2018年4月の定休日 [定休日]

2018年4月の定休日

3日(火曜日)
4日(水曜日)
10日(火曜日)
11日(水曜日)
17日(火曜日)
18日(水曜日)
25日(水曜日)
 
 ※営業時間は午後1時から午後6時までとなっております。
 
※完全予約制とさせていただきます。
 少人数しか入れませんので、満席の場合せっかくご来店いただいても入店できない場合がございます。必ず事前のご予約をお願いいたします。
サロンスタイルの一客一亭のおもてなしを心がけておりますのでよろしくお願いいたします。


Sake芯
電話&FAX 046-827-2131
メール sake-sin@rg7.so-net.ne.jp
ホームページ http://www.sake-sin.com/
ショッピングページ http://shop.sake-sin.com/


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若駒 愛山90 無加圧採り 入荷しました。フルーティーでフェミニンな花のような芳しい香りと果肉感豊かな味わいが素晴らしい傑作酒です。 [若駒]

愛山を90%の低精米で仕込んだ若駒愛山90無加圧採りが入荷しました。
圧力をかけずに自重で染み出たお酒のため「おりがらみ」のお酒になります。
若駒愛山90無加圧採り bySAKE芯
香りはフルーティーでフェミニンな花のような香りで、含むと花のような芳しい香りと果実感豊かな味わいで、途中からフワッとフェミニンな香りが立ち上がり、品良くフルーティーで果肉感たっぷりな味わいが素晴らしいです。
二口目は軽やかでジューシーな味わいで、温度が上がると初々しくしなやかな飲み口の中から香りがポッとふくらんできます。

二杯目はややミンティなテイストの酸に軽快な飲み口の甘酸っぱい味わいで、やがて甘味と酸が広がった後にフェミニンな香りが立ち上がります。温度が上がるとチャーミングな甘味と芳しい果実香が素晴らしいです。

三杯目になると酸が前面に出てきて、やがてフェミニンな花のような香りで満開になり素晴らしいです。温まるとしなやかな果実感豊かにふくらむ甘酸っぱい飲み口になります。

杯が進むとしなやかな酸が鮮やかに広がり、次第に甘味が増しジューシーな味わいになります。

90%の低精米とは思えない雑味の無いキレイな味わいで、花のような芳しい香りで口中満開となるような素晴らしい傑作酒です。
若駒愛山90無加圧採り bySAKE芯
29BY、酒米:愛山、精米歩合:90%、酵母:T-ND T-S、アルコール16.5度、無濾過生原酒、無加圧採り

#日本酒 #若駒 #愛山90 #無加圧採り


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Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


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風の森 純米吟醸 山田錦 入荷しました。シュワーッとした発泡感と酸に辛味を感じるドライな印象からしなやかで初々しい果実味を感じるようになります。 [風の森]

冬仕込の新酒、風の森純米吟醸山田錦が入荷しました。
風の森純米吟醸山田錦 bySAKE芯
栓を押し上げるような勢いでスポッと音がして開きかなりのガス圧を感じました。
栓を開けると上品なフルーツ香が漂ってきます。
香りはほのかにアプリコットの香りを含むブドウやバニラの香りで、含むと発泡感とともに酸が広がり甘味は抑え気味にバランスし、軽快な飲み口です。
二口目は香りがふくらみ甘味も出てきて甘酸っぱくなり、温度が上がると酸に辛味を感じるドライな印象です。

二杯目はシュワーッとした発泡感を伴った酸が広がり、やがてほのかなアプリコットフレーバーを感じるバランスの良い飲み口で、温まると優しい含みの中に辛味を感じるようになります。

三杯目になると発泡感のある酸を主にバニラアイス香と甘味がふくらみ、次第にしなやかで初々しい果実味を感じるようになり素晴らしいです。

杯が進むとバニラアイス香と発泡感が切れ、温度の上昇とともに五味がしなやかな果実感の一点に集中するような味わいになり、温まると柔らかくクリーミーなバニラ系の香りと甘味が素晴らしいです。
風の森純米吟醸山田錦 bySAKE芯
2017BY、酒米:兵庫県産山田錦、精米歩合:60%、アルコール:16度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日


#日本酒 #風の森 #純米吟醸 #山田錦


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菊鷹 純米 Hummingbird 入荷しました。キメ細かい酸に香りと甘味がふくらみアフターのグレープフルーツフレーバーの爽やかな余韻が素晴らしいです。 [菊鷹]

菊鷹純米Hummingbirdが入荷しました。
菊鷹純米Hummingbird bySAKE芯
香りは酸の効いたバニラアイス香で、含むとキメ細かい酸に香りと甘味がふくらみ、アフターはグレープフルーツフレーバーの爽やかな余韻が続き素晴らしいです。
二口目はクリーミーで軽やかな飲み口にキメが細かく優しさも感じる酸が広がり、温度が上がるとほのかな乳酸を感じる優しい甘味が良いです。

二杯目は酸が押してきて、甘味がふくらんだ後に乳酸のニュアンスを感じます。
二口目になると甘酸っぱい含みから軽く切れていき、温まるとほのかに乳酸のテイストを感じる軽やかな飲み口が素晴らしいです。

