風の森 純米吟醸 露葉風 22BY 入荷しました [風の森]
風の森 純米吟醸 露葉風 22BY 入荷しました。
今年の風の森は良いですね。
どのお酒も7号酵母由来の品の良いノーブルな香りが際立ちます。
風の森はどのお酒も7号酵母を使用して仕込まれます。
7号酵母は古い酵母で、派手な香りが出ないため、純米に使われることが多い酵母です。
もろみの段階ではバナナ様の香りが出るのが特徴です。
ところが今年の風の森は素晴らしい香りが出ています。
「風の森香」とでも言うべき品位の高い香りです。
米が違えばそれぞれにブドウや洋ナシといった香りの違いが現れます。
この露葉風は、品の良いブドウのような香りが特徴です。
このブドウ様の香りが口中に広がります。
冷えていると軽快な酒質で、フレッシュでピチピチしたキメ細かい気泡状の酸味に甘味が加わりジュースのようです。
お酒を舌で幾度かあおると、そのたびに甘味と香りがふくらんでなんともファンタスティクな味わい。
温まると柔らかくて優しいボディと果実のような甘旨味がとても魅力的に感じます。
最後に上品でフローラルな香りが戻ってきます。
日が経つと、細かいミスト状の酸味に香りが融合し、柔らかくてふくよかな味でバランスが良いです。温まってくると果実感たっぷりの深い味わいを持ったボディを楽しめます。しかも後口は軽やかで爽やかです。
料理と合わせると、柔らかくまろやかな甘味が料理にフィットして美味しいです。
料理の味をエレガントな世界へ引き込んでいく魅力を持ったお酒です。
Sake芯 風の森サイト http://www.sake-sin.com/kurabetsu/kazenomori.html
いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると大変嬉しいです。
にほんブログ村
今年の風の森は良いですね。
どのお酒も7号酵母由来の品の良いノーブルな香りが際立ちます。
風の森はどのお酒も7号酵母を使用して仕込まれます。
7号酵母は古い酵母で、派手な香りが出ないため、純米に使われることが多い酵母です。
もろみの段階ではバナナ様の香りが出るのが特徴です。
ところが今年の風の森は素晴らしい香りが出ています。
「風の森香」とでも言うべき品位の高い香りです。
米が違えばそれぞれにブドウや洋ナシといった香りの違いが現れます。
この露葉風は、品の良いブドウのような香りが特徴です。
このブドウ様の香りが口中に広がります。
冷えていると軽快な酒質で、フレッシュでピチピチしたキメ細かい気泡状の酸味に甘味が加わりジュースのようです。
お酒を舌で幾度かあおると、そのたびに甘味と香りがふくらんでなんともファンタスティクな味わい。
温まると柔らかくて優しいボディと果実のような甘旨味がとても魅力的に感じます。
最後に上品でフローラルな香りが戻ってきます。
日が経つと、細かいミスト状の酸味に香りが融合し、柔らかくてふくよかな味でバランスが良いです。温まってくると果実感たっぷりの深い味わいを持ったボディを楽しめます。しかも後口は軽やかで爽やかです。
料理と合わせると、柔らかくまろやかな甘味が料理にフィットして美味しいです。
料理の味をエレガントな世界へ引き込んでいく魅力を持ったお酒です。
Sake芯 風の森サイト http://www.sake-sin.com/kurabetsu/kazenomori.html
いつもブログ見ていただき有難うございます。
ブログランキングに参加しています。
下をポチッと押して頂けると大変嬉しいです。
にほんブログ村
2011-02-08 18:18
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0