仙禽 亀の尾 あかとんぼ 秋あがり 入荷しました。果肉を噛むような感覚の果実味がジューシーにふくらみ、精緻な酸が爽やかな余韻を演出します。 [仙禽]

もう一つの「あかとんぼ」が入荷しました。亀の尾を速醸で仕込み、瓶燗火入れして、8か月の熟成を経て出荷されたお酒です。
仙禽 亀の尾 あかとんぼ 秋あがり
先に販売したあかとんぼは亀の尾を80%低精米し山廃仕込したお酒でしたが、今回入荷したあかとんぼは麹米35%、掛米50%の精米により産み出される精緻な酸が素晴らしいお酒です。

それではレビューといきます。
香りはキメ細かな酸の香りと、若草のような香りが立ってきます。
含むと、甘酸っぱさが迫力をもって広がり、精緻な酸の息遣いを感じながらフィニッシュし、爽やかなアフターフレーバーを残して終わります。
少し温度が上がりアプリコットのような香りが立ち始めると、柔らかいアプリコットフレーバーがふくらみ、果肉を噛むような感覚の果実味が素晴らしいです。

温まると甘味が増し、若草やミカンのようなフレーバーが混じり合い甘酸っぱい味わいが広がります。

杯が進むと、キメ細かな酸が立ち上がった後に柔らかい甘味がかぶさり優しい味わいに変わってきます。
温まればバランス良く柔らかい味わいに干しアンズの果肉のようなテイストを感じます。

翌日は、甘酸っぱさがグッとふくらんで、甘味に丸みと優しさを感じジューシーな味わいで、温まるとチャーミングな甘味が増しさらにジューシーになります。
室温に近づけばアプリコットや梅、オレンジのテイストが混じり合いジュースの様です。

やがてしなやかな甘酸っぱさがジューシーにふくらみ、温まれば柔らかく優しく癒されるような味わいが素晴らしいです。

いわゆる熟した味わいではなく、仙禽らしい甘酸っぱさが精緻な酸に支えられジューシーにふくらんでくるお酒です。

25BY、酒米:栃木県さくら市産亀の尾特等米100%、精米歩合:麹米35%、掛米50%、アルコール:17度、速醸、中取り、無濾過原酒、瓶囲い瓶火入


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
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