風の森 純米 雄町 真中採り 入荷しました。高級感のあるバニラ系フルーツ香と微発泡感を伴い艶のある果実味がゴージャスにふくらみ素晴らしいです。 [風の森]

風の森真中採りシリーズの、純米雄町真中採りが入荷しました。
真中採りとは、あらばしりと責めの部分を大幅にカットし、香り・旨味・酸のバランスが最適な部分のみを瓶詰めした特別な風の森です。
風の森純米雄町真中採り bySAKE芯
スポッと音がして開栓しました。
香りは高級感のあるバニラ系フルーツ香で、含むと微発泡感を伴い艶のある果実味がゴージャスにふくらみ素晴らしいです。
二口目は発泡感のある酸と甘味が広がり、温度が上がると甘味が前へ張り出し艶を感じる飲み口になります。

二杯目はキメ細かい酸と発泡感に甘味がふくらみ、酸の切れにバランスする香りと甘味が素晴らしい味わいです。
温まると優しい飲み口のフェミニンな甘味が良いです。

三杯目になるとバナナの香りと甘味が増しジューシーな味わいで、次第に優しくクリーミーな飲み口になり、温度が上がると優しい甘味に微発泡な酸が広がります。

杯が進むと発泡感のある酸に甘味と香りが凝縮した味わいはガーリッシュな雰囲気を醸し、やがて温度が上がるとしなやかな飲み口の甘味が勝ったフルーツ感が素晴らしいです。
風の森純米雄町真中採り bySAKE芯
2017BY、酒米:岡山県産雄町、精米歩合:80%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日


#日本酒 #風の森 #純米 #雄町 #真中採り


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風の森の別ブランド 鷹長 菩提もと 純米酒 が入荷しました。優しい口当たりでクリーミーな乳酸を含んだフルーツ香と甘酸っぱい味がふくらみ素晴らしいです。 [風の森]

風の森の別ブランド鷹長の鷹長菩提もと純米酒が入荷しました。
室町時代に発祥した酒造技術である菩提もとで造られたお酒です。
鷹長菩提もと純米酒 bySAKE芯
香りはバナナやバニラのクリーミーな香りで、含むと優しい口当たりでクリーミーな乳酸を含んだフルーツ香と甘酸っぱい味がふくらみ、アフターは親しみを感じる酸の余韻で終わる素晴らしい味わいです。
二口目は優しく優しくふくらむ飲み口が素晴らしいです。
温度が上がると酸を含んだクリーミーでキュートな甘味が美味しいです。

二杯目はクリーミーなバナナやバニラの果実香に酸味が広がり、二口目はクリーミーなフルーツ感に爽やかさを感じ、温度が上がると酸が効いた味わいになります。

三杯目になるとキメ細かな酸が味を押し上げ甘酸っぱく広がり、温まると柔らかい飲み口になります。

杯が進むと酸をベースにした甘酸っぱい果実味が広がり、次第にクリーミーな乳酸のフレーバーを感じるようになり、温度が上がると甘味が張り出し甘酸っぱくなります。
鷹長菩提もと純米酒 bySAKE芯
2017BY、酒米:奈良県菩提山町産ヒノヒカリ、精米歩合:70%、アルコール:17度、日本酒度-20、酸度2.9、火入れ酒

菩提もとの技術(油長酒造さんの解説を抜粋要約)
菩提もととは乳酸菌を利用した日本最古の酒母で、日本清酒発祥の地といわれる奈良正暦寺で創醸されました。乳酸菌による乳酸発酵を利用する点で生もとや山廃の原型とも言えます。
毎年1月に奈良県内の蔵元9社とお寺の住職が一緒に酒母を仕込み、住職によって20日間ほど管理された酒母を各蔵に持ち帰って仕込みをするものです。

#日本酒 #風の森 #鷹長菩提もと #純米酒


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笑四季 モンスーン 山田錦 火入れ 27BY 2年の歳月を経て今最高の味わいに [笑四季]

2016年2月に瓶詰めされたお酒で、当店の-5度の氷温庫で保管していたお酒です。
味の状態を見るため開栓したところ2年の歳月を経て今最高の状態になっています。
笑四季 モンスーン 山田錦 火入れ 27BY bySAKE芯
香りはバナナの香りが妖艶に香ります。含むとバナナとバニラの香りが濃厚に香り、甘味もふくらんで妖艶なモンスーンワールドを形成し、穏やかに引いてアフターは甘味も残らずスッキリ終わり素晴らしい味わいです。二口目はほのかな熟成感が味に深さを与え、温度が上がると果実の酸を含んだキュートな甘味が素晴らしいです。

二杯目はほのかな苦味と酸が広がり、やがて味の底に感じるほのかな熟成感を包み込むように爽やかな酸や瑞々しいフルーツ感が広がります。温度が上がると柔らかく優しい飲み口になります。

