白木久 貴醸酒 BLACK SWAN Ⅱ 入荷しました。 甘味と酸が程良く広がる甘酸っぱい味わいから次第に密度の濃い果実味が巨峰のような味わいになる素晴らしい傑作酒です。 [白木久]

水の代わりに一部純米BLACK SWANを入れて仕込んだ白木久の貴醸酒BLACK SWANⅡが2年ぶりに入荷しました。
白木久貴醸酒BLCK SWAN 2 bySake芯
高級飯米ミルキークイーンを使用し黒麹と黄麹を併用して仕込んだ貴醸酒です。

盃に注ぐと甘酸っぱい果実の香りが漂ってきます。
香りは酸とバニラにブドウをミックスした果実香で、含むと甘味が立ち上がり酸も程良く広がる甘酸っぱい味わいから後半はまた甘味がふくらみ、アフターは優しい果実の甘い余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目は味幅が厚くなり密度の濃い果実味が巨峰のような味わいで素晴らしいです。
温度が上がると甘味が味の中心に座った飲み口になります。

二杯目はキメ細かい酸に甘味がバランスし、後から果実味を感じる飲み口が良いです。やがて厚みのある優しい果実味がふくらみ、温まると飲み口にほのかな苦味を感じるようになります。

三杯目になると酸と甘味と果実味がバランス良く広がり、やがて果実味が濃くて深くて軽やかな飲み口になり、温まるとプルーンのような濃さと巨峰のような甘味が素晴らしいです。

杯が進むと酸味も甘味もたっぷり味わえる飲み口から、ほのかな苦味が複雑味を加え、温まると甘味がふくらんだ後に優しい果実味が広がります。
白木久貴醸酒BLCK SWAN 2 bySake芯
2021BY、酒米:京都丹後産ミルキークイーン100%、精米歩合:60%、アルコール:12度、貴醸酒、無濾過生原酒


#日本酒 #白木久 #BLACKSWANⅡ #貴醸酒


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仙禽 オーガニック ナチュール 2022 生 入荷しました。 バナナにバニラをミックスしたフルーツ香で酸の効いた飲み口に甘味がほのかにふくらむお酒です。 [仙禽]

仙禽オーガニックナチュールの新酒2022生が入荷しました。
仙禽オーガニック・ナチュール2022生 bySake芯
仙禽オーガニックナチュールは「生モト」「木桶仕込み」「天然酵母」「オーガニック」「ドメーヌ」「テロワール」の6つのコンセプトが凝縮した超自然派日本酒です。

香りはバナナにバニラをミックスしたフルーツ香で、含むと酸の効いた飲み口に甘味がほのかにふくらみ、酸はフィニッシュに向かって切れていき、アフターは酸の余韻が長く続きます。
二口目は甘味がふくらみ出しスイートな中に酸が効いた飲み口で、温度が上がると酸も甘味も広がる柑橘の甘酸っぱい味わいになります。

二杯目は酸中心の味わいから、キメ細かい酸が広がった後果実感のある甘味がほのかにふくらみ、次第にしなやかな飲み口になります。

三杯目になると酸はさらにキメ細かくシルキーな酸になり、温度が上がってくると優しい甘味がふくらみ酸は少し後退します。

杯が進むと酸の走りが良くフルーツ感のある甘味に酸が切れていき、温まると甘味が優しくふくらみます。
仙禽オーガニック・ナチュール2022生 bySake芯
2021BY、酒米:栃木県さくら市産有機農法亀ノ尾、精米歩合:90%、アルコール:14度、超古代製法、酵母無添加(蔵付酵母)、木桶仕込み、生モト酒母、無濾過生原酒

#日本酒 #仙禽 #オーガニックナチュール #有機農法亀ノ尾


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2022年3月の定休日 [定休日]

2022年3月の定休日

1日(火曜日)
2日(水曜日)
8日(火曜日)
9日(水曜日)
15日(火曜日)
16日(水曜日)
22日(火曜日)
23日(水曜日)
29日(火曜日)
30日(水曜日)

※2月28日から3月9日まで工事のため駐車場が使用できなくなります。
※このほか感染状況により臨時休業する場合もありますので、電話などでご確認をお願いいたします。

