風の森 秋津穂 507 笊籬採り 入荷しました。 洋ナシやマスカットをミックスした高貴なフルーツ香で五味のバランスが整い香りと甘味が厚みを帯びてふくらむミディアムな飲み口が素晴らしい傑作酒です。 [風の森]

風の森秋津穂507笊籬採りが入荷しました。
久しぶりに笊籬採りの入荷です。笊籬採り(いかきとり)とは、笊籬状のスクリーンに浸透圧で滲み出たお酒を集める技術で、無加圧で空気に触れることなく採れるため、ピュアで活き活きとしたお酒本来の風味を損なうことなく味わう事が出来ます。
風の森秋津穂507笊籬採り bySake芯
盃に注ぐとノーブルな香りが漂ってきます。
香りは洋ナシやマスカットをミックスした高貴なフルーツ香で、含むと五味のバランスが整い香りと甘味が厚みを帯びてふくらむミディアムな飲み口で、アフターはフルーツテイストの余韻が続き素晴らしいです。
二口目はまろやかで艶やかなノーブルな飲み口が凄いです。温度が上がるとふくよかな中に酸が走り、フィニッシュ間際に優しい含みが広がります。

二杯目はキメ細かい酸に甘味がふくらむバランスの良い飲み口で、次第に酸と甘味が厚みを帯びてきます。温度が上がるとしなやかに伸びる甘味が素晴らしいです。

三杯目になると果実感のある甘味に酸が切れ美味しいです。やがて艶と厚みのある味わいになり、温まると柔らかさが加わった飲み口が良いです。

杯が進むと香り・甘味・シルキーな酸がベストポイントでバランスした素晴らしい味わいになり、温まると艶を帯びた優しい果実味が素晴らしいです。
風の森秋津穂507笊籬採り bySake芯
2022BY、原材料:米・米麹、純米奈良酒、酒米:奈良県都祁(つげ)産秋津穂、(栽培者:中西哲也)精米歩合:50%、アルコール:16度、酵母:7号系、無濾過無加水生酒、笊籬採り、発酵日数32日、夏タンク

#日本酒 #風の森 #秋津穂 #507 #笊籬採り

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