白木久 NIJIIRO ~にじいろ~ 入荷しました。 香りはブドウのような果実香で含むと心地良い酸の広がりに甘味もバランス良くふくらみ、アフターは酸の爽やかな余韻が続く素晴らしいお酒です。 [白木久]

新しい食用米「にじのきらめき」を使用した白木久NIJIIRO ~にじいろ~が入荷しました。
新品種「にじのきらめき」は虹のように多彩な特性を持ち艶やかであることから命名されました。
虹にあやかり7種類の酵母(協会6、7、9、10、11、14、1801)が使用されています。
白木久NIJIIRO~にじいろ~ bySake芯
香りはブドウのような果実香で、含むと心地良い酸の広がりに甘味もバランス良くふくらみ、アフターは酸の爽やかな余韻が続き素晴らしいです。
二口目はキメ細かい酸が効いた飲み口になり、温度が上がると優しい果実味がしなやかに広がります。

二杯目はシルキーな酸に甘味がふくらみ、アフターはブドウのようなニュアンスになります。やがて香りを含んだシルキーな酸にキュートで果実感のある甘味がふくらみ、温度が上がると厚みのある果実味になります。

三杯目になるとキメ細かい酸が効いた飲み口に甘味がふくらみ、次第に甘味が増し甘酸っぱく厚みのある果実味が良いです。

杯が進むと酸が下支えした甘酸っぱい果実味が美味しいです。温度の上昇とともに厚みと艶が加わり果実感たっぷりにふくらむ味わいが素晴らしいです。

酵母を7種類使用すると色々な味の要素が出てくると思うのですが、酸と甘味が拮抗する充実した果実感でまとまり素晴らしいです。
白木久NIJIIRO~にじいろ~ bySake芯
2022BY、酒米:京都丹後産にじのきらめき100%、精米歩合:60%、アルコール:15~16度、純米無濾過生原酒、使用酵母:協会6、7、9、10、11、14、1801号

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日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
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