※営業時間は午後1時30分から午後6時までとなっております。

ご来店に際してのお願い
・必ず事前に電話やメールでご予約をお願いいたします。
・ワクチンを接種された方でも、ご来店時は必ずマスクを着用してください。

お酒の引き渡し
ご予約時にお酒を指定していただき、玄関先でお引き渡しいたします。
店内には入店できません。

試飲
試飲は止めております。
 
Sake芯
電話&FAX 046-827-2131
メール sake-sin@rg7.so-net.ne.jp
ホームページ http://www.sake-sin.com/
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光栄菊 月光 入荷しました。 バナナにバニラをミックスしたスイートな香りで、含むと柔らかい表情で甘酸っぱく広がり素直に引いていく素晴らしい傑作酒です。 [光栄菊]

八反錦を使用し天然乳酸菌仕込み(生モト系)をした光栄菊月光が入荷しました。
光栄菊月光 bySake芯
香りはバナナにバニラをミックスしたスイートな香りで、含むと柔らかい表情で甘酸っぱく広がり素直に引いて、アフターは優しい余韻が続き素晴らしいです。
二口目は優しい甘味にキメ細かい酸が広がり、後半は柔らかい含みでフィニッシュに向かい、温度が上がるとフルーツ感たっぷりの甘味がふくらむ素晴らしい味わいです。

二杯目はまず甘味がふくらみ直ぐに酸も立ち上がって酸の切れとともに広がる果実味が素晴らしいです。やがて酸の効いた飲み口にしなやかな果実味を感じるようになります。

三杯目になるとミクロの酸をベースに果実感のある甘味がふくらみ、酸の効いた飲み口から柔らかい含みを感じるようになり、温まると甘味が優しくなります。

杯が進むと酸と甘味のバランスの取れた飲み口から、温まるとキメが細かくしなやかに広がります。

天然乳酸菌仕込みした生モト系のお酒ですが、いわゆる生モトらしさを感じないフルーツ感たっぷりの優しい甘味がふくらむフルーツ系生モトに仕上がっていてお勧めです。
光栄菊月光 bySake芯
2021BY、酒米:八反錦、精米:50%、アルコール:13度、無濾過生原酒、天然乳酸菌仕込み(生モト系)

光栄菊をたくさんの方に楽しんでいただきたいため、1800mlまたは720mlどちらか1本までといたします。また1世帯1本までとします。

#日本酒 #光栄菊 #月光 #八反錦


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タグ:光栄菊月光
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クラシック仙禽 無垢 入荷しました。 バナナにブドウをミックスしたフルーツ香でほのかな甘味にごくキメ細かい酸が広がり口中は爽やかさでいっぱいになる素晴らしいお酒です。 [仙禽]

生モトで仕込まれ山田錦を使用したクラシック仙禽無垢が入荷しました。
クラシック仙禽無垢 bySake芯
香りはバナナにブドウをミックスしたフルーツ香で、含むとほのかな甘味にごくキメ細かい酸が広がり口中は爽やかさでいっぱいになり、アフターは軽快な酸の余韻が続き素晴らしい。
二口目は酸を基調とした飲み口になり、温度が上がると味に幅が出てきて果実味を感じるようになります。

二杯目はほのかな甘味をベースに酸の走りの良い飲み口になり、爽やかな酸をメインに次第にバランスが良くなり、温度が上がってくるとやや苦味を含んだ酸が広がります。

三杯目になると爽やかな酸の中に果実味を含んだ甘味が顔を出し、やがてほのかな果実味と酸のバランスの良い飲み口になります。

杯が進むとほのかな甘味を含んだ酸が広がった後に軽やかな表情を見せ、やがてスイートな果実味がふくらむフェミニンな味わいで、温まると果実感のある軽やかな飲み口になります。
クラシック仙禽無垢 bySake芯
2021BY、酒米:栃木県さくら市産山田錦、精米歩合:麹米50%、掛米60%、アルコール:14度、生モト、無濾過原酒

#日本酒 #クラシック仙禽無垢 #山田錦 #生モト

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風の森 キヌヒカリ 457 Challenge Edition 真中採り 入荷しました。 品の良い洋梨の香りとクリーミーで優しい甘味にシルキーな酸が広がり全体を覆う品の良いフルーツ感が素晴らしい傑作酒です。 [風の森]

