若駒 愛山90 槽搾り 入荷しました。 果実のような香りとボリューム感のある果実味がウオームなテイスト従えてふくらみ穏やかに引いていくお酒です。 [若駒]

若駒愛山90の槽搾りが入荷しました。
若駒愛山90を槽搾りした澄んだお酒になります。
若駒愛山90槽搾り bySAKE芯
香りは果実のような香りで、含むとボリューム感のある果実味がウオームなテイスト従えてふくらみ穏やかに引いていきます。
二口目は果実味が優しくなり、温度が上がるとウオームなテイストと優しい味がふくらみます。

二杯目は甘酸っぱい飲み口になり、厚みのある果実感が良いです。次第に柔らかさを感じるようになります。

三杯目になると滑らかな果実味で次第にバランスが良くなり、温まれば優しい飲み口になります。

杯が進むと酸が出てきて爽やかさを感じるようになり、温度が上がるに従い柔らかく優しい飲み口になります。温まると軽やかで甘酸っぱい果実味が良いです。
若駒愛山90槽搾り bySAKE芯
2018BY、酒米:愛山、精米歩合:90%、酵母:T-ND T-S、アルコール17度、無濾過生原酒、

#日本酒 #若駒 #愛山90 #槽搾り


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若駒 雄町70 無加圧採り 入荷しました。 シルキーな酸に程良く甘味がふくらみ果実の香りを伴って爽やかに引いていく素晴らしいお酒です。 [若駒]

フルーツ系日本酒を造らせたらトップクラスの若駒から雄町70無加圧採りが入荷しました。
若駒雄町70無加圧採り bySAKE芯
圧力をかけずに自重で染み出たお酒のため「おりがらみ」のお酒になります。

香りは花のような香りに黄桃の香りが混ざった優雅でフルーツフルな香りです。
含むとキメ細かいシルキーな酸に程良く甘味がふくらみオリのふくよかさを感じ、果実の香りを伴って爽やかに引いていく素晴らしい味わいです。
二口目は初々しくしなやかなフルーツフレーバーを感じ、温度が上がってくると甘味が増しジューシーな味わいになります。

二杯目はキメ細かい酸が走り出し爽やかに切れていく酸中心の味わいから、やがて甘味がふくらみ後から酸が広がります。

三杯目は爽やかで初々しい飲み口で、次第にしなやかな果実味を感じるようになり、温度が上がってくると優しいフルーツ感が出てきます。

杯が進むと甘酸っぱくしなやかな飲み口から甘味が増しジューシーな味わいになり、温まると初々しく優しい軽やかな飲み口になります。
若駒雄町70無加圧採り bySAKE芯
30BY、酒米:雄町、精米歩合:70%、酵母:T-ND T-S、アルコール16.5度、無濾過生原酒、無加圧採り

#日本酒 #若駒 #雄町70 #無加圧採り


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若駒 愛山90 無加圧採り 入荷しました。 花やバナナのような香りとしなやかで瑞々しく初々しい味わいが素晴らしい傑作酒です。 [若駒]

愛山を90%の低精米で仕込んだ若駒愛山90無加圧採りが入荷しました。
若駒愛山90無加圧採り bySAKE芯
圧力をかけずに自重で染み出たお酒のため「おりがらみ」のお酒になります。
オリの量は瓶底から6~7ミリぐらいあります。

盃に注ぐと品の良いフルーツ香が漂ってきます。
花のような香りにバナナやバニラが混じった香りで、含むとキュンとした酸が香りを包み込み、穏やかで品の良い甘味がふくらみ素晴らしいです。
二口目は香りが先導し酸を従えてふくらみ、温度が上がると程良い甘味が初々しく広がります。

二杯目は品の良いバナナの香りと瑞々しい飲み口が素晴らしいです。やがてしなやかで穏やかな飲み口からアフター間際に香りが立ち上がってきます。

三杯目になると伸びやかな飲み口に香りがふくらみ、穏やかで品の良い素晴らしい味わいです。温度が上がってくるとしなやかな中にふくよかさを感じるようになります。

杯が進むと果実感を中心にバランスの良い味わいで、次第にフルーツたっぷりの香りに程良い甘味がバランスし、しなやかで瑞々しく初々しい味わいが素晴らしいです。
温まってくると甘味が増してしなやかでジューシーな味わいになります。

穏やかで品良く初々しい愛山の良さを充分に引き出した傑作酒です。
とても90%の低精米とは思えない雑味の無いキレイな味わいのお酒です。
若駒愛山90無加圧採り bySAKE芯
2018BY、酒米:愛山、精米歩合:90%、酵母:T-ND T-S、アルコール17度、無濾過生原酒、無加圧採り

#日本酒 #若駒 #愛山90 #無加圧採り


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若駒 あさひの夢65 無加圧採り 入荷しました。 清楚なバニラ系の品の良い香りと酸と甘味の極上の共演が素晴らしいお酒です。 [若駒]

若駒の新酒あさひの夢65無加圧採りが入荷しました。
若駒あさひの夢65無加圧採り bySAKE芯
無加圧採りとはモロミを酒袋に詰め、槽(ふね)と呼ばれる搾り機に並べて、圧力をかけずに自重でしみ出たお酒で、ビン底に数ミリのオリが沈殿した「おりがらみ」のお酒になります。

瓶底に沈殿した2ミリほどのオリを混ぜてから盃に注ぐと、香りは清楚なバニラ系の品の良い香りで、含むと際立つ酸に甘味がせり出し拮抗しながら切れていき、酸と甘味の極上の共演が素晴らしいです。
二口目はつるりとしてふくよかな初々しい飲み口が良いですね。温度が上がると甘味と酸が増して甘酸っぱい味わいになります。

二杯目はふくらむ甘味に酸が切れ込み、次第に酸は抑制されバランスの良い甘酸っぱい味わいになり、温まってくると優しく軽やかな飲み口になります。

三杯目になると酸の切れが増し、温まると優しくしなやかな果実味を感じるようになります。

杯が進むと酸を中心にバランス良く爽やかな飲み口で、次第に鮮烈な香りに甘味がふくらむ素晴らしい味わいになり、温度が上がるとミクロの酸にバランス良く甘味がふくらみます。
若駒あさひの夢65無加圧採り bySAKE芯
30BY、酒米:栃木県小山産あさひの夢、精米歩合:65%、酵母:T-ND、アルコール16.5度、無濾過生原酒、無加圧採り

#日本酒 #若駒 #あさひの夢65 #無加圧採り


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若駒あさひの夢65無加圧採り.jpg
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若駒 美山錦70 無加圧採り 入荷しました。 しなやかで初々しく爽やかな洋ナシの香りが素晴らしいお酒です。 [若駒]

無加圧採りシリーズの若駒美山錦70無加圧採りが入荷しました。
若駒美山錦70無加圧採り bySAKE芯
無加圧採りとはモロミを酒袋に詰め、槽(ふね)と呼ばれる搾り機に並べて、圧力をかけずに自重でしみ出たお酒で、ビン底に数ミリのオリが沈殿した「おりがらみ」のお酒になります。

オリを混ぜてから盃に注ぐと、香りは穏やかで品の良いバニラアイス香で、含むと洋梨の香りが爽やかに広がり、甘味や酸は節度を保ってふくらんできて、初々しい果実感が素晴らしいお酒です。
二口目はオリ味由来のふくよかな味わいで、温度が上がるとしなやかな果実味を感じるようになります。

二杯目は酸が出てきて初々しく爽やかな飲み口で、次第に甘味が増し甘酸っぱいフルーツ香を感じ、温度が上がると軽やかな味わいになります。

三杯目になると爽やかでしなやかな酸が効き過ぎず控え過ぎず絶妙の果実感が素晴らしいです。次第にふくよかなオリ味を感じ始めます。

杯が進むとキメ細かな酸が支える甘味と香りのバランスの良い飲み口で、やがて初々しく穏やかなふくらみにキュートな甘味が顔を出し、温まるとしなやかな飲み口に酸が切れるようになります。

しなやかで初々しく爽やかな洋ナシの香りが素晴らしいお酒です。
若駒美山錦70無加圧採り bySAKE芯
2018BY、酒米:美山錦、精米歩合:70%、酵母:T-ND T-S、アルコール16.5度、無濾過生原酒、無加圧採り

#日本酒 #若駒 #美山錦70 #無加圧採り


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若駒 五百万石80 無加圧採り 入荷しました。 ラフランスの馥郁たる香りに酸と甘味の軽快なニュアンスが素晴らしい傑作酒です。 [若駒]