三杯目になるとベースに感じるキメ細かい酸としなやかな果実感が広がり、次第に果実感は滋味を含むようになり、温まると優しくしなやかな味になります。

杯が進むとほのかな苦味を伴いしなやかな飲み口で、温度の上昇とともに香りと甘味が広がってきます。

氷温で熟成中の味は山あり谷ありですが、2年の歳月が今モンスーン史上最高の状態を創り出しました。
モンスーン山田錦と生もと系酒母の生命力の強さを感じるお酒です。
この味のモンスーンは今日本中で11本しかありません。
ぜひ味わってみてください。
笑四季 モンスーン 山田錦 火入れ 27BY bySAKE芯
27BY、滋賀県産山田錦、精米歩合:50%、酵母:高エステル生成型自社酵母、アルコール:17度、原材料:米・米こうじ・清酒、貴醸酒火入


#日本酒 #笑四季 #モンスーン #山田錦 #貴醸酒 #火入

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白木久 純米大吟醸 レボリューション 入荷しました。滑らかで艶のある含みに香りが広がり全体をノーブルな味わいで包み素晴らしいです。 [白木久]

白木久のフラッグシップ酒純米大吟醸レボリューションが入荷しました。今年は精米歩合を少し下げ、価格がお求め安い価格になっています。
白木久純米大吟醸レボリューション bySAKE芯
香りはミンティな香りに酸の香りも感じ、含むと甘味が張り出し、滑らかで艶のある含みに香りが広がり、全体をノーブルな味わいで包み素晴らしいです。
二口目はミンティな香りと品の良い味わいで、温度が上がるとミンティなテイストの滑らかな飲み口になります。

二杯目は甘味とミンティな香りが広がり、次第に甘酸っぱい柑橘のフレーバーを感じるようになり、温まると滑らかでノーブルな飲み口が良いです。

三杯目になると甘酸っぱい柑橘の味わいがバランス良く広がり、酸が爽やかに切れて素晴らしい味わいです。
次第に甘味が増し柔らかい柑橘の味わいになり、温度が上がると厚さと滑らかさを感じるノーブルな味わいになります。

杯が進むと酸が効いた甘酸っぱい味わいに軽快感が加わり、温度の上昇とともに優しい飲み口になります。
白木久純米大吟醸レボリューション bySAKE芯
29BY、酒米:京都丹後産コシヒカリ100%、精米歩合:50%、アルコール:16~17度、無濾過生原酒、


#日本酒 #白木久 #純米大吟醸 #レボリューション #京都丹後産コシヒカリ


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風の森 純米 愛山 真中採り 入荷しました。フェミニンな柔らかい香りとフルーツ感満載の味わいが素晴らしいお酒です。 [風の森]

風の森純米愛山の真中採りが入荷しました。
風の森純米愛山真中採り bySAKE芯
真中採りとは、あらばしりと責めの部分を大幅にカットし、香り・旨味・酸のバランスが最適な部分のみを瓶詰めした特別な風の森です。

開栓時栓が押し上げるようにプシュースポッと音がし煙が出ましたので開栓はくれぐれもご注意ください。

香りはフェミニンなフルーツ香で、含むと柔らかい香りで満たされ、優しい含みの酸と甘味が広がりフルーツ感満載の素晴らしい味わいです。
二口目はクリーミーな甘味がふくらんでガーリッシュな味わいになり、次第に甘味と香りがしなやかな酸に支えられたバランスの良いフルーツ感が素晴らしいです。

二杯目はキメ細かいミクロの酸がフェミニンな味を率いて切れていき、やがて酸・甘味・香りは全て果実感に凝縮され素晴らしい飲み口になります。

三杯目になるとミクロの酸の浮遊感のある広がりに甘味も香りも集約され、次第にしなやかな果実味を感じるようになります。

杯が進むとしなやかな酸の甘酸っぱい味わいからフェミニンなフルーツ香を感じ、温度が上がると柔らかい果実味がふくらんできます。

通常の愛山とはかなり違うフェミニンなフルーツ系日本酒です。
風の森純米愛山真中採り bySAKE芯
2017BY、酒米:兵庫県加東市特A産愛山100%使用、精米歩合:80%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日

#日本酒 #風の森 #純米 #愛山 #真中採り


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仙禽 ナチュール サンク 5 入荷しました。プルーンなどの深い果実感と穏やかで体に浸透するような優しい余韻が素晴らしいお酒です。 [仙禽]

超自然派日本酒仙禽ナチュールシリーズの最終章サンク5が入荷しました。
仙禽ナチュールサンク5 bySAKE芯
亀ノ尾を90%の超低精米で、酵母無添加、蔵付酵母、木桶仕込み、生もと酒母、という超古代製法で造られたお酒です。

香りは果実の深い香りで、含むとプルーンなどの深い果実感が辛味を伴って広がり、アフターは穏やかで体に浸透するような優しい余韻が素晴らしいです。
二口目はナチュラルな飲み口と深い果実味を感じ、フィニッシュ間際にふくらむ瑞々しい味わいが良いです。
温度が上がると穏やかな熟成感と優しい甘味を感じるようになります。