風の森キヌヒカリ457Challenge Edition真中採りが入荷しました。
真中採りとは、搾ったお酒の中でも搾り機の圧力をかけずに滴り落ちてくる部分で、特別なお酒です。
風の森キヌヒカリ457ChallengeEdition真中採り bySake芯
香りは品の良い洋梨の香りで、含むとクリーミーで優しい甘味にシルキーな酸が広がり穏やかに引いて、アフターはキメ細かい酸の余韻が続き、全体を覆う品の良いフルーツ感が素晴らしいです。
二口目は丸く柔らかい表情のスイートな果実味が素晴らしく、温度が上がるとフルーツ感たっぷりの甘味が優しくふくらみます。

二杯目は酸が前へ出てきてキメ細かく広がり、シルキーな酸と甘味のバランスの取れた品の良さが素晴らしいです。温度が上がると苦味が出てきますがキメ細かな酸にマスキングされ目立ちません。

三杯目になると酸が効いた飲み口から、次第に甘味とのバランスが良くなり、温まると優しく柔らかい飲み口になります。

杯が進むと甘味をメインにシルキーな酸が広がり、温度が上がると果実味がしなやかになります。
風の森キヌヒカリ457ChallengeEdition真中採り bySake芯
2021BY、酒米:奈良県産キヌヒカリ、精米歩合:45%、アルコール:16度、酵母:7号系、無濾過無加水生酒、真中採り、秋タンク

入荷本数が少ないためお一人様1本限りといたします。

#日本酒 #風の森 #キヌヒカリ#真中採り


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若波 純米吟醸 山田錦 生酒 入荷しました。 キメ細かい酸の香りと品位の高いフルーツ香で果実感のある甘味に切れのある酸が広がる素晴らしい傑作酒です。 [若波]

若波純米吟醸山田錦生酒が入荷しました。
若波純米吟醸山田錦生酒 bySake芯
香りはキメ細かい酸の香りと品位の高いフルーツ香で、含むと果実感のある甘味にキメ細かくて切れのある酸が広がりアフターへと切れていき、甘酸っぱい余韻が続き素晴らしいです。
二口目は甘味と酸がバランス良く広がり、温度が上がると甘味が増し甘酸っぱいデラウエアのような味わいが良いです。

二杯目は酸を中心に厚みを増した甘味がふくらみ、後半は酸が切れていきます。温まると甘酸っぱくしなやかで厚みのある品位の高い味わいが素晴らしいです。

三杯目になると爽やかな酸の広がりからバランスの良い飲み口になり、温まると厚みのある甘味がノーブルな味わいを醸し出し素晴らしいです。

杯が進むと酸が切れを増し酸の効いた飲み口になり、やがて酸の切れは後退し温度が上がるとフルーツ感の増した果実味がふくらみます。
若波純米吟醸山田錦生酒 bySake芯
2021BY、酒米:福岡県産山田錦100%、精米歩合:55%、アルコール:15度、生酒

#日本酒 #若波 #純米吟醸 #山田錦


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笑四季 Sensation BLUE 入荷しました。 バナナにマスカットをミックスしたフルーツ香でキュートな甘味にキメ細かい酸がフィットししなやかにふくらむ素晴らしいお酒です。 [笑四季]

笑四季SensationシリーズのBLUEが入荷しました。
笑四季Sensation BLUE bySake芯
香りはバナナにマスカットをミックスしたフルーツ香で、含むとキュートな甘味にキメ細かい酸がフィットししなやかにふくらみ、途中から厚みが加わり穏やかに引いて、アフターは甘酸っぱく優しい余韻が静かに続き素晴らしいです。
二口目は清楚な白い花のようなイメージにキュートな甘味がふくらみ、温度が上がると甘味をメインにキメ細かい酸が広がります。

二杯目はスイートな甘味が増ししなやかな酸をベースにした飲み口になり、やがて少し影のある酸が落ち着いた雰囲気を見せ、温まると優しいふくよかさを感じるようになります。

三杯目になると厚みのある酸が広がり、やがて桃のようなニュアンスのフレーバーに果実感のある甘味がふくらみ素晴らしいです。温度が上がってくるとしなやかでほのかな苦味のある酸が初々しさを演出します。

杯が進むとしなやかな果実味に苦味を少し感じるようになり、やがてクッキリとした甘さの果実味が広がり、温まると渋味を帯びた酸に甘味が広がる初々しい飲み口が良いです。
笑四季Sensation BLUE bySake芯
2021BY、滋賀県近江八幡市産吟吹雪、精米歩合:50%、酵母:6NF(自社6号系)、アルコール:15度、高温糖化乳酸菌酒母

