若波 純米吟醸 FY2 が入荷しました。 爽やかな酸が優しく広がりブドウのようなニュアンスの幅のある果実味が素晴らしいお酒です。 [若波]

リンゴ酸を多く生産するふくおか夢酵母2号を使用した、若波純米吟醸FY2が入荷しました。今年は一部白麹を使用し味わいに幅を持たせています。
若波純米吟醸FY2 bySake芯
香りは酸や甘いバニラの香りがほのかに香り、含むと酸が優しく広がり、後から甘味もふくらんで穏やかに引いていき、アフターは酸の優しい余韻で終わり素晴らしいです。
二口目は香りも穏やかで酸の効いた飲み口に果実味を感じ、温度が上がると優しく軽やかな中に酸が広がる味わいが素晴らしいです。

二杯目は爽やかな酸の広がりが程良く、次第にブドウのようなニュアンスを感じるワインに似た味わいになります。

三杯目になると爽やかな酸と甘味のバランスが良い飲み口からしなやかに酸が広がり、やがて味のどこかに滋味を感じるようになり、温まると優しく軽やかな飲み口なります。

杯が進むと酸はキメ細かく飲み口がしなやかになり、やがてブドウのようなニュアンスの幅のある果実味を感じ、温まってくるとしなやかで瑞々しい果実味が素晴らしいです。

一部白麹を使用したためか爽やかさに幅が加わり優しさも感じる素晴らしい味わいです。
若波純米吟醸FY2 bySake芯
2019BY、酒米:福岡県産米、精米:55% 、酵母:ふくおか夢酵母2号、アルコール:15度、一部白麹使用、火入酒


#日本酒 #若波 #純米吟醸 #FY2


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村



nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント