ALPHA 風の森 TYPE 5 Ver.6 入荷しました。 バナナにブドウをミックスした果実香で酸の広がりとともに乳酸を含んだ柔らかい甘味がふくらみ静かに引いていく素晴らしいお酒です。 [風の森]

ALPHA風の森TYPE5のVer.6が入荷しました。2021BYの新酒になります。
TYPE5は乳酸発酵を利用した独自の酒母と仕込み水の一部に10年古酒を使用した貴醸酒タイプのお酒です。
今年は精米歩合が80%(昨年までは65%)に変更になりました。
ALPHA風の森TYPE5ver6 bySake芯
注ぐと色はかなり黄色です。
香りはバナナにブドウをミックスした果実香で、含むと酸の広がりとともに乳酸を含んだ柔らかい甘味がふくらみ静かに引いて、アフターは甘酸っぱい余韻が優しく続き素晴らしいです。
少し温度が上がると甘い果実味にキメ細かい酸がバランスした味わいになり、温まると優しく柔らかい飲み口に酸が効いた味わいになります。

二杯目はしなやかな酸が効いた飲み口になり、温度が上がると甘味が増し優しい飲み口になります。

三杯目になると果実感のある甘味に酸が広がり、少し温度が上がるとしなやかな酸に果実味がフィットし素晴らしいです。

杯が進むと甘味と酸の拮抗する味わいから、柔らかい甘味にキメ細かい酸が広がり、人肌近くになると優しい甘味に酸が効いた飲み口になります。

「燗SAKEの探求」と題したお酒で温度は35度前後を推奨していますが、お燗をつけるのは難しく熱すぎてしまったり、直ぐに冷めてしまったりとなかなか一定の温度にはならないため、ぐい吞みを手で温め人肌近くにして飲みました。
備前焼などの焼き締めのぐい吞みがお勧めです。備前焼は冷めにくく保温が効き適しています。冷でも燗でも良いお酒です。
ALPHA風の森TYPE5ver6 bySake芯
2021BY、酒米:奈良県産秋津穂、精米歩合:80%、アルコール:14度、無濾過無加水生酒、天然乳酸発酵利用酒母、貴醸酒、夏タンク


#日本酒 #風の森 #ALPHA風の森TYPE5 #貴醸酒

日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/


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