若波 10th Anniversary Vintage2017 入荷しました。 バニラ系の果実感のある香りで酸と優しい甘味が程良くふくらみ酸は次第に親しみのある表情を見せ穏やかに引いていき素晴らしいです。 [若波]

若波から10周年記念酒が入荷しました。
若波シリーズを立ち上げて10年目、10周年のために2017BYに仕込みを行った商品です。
若波 10th Anniversary Vintage2017 bySake芯
香りはバニラ系の果実感のある香りで、含むと酸と優しい甘味が程良くふくらみ、酸は次第に親しみのある表情を見せ穏やかに引いていき素晴らしいです。
二口目は酸をメインに清らかな飲み口になり、温度が上がると柔らかくて酸の効いた味わいになります。

二杯目は爽やかな酸をベースにした甘酸っぱい飲み口で、温まると甘味が増してきます。

三杯目になると酸の効いたバランスの良い飲み口から酸味と果実感のある味わいになり、温まると酸の中から甘味が優しくふくらみます。

杯が進むと甘味が増して甘酸っぱくジューシーになり、温度が上がると優しい甘味が酸を伴ってバランス良く広がります。

熟成による老香や劣化は全くなくフレッシュな表情を保っています。
若波 10th Anniversary Vintage2017 bySake芯
2017BY、酒米:福岡県産山田錦100%、精米歩合:50%、酵母:ふくおか夢酵母、アルコール:14度

#日本酒 #若波 #10周年記念酒 #山田錦


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若波 純米吟醸 FY2 が入荷しました。 爽やかな酸が優しく広がりブドウのようなニュアンスの幅のある果実味が素晴らしいお酒です。 [若波]

リンゴ酸を多く生産するふくおか夢酵母2号を使用した、若波純米吟醸FY2が入荷しました。今年は一部白麹を使用し味わいに幅を持たせています。
若波純米吟醸FY2 bySake芯
香りは酸や甘いバニラの香りがほのかに香り、含むと酸が優しく広がり、後から甘味もふくらんで穏やかに引いていき、アフターは酸の優しい余韻で終わり素晴らしいです。
二口目は香りも穏やかで酸の効いた飲み口に果実味を感じ、温度が上がると優しく軽やかな中に酸が広がる味わいが素晴らしいです。

二杯目は爽やかな酸の広がりが程良く、次第にブドウのようなニュアンスを感じるワインに似た味わいになります。

三杯目になると爽やかな酸と甘味のバランスが良い飲み口からしなやかに酸が広がり、やがて味のどこかに滋味を感じるようになり、温まると優しく軽やかな飲み口なります。

杯が進むと酸はキメ細かく飲み口がしなやかになり、やがてブドウのようなニュアンスの幅のある果実味を感じ、温まってくるとしなやかで瑞々しい果実味が素晴らしいです。

一部白麹を使用したためか爽やかさに幅が加わり優しさも感じる素晴らしい味わいです。
若波純米吟醸FY2 bySake芯
2019BY、酒米:福岡県産米、精米:55% 、酵母:ふくおか夢酵母2号、アルコール:15度、一部白麹使用、火入酒


#日本酒 #若波 #純米吟醸 #FY2


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若波 純米吟醸 雄町 生酒 入荷しました。 果実の充実した品の良さを感じるフルーツ香とバランスの良い甘酸っぱさに張りを感じるごく品の良い味わいが素晴らしいお酒です。 [若波]

蔵が位置する福岡県「筑後」で作られた初の雄町を使用した若波の新商品純米吟醸雄町が入荷しました。
若波純米吟醸雄町 bySake芯
果実の充実した品の良さを感じるフルーツ香が香り、含むとバランスの良い甘酸っぱさに張りを感じるごく品の良い味わいで、アフターは穏やかなフルーツの余韻が続き素晴らしいです。
二口目はほのかな苦味を含みながら甘酸っぱくふくらみ、後半はハーバル感のある飲み口で、温度が上がるとほのかな苦味と甘酸っぱさが優しくふくらんできます。

二杯目は強いフルーツ感と爽やかな酸のコンビネーションが素晴らしいです。やがて爽やかな酸をベースに甘酸っぱい果実味が広がり、温まると柔らかく優しい飲み口になります。

三杯目になると甘酸っぱい飲み口に爽やかな酸が切れ、次第に甘味が増ししなやかに広がり、温まると甘酸っぱさが効いた味わいになります。

杯が進むと甘酸っぱさの中にクリーミーな香りを感じるようになり、温度が上がると甘さが増しクリーミーでフルーティな甘味が良いです。
若波純米吟醸雄町 bySake芯
720mlのみの瓶詰めになります。

2019BY、酒米:福岡県筑後産雄町100%、精米歩合:55%、アルコール:15度、生酒

#日本酒 #若波 #純米吟醸 #雄町


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若波 純米吟醸 山田錦 生酒 新酒 入荷しました。 ミカンのような甘酸っぱい香りにバニラの香りが広がり微発泡感を伴ったキメ細かな酸に甘味がふくらむ厚みのある飲み口が素晴らしいお酒です。 [若波]

