氷温で囲った若駒 雄町 50が香り高く艶やかで滑らかになり驚きの酒質に変貌これは素晴らしいです。 [若駒]

春に入荷し-5度の氷温で囲った若駒 雄町 50を開栓しました。
艶やかな芳香が高く香り滑らかに磨かれた玉のような味わいで驚きの酒質に変貌し驚きました。
若駒雄町50 bySake芯
開栓すると甘い芳香が立ち込めます。含むと甘くて艶っぽい飲み口にミンティな香りが立ち素晴らしいです。
二口目は酸味が広がり始め甘酸っぱく艶やかな飲み口になり、温度が上がると艶はさらに増し高らかに香り立ち、滑らかに磨かれた玉のような味わいが凄いです。

二杯目は艶やかな芳香が高く香り、艶々とした飲み口が良いです。温まるとほのかに苦味が加わり艶やかな中にも締まった表情を見せます。

三杯目は甘味の底に感じるほのかな苦味が爽やかで、次第に甘味と香りのバランスが良くなり、温度が上がると滑らかで艶っぽくふくらむ甘味も程良くバランスし素晴らしいです。

杯が進むとミンティな香りが強くなり、爽やかな表情で切れていきます。やがて艶やかで甘い飲み口になり、温まるとしなやかさが加わりフルーツ感が増してきます。

氷温でゆっくり寝かせることにより、雄町の潜在的なポテンシャルが覚醒し素晴らしい酒質に変貌した若駒 雄町 50お勧めです。


28BY、酒米:雄町、精米歩合:50%、酵母:T-F、アルコール16度、無濾過生原酒

#日本酒 #若駒 #雄町50 #無濾過生原酒


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


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2017年11月の定休日 [定休日]

2017年11月の定休日

1日(水曜日)
7日(火曜日)
8日(水曜日)
14日(火曜日)
15日(水曜日)
21日(火曜日)
22日(水曜日)
29日(水曜日)
 
 ※26日は午後5時30分で営業終了いたします。
 ※営業時間は午後1時から午後6時までとなっております。
 
※完全予約制とさせていただきます。
 少人数しか入れませんので、満席の場合せっかくご来店いただいても入店できない場合がございます。必ず事前のご予約をお願いいたします。
サロンスタイルの一客一亭のおもてなしを心がけておりますのでよろしくお願いいたします。


Sake芯
電話&FAX 046-827-2131
メール sake-sin@rg7.so-net.ne.jp
ホームページ http://www.sake-sin.com/
ショッピングページ http://shop.sake-sin.com/


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仙禽 ナチュール ドウ 2 入荷しました。優しいアプリコットフレーバーが穏やかに引いて体に優しく浸透して終わる素晴らしいお酒です。 [仙禽]

酵母無添加+木桶仕込み+生もと酒母で仕込む超自然派日本酒ナチュールシリーズの第2作ドウが入荷しました。
仙禽ナチュールドウ2 bySake芯
亀ノ尾を90%の超低精米で、酵母無添加、蔵付酵母、木桶仕込み、生もと酒母、という超古代製法で造られたお酒です。

香りはほのかなアプリコットの香りで、含むとアプリコットフレーバーが優しく広がり穏やかに引いていき、最後は体に優しく浸透して終わり、アフターの穏やかな余韻も素晴らしいです。
二口目は甘い杏の果肉を思わせる香りで、アプリコットテイストの甘酸っぱい味が優しくふくらみます。
温度が上がると香りに瑞々しさが加わり、杏の果肉のような味が優しくふくらみ素晴らしいです。

二杯目は酸が支えるバランスの良い飲み口で優しく甘酸っぱく広がり、温度が上がると香りにしなやかさを感じ甘味も増して優しくふくらみます。

三杯目はしなやかな飲み口で次第に酸が増しより甘酸っぱくなり、温まると酸の効いたアプリコットの甘酸っぱさが広がります。

杯が進むと瑞々しくバランスの良い飲み口になり、次第に艶を帯びてきて温度の上昇とともに瑞々しさがさらに増し初々しい果実感が素晴らしいです。

「日本酒の未来は生もとが担っている」仙禽が示す日本酒の世界観がナチュールシリーズです。
超古代製法で完全無添加という現代ではアバンギャルドな仕込みから生まれる体に染み入るように優しい果実感は、仙禽ならではの唯一無二の世界を創造しています。

ラベルデザインは折り鶴をモチーフとし最後のサンク5で折り上がります。
仙禽ナチュールドウ2 bySake芯
28BY、酒米:栃木県さくら市産ドメーヌさくら亀ノ尾、精米歩合:麹米90%以上、掛米90%以上、アルコール:14度、超古代製法、酵母無添加、蔵付酵母、木桶仕込み、生もと酒母、無濾過原酒(火入れ)

#日本酒 #仙禽 #ナチュールドウ #超古代製法


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風の森 Petit 入荷しました。キメ細かい微発泡感と優しい果実味が品良くふくらむ素晴らしいお酒です。 [風の森]

