風の森の別ブランド 鷹長 菩提もと 純米酒 が入荷しました。優しい口当たりでクリーミーな乳酸を含んだフルーツ香と甘酸っぱい味がふくらみ素晴らしいです。 [風の森]
風の森の別ブランド鷹長の鷹長菩提もと純米酒が入荷しました。
室町時代に発祥した酒造技術である菩提もとで造られたお酒です。
香りはバナナやバニラのクリーミーな香りで、含むと優しい口当たりでクリーミーな乳酸を含んだフルーツ香と甘酸っぱい味がふくらみ、アフターは親しみを感じる酸の余韻で終わる素晴らしい味わいです。
二口目は優しく優しくふくらむ飲み口が素晴らしいです。
温度が上がると酸を含んだクリーミーでキュートな甘味が美味しいです。
二杯目はクリーミーなバナナやバニラの果実香に酸味が広がり、二口目はクリーミーなフルーツ感に爽やかさを感じ、温度が上がると酸が効いた味わいになります。
三杯目になるとキメ細かな酸が味を押し上げ甘酸っぱく広がり、温まると柔らかい飲み口になります。
杯が進むと酸をベースにした甘酸っぱい果実味が広がり、次第にクリーミーな乳酸のフレーバーを感じるようになり、温度が上がると甘味が張り出し甘酸っぱくなります。
2017BY、酒米:奈良県菩提山町産ヒノヒカリ、精米歩合:70%、アルコール:17度、日本酒度-20、酸度2.9、火入れ酒
菩提もとの技術(油長酒造さんの解説を抜粋要約)
菩提もととは乳酸菌を利用した日本最古の酒母で、日本清酒発祥の地といわれる奈良正暦寺で創醸されました。乳酸菌による乳酸発酵を利用する点で生もとや山廃の原型とも言えます。
毎年1月に奈良県内の蔵元9社とお寺の住職が一緒に酒母を仕込み、住職によって20日間ほど管理された酒母を各蔵に持ち帰って仕込みをするものです。
#日本酒 #風の森 #鷹長菩提もと #純米酒
日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/
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室町時代に発祥した酒造技術である菩提もとで造られたお酒です。
香りはバナナやバニラのクリーミーな香りで、含むと優しい口当たりでクリーミーな乳酸を含んだフルーツ香と甘酸っぱい味がふくらみ、アフターは親しみを感じる酸の余韻で終わる素晴らしい味わいです。
二口目は優しく優しくふくらむ飲み口が素晴らしいです。
温度が上がると酸を含んだクリーミーでキュートな甘味が美味しいです。
二杯目はクリーミーなバナナやバニラの果実香に酸味が広がり、二口目はクリーミーなフルーツ感に爽やかさを感じ、温度が上がると酸が効いた味わいになります。
三杯目になるとキメ細かな酸が味を押し上げ甘酸っぱく広がり、温まると柔らかい飲み口になります。
杯が進むと酸をベースにした甘酸っぱい果実味が広がり、次第にクリーミーな乳酸のフレーバーを感じるようになり、温度が上がると甘味が張り出し甘酸っぱくなります。
2017BY、酒米:奈良県菩提山町産ヒノヒカリ、精米歩合:70%、アルコール:17度、日本酒度-20、酸度2.9、火入れ酒
菩提もとの技術(油長酒造さんの解説を抜粋要約)
菩提もととは乳酸菌を利用した日本最古の酒母で、日本清酒発祥の地といわれる奈良正暦寺で創醸されました。乳酸菌による乳酸発酵を利用する点で生もとや山廃の原型とも言えます。
毎年1月に奈良県内の蔵元9社とお寺の住職が一緒に酒母を仕込み、住職によって20日間ほど管理された酒母を各蔵に持ち帰って仕込みをするものです。
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タグ:鷹長菩提もと純米酒
2018-04-14 14:14
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