風の森 ALPHA 6 6号への敬意 入荷しました。 マスカットやブドウをミックスした酸を感じるフルーツ香で、含むとフルーツ感のある甘味がふくらみ後から極微細な酸が広がる素晴らしい傑作酒です。 [風の森]

新政酒造さんから分けていただいた風の森で唯一6号酵母を使用した、風の森ALPHA66号への敬意(通常バージョン)が入荷しました。
風の森ALPHA6 6号への敬意 bySake芯
今年は改良を加え(白麹使用など)昨年に比べ進化した味わいになっています。
6号酵母にちなみ契約栽培米秋津穂を66%精米しています。

香りはマスカットやブドウをミックスした酸を感じるフルーツ香で、含むとフルーツ感のある甘味がふくらみ後から極微細な酸が広がり、途中からクリーミーなニュアンスのフレーバーが立ち上がります。アフターは甘酸っぱい余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目はクリーミーで優しい甘味にシルキーな酸が広がり、温度が上がるとシルキーで爽やかな酸にバランス良く甘味が乗り、甘酸っぱく軽快な飲み口が素晴らしいです。

二杯目は酸が前へ出た飲み口になり、やがて甘味がふくらみ極微細な酸とのバランスが良くなり、温度が上がると艶と厚みのある柔らかいノーブルな味わいが素晴らしいです。

三杯目になると青い酸が効いた飲み口になり、次第に酸が広がる中に甘味がふくらんできて、温まるとキメ細かい酸にふくよかな甘味がふくらみます。

飲み進むとクリーミーさを感じる甘味にシルキーな酸が広がり、次第に甘味が厚みを帯びてきてキメ細かい酸がバランスを取ります。温まるとしなやかで甘酸っぱい飲み口が美味しいです。
風の森ALPHA6 6号への敬意 bySake芯
2022BY、酒米:奈良県産契約栽培米秋津穂、精米歩合:66%、アルコール:14度、酵母:6号酵母、無濾過無加水生酒、菩提酛、白麹使用、発酵日数32日、冬仕込タンク

入荷数が少ないためお一人様1本限りといたします。 また1世帯1本までとします。


#日本酒 #風の森 #ALPHA6 #6号酵母 #菩提酛 #白麹使用


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


いつもブログ見ていただき有難うございます。
下記の「にほんブログ村」もご覧ください。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理