風の森 純米大吟醸 キヌヒカリ 笊籬採り 入荷しました。シルキーな酸と滑らかな甘味が品位の高さを感じさせるお酒です。 [風の森]

風の森純米大吟醸キヌヒカリの笊籬採り(いかきとり)が入荷しました。
風の森 純米大吟醸 キヌヒカリ 笊籬採り bySake芯
酸にバニラの混じった品位の高い香りがします。
含むと、シルキーな酸と滑らかな甘味が共に映え、味わいは品位が高く、穏やかに引いていくアフター、素晴らしいです。
二口目は半熟のフルーツフレーバーと柔らかい甘味のふくらみがなんとも美味しいですね。フィニッシュはキメ細かな酸が立ち上がって終わります。

二杯目は程良い甘味を伴ってシルキーな酸が広がり、少し温度が上がると超微細な酸にしなやかな甘味とフルーツテイストが柔らかくふくらみ素晴らしいです。

次第に酸が味の中心を占め、酸の切れ上がりにほのかな甘味が追従します。
やがて酸の勢いは少し衰え、半熟のフルーツ感としなやかな飲み口が良いです。

杯が進むと、酸を感じますがバランスは益々良くなってきて、温まると甘味が増し深さを感じさせるほのかな苦味が陰影のある味わいを演出しています。

なにぶんにも入荷本数が少ないため、お一人様1本限りとさせていただきます。

笊籬採りは720ml瓶のみになります。
風の森 純米大吟醸 キヌヒカリ 笊籬採り bySake芯
2015BY、酒米:奈良県産キヌヒカリ、精米歩合:45%、アルコール:17度、酵母:K-7系、無濾過無加水生酒、発酵日数32日、笊籬採り

※笊籬採り(いかきとり)は油長酒造さんが独自に考案した搾り方で、タンクに円柱状のスクリーンを沈め浸透してきたお酒を汲取る方法です。笊籬採りで汲んだお酒は、無加圧に近い状態で、空気に触れないため溶存酸素濃度が低く、また他の搾り機と違いお米の粒が潰れないので、香味を損なうことなく、よりピュアーな酒質になります。


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0