長野の酒メッセin東京2012へ行ってきました [日本酒試飲会]
今年は55の蔵が参加しています。
まずは、酒メッセに参加して3年目、徐々に知名度も上がって来ている和田龍さんへ、
登水の美山錦純米吟醸と登水山田錦純米の2本を出品しております。
山田錦の純米は軽やかな飲み口で春先に比べると味が乗ってきています。
美山錦の純米吟醸は酸度が2.0あるとは思えないとてもバランスが良く、ほのかに果物を感じる素晴らしいお酒に仕上がっています。
3年前にこの会で出会った時に可能性を感じたお酒が、今とてもハイレベルな酒質になったのが嬉しいですね。
和田龍さんを後に、川中島を醸す酒千蔵野さんのブースへ、
4月出荷の幻舞純米吟醸と特別純米山田錦が良いですね。
純米吟醸の甘酸っぱい味わいが良いですし、
極微炭酸な酸味が活々とした特別純米山田錦が美味しいです。
酒千蔵野さんは3季醸造なのでまだまだ造りは続いています。
今後5月6月仕込みの特別純米美山錦が6月下旬から7月に、
そして特別純米ひとごこちが7月のリリース予定となっています。
そして豊賀を醸す高沢酒造さんへ、
当店で扱っていないお酒を飲んでみました。
豊賀純米70%このお酒は酸味が効いて飲み易いです。
そしてしらかば錦の特別純米、
良いですね、と言ったら。
賀代子杜氏が「このお酒仕込み5号と6号のブレンドで火入なんです。」と、
えっ!生のつもりで飲んでいたので火入と聞いてびっくりです。
火入感は皆無で生とまったく変わらない酒質は凄いです。
「この火入酒良いんですよ、秋より早い時期に出荷したい。」と話していました。
こんな凄い火入酒はぜひ皆さんに飲んでいただきたいですね。
その他で目に付いたお酒は、中野市の井賀屋酒造店さんが醸している岩清水です。
純米5割麹が売りで、このお酒とても柔らかくて優しい味わいで良い個性を感じました。
日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/
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美山錦の純米吟醸は酸度が2.0あるとは思えないとてもバランスが良く、ほのかに果物を感じる素晴らしいお酒に仕上がっています。
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4月出荷の幻舞純米吟醸と特別純米山田錦が良いですね。
純米吟醸の甘酸っぱい味わいが良いですし、
極微炭酸な酸味が活々とした特別純米山田錦が美味しいです。
酒千蔵野さんは3季醸造なのでまだまだ造りは続いています。
今後5月6月仕込みの特別純米美山錦が6月下旬から7月に、
そして特別純米ひとごこちが7月のリリース予定となっています。
そして豊賀を醸す高沢酒造さんへ、
当店で扱っていないお酒を飲んでみました。
豊賀純米70%このお酒は酸味が効いて飲み易いです。
そしてしらかば錦の特別純米、
良いですね、と言ったら。
賀代子杜氏が「このお酒仕込み5号と6号のブレンドで火入なんです。」と、
えっ!生のつもりで飲んでいたので火入と聞いてびっくりです。
火入感は皆無で生とまったく変わらない酒質は凄いです。
「この火入酒良いんですよ、秋より早い時期に出荷したい。」と話していました。
こんな凄い火入酒はぜひ皆さんに飲んでいただきたいですね。
その他で目に付いたお酒は、中野市の井賀屋酒造店さんが醸している岩清水です。
純米5割麹が売りで、このお酒とても柔らかくて優しい味わいで良い個性を感じました。
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2012-05-09 16:26
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