白木久 純米大吟醸 HEAVEN’S DOOR 入荷しました。 果実感のある濃い甘味が優しくふくらみ癒されるような柔らかい含みが素晴らしいお酒です。 [白木久]

京都丹後産夢ごこちで仕込んだ純米大吟醸を1年熟成させた白木久純米大吟醸HEAVEN’S DOORが入荷しました。
白木久純米大吟醸HEAVEN’S DOOR bySake芯
盃に注ぐと色は濃い黄色をしています。
香りは厚みのある果実香に熟成香がミックスした香りで、含むと優しい口当たりの甘味が柔らかくふくらみ、アフターはほのかな苦味を添えた酸の穏やかな余韻が続き素晴らしいです。
二口目は果実感のある濃い甘味が優しくふくらみ、後から癒されるような柔らかい含みが現れ素晴らしいです。温度が上がると柔らかい飲み口に熟成香が香ります。

二杯目は熟成香と甘味にほのかな酸味が厚くふくらみしなやかに伸びる果実味が素晴らしいです。温まってくると熟成香をベースにした柔らかい飲み口になります。

三杯目になると強い甘味をベースにバランスの良い飲み口になり、温まると優しく柔らかい味わいが良いです。

杯が進むと熟成感を中心にバランスの良い飲み口になり、やがて果実味が瑞々しくしなやかに広がり素晴らしいです。

夢ごこちのような癒し系の柔らかい味わいが素晴らしいお酒です。
白木久純米大吟醸HEAVEN’S DOOR bySake芯
2019BY、酒米:京都丹後産夢ごこち100%、精米歩合:40%、アルコール:15~16度、無濾過原酒、瓶燗火入れ、1年熟成酒


#日本酒 #白木久 #純米大吟醸 #HEAVEN’SDOOR


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白木久 特別純米 BLACK SWAN 入荷しました。 プルーンやブドウがミックスした深い果実香で温度が上がると深い果実味にキュートな甘味がふくらむ素晴らしいお酒です。 [白木久]

オール黒麹で仕込んだ白木久特別純米BLACK SWANが入荷しました。
白木久特別純米BLACK SWAN bySake芯
香りはプルーンやブドウがミックスした深い果実香で、含むと甘酸っぱい果実味に酸が広がり、アフターは酸の余韻が続き素晴らしいです。
二口目は果実香を伴った甘味がふくらみ、温度が上がると深い果実味にキュートな甘味がふくらみ素晴らしいです。

二杯目はレーズンテイストの甘酸っぱい果実味がふくらみ、次第に酸の効いた飲み口になり、温まると優しい含みの中に酸が広がります。

三杯目になると酸をベースに甘味がキュートにふくらみ、温度が上がると甘味が増し甘酸っぱい飲み口になります。

杯が進むと熟成感を含んだ甘酸っぱい飲み口になり、やがて果実味に甘味と酸が一体となった味わいが素晴らしいです。温まると果実味に優しさが見えるようになります。
白木久特別純米BLACK SWAN bySake芯
2020BY、全量黒麹仕込み、酒米:京都丹後産ミルキークイーン100%、精米歩合:60%、アルコール:15~16度、無濾過原酒、瓶燗火入れ


#日本酒 #白木久 #特別純米 #BLACKSWAN #黒麹仕込み


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白木久 BLACK SWAN sparkling 入荷しました。 甘酸っぱいプラムのような香りでシュワーッと甘酸っぱく広がりほのかにプラムのフレーバーが立ち上がり爽やかに引いていく素晴らしいお酒です。 [白木久]

黒麹100%仕込のBLACK SWANシリーズからsparklingが入荷しました。
今年は容量が500mlに変更になりました。
白木久BLACK SWAN sparkling bySake芯
開栓は、打込み栓のため万一の吹き出しに備えボールなどに入れ、キャップを指で押さえながら慎重に開栓してください。
開栓方法が紹介されている以下のインスタグラムを必ずご覧になってから開栓ください。
https://www.instagram.com/p/CQ_ISnHg4J0/

私の場合はボールに入れて、外側をむいてキャップをゆるめながらガスを抜き3~4分で吹きこぼれることもなく開栓しました。

盃に注ぐとシュワシュワと泡立ってきます。
香りは甘酸っぱいプラムのような香りで、含むとシュワーッとした口当たりで甘酸っぱく広がり、ほのかにプラムのフレーバーが立ち上がり爽やかに引いて、アフターは甘酸っぱい酸の余韻が続き素晴らしいです。
二口目は甘味がふくらみ甘酸っぱい飲み口で、温まると優しい飲み口の甘酸っぱさにキュンとしたライムのような酸が切れ柑橘の味わいになります。

