日本酒好きが高じてとうとう、住宅街に隠れ家的酒屋を始めてしまいました。いまどきの日本酒の味わいや、蔵元さんの話や、器のこと、料理のことなどを、ゆるりと書いています。
sakeshin肉に合う日本酒は、包容力のある日本酒です。今までフランス料理の肉と日本酒を合わせてみて一番合ったのは、初亀純米大吟醸滝上修三です。純米大吟醸とは以外に思われるかもしれませんが、このお酒、芯がしっかりし、包容力が大きいからです。グラマラスなボディに酸を利かせただけでは合いません。08/07 06:52sakeshin追浜の居酒屋康さんから、仙禽木桶仕込山廃純米亀の尾と姿純米吟醸五百万石と川中島幻舞特別純米ひとごこちを注文いただきました。夕方配達に行ってきます。08/07 06:35
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
このブログの更新情報が届きます
コメント 0