プルーンやダークチェリーを思わせる甘酸っぱい 仙禽 生もと 亀の尾 50 が入荷しました [仙禽]

木桶で仕込み、生もと造りをおこなったお酒です。

香りはプルーンのような香りがします。
飲んでみると、プルーンやダークチェリーを思わせる甘酸っぱさに苦味が混じり、
赤ワインのタンニンに似た渋味を感じます。
ブルゴーニュの柔らかなフルボディの赤ワインの趣です。
これは肉に合いそうですね。
仙禽 生もと 亀の尾 50
杯が進むと、口開けの渋くダークな味わいから、明るい甘酸っぱさがクッキリと前へ出てきて、切れがあります。

翌日は、酸味がより鮮やかで、シャンペーンゴールドのような輝きのある球状の甘味が良いです。
甘味・酸味・渋味が混然一体となり、バランスが良いため軽やかさも感じます。
杯が進むと、ミディアムボディの赤ワインのような感じです。

このお酒について蔵元さんは、私が理想とするお酒のカタチが創造できた、とコメントされています。
仙禽らしさに溢れた、他にはないオンリーワンの日本酒をどうぞお試しください。

木桶仕込み、23BY、亀の尾、精米歩合:50%、日本酒度-5前後、酸度3前後、ALC:17度、中取り無濾過生原酒


日本酒専門店 Sake芯 http://www.sake-sin.com/
Sake芯 ショッピングサイト http://shop.sake-sin.com/

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