風の森 純米吟醸 雄町 笊籬採り(いかきとり) 入荷しました。雄町ならではの優しさとまろやかさを感じるお酒です。 [風の森]
岡山県産雄町米を60%精米した純米吟醸の笊籬採りです。
香りは細かい酸の香りが混じり、品の良いフルーツ香が香ります。
飲んでみると、シュワシュワした微細な発泡感と、甘酸っぱくて品の良い含みが良いです。
もう一口、おそろしくキメ細かい酸味と、優しい口当たりで、格段に品が良いです。
二杯目には、甘味が優しくて、品が良くて、軽やかささえ感じ、高級感がありますね、素晴らしいです。
この柔らかさとまろやかさは凄いです。
これぞ雄町ですね。秋になってから真価を発揮する雄町ならではの味わいです。
杯が進むと、甘味の出方と果実味のバランスが素晴らしいです。
温まれば、さらにフルーツ感が増します。
まろやかな液体に身を委ねたくなるような魅力を湛えたお酒です。
23BY、酒米:岡山県産 雄町、精米歩合:60%、日本酒度-2.5、酸度2.1、ALC:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、もろみ日数38日
笊籬採りは全て1800mlのみとなります。
※笊籬採り(いかきとり)とは風の森の油長酒造さんが独自に考案した搾り方で、
無加圧に近い状態で、空気に触れることなく採れるため、
酸化せず、香気成分を揮散させず、旨味が壊れることの無い搾り方です。
笊籬採りどうぞお試しください。
日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/
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23BY、酒米:岡山県産 雄町、精米歩合:60%、日本酒度-2.5、酸度2.1、ALC:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、もろみ日数38日
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※笊籬採り(いかきとり)とは風の森の油長酒造さんが独自に考案した搾り方で、
無加圧に近い状態で、空気に触れることなく採れるため、
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2012-09-14 22:26
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