若波純米吟醸山田錦生酒新酒が入荷しました。
若波純米吟醸山田錦生酒 bySake芯
ミカンのような甘酸っぱい香りにバニラの香りが広がり、
含むと微発泡感を伴ったキメ細かな酸に甘味がふくらむ厚みのある飲み口で、アフターは穏やかな余韻の続く素晴らしい味わいです。
二口目は厚みのある飲み口にミカンのようなニュアンスの酸が広がるノーブルな味わいで、温度が上がると厚く甘酸っぱくなります。

二杯目は酸が前へ出て甘味もふくらむ甘酸っぱい味わいから、ミカンのような酸と親しみのある甘味が広がり、次第にミネラル感が加わり深さを感じるようになります。

三杯目になると艶と滑らかさを感じるノーブルなの飲み口から、苦味をほのかに感じる深みのある味わいになり、温まると優しさを感じるようになります。

杯が進むとキメ細かな酸をベースに軽快に広がるしなやかな果実感が素晴らしいです。温度が上がると甘味が増し甘くフルーティな飲み口になります。
若波純米吟醸山田錦生酒 bySake芯
2019BY、酒米:福岡県産山田錦100%、精米歩合:55%、アルコール:15度、生酒

#日本酒 #若波 #純米吟醸 #山田錦


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若波 純米吟醸 山田錦 生酒 が奇跡の若返り [若波]

昨年入荷した若波純米吟醸山田錦生酒を開栓しました。
秋に開栓したときは深く太さのある味わいになっていましたが、
今回はとてもフレッシュで酸の切れとチャーミングな甘味が素晴らしく、とても1年前のお酒とは思えない素晴らしい味わいでした。
若波純米吟醸山田錦生酒 bySake芯
普通生酒はマイナス5度で管理しても徐々に劣化していきます。
しかしこのお酒は生老ねは全く無くフレッシュさを取り戻し若返っています。
若返りの奇跡が起きたとしか言いようがありません。
火入れのお酒にはこのような現象が起こることは何度か経験していますが、
生酒でこの現象が起きるのは初めてです。
お米のポテンシャルの高さと、造りの良さ、そしてマイナス5度が起こした奇跡ですね。

フレッシュで爽やかな酸のあるお酒ですが、艶も感じとにかく美味しいです。
見事に若返ってフレッシュになった奇跡を体感してみてください。


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若波 純米吟醸 生酒 入荷しました。 フェミニンなバニラアイス香とバランスの良い飲み口からキュートな香りが立ち上がりアフターの艶を感じる甘酸っぱい余韻も素晴らしいです。 [若波]

若波純米吟醸生酒新酒が入荷しました。
若波純米吟醸生酒 bySake芯
盃に注ぐと香りが漂ってきます。
香りはフェミニンなバニラアイス香で、含むと甘味と酸がバランス良くふくらみ、遅れてキュートな香りが立ち上がってきます。アフターの艶を感じる甘酸っぱい余韻も素晴らしいです。
二口目は酸が前へ出てきて、温度が上がると柔らかく優しい甘味を感じるようになります。

二杯目は酸とともにフェミニンな甘味がふくらんだ後から酸に覆われたキュートな甘味が広がります。温まると滑らかでナチュラルな飲み口が素晴らしいです。

三杯目になると甘味と酸が広がり後からバニラアイス香がふくらみ、次第に甘味が増して甘味に酸がバランスした飲み口になります。

杯が進むと甘味を従えた酸が切れ、次第にフェミニンで爽やかな飲み口になり、温まると甘味が優しくなります。
若波純米吟醸生酒 bySake芯
2019BY、酒米:福岡県産米、精米:55% 、アルコール:15度、生酒

#日本酒 #若波 #純米吟醸生酒


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若波 純米 生酒 入荷しました。 バニラにミカンの香りが混じりキメ細かな酸と程良い甘味が穏やかに広がるバランスの良いお酒で素晴らしいです。 [若波]

若波純米生酒新酒が入荷しました。
若波純米生酒 bySake芯
盃に注ぐとバニラ系のスイートな香りが漂ってきます。
香りはバニラにミカンの香りが混じり、含むとキメ細かな酸と程良い甘味が穏やかに広がりバランスの良い飲み口から後半香りがふくらみ、アフターは優しい酸の余韻が続く素晴らしい味わいです。
二口目はミカンのような酸味が出てきて甘味も優しく広がります。温まってくるとミクロの酸が甘味を支えて甘酸っぱくなります。

二杯目はミカンテイストの酸が広がり、優しさを含んだバランスの良い飲み口になります。

三杯目になると酸が前へ出てきて優しい甘味もふくらみ、甘味をベースにしなやかでバランスの良い飲み口になり、次第に穏やかな味わいになります。

杯が進むと酸をベースにした甘酸っぱい飲み口で、次第に酸がキメ細かくなり、やがて甘味が増してしなやかな味わいになります。
若波純米生酒 bySake芯
2019BY、酒米:福岡県産米、精米:65% 、アルコール:15度、生酒

