母:協会6、7、9、10、11、14、1801号

#日本酒 #白木久 # NIJIIRO #にじいろ #にじのきらめき米 #酵母7種類使用

日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村



nice!(0)  コメント(0)