低精米のお米でフルーティなお酒を造らせたらトップクラスの若駒から五百万石80無加圧採りの新酒が入荷しました。
若駒五百万石80無加圧採り bySAKE芯
無加圧採りとはモロミを酒袋に詰め、槽(ふね)と呼ばれる搾り機に並べて、圧力をかけずに自重でしみ出たお酒で、ビン底に数ミリのオリが沈殿した「おりがらみ」のお酒になります。

オリを混ぜてから盃に注ぐと、香りは穏やかで芳しいフルーツの香で、含むとピチピチした酸とフルーティな甘味に品の良い花のような香りが優雅に広がり、アフターは瑞々しい果実の余韻が続き素晴らしいです。
二口目は非常に品の良い穏やかな香りがふくらんだ後に酸が顔を出し、温度が上がるとラフランスの馥郁たる香りに、酸と甘味の軽快なニュアンスが素晴らしいです。

二杯目は酸の走りを制するように甘味が穏やかに広がり、やがて香りに微細な酸が合わさり微粒子の飲み口になり、温度が上がると酸が甘味と拮抗するようになります。

三杯目はバニラアイス香の爽やかな広がりが素晴らしく、次第に酸が効いたしなやかな果実味になります。

杯が進むと香りを中心にバランスの良い飲み口で切れていき、温度が上がると甘味に爽やかな香りを感じ、切れる酸とのバランスが良くなります。

低精米でこれだけ品の良いフルーティな香が出せる若駒素晴らしいです。
若駒五百万石80無加圧採り bySAKE芯
2018BY、酒米:五百万石、精米歩合:80%、酵母:T-ND、T-S、アルコール16.5度、無濾過生原酒、無加圧採り

#日本酒 #若駒 #五百万石80 #無加圧採り


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若駒 雄町50 しずく搾り斗瓶採り 5番斗瓶 入荷しました。 馥郁たる香りが漂う優しい口当たりの甘味に香りが柔らかく広がる素晴らしいお酒です。 [若駒]

若駒雄町50しずく搾り斗瓶採りの5番斗瓶が入荷しました。
斗瓶採りしたお酒を火入れしたものになります。
若駒雄町50しずく搾り斗瓶採り5番斗瓶 bySAKE芯
栓を開けると馥郁たる香りが漂ってきます。
柔らかいミンティな香りで、含むと優しい口当たりの甘味に香りが柔らかく広がって、アフターは穏やかな余韻を残し素晴らしいです。
二口目は柔らかさが凄いです。フィニッシュ間際に香りが立ち上がってきて、温度が上がると香りと甘味に酸が加わりバランスの良い味わいになります。

二杯目は優しい飲み口にミンティな香りが広がり、次第に優しく艶やかな飲み口になります。

三杯目になると酸が出てきて艶を帯びた甘味と香りが広がり、温度が上がるとミンティな香りが増し艶のある味わいになります。

杯が進むと香りと甘味と酸のバランスの良い艶々とした飲み口になり、温まると甘味が増しミンティな香りとともに甘味がふくらみます。
若駒雄町50しずく搾り斗瓶採り5番斗瓶 bySAKE芯
29BY、酒米:雄町、精米歩合:50%、酵母:T-F、アルコール16度、無濾過原酒、しずく搾り斗瓶採り、5番斗瓶

#日本酒 #若駒 #純米大吟醸 #雄町50 #しずく搾り #斗瓶採り


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若駒 雄町50 しずく搾り斗瓶採り 3番斗瓶 入荷しました。 品位の高いミンティな香りと甘味の勝った甘酸っぱさが香りとともにふくらみ優しくノドヘ落ちていくお酒です。 [若駒]

若駒雄町50しずく搾り斗瓶採りの3番斗瓶が入荷しました。
3番斗瓶は澄んだお酒になります。
若駒雄町50しずく搾り斗瓶採り3番斗瓶 bySAKE芯
香りは品位の高いミンティな香りで、含むと甘味の勝った甘酸っぱさが香りとともにふくらみ、優しくノドヘと落ちていき、アフターは穏やかな甘酸っぱい余韻が続き素晴らしいです。
二口目は優しい甘味が軽い苦味とともに広がり、温度が上がると苦味は減り優しい飲み口になります。

二杯目はバランスの良い甘酸っぱさとミンティな香りが融合し、次第に艶と滑らかさを感じるようになります。温まってくると柑橘の酸にミンティなフレーバーが広がります。

三杯目になると甘酸香りのバランスが良く、次第につやのある滑らかな飲み口になります。

杯が進むと少し苦味が出て甘酸っぱくふくらみ、温まると甘味のふくらみが大きくなります。
若駒雄町50しずく搾り斗瓶採り1番斗瓶 bySAKE芯
29BY、酒米:雄町、精米歩合:50%、酵母:T-F、アルコール16度、無濾過生原酒、しずく搾り斗瓶採り、3番斗瓶