#日本酒 #若波 #純米生酒


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若波 純米吟醸 FY2 が入荷しました。 キメ細かく爽やかな酸にキュートな甘味と香りが広がり品の良さを感じる素晴らしい味わいです。 [若波]

リンゴ酸を多く生産するふくおか夢酵母2号を使用した、若波純米吟醸FY2が入荷しました。
若波純米吟醸FY2 bySAKE芯
香りは品の良いバニラアイス香で、含むとキメ細かな酸が立ち上がり後からキュートな甘味と香りが広がり、アフターの酸の余韻も爽やかです。酸の際立ちの中に品の良さを感じる素晴らしい味わいです。
二口目は緑の酸が爽やかに広がり、温度が上がると苦味が酸に混じるようになります。

二杯目は切れる酸にほのかに甘味が広がり、やがてフェミニンなフレーバーを感じるようになり、温度が上がると優しい飲み口になります。

三杯目になるとほのかな甘味をベースにした緑の酸が良いです。次第に酸がキメ細かく軽快に広がるようになります。

杯が進むと酸と甘味と香りがキメ細かくなり、バランスが集中し素晴らしいです。
温まってくるとしなやかで甘酸っぱい味わいになります。
若波純米吟醸FY2 bySAKE芯
30BY、酒米:福岡県産米、精米:55% 、酵母:ふくおか夢酵母2号、アルコール:15度、


#日本酒 #若波 #純米吟醸 #FY2


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若波 純米大吟醸 令和記念酒 入荷しました。 品を感じる香りと優しく柔らかい飲み口にほのかな酸を含んだ甘味が品良く広がり穏やかに切れていく素晴らしいお酒です。 [若波]

若波から純米大吟醸令和記念酒が入荷しました。
若波純米大吟醸令和記念酒 bySAKE芯
日の丸からイメージされたラベルが秀逸です。
プシューッと音がして開栓しました。
香りは酸やバニラの品を感じる香りで、含むと優しく柔らかい飲み口にほのかな酸を含んだ甘味が品良く広がり穏やかに切れていき、アフターは優しく穏やかな果実の余韻が続き素晴らしい味わいです。
二口目は優しい果実味に枯れたニュアンスが加わった軽やかな飲み口で、温度が上がると優しいふくらみからアフターのほのかな苦味が味を引き締めます。

二杯目は酸が前へ出て甘酸っぱくなり、やがて優しい果実味を酸とほのかな苦味が支えながら広がり、温度が上がると柔らかく優しい飲み口になります。

三杯目になるとほのかに枯れた味わいが味を締め、次第に酸が広がる中に優しい甘味を感じるようになり、温まってくると優しくふくらんできます。

杯が進むと果実味に酸がバランスした素晴らしい味わいで、やがて切れのある酸が果実味を支える飲み口が良いです。

とても27BYのお酒とは思えないフレッシュな果実感に優しさと柔らかさを感じ、3年の時が必要と思える素晴らしいお酒です。
若波純米大吟醸令和記念酒 bySAKE芯
27BY、酒米:山田錦100%、精米歩合:35%、アルコール:16度、3年氷温貯蔵

#日本酒 #若波 #純米大吟醸 #山田錦 #令和記念酒


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若波 純米吟醸 山田錦 生酒 入荷しました。 ほのかな微発泡感に匂い立つバニラの香りと優しい甘味がふくむ素晴らしいお酒です。 [若波]

若波純米吟醸山田錦の生酒が入荷しました。
若波純米吟醸山田錦生酒 bySAKE芯
栓を開けるとバニラの香りが漂ってきます。
香りは品の良いバニラの芳しい香りで、含むとほのかな微発泡感に匂い立つ香りと優しい甘味がふくらみ甘酸っぱく品の良い飲み口が素晴らしいです。
二口目はキメ細かい酸におおわれた甘味がふくらみ、温度が上がると香りと甘味のふくらみに苦味が少し出てきます。

二杯目はキメ細かい酸の切れに香りと甘味が追従し、やがて柔らかい含みの中にほのかな苦味を伴った酸が広がり、温度が上がると軽い飲み口に酸と甘味が広がります。

三杯目になると香りと甘味がふくらむ甘酸っぱい軽やかな飲み口で、温まってくると味全体にボリューム感が出てきます。

杯が進むとキメ細かな酸がメインの味わいに甘味が広がり、次第にバランスが良くなり、温まると甘味が増し味の中心を占めるようになります。
若波純米吟醸山田錦生酒 bySAKE芯
30BY、酒米:福岡県産山田錦100%、精米歩合:55%、アルコール:15度、生酒

#日本酒 #若波 #純米吟醸 #山田錦 #生酒


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