三杯目になると爽やかで甘酸っぱい飲み口で、温度の上昇とともにしなやかで柔らかい味わいになります。

杯が進むと酸が走り出しバニラアイス香と甘味を従えて切れていき、温まるとキュートな甘さの甘味が良いです。
菊鷹純米Hummingbird bySAKE芯
29BY、酒米:富山県産雄山錦、精米歩合70%、酵母:金沢酵母、アルコール15度、乳酸発酵 速醸、無濾過生酒

菊鷹は1800ml瓶のみの販売になります。

#日本酒 #菊鷹 #純米 #Hummingbird


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豊賀 純米 緑ラベル 中取り無濾過生原酒 入荷しました。フルーツ感をたっぷり含んだ滑らかな舌触りの柑橘の甘酸っぱさと切れのある酸のコンビネーションが素晴らしいお酒です。 [豊賀]

豊賀純米緑ラベル中取りが入荷しました。
豊賀純米緑ラベル中取り無濾過生原酒 bySAKE芯
香りは滑らかで品位の高いフルーツ香で、含むとやや厚みのあるフルーツ感をたっぷり含んだ甘酸っぱさが滑らかに広がり素晴らしいです。
二口目は柔らかい含みで後半はキメ細かい辛味を含んだ酸が広がり、温度が上がると優しさやふくよかさを感じる甘味が品良くふくらみ素晴らしい飲み口です。

二杯目は柑橘の甘酸っぱさに切れのある酸が爽やかに広がり、温まると艶っぽい甘味が穏やかにふくらみ素晴らしい味わいです。

三杯目になるとシャープな酸に甘味がふくらみ、次第に酸が切れ優しい甘味を含んだフェミニンなバニラフレーバーがふくらむシーンが良いですね、温まると艶を感じる飲み口に柔らかい甘味がふくらみます。

杯が進むと酸の切れが増し、やがて甘味が増すとバニラアイス香が広がり、温度が上がるとしなやかで立体感のある甘味が美味しいです。
豊賀純米緑ラベル中取り無濾過生原酒 bySAKE芯
2017BY、酒米:長野県産米、精米:70%、日本酒度+3、酸度1.8、アルコール:17度、酵母:長野C酵母、中取り無濾過生原酒


#日本酒 #豊賀 #純米 #緑ラベル


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菊鷹 純米吟醸 雄飛 澄酒 が入荷しました。フェミニンでクリーミーな香りがフルーツ感に溢れ初々しさも感じる素晴らしいフルーツ系日本酒です。 [菊鷹]

菊鷹純米吟醸雄飛の澄酒バージョンが入荷しました。
このお酒は入荷後氷温で1ヵ月半囲った特別のお酒です。
菊鷹純米吟醸雄飛澄酒 bySAKE芯
栓を開けるとフルーティーな香りが漂ってきます。
香りはフレッシュなバニラ系の香りで、含むとバナナにバニラの香りが混じってふくらみ酸のバランスも良く、後からフェミニンでクリーミーな香りが立ち上がりフルーツ感に溢れた味わいが素晴らしいです。
次第に香りはクリーミーなバニラアイス香になり、丸く柔らかい含みの熟した果実感が何とも美味しいです。温度が上がると甘味がふくらみしなやかな酸とフェミニンな柔肌の飲み口が良いです。

二杯目はしなやかな酸に甘味と香りがバランスし、次第にフワッとした軽やかな口当たりにしなやかな果実感が素晴らしく、温度が上がると甘味が増しジューシーな味わいになります。

三杯目になると甘味が増しフルーツ感がジューシーな味わいで、温まるにつれ初々しくてしなやかな飲み口が素晴らしいです。
杯が進むと初々しくバランスの良い飲み口に優しい甘味がふくらみます。

初々しさも感じるフルーツ系日本酒、素晴らしい傑作酒です。
本数が少ない超限定酒のため、お一人様1本限りといたします。
菊鷹純米吟醸雄飛澄酒 bySAKE芯
29BY、酒米:愛知県産夢吟香 100%、精米60%、酵母:自社培養酵母、アルコール15度、無濾過生酒

#日本酒 #菊鷹 #純米吟醸 #雄飛


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風の森 純米大吟醸 山田錦 入荷しました。極微細な発泡感の広がりとノーブルな香りの品の良い味わいが素晴らしいです。 [風の森]

冬仕込の新酒、風の森純米大吟醸山田錦が入荷しました。
風の森純米大吟醸山田錦 bySAKE芯
開栓時スポッと押し上げるように栓が開きかなりのガス圧です。
香りはリンゴの品の良い香りで、含むと極微細な発泡感に包まれて甘酸っぱく広がり、ノーブルな香りが立ち上がる品の良い味わいが素晴らしいです。
二口目はシュワッとした微発泡感と厚い甘味がふくらみ爽やかに切れて、温度が上がると酸の広がりに香りと甘味がノーブルなニュアンスでふくらむリッチな飲み口が良いです。

二杯目は甘味や酸とほのかな苦味を微発泡感が引っ張るように広がり、二口目は品位の高い飲み口でアフターは果実味が押してきます。
温度が上がるとバニラ系の香りに甘味が優しくふくらみ、後半はリンゴのフレーバーが立ち上がってきます。

三杯目になると切れる酸を微発泡感がおおいシュワッとした味わいで、次第に発泡感は落ち着き穏やかな表情を見せ、温度が上がると甘味が増し少しミンティなニュアンスを感じるようになります。

杯が進むとバランスが良くて極微細な発泡感に気品を感じる飲み口が素晴らしいです。
やがて甘味が発泡感に彩られたしなやかな飲み口になり、温まると甘さが増したキュートな果実感が良いです。
風の森純米大吟醸山田錦 bySAKE芯
2017BY、酒米:兵庫県産山田錦、精米歩合:45%、アルコール:16度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日

#日本酒 #風の森 #純米大吟醸 #山田錦

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笑四季 モンスーン 山田錦 入荷しました。優しい中にもモンスーンらしい妖艶さと香りのきらめきが飲み手の心を射抜く魅力に満ちています。 [笑四季]

笑四季モンスーンシリーズの最終章山田錦が入荷しました。
笑四季モンスーン山田錦 bySAKE芯
香りは酸の香りにバナナやマンゴーのような南国フルーツ系の香りと爽やかなバニラの香りが混じります。
含むと実に優しく柔らかい含みの中にバナナ菓子のような香りが鮮烈に立ち上がり、アフターは南国フルーツの柔らかい味の余韻が続き、優しい中にもモンスーンらしい妖艶さと香りのきらめきが飲み手の心を射抜く魅力に満ちています。
二口目は甘味がグッと前へ出て酸や苦味も混じりやや複雑な表情で、温度が上がると青いニュアンスの酸と甘味の広がりからバナナの香りが立ち上がります。

二杯目は酸と甘味が広がる後から香りがふくらみ、次第に優しく柔らかい飲み口になり、温まると甘酸っぱくなります。

三杯目になると酸が切れる中に優しさを感じ、やがて甘酸っぱくバランスの良い味わいになります。

杯が進むと甘味が強くなり甘味を中心に酸と香りがまとまり、温まると酸が前へ出て香り甘味酸が一体となってふくらみます。
笑四季モンスーン山田錦 bySAKE芯

29BY、滋賀県産山田錦、精米歩合:50%、酵母:10号酵母+6号酵母、アルコール:17度、原材料:米・米こうじ・清酒、貴醸酒、生酒

#日本酒 #笑四季 #モンスーン #山田錦 #貴醸酒

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一足早くお花見 [桜]

花瓶に挿した桜が花を付け見頃になりました。
可憐な花の大島桜です。
花瓶.JPG
この桜は鳥が落としていった種から発芽し、
プランターで毎年花を咲かせた根性桜です。

東日本大震災の年に初めて花を咲かせ以来毎年花を楽しんでいたのですが、
根がプランターの底を突き破ったため、やむなく他へ移植し、その際切り落とした枝を花瓶に挿しておいたものです。
花.JPG
まさか花が咲くとは思いませんでしたが、根性桜の生命力の強さに驚きます。
今見頃です。
試飲室に挿して有りますので、ご来店の際はご覧ください。


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風の森 Petit 入荷しました。アプリコットフレーバーに微炭酸の酸が切れ温まると柔らかく優しい甘味がフワーッと広がっていくシーンが素晴らしいです。 [風の森]

冬仕込の新酒、風の森 Petit(プチ)が入荷しました。サイズは375mlだけの飲み切りサイズ、秋津穂を50%精米した純米大吟醸です。
10色のラベルカラーで愉しいオシャレなテーブルシーンを演出します。
風の森Petit bySake芯
香りはアプリコットの香りで、含むとほのかなアプリコットフレーバーと甘酸っぱい飲み口で後半は酸が立ち上がり、アフターは酸の余韻でフィニッシュします。
二口目は甘酸っぱさが穏やかにふくらみ、温度が上がるとほのかなアプリコットフレーバーに優しい甘味が広がり美味しいです。

二杯目は酸が前へ出てきて微発泡感とともに切れていき、やがて優しさと軽快感のある飲み口にアプリコットフレーバーが広がり、温度が上がると柔らかく優しい甘味がフワーッと広がっていくシーンが素晴らしいです。

三杯目になるとアプリコットフレーバーと微炭酸の酸が切れ、次第に穏やかな飲み口の甘味が広がり、温まると優しく軽やかな飲み口になります。

杯が進むとシュワーッとした発泡感の後に甘味がふくらみバニラ系の香りが広がります。

「いつも開けたてのフレッシュなお酒で、日常のテーブルに愉しいひとときを」のコンセプトの基に、酒質設計からボトルデザインまでトータルに創造したお酒です。
風の森Petit bySake芯
2017BY、酒米:奈良県産秋津穂、精米歩合:50%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、純米大吟醸

瓶詰めは375mlだけになります。

#日本酒 #風の森 #Petit #純米大吟醸


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