二杯目はオリを混ぜてみましたがこれは慎重にお願いします。オリを混ぜると酸と発泡感が際立ちシュワとした飲み口で、やがてアプリコットフレーバーに黒麹由来のクエン酸が効いてきて、温度が上がると優しい味わいになります。

三杯目になるとアプリコットにプラムをミックスしたフレーバーが甘酸っぱく広がり、温度が上がると優しい飲み口になります。

杯が進むと酸と甘味にブラックカーラントのような深さを感じ、次第にアプリコットに梅のニュアンスを加えた香りが広がり、温まると優しい甘味にアプリコットテイストのノーブルなフレーバーがふくらみ素晴らしいです。
白木久BLACK SWAN sparkling bySake芯

2020BY、全量黒麹仕込み、酒米:京都丹後産ミルキークイーン100%、精米歩合:60%、アルコール:15~16度、無濾過生原酒、瓶内二次発酵酒


#日本酒 #白木久 #BLACKSWAN #sparkling #黒麹仕込み


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白木久 暁の蝙蝠 入荷しました。 キメ細かな酸をベースにバニラやバナナをミックスした香りと酸の効いた飲み口に優しい甘味がふくらみトロピカルな味わいが素晴らしいお酒です。 [白木久]

焼酎酵母を使用した白木久暁の蝙蝠(こうもり)が 入荷しました。
使用した焼酎用酵母4号は焼酎酵母と清酒用の協会1601酵母との交雑で誕生したため、焼酎と日本酒の両方の特徴を併せ持つハイブリッドな酵母です。
さてどんな味わいでしょうか。
白木久暁の蝙蝠 bySake芯
香りはキメ細かな酸をベースにバニラやバナナをミックスした香りで、含むと酸の効いた飲み口に優しい甘味がふくらみトロピカルな味わいで素晴らしいです。
二口目は酸がキメ細かくなり甘味に歩調を合わせるように広がり、温度が上がると優しく柔らかくふくらむ甘味が南国フルーツのようで素晴らしいです。

二杯目は酸の際立ちに甘味も大きくふくらみ、温まると果実感を含んだ甘味に酸が切れていきます。

三杯目になると酸は益々キメ細かくなりミクロの酸とトロピカルな甘味とのバランスが素晴らしいです。やがて果実感のある甘味がクリーミーなニュアンスを帯びミクロの酸と一体となった飲み口が素晴らしいです。

杯が進むと甘味も酸もふくらむ甘酸っぱい飲み口から次第にバランスの良い柔らかい甘味がふくらみ、温まると優しい果実味豊かな甘味が素晴らしいです。
白木久暁の蝙蝠 bySake芯
2020BY、酒米:京都丹後産コシヒカリ、精米歩合:60%、アルコール:15~16度、無濾過生原酒


#日本酒 #白木久 #暁の蝙蝠


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白木久 ブラックレーベル 純米大吟醸 レボリューション 入荷しました。 ミンティな甘い香りと極微発泡の甘酸っぱい飲み口で後からミカンのような酸が広がりアフターは柑橘の酸の余韻が続く素晴らしいお酒です。 [白木久]

酒母を黒麹仕込みしたブラックレーベルシリーズの純米大吟醸レボリューションが入荷しました。
白木久ブラックレーベル純米大吟醸レボリューション bySake芯
盃に注ぐと芳しい香りが漂ってきます。
香りはミンティな甘い香りで、含むと極微発泡の甘酸っぱい飲み口で後からミカンのような酸が広がり、アフターは柑橘の酸の余韻が続き素晴らしいです。
二口目はぐい吞みを手で温めてやると柑橘のミンティでノーブルな香りが香ってきます。含むと柑橘の甘酸っぱさに厚みが加わり、後半は軽やかな一面も感じます。温度が上がると極微細な酸に覆われた甘味が広がります。

二杯目はキメ細かい酸をメインに爽やかに広がり、アフターはノーブルなミントテイストの余韻が素晴らしいです。次第に香りは強くなり、温まると酸に優しい甘味がふくらみます。

三杯目になると切れのある酸をベースに甘酸っぱい飲み口で、やがて滋味のある丸い甘味をキメ細かな酸が覆い爽やかに広がり素晴らしいです。温まってくると厚みのある甘味が艶を帯びてふくらみます。

