ALPHA 風の森 TYPE 5 Ver.5 入荷しました。 スイートな香りに酸がバランスし優しく柔らかい果実味がファンタスティックにふくらむ素晴らしいお酒です。 [風の森]

ALPHA風の森TYPE5のVer.5が入荷しました。2020BYの新酒になります。
TYPE5は乳酸発酵を利用した独自の酒母と仕込み水の一部に10年古酒を使用した貴醸酒タイプのお酒です。
ALPHA風の森TYPE5ver5 bySake芯
注ぐと色はかなり黄色です。
香りはバナナにバニラやタルトをミックスしたスイートな香りで、含むと酸が立ち上がり後からフルーツフレーバーがふくらんで、途中から酸はキメ細かくなり、アフターは酸の余韻でフィニッシュし素晴らしいです。
二口目はスイートな香りに酸がバランスし、三口目はぐい吞みを手で温め人肌近くにして飲むと、優しく柔らかい果実味がファンタスティックにふくらみ素晴らしいです。

二杯目は酸がメインの飲み口に果実感のある甘味がふくらみ、人肌に温まると優しく柔らかくなります。

三杯目になると酸がキメ細かくなりスイートな甘味もふくらんできます。温度が上がってくるとフルーツ感のある甘味が増し、人肌に温めるとフルーツ感をたっぷり含んだ甘味がしなやかにふくらみ素晴らしいです。

杯が進むと果実感のある飲み口でしなやかに広がり、人肌では甘味が増し果実味が豊かになります。

「燗SAKEの探求」と題したお酒で温度は35度前後を推奨していますが、お燗をつけるのは難しく熱すぎてしまったりなかなか一定の温度にはならないため、ぐい吞みを手で温め人肌近くにして飲みました。
備前焼などの焼き締めのぐい吞みがお勧めです。備前焼は冷めにくく保温が効き適しています。
冷えていると酸の効いた飲み口で、人肌に温めると優しく柔らかい果実味が素晴らしい、冷でも燗でも良いお酒です。
ALPHA風の森TYPE5ver5 bySake芯
2020BY、酒米:奈良県産秋津穂、精米歩合:65%、アルコール:14度、無濾過無加水生酒、天然乳酸発酵利用酒母、貴醸酒タイプ


#日本酒 #風の森 #ALPHA風の森TYPE5 #貴醸酒

日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


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