鷹長 菩提酛 純米酒 が入荷しました。 終始果実のフレーバーが香り、甘味も香りも優しいどこまでも優しい味わいが素晴らしい傑作酒です。 [風の森]

風の森の別ブランド鷹長から、鷹長菩提酛(ぼだいもと)純米酒が入荷しました。
室町時代に発祥した乳酸菌を利用した日本最古の酒母である菩提酛で造られたお酒です。
鷹長菩提酛純米酒 bySake芯
盃に注ぐと果実の香りが漂ってきます。
香りはフルーティなアプリコットの香りで、含むと甘酸っぱく優しい口当たりでアプリコットフレーバーがふくらみ穏やかに引いて、終始果実フレーバーが香り、アフターは果実の余韻が長く続き素晴らしいです。
二口目は甘味が増しスイートな飲み口になり、温度が上がると豊かな甘味にフルーティなフレーバーが広がり、優しい飲み口で引いていき素晴らしいです。

二杯目はアプリコットフレーバーに柔和な甘味が優しくふくらみバランスの良い味わいから、次第に酸を感じる甘酸っぱい飲み口になり、温度が上がると甘味も香りも優しいどこまでも優しい味わいが素晴らしいです。

三杯目になると酸と甘味と香りが一つにまとまり素晴らしいです。次第に艶を感じるようになり、温まると酸が広がる飲み口になります。

飲み進むとフルーツフルで優しく果実のフレーバーに集約された優しい味わいが素晴らしいです。
鷹長菩提酛純米酒 bySake芯
2022BY、酒米:奈良県菩提山町産ヒノヒカリ、精米歩合:70%、日本酒度-30、酸度3.6、アミノ酸度2.0、アルコール:17度、無濾過無加水生酒

菩提酛の技術(油長酒造さんの解説を抜粋要約)
菩提酛とは乳酸菌を利用した日本最古の酒母で、日本清酒発祥の地といわれる奈良正暦寺で創醸されました。乳酸菌による乳酸発酵を利用する点で生酛や山廃の原型とも言えます。
毎年1月に奈良県内の蔵元8社とお寺の住職が一緒に酒母を仕込み、住職によって20日間ほど管理された酒母を各蔵に持ち帰って仕込みをするものです。

#日本酒 #風の森 #鷹長菩提酛 #純米酒


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


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