風の森 露葉風 507 笊籬採り 入荷しました。 イチゴにブドウやミカンをミックスしたフルーツ香で厚みのある甘味が酸をリードしてふくらみフィニッシュ間際に優しい含みを感じる素晴らしいお酒です。 [風の森]

ラベルがリニューアルされた風の森露葉風507の笊籬採り(いかきとり)が入荷しました。
笊籬採り(いかきとり)とは、笊籬状のスクリーンに浸透圧で滲み出たお酒を集める技術で、無加圧で空気に触れることなく採れるため、豊かさと透明感を味わう事が出来ます。
風の森露葉風507笊籬採り bySake芯
香りはイチゴにブドウやミカンをミックスしたフルーツ香で、含むと厚みのある甘味が酸をリードしてふくらみ、フィニッシュ間際に優しい含みを感じ、アフターはキメ細かく甘酸っぱい余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目は甘味がほのかな苦味を含むため奥行きのある味わいになり、温度が上がると後口に柔らかい余韻を感じます。

二杯目は味の底に感じる苦味が酸とともに切れていき後から甘味がやってきます。やがて親しみのある酸に甘味がふくらみ奥行きのある飲み口になり、温度が上がるとキュートな甘味とオレンジのような酸が広がり素晴らしいです。

三杯目になるとキメ細かいシルキーな酸に柑橘のニュアンスが加わり素晴らしいです。次第に甘味は優しい含みに変わり、温まると丸い甘味に苦味が広がります。

飲み進むと酸の切れと甘味のふくらみがうまくバランスが取れ、次第に甘味が強くなり緑のニュアンスを感じるようになり、温まると甘味が丸くふくらみます。
風の森露葉風507笊籬採り bySake芯
2022BY、原材料:米・米麹、酒米:奈良県御杖村産露葉風、精米歩合:50%、アルコール:16度、酵母:7号系、無濾過無加水生酒、笊籬採り、発酵日数32日、冬仕込タンク

#日本酒 #風の森 #露葉風 #507 #笊籬採り


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
下記の「にほんブログ村」もご覧ください。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

若波 TYPE-FY2 入荷しました。 ほのかなマスカットのようなフルーツ香で酸を基調とした甘酸っぱい飲み口から後半は厚みが出てクリアーな味わいになる素晴らしいお酒です。 [若波]

若波TYPE-FY2が入荷しました。
若波TYPE FY2 bySake芯
香りはほのかなマスカットのようなフルーツ香で、含むと酸を基調とした甘酸っぱい飲み口から後半は厚みが出てクリアーな味わいになり、アフターは甘酸っぱい酸の余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目はふくよかで幅のある飲み口になり、温度が上がると柔らかい含みの中に酸が立ちブドウのようなフレーバーが素晴らしいです。

二杯目はシルキーな酸にほのかに甘味がふくらみ、次第に酸の効いた飲み口になり、温度が上がると甘味がふくらみ優しくクリアーな飲み口が素晴らしいです。

三杯目になるとキメ細かい酸をベースに甘味がふくらみ、アフターに感じるハッサクオレンジのようなフレーバーが良いです。温まるとバランスが整いクリアーで優しくしなやかな飲み口が素晴らしいです。

飲み進むと酸が効いた飲み口から、グレープフルーツのような酸がシルキーに広がり、温まると優しく安心感のある味わいになります。
若波TYPE FY2 bySake芯
2022BY、酒米:福岡県産山田錦、精米:55% 、酵母:ふくおか夢酵母2号、アルコール:13度


#日本酒 #若波 #FY2


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
下記の「にほんブログ村」もご覧ください。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理