風の森 Petit(プチ)が純米大吟醸にリニューアルされ入荷しました。サイズは375mlだけの飲み切りサイズ、秋津穂を50%精米した純米大吟醸です。
10色のラベルカラーで豊かに愉しいオシャレなテーブルシーンを演出します。
風の森Petit bySake芯
香りはほのかなフルーツ香で、含むとキメ細かい微発泡感に優しい甘味がふくらみ、アフターは穏やかで、イヤ味なところがまったく無い素晴らしい味わいです。
二口目は酸の効いた甘酸っぱくてしなやかな果実味が広がり、温度が上がるとバランスの良い味わいの中に光るミディアムな飲み口の果実感が良いです。

二杯目になると秋津穂らしい酸の際立ちと甘酸っぱい飲み口になり、温まると少し苦味が出てきますがバランスの良い飲み口の中で爽やかに感じます。

三杯目になるとしなやかで爽やかな酸にバランスよく甘味が広がり、次第に甘酸っぱくキメ細かい味わいになります。

杯が進むとしなやかな果実感でいっぱいになり、甘酸っぱい果実味が品良くふくらむ味わいが素晴らしいです。
温まるとしなやかで伸びやかな飲み口になります。

「いつも開けたてのフレッシュなお酒で、日常のテーブルに愉しいひとときを」というコンセプトの基に、酒質設計からボトルデザインまでトータルに創造したお酒です。
従来のミニサイズにない華やぎとゴージャスさをプラスし、日本酒のある生活シーンに新しい扉を開きます。

お米をキヌヒカリから秋津穂に替え50%精米した純米大吟醸にバージョンアップしても価格はそのまま据え置きし超お勧めです。
風の森Petit bySake芯
2017BY、酒米:奈良県産秋津穂、精米歩合:50%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、純米大吟醸

瓶詰めは375mlだけになります。

#日本酒 #風の森 #Petit #純米大吟醸


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風の森 純米 秋津穂 1800mlの終売について [風の森]

長年ご愛顧いただきました風の森純米秋津穂1800mlにつきましては、今後は720mlのみの販売となり、1800mlは終売となりました。
風の森純米秋津穂2017by bySake芯
秋津穂米は奈良県下約30軒の農家に栽培を依頼している契約栽培米で、急な生産拡大ができず品切れとなる事態が起きているため、蔵元では一人でも多くの方に純米秋津穂を飲んでいただきたいという考えから、今後は720mlのみの販売となります。

また、生酒という特性上小容量の方が品質管理し易い一面もあります。
限られた純米秋津穂をより多くの方に、より良い状態で飲んでいただくため、
今後は720mlの販売となりますが変わらぬご愛顧のほどをお願いいたします。


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仙禽 秋あがり 赤とんぼ 入荷しました。クリーミーな甘味と爽やかな酸の中にライチのようなフレーバーが鮮やかに広がる素晴らしいお酒です。 [仙禽]

昨年醸造したナチュールを1年熟成した仙禽秋あがり赤とんぼが入荷しました。
ナチュールシリーズは酵母無添加+木桶仕込み+生もと酒母で仕込む超自然派日本酒です。
仙禽秋あがり赤とんぼ bySake芯
開栓時小さくプシュッと音がして開きました。
色はくすみが無くキレイな黄色で健康的な色です。
香りは老ねや熟成感の無い爽やかなアプリコットの香りとバニラの香りで、1年熟成させたと思えない瑞々しさを感じます。
含むと非常にバランスの良い厚さのある甘酸っぱい味わいが品良くふくらみます。
二口目はふくよかさが加わり、体に浸透するようなアフターの余韻が素晴らしいです。
温度が上がるとアプリコットフレーバーが強くなり優しくふくらむ甘味が良いです。

二杯目はクリーミーな甘味と爽やかな酸の中にライチのようなフレーバーが鮮やかに広がる素晴らしい味わいです。
二口目は柔らかく体に染み入るような優しいアプリコットフレーバーがとてもエレガントで、温まってくると優しさは益々深まり体に染み入ってきます。

三杯目になると軽やかな飲み口になり、爽やかな酸と瑞々しい甘味が生のようで素晴らしいです。温まるとしなやかな果実味を感じるようになります。

杯が進むとバニラフレーバーの広がりと酸の切れが良くなり、温度が上がってくると甘味が強くなり甘酸っぱいアプリコットフレーバーが良いです。

超古代製法で完全無添加という現代ではアバンギャルドな仕込みから生まれるナチュール、1年熟成させても老ねや熟成感がまったく無く瑞々しい味わいは、超古代製法生もとと亀ノ尾の生命力の強さを感じさせ素晴らしいです。
やはり「日本酒の未来は生もとが担っている」仙禽が示す日本酒の世界観を感じさせます。
仙禽秋あがり赤とんぼ bySake芯
27BY、酒米:栃木県さくら市産ドメーヌさくら亀ノ尾、精米歩合:麹米90%以上、掛米90%以上、アルコール:14度、超古代製法、酵母無添加、蔵付酵母、木桶仕込み、生もと酒母、無濾過原酒(火入れ)、1年熟成

#日本酒 #仙禽 #秋あがり #赤とんぼ


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