#日本酒 #若駒 #純米大吟醸 #雄町50 #しずく搾り #斗瓶採り


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若駒 雄町50 しずく搾り斗瓶採り 1番斗瓶 入荷しました。 メロンとミンティな香りが混じる気高いフルーツ香と分厚い甘味が口中に溢れ甘く香りの高い素晴らしいお酒です。 [若駒]

今期も非常に高いレベルでどのお酒も安定した造りの若駒からフラッグシップ酒の雄町50しずく搾り斗瓶採り1番斗瓶が入荷しました。
若駒雄町50しずく搾り斗瓶採り1番斗瓶 bySAKE芯
1番斗瓶は最初ににじみ出てくる部分のためオリのある薄にごりのお酒です。

「開栓にご注意ください」の注意書きがありますが、噴き出すことも無くスンナリと開きました。
香りはメロンの香りにややミンティなテイストが混じる気高いフルーツ香で、含むと分厚い甘味が口中に溢れ優しく引いていく、甘く香りの高い素晴らしいお酒です。
二口目は酸が出てきて甘酸っぱい味にミンティな香りがゴージャスな雰囲気を醸し出し、温度が上がるとオリ味を感じるふくよかな味わいになります。

二杯目はミンティなテイストを含んだ酸が切れ、ふくよかなオリ味が優しく包みます。
次第にオリ味が増しふくよかな中にミンティなテイストが広がるようになり、温度が上がると甘味が増し甘酸っぱくジューシーな味わいになります。

三杯目になると甘味と酸味、オリ味と香りのバランスが良くなりしなやかな飲み口になり、次第に甘味が増すと酸とともに切れ上がり、温まると甘味はさらに増し甘味中心の味わいになります。

杯が進むと酸の切れと甘味のふくらみにしなやかなフルーツ感、それらをまとめるミンティなテイストが広がり、やがて五味が艶やかなベールにおおわれ、優しくしなやかな飲み口が素晴らしいです。
若駒雄町50しずく搾り斗瓶採り1番斗瓶 bySAKE芯
29BY、酒米:雄町、精米歩合:50%、酵母:T-F、アルコール16度、無濾過生原酒、しずく搾り斗瓶採り、1番斗瓶

720mlのみの入荷になります。

#日本酒 #若駒 #純米大吟醸 #雄町50 #しずく搾り #斗瓶採り


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若駒 亀の尾80 無加圧採り 入荷しました。バニラや花のような香りと品の良い含みの果実味にふくよかなオリ味を感じるお酒です。 [若駒]

無加圧採りシリーズの最終章、若駒亀の尾80無加圧採りが入荷しました。
若駒亀の尾80無加圧採り bySAKE芯
無加圧採りは「おりがらみ」のお酒になります。
オリを混ぜてから盃に注ぐと、香りはバニラや花のような香りで、含むと品の良い含みの果実味が広がり、ふくよかなオリ味を感じながら引いていき、アフターは辛味を伴ったほのかな苦味の余韻で引き締め素晴らしいです。
二口目はクリーミーな乳酸を感じさせる香りで、甘酸っぱくしなやかな果実テイストが広がり、乳酸のフレーバーが立ち上がってフィニッシュします。
温度が上がると優しい甘酸っぱさに酸がしなやかに広がり切れていきます。

二杯目は酸が走り出し甘酸っぱさに爽やかさを感じるようになり、甘味が優しくふくらみ辛味で最後を締めます。
温まってくると優しくしなやかな飲み口の果実味が良いです。

三杯目になるとしなやかな甘酸っぱい味わいで、温度の上昇とともに甘味が増し、優しい甘味に乳酸の甘酸っぱい飲み口になります。

杯が進むと甘酸っぱい中に酸が走り切れを感じるようになります。やがて甘味がふくらみジューシーな飲み口になり、温度が上がってくると甘味がさらに増しスイートな果実感が素晴らしいです。
若駒亀の尾80無加圧採り bySAKE芯
29BY、酒米:亀の尾、精米歩合:80%、酵母:T-ND T-S、アルコール16.5度、無濾過生原酒、無加圧採り

#日本酒 #若駒 #亀の尾80 #無加圧採り


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