二杯目は滑らかな飲み口で、次第に熟成感と甘酸っぱい味わいになり、温まるとプルーンのようなフレーバーが軽快に広がります。

三杯目になると瑞々しい果実味が素晴らしく、温まると甘酸っぱくて辛味も感じるようになります。

杯が進むと瑞々しくスムーズな飲み口になり、途中熟成感が出てきますが、最後は瑞々しい飲み口が良いです。

「日本酒の未来は生もとが担っている」仙禽が示す日本酒の世界観がナチュールシリーズです。
超古代製法で完全無添加という現代ではアバンギャルドな仕込みから生まれるナチュラルでスムーズな飲み口と深い果実感は仙禽ならではの唯一無二の世界を創造しています。

なお、このサンク5でラベルの折鶴は完成し鶴になります。
仙禽ナチュールサンク5 bySAKE芯
28BY、酒米:栃木県さくら市産ドメーヌさくら亀ノ尾、精米歩合:麹米90%以上、掛米90%以上、アルコール:14度、超古代製法、酵母無添加、天然蔵付酵母、木桶仕込み、生もと酒母、無濾過原酒(火入れ)

#日本酒 #仙禽 #ナチュールサンク #超古代製法


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ALPHA 風の森 TYPE 5 Ver.2 入荷しました。極ぬる燗で素晴らしいパフォーマンスを発揮し冷でも香りと微炭酸を楽しめるお酒です。 [風の森]

独創的な技術で日本酒の可能性を追求するブランドALPHA風の森TYPE5のバージョン2が入荷しました。
ALPHA風の森TYPE5Ver2 bySAKE芯
Ver.2はTYPE 5 をTYPE 5 で重ねる。
今回のVer.2 では仕込みに用いる日本酒に、前回醸造のALPHA 風の森TYPE 5 を9年古酒と共に用いて貴醸酒スタイルで仕込まれています。
今後TYPE5は少しずつ前回のTYPE5を重ねていく事で、味わいの奥行を紡ぎだしていきます。

TYPE5のテーマは「燗SAKEの探求」
古来の仕込方法を応用した天然乳酸仕込、乳酸菌の紡ぎだす酸とアミノ酸が、酒質に複雑
味と幅を与えます。

火入れされたお酒ですがプシューッと音がして開栓しました。
香りはクリーミーなレモンカード様のバニラアイス香で、含むと微炭酸のキメ細かい酸と優しい甘味がふくらみ、クリーミーな香りとともに穏やかにアフターへと続き素晴らしい味わいです。
温度が上がると甘酸っぱく優しい味わいになります。

二杯目は微発泡感を伴った酸が広がり、アフターはクリーミーな香りがほのかに立ち上がります。
温度が上がってくると優しくフェミニンな香りとクリーミーな飲み口の甘酸っぱい味わいになります。

三杯目は燗をつけてみます。少し熱燗では優しくてクリーミーな味わいにアフターの軽やかな飲み口になります。
少し冷めた状態のぬる燗では乳酸のクリーミーで優しい飲み口が素晴らしく、さらに冷めると少し苦味を伴ったしなやかな飲み口になります。

再び冷酒で飲みますとしなやかさとほのかな苦味のある甘酸っぱい味わいで、温度が上がってくると優しさを含んだ甘酸っぱさがしなやかに広がる素晴らしい味わいになります。

極ぬる燗で素晴らしいパフォーマンスを発揮し、冷でも香りと微炭酸を楽しめるお酒です。
ALPHA風の森TYPE5Ver2 bySAKE芯
2017BY、酒米:奈良県産秋津穂、精米歩合:65%、アルコール:15度、無濾過無加水火入酒、発酵日数32日、天然乳酸発酵、貴醸酒仕込


#日本酒 #風の森 #ALPHA風の森TYPE5Ver.2

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川中島 幻舞 純米吟醸 無濾過生原酒 再入荷しました。穏やかで品の良い香りとほのかな微発泡感を伴った甘酸っぱい味わいが素晴らしいお酒です。 [川中島]

川中島幻舞純米吟醸無濾過生原酒が再入荷しました。
川中島幻舞純米吟醸無濾過生原酒 bySAKE芯
香りは穏やかで品の良い香りです。
含むと穏やかな飲み口の甘酸っぱい味わいがほのかな微発泡感を伴って品良く広がり、アフターは優しい余韻が続き素晴らしいです。
二口目は優しさや厚みを感じる甘酸っぱい飲み口で、温度が上がると優しさが増します。

二杯目はほのかな微発泡感を伴った酸を中心に甘酸っぱく広がり、次第にキメ細かい含みの穏やかな飲み口になり、温まるとミンティな香りと優しさを含んで甘酸っぱく広がります。

三杯目になるとグレープフルーツのような苦味やオレンジのような甘酸っぱい柑橘感が素晴らしいです。
次第に厚みのある飲み口になり、温度が上がるとミンティな香りを感じるようになります。

杯が進むと甘酸っぱい味わいに酸が切れ、やがて川中島らしいグッと押してくる味わいになり、温度が上がると優しくふくらみます。
川中島幻舞純米吟醸無濾過生原酒 bySAKE芯
29BY、酒米:美山錦、精米:49%、アルコール:16度、無濾過生原酒

川中島幻舞をたくさんの方に楽しんでいただきたいため、お一人様1本までといたします。

#日本酒 #川中島 #幻舞 #純米吟醸


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