若波 純米 無濾過生酒と牛ステーキの相性 [料理と日本酒の相性]

今日は近くのスーパーでステーキ肉を買ってきました。
黒毛和牛の脂肪分の少ないヘルシーな肉です。
両面焼いてから塩コショウを振ります。
こうすると焼き色がきれいに仕上がるのです。
今日はゆず胡椒を添えてみました。
切っているときは少し硬いのですが、食べるとまったく硬さはなく、
肉の旨味が美味しいです。余計な脂が無いため赤身の美味しさを堪能できます。
添えたゆず胡椒は肉に良く合います。
ゆずの鮮烈な香りと辛さが牛肉の味を引き締め、
それでいて肉の味は十分楽しめます。
wakanami-steak.JPG
肉に合わせる日本酒は私見ですが、ドライフルーツ系の味を持った日本酒が合うと考えています。
ある程度深みがあり、華やいだフルーツ感ではなく、ドライフルーツ系のどこか歪んだフルーツ感のあるお酒が合うんです。
赤ワインのような感じと言えば分りやすいでしょうか。

そこで選んだお酒ですが、先日入荷した若波純米無濾過生酒をテースティングしていて、深味があって重くなくハーフドライなフルーツ感が肉に合うのではと思っていました。
実際合わせてみると良く合いますね。
日本酒の多くは料理の味を一刀両断にバッサリ切るタイプが多いのですが、
この若波はやんわりと切るタイプで、気が付けば肉の味はどこかへ消えているといった印象です。そして最後にまた肉の味がほのかに戻ってくるとても良い合方です。

料理と日本酒の合わせ方は、互いの味が昇華して素晴らしいマリアージュを見せる場合と、料理の味を日本酒が切る切り方で合わせる場合の2通りあります。
若波の場合は後者の切り方で合わせるタイプです。

肉の存在感は消し過ぎず、やんわりと合わせる若波、一度牛ステーキと試してみてください。
日本酒ってステーキにも合うんだと、きっと思われますよ。


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