杯が進むと甘味に優しさが見えるようになり、温度が上がると少し苦味を含んだ甘酸っぱい味わいになります。
白木久ブラックレーベル純米大吟醸レボリューション bySake芯
2020BY、酒米:京都丹後産コシヒカリ100%、精米歩合:50%、アルコール:15~16度、無濾過生原酒、酒母黒麹仕込

#日本酒 #白木久 #ブラックレーベル #純米大吟醸 #レボリューション #酒母黒麹仕込み

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白木久 GACHAMAN 入荷しました。 バニラやアプリコットをミックスしたフルーツ香と極微発泡の酸と甘味が広がり甘酸っぱく切れていく素晴らしいお酒です。 [白木久]

無農薬・無化学肥料コシヒカリを使用した白木久GACHAMAN(ガチャマン)純米無濾過生原酒が入荷しました。
ガチャマンとは丹後ちりめんの機織りの機械から出る音のこと。
白木久GACHAMAN bySake芯
香りは酸にバニラやアプリコットをミックスしたフルーツ香で、含むと極微発泡の酸と甘味が広がり甘酸っぱく切れていき、アフターは酸の余韻が続き素晴らしいです。
二口目は酸がメインの甘酸っぱい飲み口にほのかな苦味が広がりグレープフルーツのよう。温度が上がると甘味が増しグレープフルーツからオレンジのようになります。

二杯目は酸がキメ細かくなり酸をメインに甘酸っぱい飲み口で、温まると甘味が増しクリアーで厚みのある甘酸っぱい味わいが素晴らしいです。

三杯目になるとキメ細かい酸が切れを増し、酸をベースに甘酸っぱくクリアーでシンプルな飲み口が良いです。次第に甘味が増し柑橘の甘酸っぱい飲み口になります。

杯が進むとほのかな苦味を含んだ酸が切れ、甘味が増すと甘味メインの飲み口になり、温度が上がると丸くクッキリとした甘味がクリアーにふくらみ素晴らしいです。
白木久GACHAMAN bySake芯
2020BY、酒米:京都丹後与謝野町産無農薬・無化学肥料コシヒカリ100%、精米歩合:60%、アルコール:16~17度、純米無濾過生原酒


#日本酒 #白木久 # GACHAMAN


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白木久 MIRROR MIRROR 入荷しました。 酸の爽やかな香りにバニラがミックスした香りと酸の効いた飲み口に香りと甘味がふくらむ素晴らしいお酒です。 [白木久]

リンゴ酸を多く生産する酵母を使用した低アルコール酒白木久MIRROR MIRROR(ミラーミラー)が入荷しました。
白木久MIRROR MIRROR bySake芯
香りは酸の爽やかな香りにバニラがミックスした香りで、含むと酸の効いた飲み口に香りと甘味がふくらみ、甘酸っぱい含みで引いていき、アフターは酸の余韻が続き素晴らしいです。
二口目は深い森のような雰囲気のフレーバーで、温まると優しい含みの中に酸が効いてきます。

二杯目は酸がキメ細かくシルキーな口当たりになり、やがて酸が広がる中から甘味が優しくふくらみ、温まると優しい飲み口に酸も優しく応える癒しの味わいが良いです。

三杯目になると酸を中心にバランス良く広がり、次第に甘味が前へ出てキメ細かな酸が広がります。

杯が進むと酸はシルキーな口当たりでノーブルなニュアンスを帯び素晴らしいです。温度が上がると甘味が増しバランスの良い飲み口で甘酸っぱい果実味が広がります。
白木久MIRROR MIRROR bySake芯
2020BY、酒米:京都丹後産夢ごこち100%、精米歩合:60%、アルコール:14~15度、リンゴ酸高生産性酵母、純米無濾過生原酒


#日本酒 #白木久 #純米 #MIRRORMIRROR


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白木久 ブラックレーベル 純米吟醸 ブリリアント 入荷しました。 イチゴのリキュールをベースにした甘酸っぱいキャンディのようなキュートでフェミニンな世界が素晴らしい傑作酒です。 [白木久]

白木久ブラックレーベルシリーズの純米吟醸ブリリアントが入荷しました。
白木久ブラックレーベル純米吟醸ブリリアント bySake芯
プシューと音がして栓が開きました。
香りはイチゴのキュートな香りで、含むとキメ細かな酸に甘味がふくらみ、後からイチゴのフレーバーが立ち上がってくると酸はミカンのような柑橘のニュアンスを帯びアフターへと続き、酸と甘味のキュートな味わいが素晴らしいです。
二口目は甘酸っぱいイチゴのフレーバーが広がり、温度が上がると親しみ易い飲み口になります。