#日本酒 #笑四季 #SensationBLUE

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白木久 GACHAMAN 入荷しました。 キメ細かい酸が広がり厚みと奥行きのある飲み口で穏やかに引いていく素晴らしいお酒です。 [白木久]

白杉酒造蔵人 中島輝幸さん栽培の無農薬無化学肥料コシヒカリを全量使用した白木久GACHAMAN(ガチャマン)が入荷しました。
白木久GACHAMAN bySake芯
ガチャマンとは丹後ちりめんの機織りの機械から出る音のこと。

香りは梅様の酸に甘味が加わった果実香で、含むとキメ細かい酸が広がり厚みと奥行きのある飲み口で穏やかに引いていき、アフターは素直な印象の甘酸っぱい余韻が静かに続く素晴らしい味わいです。
二口目はキメ細かく穏やかに広がる酸に呼応して甘味もふくよかにふくらみ、温度が上がると厚みと奥行きのある飲み口でゆっくりふくらみ優しく引いていく味わいが素晴らしいです。

二杯目は酸をメインに優しく広がり、やがて酸は甘味を覆うように広がって、温まると甘酸っぱい果実味がふくよかにふくらみ素晴らしいです。

三杯目になるとキメ細かい酸が切れ良く広がり、次第に果実味は厚みと滑らかさが加わり、温まると優しくふくよかな飲み口になります。

杯が進むとキメ細かい酸をメインに甘酸っぱい飲み口でバランス良く広がり、温まると滑らかな飲み口に苦味を感じるようになります。

田圃のある丹後与謝野町岩屋はかつて丹後ちりめんの機織りで活気に溢れた地域で、ラベルは機織りの設計図となる紋紙(もんがみ)を表したデザインになっています。
白木久GACHAMAN bySake芯
2021BY、酒米:京都丹後与謝野町産無農薬・無化学肥料コシヒカリ100%、精米歩合:60%、アルコール:16~17度、純米無濾過生原酒


#日本酒 #白木久 #GACHAMAN


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白木久 NIJIIRO ~にじいろ~ 入荷しました。 ほのかにミンティな切れのある酸に甘味がクッキリとふくらむ飲み口が素晴らしいお酒です。 [白木久]

新しい食用米「にじのきらめき」を使用した白木久NIJIIRO ~にじいろ~が入荷しました。
新品種「にじのきらめき」は虹のように多彩な特性を持ち艶やかであることから命名されました。
虹にあやかり7種類の酵母(協会6、7、9、10、11、14、1801)が使用されています。
白木久NIJIIRO~にじいろ~ bySake芯
開栓時スポッと栓が浮くように開きましたのでお気を付けください。
香りはほのかにミンティな吟醸香で、含むと丸い甘味を酸が覆うように広がり、フィニッシュに向かって引いていき、アフターは酸の余韻が続き素晴らしいです。
二口目は甘味にシルキーな酸が広がる甘酸っぱい飲み口で、温度が上がると柔らかい甘味がキメ細かい酸に支えられながら穏やかにふくらみ美味しいです。

二杯目はほのかにミンティな切れのある酸に甘味がクッキリとふくらむ飲み口が素晴らしいです。広がる酸は次第にキメ細かい飲み口へと収束していき、温まると甘味も酸味も効いた飲み口になります。

三杯目になると酸が前面へ出てきて酸の効いた飲み口に甘味が広がりしっかりと存在感を発揮します。温度が上がるに従い甘味と酸の拮抗する味わいになります。

杯が進むと酸がメインの味わいから温度が上がると優しい甘味がふくらむ飲み口が良いです。

酵母を7種類使用すると色々な味の要素が出てくると思うのですが、酸と甘味の拮抗する味わい一つになり素晴らしいです。
白木久NIJIIRO~にじいろ~ bySake芯
2021BY、酒米:京都丹後産にじのきらめき100%、精米歩合:60%、アルコール:15~16度、純米無濾過生原酒、使用酵母:協会6、7、9、10、11、14、1801号

#日本酒 #白木久 # NIJIIRO #にじいろ #にじのきらめき米 #酵母7種類使用

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