笑四季モンスーンを使用した梨のコンポートを作りました [料理]
笑四季モンスーンを使用した梨のコンポートを作りました
梨を沢山いただいたので、
奥さんが梨のコンポートを作りました。
白ワインが無いので、日本酒で作ろうかと言っていたので、
モンスーンを使ってみたらとアドバイスしました。
使用したのは モンスーン 特別醸造山田錦 火入熟成 2011 です。
普通の日本酒だと日本酒臭くなると思い、
花やアイスクリームのような香りの日本酒らしからぬモンスーンなら合うと思ったのです。
出来上がりは素晴らしいです。
モンスーンと言えども日本酒ですから、とても優しい味わいです。
生クリームを添えて、我が家のプランターに生えているミントの葉を摘んで乗せました。
梨とミントを一緒に食べるととても爽やかで合いますね。
まだ暑い日が続いていますが、初秋の爽やかな午後の一時を楽しみました。
モンスーンはデザートによく合うんです。
モンスーンぜひご活用ください。
日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/
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2012-09-17 17:45
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