二杯目は酸の切れが強く途中から優しい含みになり、やがて少しミンティな柑橘の酸が広がり、温まると甘酸っぱく親しみ易い飲み口で甘味が広がります。

三杯目になると極微発泡なミクロの酸が甘酸っぱく広がり、やがてキメ細かな酸にほのかにミンティな甘味が輝きを与えているようです。温まると艶を帯びた柑橘のオレンジのような甘味が素晴らしいです。

杯が進むと艶と深みのある甘味がふくらみ、次第に甘酸っぱく艶っぽい味わいが良いです。温まると酸が効きだし甘酸っぱく広がります。

イチゴのリキュールをベースにした甘酸っぱいキャンディのようなキュートでフェミニンな世界が素晴らしい傑作酒です。
白木久ブラックレーベル純米吟醸ブリリアント bySake芯
2020BY、酒米:京都丹後産コシヒカリ100%、精米歩合:55%、アルコール:15~16度、無濾過生原酒、酒母黒麹仕込

#日本酒 #白木久 #ブラックレーベル #純米吟醸 #ブリリアント #酒母黒麹仕込

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白木久 ブラックレーベル 純米 ヴィブラント 入荷しました。 酸の一粒一粒が立った生き生きとした躍動感にあふれた酸が素晴らしいヴィブラント「生き生きとした」なお酒です。 [白木久]

酒母に黒麹を使用したブラックレーベルシリーズの純米ヴィブラントが入荷しました。
白木久ブラックレーベル純米Vibrant bySake芯
香りは爽やかな酸にバナナやブドウがミックスした香りで、含むと酸を中心に広がり、甘味はほのかにふくらみ爽やかなニュアンスで引いていき、後半は緑の酸が広がりフィニッシュへ向かう素晴らしい味わいです。
二口目は酸にフルーツタルトフレーバーがスイートにふくらみ、温まると酸と甘味の甘酸っぱい飲み口になります。

二杯目は切れのある酸に呼応して甘味もふくらみ、次第に甘味が増し酸も切れワインのようです。温まってくるとタルトテイストの甘味が大きくふくらみます。

三杯目になると酸の一粒一粒が立った生き生きとした躍動感にあふれた酸が素晴らしい、正にヴィブラント「生き生きとした」なお酒です。
やがてスイートな甘味と酸が広がり、温まると香りを含んだしなやかな果実味を感じるようになります。

杯が進むとしなやかな飲み口にキメ細かい酸が広がり、甘酸っぱいワインスタイルの味わい、温まるとしなやかな酸に支えられ甘くスイートな甘味がふくらみます。

クリアーな味わい、生き生きとした酸、スイートなフレーバーが素晴らしい傑作酒です。
白木久ブラックレーベル純米Vibrant bySake芯
2020BY、酒米:京都丹後産コシヒカリ100%、精米歩合:60%、アルコール:15~16度、無濾過生原酒、酒母黒麹仕込

#日本酒 #白木久 #純米 #酒母黒麹仕込

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白木久 ブラックレーベル 純米大吟醸 レボリューション 火入れ 入荷しました。 甘酸っぱい香りにミンティな香りが混じり柔らかい口当たりで甘味が大きくふくらみ穏やかに引いてアフターは優しい余韻が続き素晴らしいです。 [白木久]

酒母を黒麹仕込みしたブラックレーベルシリーズの純米大吟醸レボリューションの火入れバージョンが入荷しました。

香りは甘酸っぱい香りにミンティな香りが混じり、含むと甘酸っぱく柔らかい口当たりで甘味が大きくふくらみ穏やかに引いて、アフターは優しい余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目は甘味が強くなりほのかにミンティなニュアンスが加わり、温度が上がると柔らかい飲み口になります。

二杯目は酸が広がる甘酸っぱい飲み口から、次第にミンティなニュアンスを帯び優しく広がり、温度が上がると酸が多くなり甘酸っぱくなります。

三杯目になるとほのかにミンティなニュアンスを含んで品良くふくらみ、温まると厚みと深さのある甘酸っぱい飲み口になります。

杯が進むと果実感とミンティなフレーバーが一体となったバランスの良い味わいが素晴らしいです。温まってくると甘味が増し味に厚みが出てきます。


2019BY、酒米:京都丹後産コシヒカリ100%、精米歩合:50%、アルコール:15~16度、無濾過原酒、瓶燗一回火入れ、酒母黒麹仕込

#日本酒 #白木久 #ブラックレーベル #純米大吟醸 #レボリューション #火入れ

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